реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Грудное вскармливание

реферат

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание.

Грудное вскармливание является обязательным основным

условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее

становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным

потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.

Длительное, значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда

широко практиковалось в России. Однако в последние десятилетия, как и во

многих экономически развитых странах Европы, в США, где начало этого

процесса относятся к 60-м годам, в России отмечается резкое снижение

частоты кормления грудью. Причинами такого спада грудного вскармливания

можно считать правила, вводимые в деятельность служб здравоохранения,

которые по своей сути препятствовали практике кормления грудью, - это

раздельное содержание матери - ребенка и новорожденных сразу после

рождения ребенка, кормление детей с использованием бутылочек с сосками

донорским молоком, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных

оснований - заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в

успешном кормлении грудью создают отсроченное первое прикладывание ребенка

к груди, жесткий, по часам, режим вскармливания и попытки дозирования

объемов высосанного молока.

Среди молодых женщин распространены неверные представления о

старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены,

свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей

промышленного производства, так называемых «заменителей женского молока»,

которые имеют важное значение в случаях, когда ребенок по каким -либо

причинам лишен материнского молока, содействует тому, что при малейших

сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром

принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка.

Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию

новорожденных к условиям внутриутробного существования.

В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется

молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем

переходное молоко и со 2-3-ей недели зрелое молоко.

Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям

детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода

ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). Оно

содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем

переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно

углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в небольшом объеме необходимое

количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом, так

как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных.

Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие

объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие

объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют

этой физиологической особенности.

Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим

развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты в силу

того, что высокая концентрация ферментов, гормонов и других биологических

веществ способствует активации незрелых пищеварительных и обменных функций

новорожденных.

Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и

грудного ребенка по качественному и количественному составу основных

нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается

к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста

ребенка.

Значение женского молока определяется так же широким комплексом

биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов

роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые факторы,

просто…………., ферменты и др.).

К защитным факторам женского молока относятся иммуноглобулины

и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные элемент, неспецифические

факторы противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон,

ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание

этих факторов отмечается в молозивный период лактации.

Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим

объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на

грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при

переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи,

слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и

бактериологической флоры.

Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и

антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной

системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов.

Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от

раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период

адаптации к условиям внешней среды.

С этой точки зрения первое прикладывание новорожденного к

материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки рождения.

Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное

состояние матери. Процесс кормления грудного ребенка требует

сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники, члены

семьи должны помочь избегать стрессовых ситуаций и различных затруднений.

Общение матери с ребенком во время кормления грудью закладывает основы

взаимопонимания между ними; мать учится наблюдать и понимать ребенка,

выявлять его проблемы и потребности.

Значение грудного вскармливания для

новорожденного ребенка.

1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее

соответствующими по количественному и качественному составу потребностям

новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.

2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного;

иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.

3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по

отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет,

лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет

антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.

4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и

желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление

зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения.

Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические

дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.

6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у

детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году

жизни так и в последующие годы.

7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления

прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в

последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного

развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет

определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются

между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее

эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

Значение кормления грудью для матери.

1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после

рождения, включая неограниченное сосание, способствует началу и

становлению лактации. Количество вырабатываемого молока определяется и

соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое прикладывание к

груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения

груди.

2. В период окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения

матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после

родов; окситоцин способствует остановке кровотечений после родов;

содействует более полной и быстрой инволюции матки.

Сцеживание грудного молока.

Матери необходимо как можно раньше после родов начать сцеживание

и производить его по 15-20 мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно

помассировать грудь в направлении сосков за несколько минут до начала

сцеживания, чтобы обеспечить ток молока.

Техника сцеживания.

1. Наклониться вперед и поддерживать грудь рукой.

2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и

средний - под ареолой соска.

3. Несколько сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной

клетки.

4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы.

5. Повторять эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать, а

затем может брызнуть.

6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все

молочные пазухи.

7. Время от времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по

направлению к соску, проверяя твердость в груди.

8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не

прекратится вытекание молока.


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.