значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.
Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является
прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием
органических кислот, образование которых связано с деятельностью
микроорганизмов.
В возникновении кариозного процесса принимают участие множество
этиологических факторов, что позволяет считать кариес
полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами
являются:
1) микрофлора полости рта;
2) характер и режим питания, содержание фтора в воде;
3) количество и качество слюноотделения;
4) общее состояние организма;
5) экстремальные воздействия на организм.
Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и
подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении
кариеса.
Общие факторы:
1) Неполноценная диета и питьевая вода;
2) Соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов
и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
3) Экстремальные воздействия на организм;
4) Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и
химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.
Местные факторы:
1) Зубная бляшка и зубной налёт, изолирующие микроорганизмами;
2) Нарушение состава и свойств ротовой жидкости;
3) Углеводистые липкие пищевые остатки полости рта;
4) Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой
и химическим составом твёрдых тканей зуба;
5) Отклонения в биохимическом составе твёрдых тканей зуба и
неполноценная структура тканей зуба;
6) Состояние пульпы зуба;
7) Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и
прорезывания постоянных зубов.
Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный
фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к
воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора
полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух
факторов с тканями зуба.
В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная
ситуация развивается легче и быстрее.
Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется
следующими симптомами:
1) плохое состояние гигиены полости рта;
2) обильный зубной налёт;
3) зубной камень;
4) скученность зубов и аномалии прикуса;
5) кровоточивость дёсен.
Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность
обеспечивается:
1) химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
2) наличием пелликулы;
3) оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её
активности;
4) достаточным количеством ротовой жидкости;
5) низким уровнем проницаемости эмали зубов;
6) хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
7) свойствами зубного налёта;
8) хорошей гигиеной полости рта;
9) особенностями диеты;
10) правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;
11) своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания
зуба;
12) специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.
Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости
способствуют:
1) неполноценное созревание эмали;
2) диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток
углеводов;
3) вода с недостаточным количеством фтора;
4) отсутствие пелликулы;
5) состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и
скорость истечения;
6) биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет
течение кариеса, так как плотная структура при минимальных
пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и
наоборот;
7) состояние сосудисто-нервного пучка;
8) функциональное состояние органов и систем организма в период
формирования и созревания тканей зуба;
9) неправильное развитие зуба вследствие общих соматических
заболеваний.
Патогенез.
В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за
полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле,
образуя зубной налёт. При употреблении липкой пищи остатки её затвердевают
в ретенционных пунктах зубов (фиссурах, ямках, контактных поверхностях,
пломбах, протезах) и подвергаются брожению и гниению. На образование
зубного налёта влияют:
1) анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями;
2) структура поверхности зуба;
3) пищевой рацион и интенсивность жевания;
4) слюна и десневая жидкость;
5) гигиена полости рта;
6) наличие пломб и протезов в полости рта;
7)зубочелюстные аномалии.
Мягкий зубной налёт имеет пористую структуру, что обеспечивает
проникновение внутрь его слюны жидких компонентов пищи. Это мягкое аморфное
вещество, плотно прилегающее к поверхности зуба. Накопление в налёте
конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей
замедляет эту диффузию, так как исчезает пористость. И это уже новое
вещество - зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно, но и
то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических
кислот – молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой и др.
Последние являются продуктами брожения сахаров большинством бактерий в
процессе их роста. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в
появлении на ограниченном участке эмали деминерализованного участка.
Нейтрализации этих кислот не происходит, так как наблюдается ограничение
диффузии как в зубной налёт, так и из него.
В зубном налёте содержатся стрептококки, в частности Str. mutans, Str.
sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В
этом процессе субстратом для бактерий в основном являются углеводы, а для
отдельных штаммов бактерий – аминокислоты. Ведущая роль в возникновении
кариеса отводится сахарозе. Именно она вызывает самое быстрое снижение pH
от 6 до 4 за несколько минут. Особенно интенсивно происходит процесс
гликолиза при гипосаливации, ксеростомии, во время сна. А активность
процесса брожения зависит от количества вовлекаемых углеводов. Установлено,
что в период потребления избытка сахаров количество налёта значительно
увеличивается.
На образование бляшки влияет состав пищи, её консистенция. Было
замечено, что мягкая пища ускоряет её образование так же, как и содержание
большого количества сахаров. Доказано, что зубная бляшка быстрее образуется
во время сна, чем во время приёма пищи, так как слюноотделение и
механическое воздействие способствуют замедлению образования зубной бляшки.
Микроорганизмы зубного налёта способны фиксироваться, расти на твёрдых
тканях зуба, металле, пластмассе, продуцировать гетерополисахариды,
содержащие различные углеводы – гликаны, леваны, декстраны, которым
отводится не менее важная роль:
1) гликаны обеспечивают адгезию (прилипание) бактерий друг с другом и
поверхностью зуба, что ведёт к росту и утолщению зубного налёта.
2) Леваны являются источниками энергии и огромного количества органических
кислот, обладают высокой адгезивностью.
3) Декстраны также являются продуцентами огромного количества органических
кислот, которые и оказывают деминерализующее влияние на эмаль зуба за
счёт хорошей адгезии.
У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической
активности стрептококков и лактобактерий, расположенных на поверхности
зуба. Высокая ферментативная активность микроорганизмов расценивается как
кариесвосприимчивость.
Патологическая анатомия.
Стадия белого пятна (Macula cariosa).
С.П. Онищенко (1968), В.П. Зеновский (1970) – СГМУ – выделили 5 слоёв в
белом кариозном пятне:
1-й – поверхностный, характеризуется наибольшей стабильностью, в кристалле
гидроксиапатита увеличивается количество гидроксильных групп, уменьшается
содержание фтора, объём микропространств составляет 1,75-3% при норме 1%. В
данной зоне находятся участки деминерализации, дисминерализации и
реминерализации;
2-й – подповерхностный, в этой зоне наблюдается уменьшение содержания
кальция по сравнению с нормой, объём микропространств увеличивается до 14%.
Резко возрастает проницаемость эмали;
3-й – центральный, это зона максимальных изменений, ещё более снижается
содержание ионов кальция по сравнению с нормой, объём микропространств
составляет 20-25%. Зона характеризуется высоким уровнем проницаемости;
4-й – промежуточный, в данной зоне объём микропространтств составляет 15-
17%.
5-й – внутренний слой или зона блестящей эмали, это зона относительного
благополучия, объём микропространств составляет 0,75-1,5%.
Во всех зонах кристаллы гидроксиапатита претерпевают те или иные
изменения:
. Нарушение ориентации кристаллов в структуре гидроксиапатитов;
. Изменение формы кристаллов и их размеров;
. Ослабление межкристаллических связей;
. Появление нетипичных для нормальной эмали кристаллов;
. Уменьшение микротвёрдости эмали в участке белого пятна и
пигментированного пятна, причём микротвёрдость наружного слоя
изменяется меньше микротвёрдости подповерхностного слоя.
Необходимо отметить, что изменений со стороны пульпы, в частности в
структуре и состоянии одонтобластов, в сосудах и нервных окончаниях при
кариесе в стадии белого пятна не выявлены.
Поверхностный кариес (Caries superficialis)
При поверхностном кариесе определяется участок деструкции эмали без
нарушения эмалеводентинного соединения и без изменений в дентине. При
прогрессировании процесса происходит разрушение эмалеводентинного
соединения, и возникает следующая стадия кариозного процесса.
Средний кариес (Caries media)
Средний кариес характеризуется трёмя зонами, которые выявляются при
исследовании шлифа зуба в световом микроскопе: 1-я – распада и
деминерализации ; 2-я – прозрачного и интактного дентина; 3-я –
заместительного дентина и изменений в пульпе зуба.
В 1-й зоне – видны остатки разрушенного дентина и эмали с большим
количеством микроорганизмов. Дентинные трубочки расширены, заполнены
бактериями. Дентинные отростки одонтобластов подвергаются жировой
дистрофии. Размягчение и разрушение дентина более интенсивно происходит
вдоль эмалеводентинного соединения, что клинически определяется нависающими
краями эмали, маленьким входным отверстием в кариозную полость. Под
действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит растворение
органического вещества деминерализованного дентина.
Во 2-й зоне наблюдается разрушение дентинных отростков одонтобластов, где
находится огромное количество микроорганизмов и продуктов их распада. Под
действием ферментов, выделяемыми микроорганизмами, происходит растворение
органического вещества деминерализованного дентина. По периферии кариозной
полости дентинные канальцы расширяются и деформируются. Глубже
располагается слой уплотнённого прозрачного дентина – зона
гиперминерализации , в которой дентинные канальцы значительно сужены и
постепенно переходят в слой интактного (неизменённого) дентина.
В 3-й зоне соответственно очагу кариозного поражения образуется слой
заместительного дентина, который отличается от нормального здорового
дентина менее ориентированным расположением дентинных канальцев.
В пульпе зуба также определяются некоторые изменения, выраженность
которых зависит от глубины кариозной полости. При кариесе в стадии белого
пятна и поверхностном кариесе изменений в сосудисто-нервном пучке не
обнаруживается. А вот при среднем кариесе имеют место выраженные
Страницы: 1, 2, 3, 4
|