реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Микро-макроэлементозы

реферат

рекомендуется снизить прием натриевой соли, являющейся одним из факторов

риска повышения артериального давления. Оказалось, что более эффективным

является не снижение потребления натрия, а увеличение вдвое приема кальция

при гипертонии. Исследование, в котором участвовало 5000 больных,

подтвердило способность кальция нормализовать давление. Уже через полтора

месяца у 85% гипертоников кровяное давление нормализовалось только путем

удвоения принимаемого кальция.

Основными регуляторами, поддерживающими постоянный уровень кальция и

фосфора в крови, является кальцитонин и паратгормон: кальцитонин – гормон С-

клеток щитовидной железы, обладающий гипокальциемическим действием;

паратгормон – гормон паращитовидных желез, характеризующийся

гиперкальциемическим эффектом.

Скорореагирующая деятельность паращитовидных желез и С-клеток щитовидной

железы обеспечивает постоянный кальциевый гомеостаз. Так, понижение уровня

кальция в крови любого происхождения (гиповитаминоз Д, нарушение всасывания

кальция в кишечнике, повышенная экскреция кальция) стимулирует деятельность

паращитовидных желез. Выделяющийся паратгормон разрушает белковую костную

матрицу, выводит кальций в кровоток (гиперкальциемия), тормозит обратную

реабсорбцию фосфора в канальцах почек (гипофосфатемия, гиперфосфатурия).

Повышение уровня кальция в крови любого происхождения (внутривенное

введение 10 % раствора СаСl2) стимулирует деятельность С-клеток щитовидной

железы. Секретирующийся кальцитонин выводит кальций из кровотока через

почки, тормозит его выведение из костей, снижая уровень кальция в крови

(гипокальциемия, гиперфосфатемия).

Нарушение регуляции фосфорно-кальциевого обмена приводит к гипокальциемии–

понижению содержания кальция в крови, которая наблюдается при: 1)

гипофункции паращитовидных желез; 2) гиперсекреции тиреокальцитонина; 3)

торможении и замедлении всасывания кальция в стенке тонкого кишечника.

Стойкая гипокальциемия приводит к изменению нервно-мышечной возбудимости,

появлению судорог. Это объясняется тем, что ионы кальция являются

антагонистами ионов калия. При гипокальциемии возникает гиперкалиемия.

Калий повышает проводимость нервного импульса в синапсах нервных клеток.

При недостаточности кальция во внеклеточной жидкости возрастает

проницаемость биологической мембраны для ионов. В результате падает

нормальный электрохимический потенциал, происходит спонтанное сокращение

мышц, возникают судороги. Смерть наступает вследствие остановки дыхания.

При недостатке кальция повышается возбудимость и в нервных клетках. Ионы

кальция, переходя в клетку, вызывают мышечное сокращение.

Недостаток кальция особенно болезненно сказывается на организме женщин в

виде постменструального синдрома. Удвоение приема кальция в 85% случаев

приводит к устранению эмоциональных и физических симптомов этого нарушения.

Дефицит кальция является причиной почти 150 заболеваний. Это и парез

лицевого нерва (искривление одной стороны лица), и остеопороз, и артрит, и

многое другое. И что кажется удивительным, это то, что даже камни в почках

являются реакцией организма на дефицит кальция, а не его избыток. Появление

камней в почках сочетается с заметным уменьшением уровня кальция в костях и

развитием остеопороза. Увеличение потребления кальция способствует

выведению камней.

При недостатке кальция тормозится секреция инсулина из ? -клеток

поджелудочной железы, обостряется инсулинзависимая форма диабета. Алкоголь

отягощает явление гипокальциемии.

Гиперкальциемия – повышение содержания кальция в сыворотке крови при: 1)

гиперфункции паращитовидных желез; 2) гипосекреции кальцитонина; 3) избытке

в организме витамина Д. В больших дозах он имитирует эффект паратгормона –

мобилизует кальций из костной ткани в кровь и усиливает всасывание кальция

в кишечнике; 4) явлениях ацидоза, когда возникает относительная

гиперкальциемия, так как усиливается ионизация кальция, увеличивается

процент активной формы кальция в крови. При ацидозе компенсаторно

усиливается выведение кальция и других электролитов из костной ткани в

обмен на катионы водорода. Потому при онкологических заболеваниях,

некоторых стадиях сахарного диабета, почечной недостаточности имеет место

гиперкальциемия при одновременно развивающемся остеопорозе костной ткани.

Длительная гиперкальциемия может привести к снижению нервно-мышечной

возбудимости, появлению парезов, параличей, приводит к образованию

труднорастворимого кальция, который задерживается в тканях (почки).

Магний Mg Суточная потребность: 0,3г

Магний является внутриклеточным катионом. В сыворотке крови содержится 1,8-

2,5 ммоль/л магния, в эритроцитах – около 3,5 ммоль/л, а в клетках тканей –

16 ммоль/л. большая часть магния находится в скелете. В организме человека

содержится около 20 г магния. Магний принимает участие в деятельности

ферментов, катализирующих распад углеводов, - фосфатазах, фосфорилазах.

Многие исследователи называют магний антистрессовым материалом, обладающим

антиоксидантной активностью. Он входит в состав большинства ферментов,

участвует в синтезе ДНК и РНК, улучшает обмен веществ в сосудистой стенке.

Магний помогает усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е,

функционированию нервов и мышц, превращению сахара крови в энергию.

Потребность магния для взрослого человека – 300-400 мг в сутки.

Лучшими источниками магния для человека являются лимоны, грейпфрукты,

орехи, яблоки, темно-зеленые овощи. Хорошей магниевой добавкой при его

дефиците является доломит.

Снижается усвоение магния при потреблении алкоголя и мочегонных средств.

Недостаточность магния в организме может быть обусловлена выраженной

диареей, парентеральным введением жидкостей, не содержащих катионы магния.

Когда концентрация магния в сыворотке снижается до 1 ммоль/л, возникает

синдром, напоминающий белую горячку. У больного наблюдается полукоматозное

состояние. Появляются мышечная дрожь, спазмы мышц в области запястья и

стопы. Введение магния вызывает быстрое улучшение состояния.

Всасывание магния в кишечнике задерживается при избыточном поступлении в

желудочно-кишечный тракт жирных кислот, солей фитиновой кислоты,

содержащейся в злачных растениях, фосфатов, при недостаточности витамина Д

и т.д. Существует врожденная недостаточность всасывания магния из

кишечника.

Дефицит Mg: снижение концентрации Ca и отложение Ca в тканях, тремор,

мышечная слабость, сердечные спазмы, нервозность, трофические язвы, камни в

почках.

Избыток Mg: седативный эффект, может быть угнетение дыхательного центра.

Фосфор P Суточная потребность: 1,5-3г

Это второй после кальция элемент по содержанию в организме, основная часть

которого сосредоточена в костях, зубных тканях и в коже. Фосфор

обеспечивает поддержание рН-баланса и ему отводится ведущая роль в

деятельности центральной нервной системы. Эффективность действия фосфора в

организме во многом зависит от его сбалансированности с кальцием и

витамином Д. Оптимальным считается соотношение кальция и фосфора 2:1.

Больше всего из натуральных продуктов фосфора содержится в рыбе, птице,

мясе, яйцах, орехах, семечках. Активность фосфора снижается под действием

железа, алюминия и магния.

При недостатке фосфора это сразу же отражается на его уровень в крови

(гипофосфатомия). Это явление объясняется тремя причинами или одной из них:

1) гиперфункции паращитовидных желез (торможение реасорбции фосфора в

канальцах почек); 2) гиповитаминозе Д (усилена экскреция фосфата с мочой);

3) первичной недостаточности канальцев почек (проксимальных, дистальных –

нарушена реабсорбция фосфора).

Гипофосфатемия ведет к торможению образования макроэргических соединений

(аденозинтрифосфат, креатинфосфат), нарушению образования РНК и ДНК,

задержке минерализации костей, развитию рахита, остеомаляции, остеопороза.

При гипофункции паращитовидных желез и поражениях клубочков почек

наблюдается увеличение уровня фосфора в крови. Увеличение содержания

фосфора в пищевом рационе (введение в рацион главным образом продуктов из

рыбы, зернистой икры) при одновременном снижении содержания кальция

(употребление с пищей больших количеств хлебных изделий, содержащих

фитиновую кислоту, которая образует с кальцием нерастворимые соединения,

выводит кальций из организма) приводит к отложению кальция в почках,

сосудах кишечника, коронарных сосудах. Данная патология может развиваться

не только у взрослых, но и у детей.

В виде фосфата занимает одно из центральных мест в процессах обмена веществ

и энергии, входит в состав костей и зубов, является частью многих

биологических веществ.

Дефицит P: заторможенность, нарушение системы крови (гемолитическая анемия,

тромбоцитопения и другие), мышечные нарушения вплоть до параличей,

нарушения костной ткани и сердечной деятельности.

Избыток P: гипотония, снижение концентрации Ca в крови.

Микроэлементы:

Железо Fe Железо – антианемический минерал, входит в молекулу гемоглобина,

участвует в оксигенации клеток, усваивается организмом только при наличии

витаминов С и Е, придает коже розовый цвет.

В организме человека содержится до 5 г железа. 70 % от этого количества

приходится на долю гемоглобина, часть его содержится в мышцах (миоглобин),

окислительно-восстановительных ферментах (пероксидазы, цитохромы и др.).

Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и

используется повторно, при замене кровяных клеток каждый 120 дней. Железо,

связанное с белком (ферритин) накапливается в организме, также как и

тканевое железо (в миоглобине) в очень маленьких количествах.

Ежедневная потребность в железе у взрослого человека – 15 мг.

Потребность в железе у женщин на 30-60 % больше, чем у мужчин вследствие

его физиологических потерь. В течение месяца женщины теряют в 2 раза больше

железа, чем мужчины. При беременности у женщин потребность в железе

превышает обычную физиологическую. Потребность в железе особенно увеличена

у будущей матери в последние три месяца беременности. Учитывая, что железо

впрок не накапливается в организме, при недостаточном его поступлении с

пищей (железо главным образом содержится в мясе) может возникнуть

гипохромная микроцитарная анемия.

Всасывание железа в кишечнике зависит от потребности всего организме в этом

элементе. У больных анемией всасывание железа происходит более эффективно,

чем у здоровых людей. Это обусловлено тем, что переход железа из

содержимого кишечника в плазму регулируется ферритином (комплексное

образование соединений железа с белком апоферритином).

Недостаточность железа может развиться из-за его дефицита в пище (у грудных

детей, содержащихся на искусственном вскармливании, при несвоевременном

прикорме на фоне естественного вскармливания, так как с грудным молоком

железо не поступает). Недостаточность железа возникает при наличии в диете

больших количеств неорганического фосфора, с которым оно образует плохо

растворимые соединения, либо при воспалительных процессах в кишечнике,

которые сочетаются с нарушением ферритинового механизма.

Избыточное поступление в организм трехвалентного железа приводит в

депонированию железа в плазме крови и тканях (гемосидерозу).

Полезность железа не ограничивается только его участием в формировании

гемоглобина. Этот элемент необходим для правильного метаболизма витаминов

группы В, способствует росту и укреплению иммунитета, повышает

толерантность к нагрузкам.

Источником железа для организма человека являются натуральные продукты:

свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые

моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи,

бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно.

При заметном дефиците железа в организме он может ликвидироваться приемом

пищевых добавок, содержащих железо в хелатной (легкоусваиваемой) форме:

глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа.

Усвоение железа снижается при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также

яиц. Чрезмерные дозы железа могут быть опасными для детей, больных

наследственной анемией, поэтому железосодержащие добавки к пище могут быть

использованы для детей только по назначению врача.

Медь Cu Суточная потребность в меди около 2 мг.

Источниками меди для организма являются горох, бобы, чернослив, говяжья и

телячья печень, креветки, рыба и морепродукты.

Медь входит в состав поливитаминных и минеральных пищевых добавок.

Недостаток меди в организме (оптимальное содержание в пределах 70-80 мг)

вызывает развитие микроцитарной нормохромной анемии, рахитоподобный

синдром, кариес зубов, сахарный диабет. Избыточное поступление меди в

организм ведет к отложению ее в тканях (болезнь Вильсона). Развивается

цирроз печени, гепатолентикулярная дегенерация: образуется плохо

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.