|0,5-1 |0,5 |0,6 |6 |0,5 |20 |1650 | |
|1-1,5 |0,8 |1,1 |9 |0,9 |35 | | |
|1,5-2 |0,9 |1,2 |10 |1,0 |40 |3300 | |
|3-4 |1,1 |1,4 |12 |1,3 |45 | | |
|5-6 |1,2 |1,6 |13 |1,4 |50 | |500 |
|7-10 |1,4 |1,9 |15 |1,7 |50 | | |
|11-13 |1,7 |2,3 |19 |2,0 |60 |5000 | |
|14-17 |1,7/1,9|2,2/2,5|18/20 |1,9/2,2|70/80 | | |
Потребность в минеральных веществах и воде. Значение минеральных веществ в
детском питании заключается главным образом в том, что они участвуют в
пластических процессах и служат материалом для нормального формирования
скелета, мышечной и других тканей, развития и функции желез внутренней
секреции, продукции гормонов, построения клеток нервной ткани, в т. ч.
клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в
детском питании имеет Са+ и Р+, используемые для пластических целей,
главным образом для построения костной ткани. Дети нуждаются в повышенном
количестве Са+, поэтому требуется систематическое включение в пищевой
рацион молока и молочных продуктов, которые не только содержат значительное
количество Са+, но и улучшают общее соотношение в рационе Са+ и других
веществ, способствуя их лучшему усвоению. Источниками Са+ могут служить
также яичный желток, орехи, бобы, овощи, сыр, мясо, овсяная крупа, фрукты и
другие продукты, содержащие фосфопротеиды и фосфолипиды.
На величину усвоения Са+ в организме влияет его соотношение с Р+,
причем важно соблюдать это соотношение не только в суточном рационе, Но и
при отдельных приемах пищи.
Наиболее благоприятными являются следующие соотношения Р+ и Са+:
. для детей от 1 до 12 мес. 1: 0,8
. для детей 1-3 лет 1: 1
. для детей 4лет и более 1: 1,2 или 1: 1,5
В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного
уровня минеральных веществ, участвующих в кровеобразовании (Fe+, Cu+, Mn+,
Co+, Ni+). Реальными источниками железа в раннем возрасте служат яичный
желток, творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки,
несколько позднее – мясо, овощи, картофель, хлеб и др. Поступление железа в
условиях недостаточности меди не обеспечивает гемопоэза в полной мере. Медь
необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически
связанную форму.
Потребность детей в меди повышена. Она составляет:
. для детей грудного возраста 0,1 мг/кг массы тела
. для детей 3-6 лет – 0,6-0,85 мг/кг массы тела.
Источником меди могут служить многие продукты, но содержание меди в них
незначительно.
Важную роль в кроветворении играют марганец и кобальт. Последний в
присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и
превращению их в зрелые эритроциты.
Марганец участвует в процессах оссификации и кроветворения. У детей
дошкольного возраста потребность в нем составляет 0,2-0,3 мг/кг массы тела.
Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы – йод,
фтор, цинк и др.
Дети нуждаются в количестве цинка, необходимом для нормального
развития, а также функции гипофиза и поджелудочной железы. Суточная
потребность в цинке составляет примерно 10-15 мг/кг массы тела.
В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение
имеет йод. Он входит в состав альбумина и глобулинов, является компонентом
гормона щитовидной железы – тироксина.
В Омской области – эндемичном районе недостатка йода, особое значение
приобретают тщательность проведения и наиболее полный охват детей
профилактическим йодированием, что может производиться путем йодирования
соли или более точным методом – использованием таблеток с необходимым
суточным содержанием йода. Профилактическое йодирование школьников должно
осуществляться в школах под наблюдением учителей. Для этого школы
обеспечиваются инструкциями по проведению йодирования.
Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела,
обусловлены использованием значительного количества натрия. Прирост ребенка
на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии
у детей составляет около 25 мг/кг массы тела, что полностью обеспечивает
потребности интенсивного роста.
В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет
поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного
возраста составляет 8-10 г, считая и хлорид натрия пищевых продуктов.
Источником натрия в детском питании служат продукты животного
происхождения: молоко, мясо, рыба.
Для нормального развития растущего организма необходимо достаточное
количество магния. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на
активность ферментов. При недостаточном поступлении солей магния могут
возникнуть тетания, трофические нарушения в коже; ухудшается и усвоение
пищи. Источником магния для грудных детей является материнское молоко. Дети
дошкольного и школьного возраста должны получать 11-19 мг магния на 1 кг
массы тела. Удовлетворение потребности в магнии производится главным
образом за счет мучных и крупяных изделий.
Вода не имеет питательной ценности, и в то же время без нее не могут
протекать процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма.
Поэтому, наряду с водой, которая входит в состав пищевых продуктов, в
рацион должна входить вода в свободном состоянии ( первые блюда, напитки и
пр.). Потребность в воде зависит от интенсивности обменных процессов,
которые обусловлены внешней средой (время года, физические нагрузки),
возрастом и состоянием здоровья ребенка. Ребенок всегда получит необходимое
количество свободной жидкости, если ему давать кроме прочего и жидкие
блюда: на завтрак – чай, молоко или кофе с молоком, на обед – первые и
третьи блюда, на полдник и ужин – кефир, простоквашу и др.
Количество жидкости в суточном рационе детей должно составлять 1-1,5 л
в сутки в зависимости от возраста.
Суточная потребность детей в минеральных веществах.
|возраст | потребление, мг |
| |кальций |фосфор |магний |железо** |
|от 0 до 29 |240 |120 |50 |1,5 |
|дней* | | | | |
|1-3 мес.* |500 |400 |60 |5 |
|4-6мес. |500 |400 |60 |7 |
|7-12мес. |600 |500 |70 |10 |
|1-3 года |800 |800 |150 |10 |
|4-6лет |1200 |1450 |300 |15 |
|7-10 лет |1100 |1650 |250 |18 |
|11-13 лет | | | | |
|мальчики |1200 |1800 |350 |18 |
|девочки |1100 |1650 |300 | |
| | | | |18 |
|14-17 лет | | | | |
|юноши |1200 |1800 |300 |18 |
|девушки |1100 |1650 |300 | |
| | | | |18 |
* С учетом естественного вскармливания
** С учетом усвоения 10% введенного железа
Искусственное вскармливание
Искусственное и смешанное вскармливание в настоящее время является
одной из актуальных проблем, т. к. в большинстве стран неуклонно возрастает
число матерей, прекращающих грудное вскармливание по различным причинам
(чаще всего в связи с занятостью, а также недостаточностью или отсутствием
молока).
В результате научных исследований в разных странах получены смеси и
виды детского питания достаточно эффективные для того, чтобы они могли
использоваться с целью замены грудного молока при полном или частичном
(смешанном) вскармливании. Разработка и создание средств для искусственного
вскармливания ведутся на различных принципиальных основах, но с одной целью
– приблизить эти средства питания по пищевым и биологическим свойствам к
женскому молоку, и таким образом получить действенный эффект вскармливания
детей грудного возраста.
Широкое распространение получили адаптированные смеси, которые по
составу наиболее близки к женскому молоку. Разработаны 2 типа заменителей
женского молока: «начальные» - для вскармливания детей в течение первых
двух месяцев и «последующие» - для вскармливания детей старше двух месяцев.
Химический состав этих заменителей соответствует особенностям обмена и
потребности организма детей данного возрастного периода.
При создании заменителей женского молока основная задача заключается в
том, чтобы содержание белка в смесях соответствовало таковому в грудном
молоке.
Важной проблемой является обеспечение в смесях искусственного
вскармливания процессов «нежного» створаживания белков, характеризующегося
образования мелких хлопьев, легко поддающихся обработке в детском желудке
соками невысокой активности, свойственными грудному возрасту. Для того
чтобы обеспечить «нежное» створаживание белков коровьего молока,
производится удаление из молока кальция, обработка протеолитическими
ферментами, подкисление, гомогенизация и т. д. Особенностью адаптированных
молочных смесей является близость аминокислотного состава их белков к
аминокислотному составу белков женского молока.
Белок заменителей женского молока должен использоваться
преимущественно на анаболические нужды. В коровьем молоке примерно в два
раза больше белка уходит на образование энергии, чем в грудном молоке и
адаптированных смесях. Весьма весомым фактором в питании детей грудного
возраста является распределение и использование энергии за счет различных
источников.
В некоторых заменителях женского молока принимаются меры к снижению
аллергических свойств, что достигается денатурацией смеси в процессе
нагревания.
Необходимой составной частью в питании детей грудного возраста
является жир. Жир грудного молока отличается высоким содержанием ПНЖК и
низким содержанием насыщенных жирных кислот, что обеспечивает его хорошую
усвояемость (90%). Небольшое содержание насыщенных жирных кислот в женском
молоке создает для развития грамположительной микрофлоры кишечника, в т. ч.
B.bifidus и B. acidophilus. ПНЖК также создает условия для развития
положительной микрофлоры, которая составляет 90% в кишечнике ребенка,
вскармливаемого грудным молоком.
В соответствии с этим в большинстве адаптированных смесей
предусматривается достаточно высокое содержание ПНЖК с длинной цепью.
Лактоза в женском молоке имеет преимущества по сравнению с другими
сахарами. Она играет важную роль в стимуляции роста бифидобактерий,
необходимой для поддержания нормальной кислотности кала и предотвращения
перианального дерматита. Значение лактозы заключается еще и в том, что она
стимулирует всасывание Са+, которое происходит преимущественно в
подвздошной кишке. Установлено, что для детей младшего возраста оптимальных
является соотношение Са+ и Р+ 1: 0,5. В женском молоке соотношение их
составляет примерно столько же, что физиологично для данного возраста и
уменьшает вероятность появления судорог. В заменителях женского молока
соотношение Са+ и Р+ соответствует этому требованию.
Серьезной проблемой искусственного питания является профилактика
анемии, вызванная дефицитом железа, которая возникает в связи с тем, что в
коровьем молоке железо содержится в недостаточном количестве (в три раза
меньше, чем в женском). Для поддержания баланса железа на протяжении первых
18-ти месяцев жизни необходимо достаточно высокое поступление его с пищей.
Педиатры рекомендуют использовать питание, обогащенное железом на
протяжении первого года жизни. В связи с этим предусматривается обогащение
Страницы: 1, 2, 3, 4
|