реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Приоритетные проблемы эпидемиологии ОКИ

реферат

употреблявших салат из свеклы (13.2%), к показателю пораженности лиц, не

употреблявших этот продукт (2.6%). В нашем примере относительный риск

составил 5.0.

Анализ контрольных случаев является оптимальным при вспышках ОКИ,

охватывающих население отдельных территорий. Во время анализа контрольных

случаев необходимо опросить не только больных, но и лиц контрольной группы.

При этом контрольную группу должны составить здоровые лица, проживающие на

той же территории, она может быть подобрана методом случайной выборки. При

этом число лиц контрольной группы будет определяться интенсивностью

вспышки. При вспышке 50 случаев и более число лиц контрольной группы

примерно должно соответствовать числу случаев заболевания. При вспышках

меньшей интенсивности число лиц контрольной группы должно быть в 2 – 3 раза

больше, чем число больных. После опроса больных и лиц контрольной группы

проводят статистическую обработку с целью выявления того, с каким

неблагоприятным воздействием чаще встречались больные по сравнению с лицами

контрольной группы. При этом так же, как и при когортном исследовании,

пользуются расчетом критерия соответствия. В качестве иллюстрации ниже

приведен пример анализа контрольных случаев.

В 1987 г. среди населения г. Перми был зарегистрирован резкий подьем

заболеваемости сальмонеллезом энтеритидис. Проведен опрос 98 заболевших и

120 лиц контрольной группы. В результате были получены данные,

свидетельствующие о существенных различиях характера питания больных и лиц

контрольной группы (табл. 2).

Таблица 2

Частота употребления разных пищевых продуктов

заболевшими сальмонеллезом энтеритидис и лицамиконтрольной группы

|Пищевые продукты |Употребление|Число |Число лиц |Значение |

| |за 3 дня |больных|контр. гр. |Хи–квадр. |

|Яйца сырые, всмятку, в |Да |42(а) |22(b) |14.5 |

|виде омлета, глазуньи | | | | |

| |Нет |56(с) |98(d) | |

|Яйцесодержащие блюда |Да |39 |28 |6.1 |

| |Нет |59 |92 | |

|Куриное мясо и |Да |22 |10 |7.5 |

|птицесодержащие блюда | | | | |

| |Нет |76 |110 | |

|Говядина, свинина |Да |60 |53 |0.5 |

| |Нет |38 |53 | |

|Молочные продукты |Да |28 |37 |0.1 |

| |Нет |70 |83 | |

|Овощи, салаты |Да |20 |21 |0.1 |

| |Нет |78 |99 | |

|Фрукты, ягоды |Да |7 |12 |0.3 |

| |Нет |91 |108 | |

Из табл. 2 видно, что существенных различий между больными и лицами

контрольной группы в частоте употребления таких продуктов, как свинина,

говядина, молочные продукты, овощи, салаты, фрукты, ягоды, нет (Хи-квадрат

составил 0.1 – 0.3). В то же время больные сальмонеллезом достоверно чаще,

чем лица контрольной группы, употребляли куриные яйца, яйцесодержащие

блюда, а также куриное мясо и птицесодержащие блюда ( Хи-квадрат составил

6.1 – 14.5). Полученные данные позволяют утверждать, что ведущими факторами

передачи сальмонеллеза энтеритидис явились птицепродукты, особенно куриные

яйца.

Во всех случаях, когда гипотеза о типе вспышки (пищевая, водная, бытовая)

получает аналитическое подтверждение, определяют объекты питания,

водоснабжения, торговли и пр., которые целесообразно обследовать для

установления условий инфицирования факторов передачи инфекции.

Этап 7. Организация противоэпидемических мероприятий

Основная цель расследования вспышки ОКИ – разработка и осуществление

эффективных мер борьбы и профилактики. Основной принцип мероприятий

заключается в одновременном воздействии на все три звена эпидемического

процесса. При этом основное внимание должно быть уделено организации

противоэпидемических, санитарно–гигиенических и ветеринарно–санитарных

мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи возбудителей.

Этап 8. Подготовка донесения о вспышке

Последним этапом расследования вспышки является сообщение о результатах.

Предварительные данные расследования сообщают в устной форме в адрес

местного управления здравоохранения и вышестоящего центра

госсанэпиднадзора. Окончательное донесение оформляется в виде письменного

отчета с заключением о характере вспышки. Примерная форма донесения

представлена в приложении 3. При этом целесообразно оценить экономический

ущерб, связанный с возникновением вспышки, который складывается из затрат

на медицинские мероприятия и ущерба от нетрудоспособности больных. Расчет

экономических затрат следует проводить в соответствии с методическими

рекомендациями, разработанными И.Л. Шаханиной [6].

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Возбудители острых кишечных инфекций

| |СEМЕЙСТВО |РОД |ОСНОВНЫЕ ВИДЫ |

|Б |Enterobacterioc|Shigella |S. dysenteriae, S. sonnei, S. flexneri, S. |

|А |eae | |boydii |

|К | | | |

|Т | | | |

|Е | | | |

|Р | | | |

|И | | | |

|И | | | |

| | |Escherichia |E. coli |

| | |Salmonella |S. typhimurium, S. enteritidis и др. |

| | |Yersinia |Y. enterocolitica, Y. Pseudotuberculosis |

| | |Klebsiella |K. pneumoniae |

| | |Proteus |P. vulgaris, P. mirabilis, P.rettgeri |

| | |Providencia |P. stuarti, P. alcalifaciens |

| | |Morganella |M. morganii |

| | |Edwardsiella|E. tarda |

| | |Serratia |S. marcescens |

| | |Citrobacter |C. freundii, C.intermedius |

| | |Enterobacter|E. cloacae, E. Aerogenes |

| | |Hafnia |H. alvei |

| | |Erwinia |E. amylovora и др. |

| |Bacillaceae |Bacillus |B. cereus |

| | |Clostridium |Cl. perfringens, Cl. difficile |

| |Micrococcaceae |Staphilococc|S. aureus, S. epidermidis |

| | |us | |

| |Pseudomonadacea|Pseudomonas |P. aeruginosa и др. |

| |e | | |

| |Spirillaceae |Campylobacte|C. fetus и др. |

| | |r | |

| |Streptococcacea|Streptococcu|S. faecalis, S. faecius |

| |e |s | |

| |Vibrionaceae |Aeromonos |A. hydrophila и др. |

| | |Plesiomonos |P. schigelloides |

| | |Vibrio |V. cholerae 01, non 01, V. Parahaemolyticus|

| | | |и др. |

|В |Picornaviridae |Enterovirus |Энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, 68 – 71 |

|И | | | |

|Р | | | |

|У | | | |

|С | | | |

|Ы | | | |

| |Reoviridae |Rotavirus |Ротавирусы человека |

| |Adenoviridae |Mastadenavir|Аденовирусы человека |

| | |us | |

| |Caliciviridae |Calicivirus |Норволк – вирусы |

| |Coronaviridae |Coronavirus |Коронавирусы человека |

|П |Criptosporidida|Criptosporid|C.mirus и др. |

|Р |e |ium | |

|О | | | |

|С | | | |

|Т | | | |

|Е | | | |

|Й | | | |

|Ш | | | |

|И | | | |

|Е | | | |

| |Hexamitidae |Lamblia |L.intestinalis |

| |Entamoebidae |Entamoeba |E. histolytica |

| |Balantididae |Balantidium |B. coli |

| |Eimeriidae |Isospora |I.belli |

ПРИЛОЖЕНИЕ

Форма письменного донесения о вспышке ОКИ

Введение (место возникновения вспышки, время начала и окончания, число

заболевших, диагноз, вид возбудителя). Санитарно-гигиеническая

характеристика учреждения или территории, где возникла вспышка

(водоснабжение, канализация, питьевой режим, снабжение пищевыми продуктами,

организация питания, бытовое устройство, медицинское обслуживание,

результаты лабораторного контроля объектов внешней среды до вспышки и т.

д.). Материалы и методы (объем и вид лабораторных исследований, методы

изучения биологических свойств выделенных возбудителей, использованные

приемы аналитической эпидемиологии и статистической обработки и т. д.).

Результаты расследования вспышки (характеристика предэпидемического фона;

оценка проявлений эпидемического процесса; данные лабораторных исследований

во время вспышки; результаты применения когортного метода и метода “случай

- контроль”; конкретные санитарно – гигиенические и противоэпидемические

дефекты, которые могли способствовать развитию вспышки). Заключение о

характере вспышки (предполагаемый источник, путь и фактор передачи

возбудителя; место и механизм инфицирования фактора передачи; социальные

условия, способствующие развития вспышки). Проведенные мероприятия

(организационные, противоэпидемические, санитарно-гигиенические,

ветеринарно - санитарные).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

- Временные методические рекомендации по расследованию вспышек дизентерии.

МЗ РСФСР. М., 1982. 35 с.

- Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных

исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых

отравлениях. МЗ СССР. М., 1975. 118 с.

- Речкин В. И., Лебедев А. И. Оперативная оценка эпидемиологического

состояния обслуживаемой территории: Учебное пособие для слушателей циклов

усовершенствования по эпидемиологии / Под ред. проф. Л. И. Шляхтенко. Л.,

1989. 23 с.

- Урбах В. Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских

исследованиях. М.: Медицина, 1975. 199 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.