реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Лечение без лекарств

реферат

Лечение без лекарств

Министерство общего и профессионального образования

Иркутский Государственный Медицинский Университет

Реферат

на тему:

«Лечение без лекарств»

Выполнил:

Ст-т гр.104 фарм. фак/т

Бахонов В.

Проверил:

_________________

Иркутск 2000

Содержание

Апифитотерапия 3

О мёде. 3

О прополисе. 6

О пыльце. 7

О маточном молочке. 9

Китайская нетрадиционная медицина 10

Список использованной литературы 15

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

"Если в диагнозе нет ошибок, то их не может быть в лечении"

Древнекитайское руководство по акупунктуре Неи-Дзин

Алла Прохорова

В современном, напряженном мире люди всех возрастов начинают понимать, что

целители, практикующие альтернативные методы лечения, могут оказать

действенную помощь или облегчить страдания, вызванные стрессом, тревогой,

аллергией, простудой, гриппом, и многими другими недомоганиями, которые

люди просто привыкли годами терпеть.

Апифитотерапия

Людям необходимо улучшать своё собственное здоровье, а также здоровье

родных и близких, вести активную общественно полезную жизнь и обеспечивать

себя материально!

Апифитопродукция, не являясь панацеей от всех болезней, всё же способна

оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улучшая

здоровье, придавая силы, бодрость и активность.

О мёде.

Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину. О

мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский

медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечение.

Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в

Александрию перевозил тело Александра Македонского Птоломей Лаг в жаркое

лето 332 года до н.э.

Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё

древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор"

(древнеевр. мёд). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира

Мономаха Евлампии "О мёде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с

печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил

лечебного питья медвянного.

У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с

пчёлами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда

как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. До революции мёд являлся

официальным лекарственным средством и активно назначался земскими

врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана

всеми с незапамятных времён?

Мёд образуется путём тщательной переработки нектара и нектароподобных

веществ пчелиной семьёй. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчёлы

должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в

450.000 километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами,

образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют важное значение в

превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и

органическими кислотами. В восковых сотах нектар допольнительно

перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и

засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются)

восковыми крышечками.

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови

человека!

|Элемент |Сыворотка крови |Мёд |

|магний |0,0180 |0,018 |

|сера |0,0040 |0,001 |

|фосфор |0,0050 |0,015 |

|железо (следы) |0,0007 |0,00097 |

|хлор |0,3600 |0,029 |

|калий |0,0300 |0,386 |

В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза,

фосфатаза.

За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нём

содержатся витамины В1 , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота,

никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая

кислота (витамин С).

При изучение роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает

вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное

давление, повышает работоспособность. В мёде найдены природные

антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной

микрофлорой.

Своеобразен белковый состав мёда: содержание протеинов составляет 0,5-

15%, аминокислот - 0,6-500 мг в 100 г мёда.

Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче

выводится выделительной системой, в т.ч. почками, не вызывает раздражения

пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери,

обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных

колическтвах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны,

бактерицидные и ароматические вещества.

Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своём

составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому ещё со времён

первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда

можно увеличить количества гемоглобина у детей. Мёд способствует

прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать

необходимый вес.

В Японии на протяжение 1200 лет мёд рекомендуется для младенцев при

малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. А в развитых

странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку,

находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.

Фармакологические действия мёда:

— антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков,

простейших);

— антиаллергическое;

— антитоксическое (способствует выведению ядов из организма, уменьшает

побочные эффекты медикаментов);

— успокаивающее;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— ранозаживляющее;

— противорадиационное;

— противовоспалительное;

— противоопухолевое;

— регулирует обмен веществ;

— улучшает память и зрение;

— улучшает состояние кожи, омолаживает ее;

— стимулирует рост тканей в животном и растительном организме;

— регулирует секрецию кишечника (в концентрации до 12,5% стимулирует ее,

в более высокой – снижает);

— благотворно влияет на кишечную микрофлору;

— улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ;

— положительно воздействует на деятельность сердца, печени, почек,

желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и

органов организма;

— повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней

среды, включая проникающую радиацию;

— повышает устойчивость к различным ядам;

— повышает умственную и физическую работоспособность, способствует

восстановлению сил при утомлении;

— оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.

О прополисе.

Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для

бальзамирования мумий. Слово "прополис" происходит от греческого

"прополисео" - замазывать, заделывать. Пчелиная семиья собирает за сезон

до 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты

гнезда от болезней. Авиценна называл его "чёрным воском" и считал, что

прикладывание его к коже помогает вытягивать из неё шипы и застрявшие

наконечники стрел.

Пчёлы вырабатывают две условные формы прополиса: твёрдый - для

строительных целей - с повышенным содержанием воска, и вязкий - для

защиты гнезда от инфекции. Добавляя в смолу почек растений секрет своих

желез, пчёлы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.

Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают

бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса - это

гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и

флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и

оказывают выраженный противоопухолевый эффект.

Фармакологические действия прополиса:

— антисептическое(противобактерийное, противовирусное и

противогрибковое);

— ранозаживляющее;

— противовоспалительное;

— вяжущее;

— противозудное;

— противорадиационное;

— дезодорирующее;

— обезболивающее;

— десенсибилизирующее;

— антитоксическое;

— антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что

важно в профилактике процессов старения, онкологических и других

заболеваний);

— общеукрепляющее;

— снимает сосудистый спазм;

— понижает артериальное давление;

— стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;

— оказывает гепатозащитное действие;

— стимулирует защитные реакции организма;

— сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит

к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);

— способствует выведению холестерина из организма;

— подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и

даже уничтожает их;

— стимулирует кроветворение;

— понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;

— способствует очищению организма;

— улучшает функцию пищеварения;

— повышает выносливость и работоспособность организма;

— улучшает состояние желез внутренней секреции.

О пыльце.

Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления

личинок и ежедневного собственного употребления. Молодая, вышедшая из

куколки пчела лишь после трёхдневного употребления в пищу пыльцы начинают

крепнуть и вырабатывать яд.

В состав пчелиной обножки (пыльцы) входят незаменимые аминокислоты, которые

не вырабатываются в человеческом организме. За счёт восполнения таких

аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.

Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи

с тем, что это тяжёлая клейкая пыльца энтоморфильных культур

(насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчёл и практически

не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляеммых

растений.

Пчелиная обножка - сравнительно недавно освоенный человеком продукт,

поэтому многие люди с ним практически не знакомы.

Перга.

Перга - это законсервиронная медоферментным составом пчелиная обножка,

сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение,

в процессе которого пыльцевые зёрна превращаются в пергу. Пчеловоды

называют пергу "хлебиной", что говорит о её особой важности для пчёл и

человека.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими

антимикробными свойствами и биологической активностью. Перга

восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени,

щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации

вредными промышленными веществами и нитратами, в эксперименте может

замедлять развитие опухолей.

Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком, при

применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных

желез.

Фармакологические действия пыльцы:

— антисклеротическое;

— антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что

важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия);

— общеукрепляющее;

— регулирующее обмен веществ;

— противомикробное, противовирусное и противогрибковое;

— противовоспалительное;

— противоопухолевое;

— тонизирующее;

— омолаживающее;

— стимулирует рост органов и тканей;

— восстанавливает функцию печеночной ткани;

— несколько понижает свертываемость крови;

— снижает содержание холестерина в крови;

— улучшает вегетососудистую регуляцию;

— улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

— нормализует уровень артериального давления;

— снижает уровень сахара в крови;

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.