реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека

реферат

роцессе вдоха ткань легких растягивается вследст-ие того, что увеличивается

разница между атмо-ферным давлением и давлением в плевральной по-ости. В

плевральной полости давление всегда мень-je, чем в атмосфере, поэтому его

условно называют трицательным. Во время вдоха оно еще больше сни-ается. В

альвеолах давление воздуха также меньше тмосферного. Атмосферное давление,

действуя на егкие изнутри, растягивает их, и легкие пассивно педуют за

стенками фудной клетки. Воздух по возду-эносным путям поступает в альвеолы.

Во время выдоха ребра опускаются, купол диа->рагмы поднимается, объем

фудной клетки и легких иеньшается, воздух выходит наружу. При сокраще-ии

легких имеет значение и эластическая тяга соеди-ительной ткани легких.

В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает коло 500 мл (от 300 до 600 мл)

воздуха - это дыха-эльный объем. После спокойного вдоха человек моет

вдохнуть 15ОО мл - дополнительный объем воз-/ха, а после спокойного выдоха

может выдохнуть .це 1500 'мл - резервный объем воздуха. Совокуп-эсть

дыхательного, дополнительного и резервного эъемов воздуха называется

жизненной емкостью ?гких. Это тот объем воздуха, который может макси-ально

вдохнуть человек после максим, выдоха.

81Газообмен в легких. Концентрация газов в альвеолах отличается от

концентрации газов в атмосферном воздухе. Атмосферный воздух содержит 20,94

% кислорода, 0,03% двуокиси углерода, 79,03 % азота. Воздух же в альвеолах

содержит 14,2-14,6% кислорода, э.5-5,7% двуокиси углерода и 80% азота.

Газообмен между альвеолярным воздухом и кровью в легких осуществляется

вследствие разности парциального давления 02 и С02 в альвеолах и

напряжением этих газов в крови. Каждый из этих газов ле-реходит из области

более высокого парциального давления (напряжения) в область более низкого

давления. Парциальное давление СО2 в альвеолах меньше, чем в оплетающих их

капиллярах, поэтому газ переходит из капилляров в альвеолы. Парциальное

давление 02 в альвеолах выше, чем в капиллярах легких, этим и объясняется

переход О2 из альвеол в капилляры легких. Эта разница в концентрациях как

СО2, так и 02 имеет большое значение, так как определяет скорость

газообмена в легких.

Транспорт газов кровью. Кислород из альвеолярного воздуха к тканям и

двуокись углерода от тканей к легочным альвеолам переносит кровь. Газы

могут находиться в жидкости как в состоянии физического растворения, так и

в химически связанном виде. В 100 мл артериальной крови растворено 3 мл

свободного кислорода и 19 мл связано гемоглобином. Двуокиси углерода в 100

мл артериальной крови физически растворено 2,5 мл. а в химически связанной

форме находится 50-52 мл, в венозной крови-55-58 мл. В плазме большая часть

СО2 содержится в форме солей угольной кислоты. Около 25-30% выделяемой в

легких двуокиси углерода переносит гемоглобин. Количество оксигемоглобина в

крови зависит от ряда условий. Так как интенсивно работающим тканям

требуется кислород, то диссоциация оксигемоглобина будет тем интенсивнее,

чем ниже в тканях парциальное давление 02, выше парциальное давление СО2 и

чем больше водородных ионов в тканях.

Газообмен между кровью и тканями. Газообмен в тканях, так же как и в

легких, происходит вследствие разности напряжений О2 и СО2 в капиллярах и в

тканях. Ткани поглощают 02 и отдают СО2. Газы переходят из области большего

напряжения в область меньшего напряжения. На интенсивность газообмена

влияют длина капилляров, разница напряжений, химический состав крови,

скорость кровотока и т.

I. Чем интенсивнее обмен в какой-либо ткани, органе ши системе органов, тем

больше требуется 02. Необ-юдичое количество кислорода, поступающего в

кровь, >удет обеспечено лишь при оптимальном соотношении СО? и 02 в

альвеолярном воздухе и в крови, омы-аающеи легкие. Это соотношение

поддерживается пубиной и частотой дыхания.

Регуляция дыхания

Дыхание регулируется дыхательным центром, ко-горыи находится в

продолговатом мозге. Разрушение этой области ведет к остановке дыхания.

Дыхательный центр состоит из центров вдоха и выдоха. Кроме гого, к

дыхательному центру можно отнести также небольшую область в среднем мозге.

Здесь находятся нейроны, контролирующие деятельность ниже расположенных

центров продолговатого мозга, обеспечивая ритмичность вдоха и выдоха.

Характерная особенность дыхательного центра - автоматия, т.е. обеспечение

ритмических возбуждений входящих в его состав нейронов, даже если к ним не

поступают нервные импульсы по центростремительным нейронам. Автоматия

обусловливает ритмичность дыхания, которая может изменяться в зависимости

от гуморальных факторов, нервных импульсов, поступающих по

центростремительным нейронам и под влиянием вышележащих отделов мозга. От

дыхательного центра нервные импульсы идут по центробежным нейронам к

межреберным мышцам и диафрагме.

Регуляция дыхания обеспечивается взаимодействием гуморальных и рефлекторных

механизмов:

Изменение концентрации 02 в значительно большей степени влияет на процесс

дыхания, чем изменение концентрации 02.

Влияние СО2 на дыхательный центр осуществляется как гуморально (кровь

омывает дыхательный центр), так и рефлекторно, при этом возбуждаются

специальные рецепторы в зоне разветвления сонной артерии. Характер влияния

избыточного количества СО2 и недостатка 02 на дыхательный центр неодинаков.

Если в первом случае ритм дыхания учащается, то во втором - дыхание

углубляется. Помимо перечисленных оезусловнорефлекторных механизмов, в

регуляции дыхания принимают участие другие отделы центральной нервной

системы, а также кора головного мозга.

82 Пищеварение

Пищеварение - сложный физиологический процесс, а ходе которого пища,

поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и

всасывается в кровь или лимфу.

Основные функции пищеварительной системы -секреторная, моторная и

всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке железистыми

клетками пищеварительных соков, слюны, желудочного, кишечного соков и

желчи.

Строение органов пищеварения

Ротовая полость. Первичная обработка пищи происходит в ротовой полости, где

осуществляется ее механическое измельчение с помощью языка и зубов и

образуется пищевой комок. В каждой половине челюсти находится 2 резца, один

клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Зуб состоит из коронки,

шейки и корня. Внутренняя его полость, заполненная сосудами и нервной

тканью называется пульпой. Поверхность зуба покрыта плотным веществом-

эмалью и менее плотным - дентином.

Слюна - один из пищеварительных соков, она содержит фермент птиалин

(амилазу), расщепляющий крахмал до ди- и моносахаридов.

Из полости рта пища попадает в глотку, пищевод и две евстахиевы трубы.

Пищевод представляет собой трубу, соединяющую глотку с желудком. Он

расположен между легкими позади сердца. Пройдя через диафрагму он достигает

желудка. •

Желудок - толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой

половине брюшной полости. Он состоит из трех частей: дна, тела и

пилорической области.. В слизистой стенке желудка сосредоточено множество

микроскопических желез. Они выделяют желудочный сок, содержащий ферменты, и

соляную кислоту. Реакция желуд. сока кислая.

Соляная кислота в желудке определяет концентрацию водородных ионов, при

которой фермент пепсин максим, активен, а также вызывает денатурацию белка,

способствуя его фермент, расщеплению.

Фермент пепсин, вырабатываемый железами желудка, расщепляет белки в кислой

среде. Активность желез желудка (продолжительность, интенсивность

сокоотделения) зависит от химического состава пищи (белков, жиров и

углеводов), ее консистенции и температуры. На желудочную секрецию оказывают

влия-, ние общее состояние организма, гормональные факторы. Между желудком

и двенадцатиперстной кишкой находится мышечное кольцо, регулирующее

поступление пищи в двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Стенка кишечника состоит из трех слоев: внутреннего слизистого, среднего

мышечного и наружного соединительнотканного. Слизистая оболочка складчатая.

Мускулатура большей части пищеварительного тракта имеет два слоя:

внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого

идут в продольном направлении Взаимосвязанные сокращения продольных

движения, способствуют прохождению содержимого кишечника и кольцевых мышц,

т. е. леристальтические.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается

действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в

стенке двенадцатиперстной кишки. В отсутствие процесса пищеварения реакция

содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. В составе поджелудочного

сока находятся ферменты, действующие на белки (трипсин), жиры (липаза) и

углеводы (мальтаза, лакта-за и др.). Трипсин, расщепляющий белки, действует

только в щелочной среде. В 12-перстной кишке проис-ходитрасщепление

основных пищевых продукт.

Пищевые массы, частично подвергнутые обработке в желудке и в

двенадцатиперстной кишке, поступают в тощую кишку, где претерпевают

дальнейшее расщепление. В кишечном соке тонкого кишечника находятся

ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и т.д.

Пищеварение, происходящее на поверхности кишечной стенки, активируется

ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток.

В кишечнике через полупроницаемую мембрану ворсинок происходят процессы

всасывания белков, жиров, углеводов, минеральных соединений, воды. Большую

роль при этом играют осмос и диффузия этих веществ. Помимо осмоса и

диффузии, осуществляется акттивное всасывание, которое может происходить

против физического градиента концентрации с использованием энергии АТФ.

Непереваренная пища поступает в толстый кишечник, где всасывается вода и

формируются каловые массы.

83 Печень- самая крупная железа человеческого организма. Она

вырабатывает вещества, которые принимают участие во всех процессах его

жизнедеятельности. Печень лежит справа под диафрагмой. Основные функции

печени следующие:

1. Печень вырабатывает желчь, которая по протокам поступает в желчный

пузырь. Здесь она накапливается и по мере надобности постулает в

кишечник.При нарушении образования желчи или ее застое нарушается

углеводный, жировой, витаминный,

водный, пигментный и электролитный обмен веществ. Желчь играет важную роль

в процессе всасывания жирных кислот, витаминов Д, Е, К, аминокислот,

холестерина, солей кальция. Она тормозит размножение бактерий,

предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном

пищеварении. Желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит крупные капли на более

мелкие, активирует фермент липазу, вырабатываемую поджелудочной железой,

стимулирует сокращение стенок кишечника.

2. В печени синтезируется белок протромбин, играющий определенную роль в

свертывании крови,белки плазмы крови и т. д.

3. Печень обезвреживает ядовитые вещества,образующиеся в процессе

пищеварения и поступающие по венам из кишечника.

4. В клетках печени запасается гликоген. Поджелудочная железа находится

между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В поджелудочной железеимеется

два вида клеток. Одни вырабатывают сок,участвующий в пищеварении, другие

гормоны, регулирующие углеводный обмен, - инсулин и глюкагон

Сокподжелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры,

углеводы. На белки действуетфермент трисин, который поступает в

двенадцатиперстную кишку и активируется лишь в щелочной среде. Жиры

расщепляются ферментом липазой, активируемым в двенадцатиперстной кишке. В

сутки выделяется 1 -1,5 л сока поджелудочной железы.

Регуляция работы желудочно-кишечн. тракта Деятельность желудочно-кишечного

тракта тонко | приспособлена к условиям питания, качеству и количвигву

поступающей пиицп. i iKw^ , ,

пищеварит. тракте, строго согласованы. При изменении характера питания

перестраиваются системы, осуществляющие процессы секреции, сокращения

стенок сосудов кишечника, всасывания, изменяется характер плоскостного и

мембранного пищеварения. Уже при поступлении пищи в ротовую полость, в

ответ на раздражение рецепторов рта, железы желудка начинают вырабатывать

желудочный сок. Спустя несколько секунд начинают вырабатываться секреты

поджелудочной железой, печенью, железами кишечника, изменяется двигательная

активность кишечника. Таким образом кишечник подготавливается к

предстоящему перевариванию пищи. Поступившая в него пища обуславливает

дальнейшую секрецию кишечного сока и активирует ферменты, находящиеся на

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.