реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Пищевые отравления

реферат

Отравления цинком.

Отравление цинком может произойти при изготовлении и хранении в

цинковой посуде пищи, имеющей кислую реакцию (кисели, компоты, щи и т. п.).

Цинковые поверхности при увлажнении образуют на воздухе пленку углекислого

цинка, который, взаимодействуя с органическими кислотами пищевого продукта,

образует свои соли органических кислот. При отравлении цинком наблюдаются

головная боль, частая рвота, боли в животе. В воде цинк не растворяется,

поэтому на предприятиях общественного питания в посуде из оцинкованного

железа разрешается хранить питьевую воду или сыпучие продукты.

Полимерные материалы (пластмассы).

В настоящее время полимерные материалы широко используются в пищевой

промышленности, общественном питании и торговле (тара, упаковка,

трубопроводы, оборудование и т. д.).

Опасность представляют добавки, которые входят в полимерную основу

(стабилизаторы и антиоксиданты, пластификаторы, красители) и

незаполимеризованные мономеры. По гигиеническим требованиям остаточное

количество мономеров не должно превышать 0,03 -- 0.07%.

Отравления ядохимикатами

Применение в сельском хозяйстве ядохимикатов (пестициды) для защиты

культурных растений от сорняков и вредителей с каждым годом расширяется.

Использование пестицидов в сельском хозяйстве дает большой экономический

эффект. Во всех странах мира промышленное производство пестицидов растет и

к настоящему времени уже достигает нескольких миллионов тонн в год. По

природе и химической структуре пестициды подразделяют на хлорорганические

препараты — хлорированные углеводороды (ДДТ, гексахлоран, ДДТ-2, 4-Д,

1гетахлор и др.), фосфорорганические препараты (метафос, хлорофос,

карбофос, тиофос и др.), ртутьорганические соединения (гранозан, меркуран и

др.), карбаматы — соединения карбаминовой кислоты (севин, циней, цирам и

др.) и прочие органические и неорганические соединения.

По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы:

инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; фунгициды,

действующие на возбудителей грибковых заболеваний; гербициды, применяющиеся

в борьбе с сорняками.

Токсичность пестицидов для человека неодинакова и зависит от многих

причин. Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся высокой

устойчивостью во внешней среде, выраженными кумулятивными свойствами и

способностью выделяться с молоком лакгирующих животных и с молоком кормящих

матерей. K этой группе ядохимикатов относятся хлорорганические пестициды

(гексахлоран, полихлорпинен, лигдан и др.). Например, гексахлоран в почве

может сохраняться в течение 11 лет. Наиболее приемлемы пестициды, которые

ягод воздействием факторов внешней среды сравнительно быстро распадаются на

безвредные компоненты. В настоящее время в сельском хозяйстве широко

используются фосфорорганические вещества, обладающие меньшей устойчивостью

к факторам внешней среды. Большинство из них разлагается в растениях,

почве, воде в течение месяца. Пестициды этой группы значительно реже

обнаруживаются в продуктах питания, так как разрушаются при кулинарной

обработке.

Пути загрязнения пищевых продуктов ядохимикатами разнообразны. В

продукты растительного происхождения пестициды могут попадать

непосредственно при обработке сельскохозяйственных культур,

продовольственных запасов, а также в результате загрязнения почвы; воды,

воздуха. В продукты животного происхождения, в частности, в молоко, мясо и

жиры, пестициды могут попадать при обработке ими кожных покровов животных с

целью уничтожения эктопаразитов, а также при употреблении скотом корма,

содержащего остатки ядохимикатов. Длительное потребление загрязненных

пестицидами пищевых продуктов может оказать вредное воздействие на организм

человека.

Неблагоприятное влияние пестицидов на организм человека может

проявляться в виде острого и хронического отравления. Острое отравление

чаще возникает при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил

использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами (использование

семенного зерна, протравленного гранозаном). Хронические отравления

возникают в результате длительного употребления пищевых продуктов,

содержащих пестициды, в дозах, незначительно превышающих предельно

допустимые концентрации. Проявление хронических отравлений наиболее часто

сопровождается заболеваниями органов пищеварения (печени, желудка),

сердечно-сосудистой системы. В основе механизма токсического действия

большинства фосфорорганических соединений лежит угнетение холинэстеразы,

сопровождающееся накоплением в крови и тканях ацетилхолина.

В нашей стране в государственном масштабе осуществляются меры по

снижению вредного воздействия пестицидов на здоровье населения. В РФ

введено санитарное законодательство по регламентации и контролю за

использованием пестицидов. Ежегодно пересматривается и утверждается список

химических средств, рекомендуемых для применения в сельском хозяйстве.

Ядовитые стойкие препараты заменяются менее токсичными. Например, с 1970 г.

в нашей стране запрещен выпуск стойкого препарата ДДТ. Осуществляется

строгий контроль со стороны государственной санитарной службы за

производством, транспортировкой, хранением и применением ядохимикатов. На

санитарно-эпидемиологических станциях организован лабораторный контроль за

остаточным содержанием ядохимикатов в пищевых продуктах. Установлен

перечень ядохимикатов с предельно допустимой нормой содержания их в

различных пищевых

продуктах.

Разрабатываются методы освобождения пищевых продуктов от остатков

пестицидов. Особое внимание обращают на продукты, занимающие большой

удельной вес в питании населения, в частности на молоко. Установлено, что

наиболее эффективным методом освобождения молока от остатков пестицидов

является сушка. В процессе сгущения и сушки обезжиренного молока почти

полностью удаляются стойкие пестициды (ДДТ, линдин и др.). При сушке

цельного молока удаляется до 20—30% пестицидов. Поэтому снижение жирности

любого продукта является фактором снижения в нем пестицидов.

Отравления тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть, кадмий, марганец, селен,

сурьма, фтор)

Мышьяк применяют в качестве кормовых добавок для повышения

продуктивности животных и для лечебных целей. Мышьяк содержится в небольших

количествах в продуктах питания в виде естественного компонента, а также в

органах и тканях человека.

С пищей в организм поступает около 1,5—2 мг мышьяка в сутки. Уровень

мышьяка в продуктах может значительно повыситься вследствие перехода его из

технологического оборудования, тары, воды, почвы, применения

мышьяксодержащих добавок, пестицидов и др. Он обладает кумулятивными

свойствами, легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, легких и коже,

вызывая острые и хронические отравления. В литературе описаны 7000 случаев

подострого отравления с 70 смертельными случаями после употребления пищи,

содержащей 15 мг/кг мышьяка и более (Л. С. Припутана, В. Д. Ванханен).

Острая форма отравления сопровождается рвотой, болями в поджелудочной

области, спазмами кишечника, поносами. При хронических отравлениях

наблюдаются потеря массы тела, расстройства желудочно-кишечного тракта,

периферические невриты, поражения кожи, цирроз печени и даже развитие

злокачественных новообразований.

В пищевых добавках допускается содержание мышьяка до 3 мг/кг, во

фруктовых соках — до 0,2, в питьевой воде—0,05 мг/кг (ВОЗ, 1971).

Продукты питания относятся к основным источникам метилртути, поступающей

в организм человека. В пищевые продукты метилртуть поступает через воду,

почву и атмосферу. Описаны отравления рыбой, которая содержала до 10 мг/кг

ртути в результате выброса промышленных стоков в море. Известны отравления

мясом животных, которые употребляли протравленное ртутьсодержащими

ядохимикатами зерно. По данным ВОЗ, допустимое недельное поступление ртути

в организм не должно превышать 0,3 мг, из которых метилртути должно быть не

более 0,2 мг.

В связи с широким использованием промышленно-бытовых сточных вод для

орошения сельскохозяйственных полей встает задача их очистки и освобождения

от токсических компонентов. Некоторые из этих соединений могут

накапливаться в почве, переходить в растения, а затем в организм животных и

человека.

Органические компоненты сточных вод (бензол, полиатомные фенолы,

резорцин, пирокатехин и др.) детоксицируются в почве и в растениях. Однако

многие неорганические соединения (сульфиты, сульфаты, нитриты, нитраты)

накапливаются в растениях и оказывают токсические действия на организм.

Например, при поступлении в организм животных и в растения повышенного

количества сульфитов разрушается тиамин.

В литературе имеются данные о токсическом влиянии на организм нитритов,

нитратов и нитрозаминов. Нитраты и нитриты содержатся в воде, почве как

продукты разложения органических азотистых веществ, компонентов минеральных

удобрений, промышленно-бытовых сточных вод. В продукты питания они попадают

с водой или в виде пищевой добавки в процессе технологической обработки.

Следует отметить, что во внешней среде находятся преимущественно нитриты,

содержание их в растительных продуктах зависит от количества их в почве.

Содержание нитритов значительно меньше (примерно в 100 раз), чем нитратов,

но возрастает в продуктах, подвергшихся порче.

Описаны отравления нитратами детей, у которых развилась

метгемоглобинемия (с летальностью до 70%). Нитраты в организм поступают с

водой и пищей и сами по себе не приводят к образованию метгемоглобина, этим

свойством обладают нитриты, которые под действием кишечной микрофлоры

восстанавливаются из нитратов.

В колбасных и прочих гастрономических изделиях рекомендуется

ограничивать остаточное количество нитратов натрия. Допустимой для человека

(исключая грудных детей) суточной дозой нитратов натрия и калия является

0,5 мг/кг, а нитритов натрия и калия — 0,4 мг/кг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании выше изложенного можно сделать вывод о необходимости

строгого микробиологического контроля в пищевой промышленности.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Микробиологический контроль будет действенным и будет способствовать

значительному улучшений работы предприятия, только если он сочетается с

санитарно-гигиеническим контролем, назначение которого — обнаружение

патогенных микроорганизмов. Они обнаруживаются по содержанию кишечной

палочки. Санитарно-гигиенический контроль включает проверку чистоты воды,

воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного

состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического

состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.). Он

осуществляется микробиологической лабораторией предприятия.

Задачей микробиологического контроля является возможно быстрое

обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов-вредителей в

производство, очагов и степени размножения их на отдельных этапах

технологического процесса; предотвращение развития посторонней микрофлоры

путем использования различных профилактических мероприятий; активное

уничтожение ее путем дезинфекции с целью получения высококачественной

готовой продукции. Микробиологический контроль должен проводиться

заводскими лабораториями систематически. Он осуществляется на всех этапах

технологического процесса, начиная с сырья и кончая готовым продуктом, на

основании государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ),

инструкций, правил, методических указаний и другой нормативной

документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.

В пищевых производствах, основанных на жизнедеятельности

микроорганизмов, необходим систематический микробиологический контроль за

чистотой производственной культуры, условиями ее хранения, разведения и т.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.