реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ затрат на качество продукции

реферат

Анализ затрат на качество продукции

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и

управления хозяйством

РЕФЕРАТ

Анализ затрат на качество продукции

(по дисциплине «Управление качеством»)

Студента 4 курса

экономического факультета

I группы Лукьянова К. Л.

Калининград 1998

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции 4

2. Информационная база анализа затрат на качество продукции 9

3. Методы анализа затрат на качество 14

3.1. Метод функционально-стоимостного анализа 14

3.2. Методы технического нормирования 19

3.3. Некоторые другие методы анализа затрат на качество 21

4. Анализ брака и потерь от брака 25

Заключение 29

Список используемых источников 30

ВВЕДЕНИЕ

НИКАКИЕ РЫНОчНЫЕ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ДОСТИГНУТЫ, ЕСЛИ ЕГО

ПРОДУКЦИя НЕ ПОЛЬЗУЕТСя СПРОСОМ. ПОЭТОМУ ВОПРОСЫ, СВяЗАННЫЕ С ОБЕСПЕчЕНИЕМ

КАчЕСТВА, НЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСя В ОТРЫВЕ ОТ ЭКОНОМИчЕСКОЙ ДЕяТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИяТИя. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, С РАЗВИТИЕМ КОНКУРЕНЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ПОяВЛяЕТСя НАСУЩНАя НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕСНОЙ УВяЗКИ ЗАТРАТ НА КАчЕСТВО С

КОНЕчНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕяТЕЛЬНОСТИ, УРОВНЕМ КАчЕСТВА

ИЗДЕЛИЙ, ОБЪЕМОМ ПРОДАЖ, ПРИБЫЛЬЮ, чТО ПОЗВОЛяЕТ ЭФФЕКТИВНЕЕ УПРАВЛяТЬ

ПРЕДПРИяТИЕМ И ДОБИВАТЬСя БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ПРИБЫЛИ.

В СИЛУ УСЛОВИЙ, СЛОЖИВШИХСя В РАМКАХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ

ПЛАНИРОВАНИя И УПРАВЛЕНИя НАРОДНЫМ ХОЗяЙСТВОМ, НА ОТЕчЕСТВЕННЫХ

ПРЕДПРИяТИяХ ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ И УчЕТА ЗАТРАТ НА КАчЕСТВО НЕ УДЕЛяЛОСЬ

ДОЛЖНОГО ВНИМАНИя. ПОСКОЛЬКУ С ПЕРЕХОДОМ К РЫНОчНЫМ ОТНОШЕНИяМ ИНФОРМАЦИИ О

ЗАТРАТАХ НА КАчЕСТВО ПРЕДНАЗНАчАЕТСя ОДНА ИЗ КЛЮчЕВЫХ РОЛЕЙ НЕ ТОЛЬКО В

ПРИНяТИИ РЕШЕНИЙ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИя КАчЕСТВОМ, НО И ВЫРАБОТКЕ ВСЕЙ

СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИя ПРЕДПРИяТИя, ОСОБО ВАЖНОЕ ЗНАчЕНИЕ ПРИОБРЕТАЕТ ЕЕ УчЕТ

И АНАЛИЗ.

ДАННАя РАБОТА СОСТОИТ ИЗ 4 ГЛАВ И СОДЕРЖИТ 8 РИСУНКОВ, 7 ТАБЛИЦ И 10

ФОРМУЛ.

1. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИя И ВИДЫ ЗАТРАТ НА КАчЕСТВО ПРОДУКЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ СОПРОВОЖДАЕТСя ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА

И ОБСЛУЖИВАНИя. ОШИБОчНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, чТО ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

ВЫСОКОГО КАчЕСТВА ОПРЕДЕЛяЕТСя ЗНАчИТЕЛЬНЫМ УВЕЛИчЕНИЕМ ЗАТРАТ, яВЛяЛОСЬ В

ПРОШЛОМ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕПяТСТВИЙ НА ПУТИ СОЗДАНИя БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫХ

СИСТЕМ УПРАВЛЕНИя КАчЕСТВОМ.

В ОБЩЕМ СМЫСЛЕ, ЗАТРАТАМИ НА КАчЕСТВО яВЛяЮТСя РАСХОДЫ, СВяЗАННЫЕ С

УСТАНОВЛЕНИЕМ УРОВНя КАчЕСТВА, ЕГО ДОСТИЖЕНИЕМ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА,

КОНТРОЛЕМ, ОЦЕНКОЙ И ИНФОРМАЦИЕЙ О СООТВЕТСТВИИ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИяМ

КАчЕСТВА, НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ, А ТАКЖЕ РАСХОДЫ, СВяЗАННЫЕ С

УСТАНОВЛЕНИЕМ ОТКАЗОВ ИЗДЕЛИЙ НЕ ПРЕДПРИяТИИ ИЛИ В УСЛОВИяХ ЕГО

ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕМ.

КАчЕСТВО ПРОДУКЦИИ ДОЛЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЕГО

ЗАПРОСОВ, НАДЕЖНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЭКОНОМИЮ ЗАТРАТ. ЭТИ СВОЙСТВА ФОРМИРУЮТСя

В ПРОЦЕССЕ ВСЕЙ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕяТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИяТИя, НА ВСЕХ ЕЕ

ЭТАПАХ И ВО ВСЕХ ЗВЕНЬяХ. ВМЕСТЕ С НИМ ОБРАЗУЕТСя СТОИМОСТНАя ВЕЛИчИНА

ПРОДУКТА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАя ЭТИ СВОЙСТВА ОТ ПЛАНИРОВАНИя РАЗРАБОТОК ПРОДУКЦИИ

ДО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ И ПОСЛЕПРОДАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИя. НА РИС. 1 ПОКАЗАНА ЦЕПОчКА

ФОРМИРОВАНИя ЗАТРАТ И СТОИМОСТИ ТОВАРА И УСЛУГИ.

|ПРОЕКТИРОВАНИЕ | |ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СПРОСА| |ПРОДАЖИ |

| | | | | |

|ТЕХНОЛОГИчЕСКОЕ | |ПЛАНИРОВАНИЕ МОЩНОСТИ | |ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ |

|ПЛАНИРОВАНИЕ | | | |ПЛАНИРОВАНИЕ |

| | | |

| |ОРГАНИЗАЦИя И | |

| |ПОДГОТОВКА | |

| |ПРОИЗВОДСТВА | |

| | | |

| | | |

| |СНАБЖЕ| |ХРАНЕНИ| |ПРОИЗВО| |ХРАНЕНИЕ| |ОТГРУЗКА И| |ПОСЛЕПРО| |

| |НИЕ | |Е | |ДСТВО | |ГОТОВОЙ | |ПРОДАЖА | |ДАЖНОЕ | |

| | | |ВХОДяЩИ| | | |ПРОДУКЦИ| |ГОТОВОЙ | |ОБСЛУЖИВ| |

| | | |Х | | | |И | |ПРОДУКЦИИ | |АНИЕ | |

| | | |ЗАПАСОВ| | | | | | | | | |

| | | | | |

Рис. 1. Цепочка формирования затрат и создание стоимости продукции

Она позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть

когда, т.е. на каком этапе деятельности, и где, в каком подразделении, он

реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность

руководитель, становиться ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что

подразумевают под гарантиями, есть технические, технологические,

экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества,

которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.

Затраты на качество связаны не только непосредственно с производством

продукции, но и с управлением этим производством.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить

на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-

технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют

условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют

наличие и величину производственных затрат.

Если разработка и конструирование новой продукции осуществляются

внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном

предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В

отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за

ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества

изделия, включают в себя:

. транспортные – внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и

готовой продукции;

. снабженческие – закупка запланированного по видам, количеству и

качеству сырья и комплектующих материалов;

. затраты на подразделения, контролирующие производство;

. затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности

которых зависит качество продукции: плановый отдел, финансовый

отдел, бухгалтерия и др.;

. затраты на деятельность других служб аппарата управления

предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на

обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в

функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации

и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты в свою очередь можно разделить на

материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на

стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на

качество можно определить лишь условно, опосредованно, то размер

материальных производственных затрат поддается прямому счету. Значительно

проще, чем управленческие, рассчитать и размер технических производственных

затрат – через амортизационные отчисления, и трудовых – через заработную

плату (оплату нормо-часов).

С ЦЕЛЬЮ УПРАВЛЕНИя ЗАТРАТАМИ, СВяЗАННЫМИ С ОБЕСПЕчЕНИЕМ КАчЕСТВА

ПРОДУКЦИИ, НАДО РАЗЛИчАТЬ БАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТСя В ПРОЦЕССЕ

РАЗРАБОТКИ, ОСВОЕНИя И ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ И яВЛяЮТСя В ДАЛЬНЕЙШЕМ

ДО МОМЕНТА ЕЕ СНяТИя С ПРОИЗВОДСТВА ИХ НОСИТЕЛЕМ, И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ,

СВяЗАННЫЕ С ЕЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ И ВОССТАНОВЛЕНИЕМ УТЕРяННОГО

(НЕДОПОЛУчЕННОГО ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАПЛАНИРОВАННЫМ) УРОВНя КАчЕСТВА.

Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов

производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы,

относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на

предотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие для

того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим,

экологическим, эргономическим и прочим условиям. Ко вторым относятся

расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей

стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку,

ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в

отдельных случаях и на остановку производства.

Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении

следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от

новизны продукции. Это затраты на брак и его исправление. Их величина

может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство

забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или

дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не

окончательный, а может также включать оплату морального и/или физического

ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией.

По классификации А. Фейгенбаума, затраты на качество делятся на:

1. Расходы на проведение предупредительных мероприятий

а) планирование качества (организационное обеспечение качества,

проектирование изделия, исследования в области надежности и т.д.);

б) контроль технологического процесса (изучение и анализ

технологических процессов, контроль над процессом производства и т.п.);

в) проектирование аппаратуры, применяемой для получения информации о

качестве (проектирование аппаратуры, используемой для определения качества

продукции и технологического процесса, сбора данных, их обработки и т.д.);

г) обучение методам обеспечения качества и работа с кадрами

(разработка программ подготовки кадров, направленных на правильное

применение работниками методов управления качеством);

д) проверка конструкции изделия (предпроизводственная оценка

продукции);

е) разработка систем управления (разработка и управление комплексными

системами качества, их совершенствование);

ж) другие расходы, связанные с проведением предупредительных

мероприятий.

2. Расходы на оценку качества

а) проведение испытаний и приемочный контроль материалов (оценка

качества закупочного материала, командировочные расходы контролеров);

Б) ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЕМОчНЫЕ ИСПЫТАНИя (ПРОВЕДЕНИЕ ВСЕХ ВИДОВ ИСПЫТАНИЙ

В ЛАБОРАТОРИИ ИЛИ ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ДЛя ОЦЕНКИ КАчЕСТВА ЗАКУПОчНОГО

МАТЕРИАЛА);

В) ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗМЕРЕНИя (ИЗМЕРЕНИя, ПРОВЕРКА КОНТРОЛЬНО-

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, ИХ РЕМОНТ И Т.П.);

Г) ТЕХНИчЕСКИЙ КОНТРОЛЬ (ОЦЕНКА КАчЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАБОТНИКАМИ СЛУЖБЫ

ТЕХНИчЕСКОГО КОНТРОЛя);

Д) ИСПЫТАНИя ИЗДЕЛИЙ (ОЦЕНКА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

ПРОДУКЦИИ);

Е) САМОКОНТРОЛЬ (ПРОВЕРКА КАчЕСТВА ПРОДУКЦИИ САМИМИ РАБОчИМИ);

Ж) АТТЕСТАЦИя КАчЕСТВА ПРОДУКЦИИ СТОРОННИМИ ОРГАНИЗАЦИяМИ;

З) ТЕХНИчЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРОВЕРКА АППАРАТУРЫ, ПРИМЕНяЕМОЙ ДЛя

ПОЛУчЕНИя ИНФОРМАЦИИ О КАчЕСТВЕ (ПРОВЕРКА И ТЕХНИчЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭТОЙ

АППАРАТУРЫ);

И) ТЕХНИчЕСКАя ПРОВЕРКА ПРОДУКЦИИ И РАЗРЕШЕНИЕ ОТГРУЗКИ (АНАЛИЗ

ДАННЫХ, ПОЛУчЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИя ИСПЫТАНИЙ И ТЕХНИчЕСКОГО

КОНТРОЛя, ВЫДАчА РАЗРЕШЕНИя НА ОТГРУЗКУ ПРОДУКЦИИ);

К) ИСПЫТАНИя В УСЛОВИяХ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

3. ИЗДЕРЖКИ ВСЛЕДСТВИЕ ОТКАЗОВ, ВЫЗВАННЫХ ВНУТРЕННИМИ ПРИчИНАМИ

А) ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА (ПОТЕРИ, ПОНЕСЕННЫЕ В ПРОЦЕССЕ ДОСТИЖЕНИя

ТРЕБУЕМОГО УРОВНя КАчЕСТВА);

Б) ПЕРЕДЕЛКА (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ДЛя ДОСТИЖЕНИя ТРЕБУЕМОГО УРОВНя

КАчЕСТВА);

В) РАСХОДЫ НА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИчЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ (РАСХОДЫ В ПРОЦЕССЕ

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.