реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Витамины

реферат

Витамины

История открытия витаминов

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность

продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих

веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось

общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах

все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим

потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и

поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как

Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность

укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью

указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно

связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным

выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический

опыт участников длительных путешествий.

Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее

погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений.

Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей

морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных

примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть

предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу

вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и

некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая

обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных

заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо

вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не

во всякой пище.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого

многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря

открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая

Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А. Бунге роль минеральных

веществ в питании.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно

приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок

молока),жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и

воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между

тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали

поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная

партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно

нормально.

На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему

заключению:"...если, как вышеупомянутые опыты учат, не возможно обеспечить

жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в

молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще

другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес

исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было

важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о

питании.

Результаты работ Н.И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить,

например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих

опытах кормил животных, была якобы невкусной. В 1890 г. К.А. Сосин

повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью

подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не

сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И. Лунина установлением

причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в

Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом

полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на

острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе

госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием,

напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом

болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе

заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся

очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда

как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один

человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях)

содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-

бери.

В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в

кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью

витаминов);оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и

выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В

щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По

своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим

соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-

бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то

особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как

подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно

необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых

соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов,

Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами . (лат.

vita - жизнь, vitamin - амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что

многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин

"витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже

смысла.

Витамины

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и

их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное

производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они

содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического

синтеза.

Итак, витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений

разнообразной химической природы, которые, присутствуя в небольших

количествах в пище (поэтому их еще называют пищевые факторы), обеспечивают

нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем

участия их в регуляции обмена веществ в организме.

Первоисточником витаминов являются растения. Человек и животные

получают витамины с растительной пищей и из продуктов животного

происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также

микроорганизмам, например, микрофлора пищеварительного тракта человека и

животных снабжает организм витаминами группы В.

Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) приводит

к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие

витаминов в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта

развивает в организме авитаминоз, который может закончиться гибелью

организма.

Различают две группы витаминов:

а) водорастворимые: С, Р, РР(ВЗ), В1; В2; Вб; В9; В12; В15; Н, Вх;

холин; инозит;

б) жирорастворимые: А, Д, Е, Г, К.

Витамины не являются источником энергии. Их обнаружено уже около 50.

Они легко разрушаются под действием высоких температур, света, в кислой и

щелочной среде. Поэтому важно знать, как хранить продукты и приготовлять

пищу, чтобы сохранить эти, столь важные для организма, вещества.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это противоцинговый витамин. Участвует в образовании коллагена, в

восстановлении фолиевой кислоты, в окислительно - восстановительных

процессах, оказывает влияние на усвоение белков, на реактивность организма,

на его защитные механизмы, на сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к

неблагоприятным факторам внешней среды, на восстановление тканей.

Витаминная недостаточность может возникнуть из-за малого поступления

витамина в печень, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени,

поджелудочной железы, так как нарушаются процессы всасывания. Суточная доза

витамина С - 30 мг, максимальная доза - 70-200 мг, потребность в витамине С

возрастает при напряженной физической и умственной работе.

Витамин С содержат: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий

перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник,

сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста,

облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. А

продукты животного происхождения содержат витамина С сравнительно немного.

Это самый неустойчивый витамин, легко разрушается при варке пищи, при сушке

плодов. при соприкосновении с железом. Способствует сохранению витамина С

при приготовлении пищи ряд стабилизаторов, находящихся в белке яиц, мяса,

круп, творога, в крахмале.

При недостатке витамина С кровоточат десны, нос, иногда желудочно-

кишечный тракт. От незначительных ушибов, напряжения мышц под кожей

образуются синяки-кровоподтеки. Может быть сонливость, повышенная

утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости

организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается.

Нарушается структура хрящевой и костной ткани - развивается опухание десен,

выпадение зубов, цинга (одышка, слабость, утомляемость, сонливость, отек

ног).

При гипервитаминозе могут возникнуть аллергические ] реакции в виде

высыпаний на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров.

Большие дозы витамина С способствуют отложению солей и образованию камней в

почках. В организме человека витамин С не образуется, но находится во

многих органах, в том числе, в сердце, печени, циркулирует в крови (в

плазме - 1,2%, в лейкоцитах - 20-30%). В большом количестве витамин С нужен

курильщикам, людям, страдающим алкоголизмом, диабетом, ревматизмом,

гипертонией.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин)

был открыт в 1926 году. Это первое вещество, с которого началось

изучение витаминов, син~езировано в чистом виде только спустя 10 лет,

наиболее распространенная форма синтетического витамина В1 - тиаминохлорид

- это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей. Витамин В1 - термостабилен,

выдерживает нагревание в кислой среде до 140 0С, в нейтральной и щелочной

среде устойчивость к высокой температуре снижается. Этот витамин необходим

для нормального функциионирования нервной системы и осуществления тканевого

дыхания, для регуляции всех видов обмен~ веществ: белкового, углеводного,

жирового и минерального.

Витамин В1 синтезируется микрофлорой кишечника, но этого не достаточно.

Поэтому витаминизируют этим веществом муку высшего сорта, из которой

выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Потребность в этом витамине зависит

от многих факторов: от физической нагрузки, от количества углеводов в

пищевом рационе человека, от температуры окружающей среды. В среднем,

суточная потребность витамина В1 - 2-3 мг.

Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

зернах овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине,

желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола.

При недостатке витамина В1 наблюдается полиневрит (воспаление нервов),

потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы,

исхудание организма, паралич конечностей (болезнь бери-бери или сонная

болезнь). Начальная стадия этой болезни характеризуется нервными

расстройствами (неврастения, головная боль, мигрень, чувство усталости,

бессонница, боли в конечностях, мышечная слабость, судороги в икроножных

мышцах), нарушениями сердечно-сосудистой системы (одышка, нарушение ритма

сердца) и органов пищеварительной системы (анорексия, атония кишечника).

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.