реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Патофизиология голода

реферат

изменения, снижающие биологическую активность тРНК в целом.

Органы и системы при голодании. Теплопродукция поддерживается в течение

всего голодания на минимальном уровне и снижается к концу третьего периода.

Теплоотдача несколько сокращается. Температура тела снижается до 30-28 0С,

что было установлено в опыте В.В. Пашутина.

Другие жизненные функции организма в течение первого и второго периодов

голодания также сохраняются в пределах, близких к физиологическим. Со

стороны нервной системы в первом периоде отмечается возбуждение, особенно

пищевого центра. В дальнейшем развивается угнетение, рефлексы снижаются,

некоторые условные рефлексы исчезают. При голодании легче развивается шок.

Умственная деятельность сохраняется, однако иногда возможно развитие

психоза.

В начале голодания повышается функция щитовидной железы, гипофиза,

увеличивается секреция кортикотропина и тиротропина, что в свою очередь

стимулирует надпочечные железы. Во втором периоде голодания функции

большинства эндокринных желез угнетается. Ведущим фактором в этом процессе

является снижение нейросекреции в ядрах гипоталамуса. В 5 раз снижается

секреция соматолиберина, что на 40-50 % снижает уровень в крови гормона

роста. Такие же изменения происходят с фоллитропином и фоллиберином

гипофиза.

В системе кровообращения и дыхания особых нарушений не наблюдается.

Деятельность пищеварительной системы угнетается. Хотя при оптимальных

условиях основные жизненные функции у голодающих не отклоняются от нормы,

прогрессивно ограничивает адаптационные возможности организма, что

отчетливо проявляется при различных нагрузках. Патоморфологические

изменения в различных тканях и органах у лиц, погибших от голодания,

невелики и обычно сводятся к атрофии, преимущественно в паренхиматозных

органах.

II.4. Неполное голодание

Неполное голодание (недоедание) встречается чаще, чем полное. Многие

патологические состояния, особенно связанные с нарушениями функций органов

пищеварения, сопровождаются голоданием той или иной степени. Социальные

бедствия – война, безработица – также приводят к недоеданию.

Неполное голодание возникает в тех случаях, когда организм хронически

недополучает с пищей необходимое для энергетических затрат количество

энергии. В связи с тем, что такое голодание продолжается длительно,

развиваются приспособительные механизмы. Так, основной обмен снижается

более значительно, чем при полном голодании. Организм чрезвычайно экономно

тратит энергетические ресурсы. Медленно уменьшается масса тела, что иногда

маскируется задержкой воды. Вместе с тем в тканях развиваются процессы

дегенеративного характера. При неполном голодании изменения тяжелее, чем

при полном, так как протекает оно более длительно. Смерть наступает при

потере около 40% массы тела. Уменьшение содержания белков крови снижает

онкотическое давление, что может привести к развитию отеков.

Дыхательный коэффициент снижается незначительно. Кровь становится

гидремичной, нередко появляется анемия. Со стороны системы кровообращения

отмечается брадикардия, снижение артериального давления. Ослабляется

дыхание. Половой инстинкт угнетается.

II.5. Частичное голодание

При недостатке в пище углеводов основные нарушения связаны с усилением

кетогенеза в печени, куда транспортируются жиры вследствие ее обеднения

гликогеном. Недостаточное поступление в организм жиров в энергетическом

отношении может быть восполнено углеводами и белками. Однако для

обеспечения пластических процессов необходимо вводить хотя бы минимальное

количество жира (5-6г), которое содержит незаменимые жирные кислоты –

арахидоновую, линолевую и линоленовую. Следует также учитывать, что с

жирами поступают жирорастворимые витамины и поэтому жировое голодание

неотделимо от витаминного.

Белковое голодание наступает в тех случаях, когда количество белков,

поступающих с пищей, не обеспечивает в организме азотистое равновесие.

Закон изодинамии Рубнера, устанавливающий зависимость интенсивности обмена

от величины поверхности животного, в отношении белков неприменим. Для

обеспечения пластических процессов необходимо вводить белки. Потребность в

белках непостоянна и зависит от физиологического состояния организма, а

также от качества вводимых белков.

При отсутствии даже одной из незаменимых аминокислот (аргинина,

гистидина, лейцина, изолейцина, лизина, триптофана, треонина, фенилаланина,

метионина, валина) в пище азотистый баланс становится отрицательным.

Длительное недоедание с преимущественным недостатком в пище белков

приводит к белково-калорийной недостаточности. Она была широко

распространена во время блокады в Ленинграде, где получила название

алиментарной дистрофии. Заболевание начиналось при снижении энергетической

ценности пищи на 50%. Недостаток полноценного белка, холод, физическое

переутомление и нервно-психологическое перенапряжение – вот основные

этиологические факторы алиментарной дистрофии.

В тропических и полутропических странах Африки, Индии, Центральной и

Южной Америки этот патологический процесс получил название алиментарного

маразма и квашиоркора. В этих условиях хроническая белково-калорийная

недостаточность усугубляется влиянием неблагоприятных природных условий

(сильная инсоляция, высокая температура, влажность), тяжелого физического

труда, инфекционных заболеваний, особенно поражающих желудочно-кишечный

тракт.

В развитии алиментарного маразма имеется длительный период

«сбалансированного голодания», когда гомеостаз поддерживается за счет

уменьшения энергетических затрат и снижения основного обмена на 15-20 и

даже 30%. Однако необходимость выполнения физической работы не может

компенсироваться калорийностью пищи и тогда расходуются собственные запасы

организма. Снижаются содержание сахара, холестерина и нейтрального жира в

крови. Гипопротеинемия приводит к отекам. Развиваются асцит, анемия,

гипотония, нарушаются секреторная и моторная деятельность желудочно-

кишечного тракта. Постепенно наступает дистрофия органов и тканей.

Алиментарный маразм у детей, у которых с возрастом растет потребность в

белках, развивается быстрее, чем у взрослых и нередко является

непосредственной причиной гибели. Дети при белково-калорийной

недостаточности отстают в росте и психическом развитии, у них

обнаруживается депигментация волос, кожи, мышечное истощение,

гепатомегалия, отеки. Отягощает развитие заболевания гиповитаминоз А, Д, В.

Белковая недостаточность у детей при условии достаточной калорийности

пищи приводит к заболеванию, которое получило название квашиоркор («красный

мальчик»).

Дефицит незаменимых аминокислот, а также витаминов приводит к развитию

явлений, характерных для пеллагры, бери-бери.

Длительная белковая недостаточность сопровождается угнетением синтеза

нуклеопротеидов, белков, снижением активности ферментов. Это ведет к

уменьшению числа клеток в органах, развитию атрофических процессов в

костном мозге, органах пищеварительной системы. Замедляется рост и развитие

костей. Нарушается всасывание витаминов и железа в пищевом канале.

Создаются условия для развития анемии, снижается основной обмен.

Минеральное голодание в чистой форме можно наблюдать лишь в

экспериментальных условиях. При недостаточном поступлении в организм натрия

хлорида у животных теряется аппетит, расстраиваются секреторные процессы,

нарушаются синтез белков, а также функции печени, пищевого канала, почек.

Снижается осмотическое давление крови, повышается поступление воды в

клетки, падает артериальное давление, нарушается сердечная деятельность,

развивается мышечная слабость.

При недостаточном поступлении в организм калия снижается возбудимость

нервных и мышечных клеток, падает сосудистый тонус, появляются аритмия.

Понижение содержание в пище кальция может привести к тетании; кобальта –

замедлению созревания нормобластов и выходу зрелых эритроцитов в

периферическую кровь; железа – к развитию гипохромной анемии, тканевой

гипоксии; фтора – нарушению костеобразования и развитию кариеса; йода –

развитию эндемического зоба и гипотиреоза.

Водное голодание вызывает наиболее тяжелые изменения в организме. Уже

через 1-2 дня животное отказывается принимать пищу и переходит на

абсолютное голодание. В организме активизируются катаболические процессы,

накапливаются продукты распада, развивается интоксикация. Животные погибают

значительно быстрее, чем при полном голодании.

Одной из форм качественного голодания является витаминная

недостаточность (авитаминозы, гиповитаминозы), которая может быть

экзогенной (вследствие отсутствия или низкого содержания витаминов в пище)

или эндогенной.

II.6. Основной обмен при голодании

Уменьшение основного обмена при голодании у человека во многом зависит

от функционирования желудочно-кишечного тракта, который во время голодания

обычно атрофируется и теряет способность переваривать пищу.

Большое значение для изменения основного обмена при голодании имеет

возраст. Известно, что дети тяжелее переносят голодание и погибают при

равных условиях раньше взрослых. Некоторое значение имеет пол. Мужчины

переносят голодание тяжелее женщин.

Изменения основного обмена при полном голодании сопровождаются

характерными изменениями газообмена и , соответственно дыхательного

коэффициента. В начале голодания дыхательный коэффициент несколько

увеличивается, так как организм использует в первую очередь запасы

углеводов печени и запасы скелетных мышц. В дальнейшем голодающий организм

живет за счет утилизации жировых запасов подкожной клетчатки и внутренних

органов.

В течение полного голодания с водой различают три периода.

Первый период (1-2 дня) характеризуется значительным увеличением

выделения азотсодержащих веществ за счет оставшейся ранее принятой (перед

голоданием) пищи. Снижаются биосинтез тканевых белков, синтез мочевины,

мочевой кислоты, тормозятся процессы дезаминирования и переаминирования

аминокислот.

Второй период является наиболее продолжительным – до 70 дней и более.

Организм живет на азотистом минимуме. Некоторое снижение основного обмена

объясняется отсутствием поступления субстратов окисления, т.е. пищи.

Происходит торможение окислительных процессов в митохондриях и уменьшение

окислительного фосфорилирования.

Различные нарушения промежуточного обмена сводятся к накоплению в

организме кислых продуктов углеводного и жирового обмена – ацетоновых тел

(В-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислоты и ацетон). Одновременно

наблюдается увеличение выделения аммиака и щелочных резервов для их

нейтрализации. Повышается количество остаточного азота за счет накопления

главным образом аммиака и мочевой кислоты вследствие увеличения распада

нуклеопротеидов клеточных ядер. Нарушение минерального о мена выражается в

увеличении выделения с мочой солей калия, кальция, фосфора по причине

атрофии и распада тканей голодающего организма.

Третий период голодания характеризуется усилением распада тканей и

увеличением содержания калия, фосфора и азотсодержащих продуктов в моче

(мочевина, креатинин, мочевая кислота, аминокислоты, пептиды).

Смерть при полном голодании наступает, когда потеря составляет 40-50%

массы тела от интоксикации и истощения всех видов питательных веществ в

организме человека или животного. При голодании без воды смерть наступает

через 4-7 дней от интоксикации и обезвоживания. Тяжелейшие переживания

жаждущего ярко представлены многими писателями. Так, Лион Фейхтвангер

описал состояние человека, умирающего от жажды:

«Его внутренности пылали, он все время пытался глотнуть, хоть и знал,

как это мучительно и невозможно, пульс его трепетал, в костях кололо и

зудило. Опущенные веки терли глаза, тьму прорезали какие-то пляшущие точки

и кружочки… Совсем ясно видит он перед собой большую цистерну… с водой, с

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.