реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Кариес зубов

реферат

значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является

прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием

органических кислот, образование которых связано с деятельностью

микроорганизмов.

В возникновении кариозного процесса принимают участие множество

этиологических факторов, что позволяет считать кариес

полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами

являются:

1) микрофлора полости рта;

2) характер и режим питания, содержание фтора в воде;

3) количество и качество слюноотделения;

4) общее состояние организма;

5) экстремальные воздействия на организм.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и

подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении

кариеса.

Общие факторы:

1) Неполноценная диета и питьевая вода;

2) Соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов

и систем в период формирования и созревания тканей зуба.

3) Экстремальные воздействия на организм;

4) Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и

химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.

Местные факторы:

1) Зубная бляшка и зубной налёт, изолирующие микроорганизмами;

2) Нарушение состава и свойств ротовой жидкости;

3) Углеводистые липкие пищевые остатки полости рта;

4) Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой

и химическим составом твёрдых тканей зуба;

5) Отклонения в биохимическом составе твёрдых тканей зуба и

неполноценная структура тканей зуба;

6) Состояние пульпы зуба;

7) Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и

прорезывания постоянных зубов.

Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный

фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к

воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора

полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух

факторов с тканями зуба.

В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная

ситуация развивается легче и быстрее.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется

следующими симптомами:

1) плохое состояние гигиены полости рта;

2) обильный зубной налёт;

3) зубной камень;

4) скученность зубов и аномалии прикуса;

5) кровоточивость дёсен.

Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность

обеспечивается:

1) химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;

2) наличием пелликулы;

3) оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её

активности;

4) достаточным количеством ротовой жидкости;

5) низким уровнем проницаемости эмали зубов;

6) хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;

7) свойствами зубного налёта;

8) хорошей гигиеной полости рта;

9) особенностями диеты;

10) правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;

11) своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания

зуба;

12) специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости

способствуют:

1) неполноценное созревание эмали;

2) диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток

углеводов;

3) вода с недостаточным количеством фтора;

4) отсутствие пелликулы;

5) состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и

скорость истечения;

6) биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет

течение кариеса, так как плотная структура при минимальных

пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и

наоборот;

7) состояние сосудисто-нервного пучка;

8) функциональное состояние органов и систем организма в период

формирования и созревания тканей зуба;

9) неправильное развитие зуба вследствие общих соматических

заболеваний.

Патогенез.

В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за

полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле,

образуя зубной налёт. При употреблении липкой пищи остатки её затвердевают

в ретенционных пунктах зубов (фиссурах, ямках, контактных поверхностях,

пломбах, протезах) и подвергаются брожению и гниению. На образование

зубного налёта влияют:

1) анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями;

2) структура поверхности зуба;

3) пищевой рацион и интенсивность жевания;

4) слюна и десневая жидкость;

5) гигиена полости рта;

6) наличие пломб и протезов в полости рта;

7)зубочелюстные аномалии.

Мягкий зубной налёт имеет пористую структуру, что обеспечивает

проникновение внутрь его слюны жидких компонентов пищи. Это мягкое аморфное

вещество, плотно прилегающее к поверхности зуба. Накопление в налёте

конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей

замедляет эту диффузию, так как исчезает пористость. И это уже новое

вещество - зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно, но и

то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических

кислот – молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой и др.

Последние являются продуктами брожения сахаров большинством бактерий в

процессе их роста. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в

появлении на ограниченном участке эмали деминерализованного участка.

Нейтрализации этих кислот не происходит, так как наблюдается ограничение

диффузии как в зубной налёт, так и из него.

В зубном налёте содержатся стрептококки, в частности Str. mutans, Str.

sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В

этом процессе субстратом для бактерий в основном являются углеводы, а для

отдельных штаммов бактерий – аминокислоты. Ведущая роль в возникновении

кариеса отводится сахарозе. Именно она вызывает самое быстрое снижение pH

от 6 до 4 за несколько минут. Особенно интенсивно происходит процесс

гликолиза при гипосаливации, ксеростомии, во время сна. А активность

процесса брожения зависит от количества вовлекаемых углеводов. Установлено,

что в период потребления избытка сахаров количество налёта значительно

увеличивается.

На образование бляшки влияет состав пищи, её консистенция. Было

замечено, что мягкая пища ускоряет её образование так же, как и содержание

большого количества сахаров. Доказано, что зубная бляшка быстрее образуется

во время сна, чем во время приёма пищи, так как слюноотделение и

механическое воздействие способствуют замедлению образования зубной бляшки.

Микроорганизмы зубного налёта способны фиксироваться, расти на твёрдых

тканях зуба, металле, пластмассе, продуцировать гетерополисахариды,

содержащие различные углеводы – гликаны, леваны, декстраны, которым

отводится не менее важная роль:

1) гликаны обеспечивают адгезию (прилипание) бактерий друг с другом и

поверхностью зуба, что ведёт к росту и утолщению зубного налёта.

2) Леваны являются источниками энергии и огромного количества органических

кислот, обладают высокой адгезивностью.

3) Декстраны также являются продуцентами огромного количества органических

кислот, которые и оказывают деминерализующее влияние на эмаль зуба за

счёт хорошей адгезии.

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической

активности стрептококков и лактобактерий, расположенных на поверхности

зуба. Высокая ферментативная активность микроорганизмов расценивается как

кариесвосприимчивость.

Патологическая анатомия.

Стадия белого пятна (Macula cariosa).

С.П. Онищенко (1968), В.П. Зеновский (1970) – СГМУ – выделили 5 слоёв в

белом кариозном пятне:

1-й – поверхностный, характеризуется наибольшей стабильностью, в кристалле

гидроксиапатита увеличивается количество гидроксильных групп, уменьшается

содержание фтора, объём микропространств составляет 1,75-3% при норме 1%. В

данной зоне находятся участки деминерализации, дисминерализации и

реминерализации;

2-й – подповерхностный, в этой зоне наблюдается уменьшение содержания

кальция по сравнению с нормой, объём микропространств увеличивается до 14%.

Резко возрастает проницаемость эмали;

3-й – центральный, это зона максимальных изменений, ещё более снижается

содержание ионов кальция по сравнению с нормой, объём микропространств

составляет 20-25%. Зона характеризуется высоким уровнем проницаемости;

4-й – промежуточный, в данной зоне объём микропространтств составляет 15-

17%.

5-й – внутренний слой или зона блестящей эмали, это зона относительного

благополучия, объём микропространств составляет 0,75-1,5%.

Во всех зонах кристаллы гидроксиапатита претерпевают те или иные

изменения:

. Нарушение ориентации кристаллов в структуре гидроксиапатитов;

. Изменение формы кристаллов и их размеров;

. Ослабление межкристаллических связей;

. Появление нетипичных для нормальной эмали кристаллов;

. Уменьшение микротвёрдости эмали в участке белого пятна и

пигментированного пятна, причём микротвёрдость наружного слоя

изменяется меньше микротвёрдости подповерхностного слоя.

Необходимо отметить, что изменений со стороны пульпы, в частности в

структуре и состоянии одонтобластов, в сосудах и нервных окончаниях при

кариесе в стадии белого пятна не выявлены.

Поверхностный кариес (Caries superficialis)

При поверхностном кариесе определяется участок деструкции эмали без

нарушения эмалеводентинного соединения и без изменений в дентине. При

прогрессировании процесса происходит разрушение эмалеводентинного

соединения, и возникает следующая стадия кариозного процесса.

Средний кариес (Caries media)

Средний кариес характеризуется трёмя зонами, которые выявляются при

исследовании шлифа зуба в световом микроскопе: 1-я – распада и

деминерализации ; 2-я – прозрачного и интактного дентина; 3-я –

заместительного дентина и изменений в пульпе зуба.

В 1-й зоне – видны остатки разрушенного дентина и эмали с большим

количеством микроорганизмов. Дентинные трубочки расширены, заполнены

бактериями. Дентинные отростки одонтобластов подвергаются жировой

дистрофии. Размягчение и разрушение дентина более интенсивно происходит

вдоль эмалеводентинного соединения, что клинически определяется нависающими

краями эмали, маленьким входным отверстием в кариозную полость. Под

действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит растворение

органического вещества деминерализованного дентина.

Во 2-й зоне наблюдается разрушение дентинных отростков одонтобластов, где

находится огромное количество микроорганизмов и продуктов их распада. Под

действием ферментов, выделяемыми микроорганизмами, происходит растворение

органического вещества деминерализованного дентина. По периферии кариозной

полости дентинные канальцы расширяются и деформируются. Глубже

располагается слой уплотнённого прозрачного дентина – зона

гиперминерализации , в которой дентинные канальцы значительно сужены и

постепенно переходят в слой интактного (неизменённого) дентина.

В 3-й зоне соответственно очагу кариозного поражения образуется слой

заместительного дентина, который отличается от нормального здорового

дентина менее ориентированным расположением дентинных канальцев.

В пульпе зуба также определяются некоторые изменения, выраженность

которых зависит от глубины кариозной полости. При кариесе в стадии белого

пятна и поверхностном кариесе изменений в сосудисто-нервном пучке не

обнаруживается. А вот при среднем кариесе имеют место выраженные

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.