Отсюда правило:
ЕШЬТЕ ОДНУ КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ БЕЛКОВУЮ ПИЩУ ЗА ОДИН ПРИЕМ.
Сочетание кислот с белком
Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые,
происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков,
совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует в кислой
среде, в - щелочной его действия прекращаются. Желудочный сок меняет свой
состав от почти нейтрального до сильно кислотного в зависимости от пищи,
которая поступает в него. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так
как он должен предоставить благоприятную среду для переваривания пепсина и
индуцированного автолиза.
Из-за того что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая,
что принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка.
Фактически наоборот, эти кислоты задерживают выделение желудочного сока.
Лекарства и фруктовые кислоты расстраивают желудочный сок, разрушая пепсин,
и сокращая его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты
во рту и в желудке. И.П.Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние на
пищеварение кислот как фруктовых, так и кислот конечного продукта
ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение
желудочного сока, мешают перевариванию белка и производят в результате
гниение.
В любом случае потребление кислот с белками не помогает перевариванию.
Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и т.д.
Сочетание жиров с белками
Жира оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока.
Присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока,
выделяемого на последующий прием пищи, в других условиях легкоусвояемой.
Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции,
которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции и
активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в
желудочном соке и может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое
замедляющее действие может продолжаться два и более часов. Другими словами,
такие продукты как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное
мясо, сметана и т.д., нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром,
яйцами, мясом. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты,
которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более
продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не
содержащие его.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ ЖИРЫ и БЕЛКИ в РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействуют
замедляющему действию жиров. Поэтому это замедление можно устранить путем
употребления большого количества зеленых овощей.
Сочетание сахара с белками
Все сахара – промышленные сиропы, сладкие фрукты, мед и т.п. –
оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику
желудка. Это происходит от того, что они перевариваются в кишечнике. Если
их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в
кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго
задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища, подвергаясь
бактериальному разложению.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ САХАРА и БЕЛКИ в РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Сочетание сахара с крахмалами
Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время
задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому они
имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в
желудке. В итоге получается, что продукты, которые являются здоровыми сами
по себе, часто оказываются вредными, когда их соединяют с несочетающимися с
ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, соединенные вместе, не
вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье – может
последовать болезнь, потому что, сахар будет усваиваться первым, а
превращение крахмала в сахар будет замедляться. Смесь сахара с крахмалами
вызывает брожение и весь последующий вред.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ и САХАРА в РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Питание дынями
Дыни настолько здоровая и легко перевариваемая пища, что наиболее
слабое пищеварение может легко справиться с ней.
Но почему тогда потребление дынь вызывает серьезные страдания?
Съеденные надлежащим образом, дыни остаются в желудке несколько минут,
затем переходят в кишечник, где перевариваются. Но если употреблять их с
другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, то
они задерживаются в желудке. Поскольку они измельчены и находятся в теплом
месте, то быстро разлагаются с образованием большого количества газов и
других вредных веществ, вызывая серьезное расстройство пищеварения.
Отсюда правило: КУШАЙТЕ ДЫНЮ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГОЙ ПИЩИ.
Принимайте молоко в отдельности
Молоко – это ПИЩА ДЕТЕНЫШЕЙ. В нем нет потребности после окончания
нормального периода вскармливания. Благодаря присутствию в молоке белка и
жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое что
происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, оно свертывается,
образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в
желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует
перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся
молоко.
Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО В ОТДЕЛЬНОСТИ.
При кормлении детей молоком можно давать им свежевыжатые фруктовые
соки, разбавленные водой, а через полчаса молоко. Фрукты должны быть
кислыми.
Десерты
Десерты съедаются в конце еды, обычно после того, как человек
насытился. К ним относятся пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты и
т.д. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут
полезной нагрузки и поэтому нежелательны.
Отсюда правило: ИЗБЕГАЙТЕ ДЕСЕРТОВ.
Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством
салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите еду.
Охлажденные десерты, такие как мороженое, охлажденная минеральная вода
и т.д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса – этим
препятствием является холод. Пищевые ферменты при температуре 37грС.
Поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается. При этом
охлаждаются прилежащие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение,
вызывая холодовый спазм.
Как следует потреблять белок
С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые
продукты всех видов и сочные овощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботва
репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей, и
другие некрахмалистые овощи. Белковую пищу лучше всего есть на ужин без
кислот и растительного масла, а также масляных подливок. Большой салат
должен сопровождать прием любой белковой, а также крахмалистой пищи.
Доктор Шелтон подчеркивает важность салата для любой диеты.
В условиях средней полосы России в качестве основы салата подходит
капуста, а остальное в зависимости от сезона: редис, сельдерей, пастернак,
огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, одуванчики и т.д.
Как потреблять крахмал
Натуропаты советуют потреблять один крахмал (один вид каши, без хлеба)
не только потому, что существует противоречие этих продуктов, а потому, что
потребление двух и более крахмалов практически обязательно приводит к
перееданию этих веществ.
Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте,
чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет
длительно продолжаться в желудке, если крахмалы правильно съедать.
Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время. Крахмалистая пища
должна быть сухой, каши круто сваренные. Салаты с крахмалом можно
употреблять, как было указано, а лучше салат подобрать из слабокрахмалистых
овощей: морковь, свекла и т.д. Ферменты и витамины, содержащиеся в
слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.
Как употреблять фрукты
Вместе с орехами (которые с ботанической точки зрения также относятся к
фруктам) и зелеными овощами, корнеплодами фрукты представляют собой
идеальную пищу для человека.
Питание фруктами доставляет нам много удовольствия. Но фрукты надо есть
отдельно от других продуктов.
Фрукты нельзя есть и между приемами пищи, так как это значит вводить их
в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание
предыдущих продуктов – в результате нарушается пищеварение. Поэтому их
лучше потреблять в отдельный прием пищи. Можно есть их перед едой за 20-30
минут: за это время они успевают пройти в тонкий кишечник и перевариться.
Теперь нам известно, что виноваты не продукты – виноваты мы сами в
своем дремучем невежестве, создавая гниющую свалку из продуктов внутри
самих себя.
Переход на правильное питание здоровых и больных, слабых и сильных,
старых и молодых показал немедленное улучшение здоровья в РЕЗУЛЬТАТЕ
ОБЛЕГЧЕНИЯ РАБОТЫ, выполняемой пищеварительными органами. Таким образом
обеспечивается лучшее пищеварение, питание и меньшее отравление.
Употребление пищи в течение дня
Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально
распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.
Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в
притоке энергии. К тому же знаем, что пища вызывает в организме реакции
специфического динамического действия пищи и отдает свою энергию не сразу,
а спустя значительное время. Отсюда – утром должна потребляться
легкоусваиваемая пища. Наиболее подходящей пищей являются фрукты и
свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она
на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем
фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3-4 часа. К тому же
крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать
в течение второй половины дня. Фрукты же, богаты легкоусваиваемыми
сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра.
Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что переваривается
дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за
день и их надо восстановить. Процесс переваривания белков должен
происходить в спокойной обстановке – наилучшее время 6-8 часов вечера. Тем
более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада
энергетических и пластических структур к их синтезу.
Просто, физиологично и логично.
Итак, все содержание можно свести к простым и доступным правилам:
1. кушайте, когда проголодаетесь.
2. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая, сырая
растительная пища.
3. Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный
прием пищи.
4. Жевать и смачивать пищу хорошенько слюной, для чего кушать медленно,
пока пища не превратится в кашицу, соки также должны быть смочены
слюной, поэтому пить их надо мелкими глотками.
5. Первое блюдо – салат из овощей по сезону (листья, корни, плоды –
салат триада); второе блюдо желательно также по сезону – белковая и
крахмалистая пища.
6. Сырая растительная пища, а также вторые блюда готовятся
непосредственно перед употреблением.
7. Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбаса,
торты, печенье, сахар и т.д.). Не употребляйте никаких стимуляторов:
чая, кофе, алкоголь.
Вода живая и мертвая
И сразу же решительно приступаю к новому разделу со словами: важнейшим
законом здорового питания является употребление животворной воды, такой,
которая по структуре и свойствам своим благоприятна протеканию жизненных
процессов в нашем организме и мозгу. Вода – самый распространенный на нашей
планете и самый загадочный до сих пор минерал. Она существует в самых
разных состояниях, обладает множеством жизненно важных свойств, в том числе
и памятью. Она способна вести себя в организме и как элексир жизни и как
активный ее враг. Вот краткое заключение по
многолетним экспериментам.
Дистиллированная вода хороша своим статусом чистоты, отсутствием в ней
не только солей, но и грязи.
Удостоенной по праву рядом серьезных исследований является серебряная
вода, полученная либо электролизом, либо настоянная на этом благородном
металле. Ее бактерицидные и противовоспалительные свойства несравненны, но
увлекаться приемом внутрь не следует.
Вода электролизная. Ее называют вослед древним – предревним
мифологическим сказаниям водой живой и мертвой.
О воде магнитной все мы хорошо наслышаны из многих современных легенд.
Общий принцип получения разновидностей животворной воды исходит из
существования у воды чудесного свойства памяти. Так, вода озвученная
классической или, еще лучше, индийской музыкой, способна, оказавшись уже в
наших клетках, настраивать их вибрации на более соответствующие им частоты
колебаний. Вода, взятая из источника, облучаемого прямым солнышком,
прекрасно энергизирует организм как при приеме внутрь, так и при
обливаниях. Вода, облученная ультрафиолетовыми лучами, в немалой степени
уподобляется воде солнечной.
А сейчас я особое внимание уделю той ее разновидности, к которой в
конце концов пришел как к наиболее практичной из всех разновидностей
животворной воды – талой. Она образуется в результате таяния льда и
следовательно, предварительно должна быть заморожена. В этом переходе в
твердое состояние под действием отрицательных температур совершается
качественное превращение кристаллической структуры воды: практически все
100% ее молекул преобразуются в единый тип. Тот, кто пьет талую воду,
потребляет по-настоящему калиброванную, глубоко структурированную воду,
которая максимально благоприятствует обмену веществ в его организме.
Талая вода имеет еще одно прекрасное качество: она обладает
значительной внутренней энергией.
Помимо всего прочего, подобная вода удивительно вкусна: чай, полученный
на уровне «белого ключа», вызывает восхищение у специалистов этой области
знания.
Список литературы:
Брехман И.И. – Валеология – наука о здоровье.
Малахов Г.П. – Целительные силы.
Андреев Ю.А. – Три кита здоровья.
Страницы: 1, 2
|