реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Мед

реферат

Мед

I. ИЗ ИСТОРИИ МЕДА

1. Пчелы на протяжении веков

Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. В найденных пластах

мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями

насекомых встречаются и окаменелости пчел.

Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в

Египте было хорошо развито пчеловодство. С тех пор и началось кочевое

пчеловодство.

Насколько египтяне ценили мед и пчел, показывает и то, что у фараонов от

первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была

изображена пчела.

В Ассирии (2950-2050 лет до нашей эры) пчеловодство было в расцвете,

известней тогда был еще и воск. Во времена Сарагохета и после его смерти

тела умерших намазывали медом и воском.

Широко были развито пчеловодство в Индии еще 4000 лет назад. Опыт

пчеловодства передовался из поколения в поколение, пока не стало традицией.

Пчеловодство сильно развито в Древней Греции. Греки всавляли в ульи

перегородки и регулировали ими излишнии заапасы меда. Аристотель (750 лет

до нашей эры) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь пчел и

распределение труда в пчелинной семье и упоминает о гнильце и других

неприятностей пчел.

В Древней Греции оформляются первые первые знания о жизни пчел и и их

разведении.

Гипократ (460-377 год до нашей эры) пишит о жизни пчел, пищевых и лечебных

качествах продуктов пчеловодства.

В Римской империи , римский ученый Вараон (116-27 год до нашей эры) в

своем» труде о сельском хозяйстве» уделяет внимание развитию пчеловодства в

империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства.

Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отмечает

успешное применение им меда при лечении им желудочных заболеваний, гройных

ран, фистул.

Наиболее популярный представитель арабской медицины Авиценна

рекомендовал мед как лекарство в пище, продлевающую жизнь.

Пчеловодство особенно развивается в эпоху расспространения

христианства. Тогда началост употребление воска для религиозных целей..

Вместо денег расстовщики предпочитали брать проценты воском. А церковь за

воск отпускала грехи.

Пчеловодство было любимым занятием древних славян . Еще в 5 веке

историк геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой в последсвтвии

поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской

Руси , началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому

блогоприятствовали необятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в

пищу и для приготовления напитков, а воск- для освещения и религиозных

нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда. Они

применяли мед ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели

оживленную медом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей.

Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский

пчеловод П.И. Прокопович (1775-1850 год) который в 1814 году создал

разборочный рамочный улий. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из

Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками,

оставшийся и в наше время в основе какаим он и был сто лет назад.

Пчеловодство в мировом маштабе в настоящее время достигло

замечательный успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано,

что большое хозяйственное значение для развития садоводства и

огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению происходящему при

помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более

качестванная продукция.

На сегодняйшний день доказано большое значение меда, пчелинног яда,

маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса

(пчелинного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелинный

мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои

животворные качества, и медолечение входит в медицину.

II. ПЧЕЛЫ И ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Рождение и развитие пчелы; маточное молочко пчел

Пчелы – это перепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями

(роями) численностью до 20000 и более. Рой пчел состоит из одной самки –

матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих

пчел – недоразвившихся самок.

Рождается пчела из личинки, а выкармливаются они маточным

молочком.Пчелиное молочко вырабатывается головными железами молодых

пчел–кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые самка

отложила яйща. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни

личинка, из которой развивается рабочая пчела, ничем не отличается от

личинки, из которой потом развивается матка. Но личинками, из которых

выйдут рабочие пчелы, на 3-4 день пчелы начинают давать мед и пергу, а

маточную личинку кормят только пчелиным молочком. Сота, в которой находится

личинка матки, увеличивается в размерах и называется «маточником», а

молочко, находящееся в ней – маточным молочком. В маточниках молочка бывает

довольно много в сравнении с сотами, где развиваются личинки работих пчел и

трутней. Маточное молочко собирают для лечебных целей. Оно имеет

сметанообразный вид с перламутровым оттенком и кисло-сладкий вкус.

Через 16 суток из маточника выходит новая матка, которая всю жизнь

питается пчелиным молочком. Пчелы кормят ее из хоботка в хоботок.

Рабочая пчелавыходит из соты на 21 день и питается всю жизнь медом и

пергой.

Матка пчелы живет шесть и более лет, в отличие от рабочей пчелы, она

живет 35-35 дней, матка в два тяжелее и длинее рабочей пчелы, а также матка

обладает огромной энергией размножения, может в сутки откладывать более

2000 яиц, а пчела рабочая бесплодна. Именно поэтому ученые заинтересовались

маточным молочком и его целебными свойствами.

Маточкое молочко содержит больше количество различынх биологически

активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, вещества, повышающие

иммунитет, тонизирующие, биостимулирующие и другие вещества.

Например, недоношенные дети быстро увеличивают массу тела, если мать,

кормящая ребенка своим молоком, принимает под язык ежедневно по 50-80 мг

свежего маточного молочка, при этом увеличивается количество материнского

молока, его питательные и лечебные свойства.

Маточное молочко в содержании с медом и пергой является прекрасным

средством для предотвращения старения.

2. Пчелы-труженицы.

Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать в

медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела

должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с

которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1.5 км, то чтобы

принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы

получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460

тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по

экватору.

3. Превращение нектара в мед

Это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него

включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром свой

медовый зобик, пчела-сборщица возвращается в улий. В нем ее встречают

другие пчелы – приемщицы нектара, молодые пчелы, которые не вылетают за

сбором взятка, а исполняют различную работу в улии.Возвратившиеся пчела -

сборщица нектара широко раздвигает верхнии челюсти и выпускает капельку

нектара на поверхность передней части хоботка. В это время. Пчела-приемщица

принимает своим хоботком нектар. Эта процедура прожолжается около четырех

минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром.

Принесенный нектар в улий сожержит большое количество воды (до 90 %).

Для превращения нектара в мед совершается ряд химических и физических

процессов,увеличивающих количество сахара вследствии испарения воды до 20%.

Под влиянием инзимов и кислот происходит расщепление (инверсия) сахарозы

(сахара) на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый); из сахаров

образуется депструноподобные вещества и органические кислоты.

Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими

челюстями в продолжительности почти двадцати минут. Эта обработка

выражается в последовательном и многократном выведении капельки нектара

черезраздвинутые верхнии челюсти и потом проглатывании его обратно; в это

время нектар подвергается действию теплого воздуха и его церкуляции в ульи.

При этом нектар теряет значительную часть водного содержания и насыщается

энзимами, выделяемыми слюнными желудками пчелы. Обработанный таким образом

нектар откладывается в восковые ячейки, которые заполняются доверху; в них

продолжается созревание нектара и через 2-4 дня содержание сахара в нем

достигает 70-80 %.

После сгущения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание

заканчивается и нектар превращается в зрелый мед. Необходимая для этой

обработки вентиляция осуществляется быстрыми и неприрывными взмахами

крылышек пчел, расположеных на дне и по стенам улья в один или два ряда

отводящих влажный воздух наружу.

Переработка также зависит от породы пчел, их возраста, числености,

климатических условий. Заполненые медом восковые ячейки запечатываются. В

таком виде мед может долго сохраняться.

III. Сырья для полученя меда :

1. Цветочный нектар

Нектар- это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектариками цветков

(группа специализированный клеток).

Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24% тросникового

сахара, минеральные вещества, белки,эфирные масла, каротин, витамины. Пчелы

посещают такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким

содержание сахара.

2. Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработананная их

слюнными желудками и отложенная в соты, называется пергой. Химический

состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не

цветочную пыльцу, а пергу.

Пыльца-это мужской половой орган растений, представляющий собой

сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце

практически содержиться весь набор необходимых растению и человеку

органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин,

глобцелины, фруктозу, крахмал, тероя,висуин, ; в составе органических

соединений нашли микроэлименты: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото,

иридий, кальций, кобальт и другие. В пыльце много витаминов В, P и других,

около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина, антибиотические вещества.

Без цветочной пыльцы- перги, пчелы не могут воспитывать расплод,

вырабатывать воск и маточное молочко.

Перга обладает многостороними лечебными свойствами и приминяется при

различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает

аппетиит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает

содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.

IV. ПЧЕЛИННЫЙ МЕД

1. Цветочный мед :

« Пчелинный мед-это естевственный продукт,

незаминимый по своим качествам. Он занимает

первое место среди всех лекарств, которые нам

подносит природа поссредством и лекарственных

трав. Мед содержит витамины , обновляющие кровь,

успокаивающие нервы и дающие новую жизнь»

Проф. Д-р А.Златоров

Мед- это сладкий продукт, производимый производимый медоностными пчелами из

нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растения и

деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование

меда не может продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарными

сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут

называться медом и продукты. Содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и

искусственные сорта меда получаемые в западноевропейских странах химическим

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.