реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Оздоровительная система по Полю Брэггу

реферат

личностей действуют на некоторых людей весьма однозначно. Человек в азарте

принимает решение и весь последующий день уныло, но с чувством собственного

достоинства, жует овощной салат. Через день или два, когда азарт

притупляется, заглатывается пара отбивных, уже с чувством неудержимого

хищного удовольствия, по мере насыщения перерастающего в чувство вины: Ну

как же так, ведь я принял решение. Нет. Все. С завтрашнего дня свежие овощи

и фрукты! И все повторяется снова. Поль С.Брэгг в своей книге Формула

совершенства вполне справедливо заметил: Природа не терпит резких скачков.

Вы питались определенным образом многие годы, ваша пищеварительная система

и другие органы приспособились к такой форме питания. Вы должны совершить

переход не спеша, в течение определенного времени. Вы не должны в один день

съесть хороший салат, а на следующий большое блюдо содержащих крахмал

спагетти. Вы не должны один день питаться фруктовым салатом, а на следующий

день перейти на сосиски и

пончики. Ваше питание должно быть стабильным... .

Иначе говоря, человек, принявший для себя решение, формирует свою программу

нормального питания постепенно, исключая из своего рациона ряд продуктов,

следуя не только рекомендациям диетологов, но и своему внутреннему

инстинкту, который, безусловно, подскажет, да и самочувствие подтвердит,

готов организм следовать предписанию или еще нет. Нам всем известна старая

пословица: Человек к сорока годам либо сам себе доктор, либо сам себе дурак

. Сказано, может быть, довольно откровенно, но верно. В салернском кодексе

здоровья XIV века примерно та же самая мысль высказана более тонко: Если

врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой

и умеренность в пище .

Не для кого уже давно не секрет, что характер потребляемой человеком

пищи, в некоторой степени, влияет и на общее самочувствие, и на настроение,

да и на интеллектуальные способности тоже. Многие, наверное, испытывали

после обильной трапезы легкое помутнение мозгов и желание определить свой

бурчащий живот в горизонтальное положение. Крокодил, например, насытившись,

может несколько дней лежать бревном в воде в состоянии счастливого

удовлетворения и прострации. Удав тоже бурчит животом около недели. Многие

из нас способны понять эти чувства, испытываемые хищниками. Однако нельзя

забывать, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, и не стоит столь

буквально следовать примеру братьев наших меньших.

Каждый человек, являясь индивидуалом в человеческой массе,

неповторим, как и все остальное в природе. Любая умственная и физическая

деятельность расходует запасы нашей жизненной энергии с той лишь разницей,

что запросы у нас различны. Кто-то предпочитает, или по стечению

обстоятельств вынужден, вести физически активный образ жизни, кто-то,

напротив, предпочитает активную умственную, в ущерб физической,

деятельность, кому-то удается, в той или иной степени, сочетать и то и

другое. И каждый из видов нашей деятельности требует энергии определенного

рода. Поэтому человек должен выбрать для себя наиболее приемлемый способ

перехода к здоровому питанию.

Нет нужды всех подряд призывать стать вегетарианцами или сыроедами,

или перейти только на растительно-молочную диету и т. д. и т. п. Каждый

может определить систему своего здорового питания сам. Единственное,

пожалуй, условие, которое следует соблюдать во всех случаях, это

сбалансированность и натуральность диеты и использование продуктов

достойного качества, постепенный отказ от девитаминизированных продуктов с

постепенным увеличением в своем рационе свежих овощей и фруктов. Эта схема

действует практически во всех видах оздоровительных диет. И еще одно

условие: любая пища, которую вы принимаете, должна хорошо пережевываться.

Если Вы помните, в столовой 2-го дома Старсобеса (Ильф и Петров Двенадцать

стульев ) замечательный лозунг гласил: Тщательно пережевывая пищу, ты

помогаешь обществу! В некоторых более серьезных книгах рекомендуется делать

около 80 жевательных движений, но совершенно понятно, что сосредоточенный

подсчет челюстных манипуляций вряд ли даст возможность ощутить удовольствие

от трапезы. Истинный гурман употребляет пищу, пребывая в творческом

процессе, а это уже психологический факт Вашего здоровья и его тоже не

следует упускать из виду.

Нет надобности перечислять те овощи и фрукты, которые стоит включить

в свой рацион. Это практически все известные нам дары природы. Бабушки

говорят: Хрен да редька, лук да капуста лихого не попустят . Кстати, о

капусте, помимо того, что она содержит целый перечень ценных витаминов, ее

смело можно назвать санитаром нашего организма. Если, например, провести

однодневное голодание, а затем съесть салат из свежей капусты с морковкой,

то это все равно что провести генеральную уборку в апартаментах Вашего

кишечника.

Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами.

Их можно добавлять, скажем, в завтрак, но чаще чем три раза в неделю

употреблять их не стоит все хорошо в меру. Разные виды бобов это один из

старейших видов пищи, их можно есть по несколько раз в неделю, так как они

богаты растительными белками. Тем, кто не желает расстаться с мясными

яствами, врачи-диетологи советуют употреблять постное мясо телятину,

говядину, баранину, но не более 2-3 раз в неделю. В употреблении мяса

следует знать меру и контролировать таким образом содержание холестерина в

крови. Ведь мясные продукты промышленного приготовления перенасыщены жирами

и солью, они также имеют в своем составе и ядовитые химические консерванты,

добавляемые для хранения. Специалисты предупреждают, что в мясе содержится

большое количество токсинов мочевой кислоты и все те токсины, которые имело

животное в момент убоя. Поэтому чем меньше вы будете употреблять мяса, тем

меньше Вы будете отравлять свой организм.

Рыба в данном случае менее опасна, чем мясо. Эта белковая пища, по

мнению диетологов, содержит малое количество холестерина, и ее можно

применять в своем рационе 2-3 раза в неделю, исключая, конечно, соленую и

копченую рыбу. На свете существует так много людей и у каждого свой вкус.

Поэтому очень трудно рекомендовать что-то одно в надежде, что этому будут

следовать все. Единственное пожелание, относящееся ко всем естественное

питание должно быть разнообразным. Ведь натуральная пища наиболее

естественная пища для человека, так как к ней, по природе своей,

приспособлена вся наша пищеварительная система. Чем больше натуральных

продуктов употребляет человек, тем лучше его здоровье это факт неоспоримый.

А хорошее здоровье , утверждает П.С.Брэгг, может быть достигнуто каждым,

кто пожелал бороться за него, руководствуясь разумом .

Вот примерные меню, которые рекомендует людям, привыкшим есть три раза

в день, доктор П.С.Брэгг:

Меню N1

Завтрак

Овощной или фруктовый салат, по желанию хлебные изделия из муки грубого

помола, травяной чай, подслащеный медом.

Обед

Сырой овощной салат, отварное мясо или рыба (ни в коем случае не жареные),

чай.

Ужин

Отварные овощи, запеченная птица, свежие фрукты на десерт.

Меню N2

Завтрак

Свежие фрукты или сухофрукты, одно яйцо, сваренное вкрутую, два тоста,

травяной чай.

Обед

Сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, паровое пюре, отварные

стручки фасоли, травяной чай.

Ужин

Сырой овощной салат из помидоров, огурцов или салат из свеклы (приправой

может служить лимон или растительное масло). Болгарский перец,

фаршированный рисом, свежие фрукты.

Меню N3

Завтрак

Фрукты, булочка с отрубями, травяной чай.

Обед

Свежий овощной салат, кукуруза, печеный картофель, на десерт печеное

яблоко, травяной чай.

Ужин

Свежий овощной или фруктовый салат, любое блюдо из отварного мяса, рыбы или

птицы, вареное яйцо, баклажаны, травяной чай.

Приведенные выше меню лишь примерная схема. На самом деле, совсем не

сложно жить по законам природы и, при желании, Вы достигнете чувства

свободы, здоровья и счастья. Используйте всю вашу изобретательность и

воображение при создании интересных меню и рецептов, руководствуясь

собственным разумом и интуицией.

Высказывания Поля Брэгга о влиянии соли на организм

Будете ли вы для приправы в пище использовать натрий, который в воде

превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? “Смешной

вопрос, — скажете вы. — Ни один здравомыслящий человек не сделает этого”.

Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство

людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма

активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество,

известное, как

СОЛЬ.

Веками выражение “соль земли” использовалось для обозначения чего-то

хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт,

который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье.

Давайте рассмотрим факты:

1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не

больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария

или какого-либо другого реактора, взятого с аптечной полки.

2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет

питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых

питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу

неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу,

артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани,

приведя их к критическому состоянию.

3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает

возбудимость нервной системы.

4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на

слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так, широко

используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой,

укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном

недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему

организму. Однако, многие народы, например, эскимосы, никогда не едят соль

и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль

вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека,

который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является

абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи

погибают от больших ее доз.

Заключение

Поль Брэгг, дожив до глубокой старости по нашим меркам, хотел донести

до потомков чудесную силу своих методов оздоровления. Он говорит нам, что

бы добиться хорошего состояния своего здоровья, не нужно прибегать к каким

бы то ни было не человеческим усилиям. Огромный потенциал саморегуляции и

восстановления здоровья заложен в самом человеке. Нужно только правильно

уметь им воспользоваться.

Список литературы

1. Поль Брэгг «Чудо голодания», 1973

2. Материалы журнала «Русский Доктор», 1998

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.