реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

реферат

|0,5-1 |0,5 |0,6 |6 |0,5 |20 |1650 | |

|1-1,5 |0,8 |1,1 |9 |0,9 |35 | | |

|1,5-2 |0,9 |1,2 |10 |1,0 |40 |3300 | |

|3-4 |1,1 |1,4 |12 |1,3 |45 | | |

|5-6 |1,2 |1,6 |13 |1,4 |50 | |500 |

|7-10 |1,4 |1,9 |15 |1,7 |50 | | |

|11-13 |1,7 |2,3 |19 |2,0 |60 |5000 | |

|14-17 |1,7/1,9|2,2/2,5|18/20 |1,9/2,2|70/80 | | |

Потребность в минеральных веществах и воде. Значение минеральных веществ в

детском питании заключается главным образом в том, что они участвуют в

пластических процессах и служат материалом для нормального формирования

скелета, мышечной и других тканей, развития и функции желез внутренней

секреции, продукции гормонов, построения клеток нервной ткани, в т. ч.

клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в

детском питании имеет Са+ и Р+, используемые для пластических целей,

главным образом для построения костной ткани. Дети нуждаются в повышенном

количестве Са+, поэтому требуется систематическое включение в пищевой

рацион молока и молочных продуктов, которые не только содержат значительное

количество Са+, но и улучшают общее соотношение в рационе Са+ и других

веществ, способствуя их лучшему усвоению. Источниками Са+ могут служить

также яичный желток, орехи, бобы, овощи, сыр, мясо, овсяная крупа, фрукты и

другие продукты, содержащие фосфопротеиды и фосфолипиды.

На величину усвоения Са+ в организме влияет его соотношение с Р+,

причем важно соблюдать это соотношение не только в суточном рационе, Но и

при отдельных приемах пищи.

Наиболее благоприятными являются следующие соотношения Р+ и Са+:

. для детей от 1 до 12 мес. 1: 0,8

. для детей 1-3 лет 1: 1

. для детей 4лет и более 1: 1,2 или 1: 1,5

В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного

уровня минеральных веществ, участвующих в кровеобразовании (Fe+, Cu+, Mn+,

Co+, Ni+). Реальными источниками железа в раннем возрасте служат яичный

желток, творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки,

несколько позднее – мясо, овощи, картофель, хлеб и др. Поступление железа в

условиях недостаточности меди не обеспечивает гемопоэза в полной мере. Медь

необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически

связанную форму.

Потребность детей в меди повышена. Она составляет:

. для детей грудного возраста 0,1 мг/кг массы тела

. для детей 3-6 лет – 0,6-0,85 мг/кг массы тела.

Источником меди могут служить многие продукты, но содержание меди в них

незначительно.

Важную роль в кроветворении играют марганец и кобальт. Последний в

присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и

превращению их в зрелые эритроциты.

Марганец участвует в процессах оссификации и кроветворения. У детей

дошкольного возраста потребность в нем составляет 0,2-0,3 мг/кг массы тела.

Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы – йод,

фтор, цинк и др.

Дети нуждаются в количестве цинка, необходимом для нормального

развития, а также функции гипофиза и поджелудочной железы. Суточная

потребность в цинке составляет примерно 10-15 мг/кг массы тела.

В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение

имеет йод. Он входит в состав альбумина и глобулинов, является компонентом

гормона щитовидной железы – тироксина.

В Омской области – эндемичном районе недостатка йода, особое значение

приобретают тщательность проведения и наиболее полный охват детей

профилактическим йодированием, что может производиться путем йодирования

соли или более точным методом – использованием таблеток с необходимым

суточным содержанием йода. Профилактическое йодирование школьников должно

осуществляться в школах под наблюдением учителей. Для этого школы

обеспечиваются инструкциями по проведению йодирования.

Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела,

обусловлены использованием значительного количества натрия. Прирост ребенка

на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии

у детей составляет около 25 мг/кг массы тела, что полностью обеспечивает

потребности интенсивного роста.

В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет

поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного

возраста составляет 8-10 г, считая и хлорид натрия пищевых продуктов.

Источником натрия в детском питании служат продукты животного

происхождения: молоко, мясо, рыба.

Для нормального развития растущего организма необходимо достаточное

количество магния. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на

активность ферментов. При недостаточном поступлении солей магния могут

возникнуть тетания, трофические нарушения в коже; ухудшается и усвоение

пищи. Источником магния для грудных детей является материнское молоко. Дети

дошкольного и школьного возраста должны получать 11-19 мг магния на 1 кг

массы тела. Удовлетворение потребности в магнии производится главным

образом за счет мучных и крупяных изделий.

Вода не имеет питательной ценности, и в то же время без нее не могут

протекать процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма.

Поэтому, наряду с водой, которая входит в состав пищевых продуктов, в

рацион должна входить вода в свободном состоянии ( первые блюда, напитки и

пр.). Потребность в воде зависит от интенсивности обменных процессов,

которые обусловлены внешней средой (время года, физические нагрузки),

возрастом и состоянием здоровья ребенка. Ребенок всегда получит необходимое

количество свободной жидкости, если ему давать кроме прочего и жидкие

блюда: на завтрак – чай, молоко или кофе с молоком, на обед – первые и

третьи блюда, на полдник и ужин – кефир, простоквашу и др.

Количество жидкости в суточном рационе детей должно составлять 1-1,5 л

в сутки в зависимости от возраста.

Суточная потребность детей в минеральных веществах.

|возраст | потребление, мг |

| |кальций |фосфор |магний |железо** |

|от 0 до 29 |240 |120 |50 |1,5 |

|дней* | | | | |

|1-3 мес.* |500 |400 |60 |5 |

|4-6мес. |500 |400 |60 |7 |

|7-12мес. |600 |500 |70 |10 |

|1-3 года |800 |800 |150 |10 |

|4-6лет |1200 |1450 |300 |15 |

|7-10 лет |1100 |1650 |250 |18 |

|11-13 лет | | | | |

|мальчики |1200 |1800 |350 |18 |

|девочки |1100 |1650 |300 | |

| | | | |18 |

|14-17 лет | | | | |

|юноши |1200 |1800 |300 |18 |

|девушки |1100 |1650 |300 | |

| | | | |18 |

* С учетом естественного вскармливания

** С учетом усвоения 10% введенного железа

Искусственное вскармливание

Искусственное и смешанное вскармливание в настоящее время является

одной из актуальных проблем, т. к. в большинстве стран неуклонно возрастает

число матерей, прекращающих грудное вскармливание по различным причинам

(чаще всего в связи с занятостью, а также недостаточностью или отсутствием

молока).

В результате научных исследований в разных странах получены смеси и

виды детского питания достаточно эффективные для того, чтобы они могли

использоваться с целью замены грудного молока при полном или частичном

(смешанном) вскармливании. Разработка и создание средств для искусственного

вскармливания ведутся на различных принципиальных основах, но с одной целью

– приблизить эти средства питания по пищевым и биологическим свойствам к

женскому молоку, и таким образом получить действенный эффект вскармливания

детей грудного возраста.

Широкое распространение получили адаптированные смеси, которые по

составу наиболее близки к женскому молоку. Разработаны 2 типа заменителей

женского молока: «начальные» - для вскармливания детей в течение первых

двух месяцев и «последующие» - для вскармливания детей старше двух месяцев.

Химический состав этих заменителей соответствует особенностям обмена и

потребности организма детей данного возрастного периода.

При создании заменителей женского молока основная задача заключается в

том, чтобы содержание белка в смесях соответствовало таковому в грудном

молоке.

Важной проблемой является обеспечение в смесях искусственного

вскармливания процессов «нежного» створаживания белков, характеризующегося

образования мелких хлопьев, легко поддающихся обработке в детском желудке

соками невысокой активности, свойственными грудному возрасту. Для того

чтобы обеспечить «нежное» створаживание белков коровьего молока,

производится удаление из молока кальция, обработка протеолитическими

ферментами, подкисление, гомогенизация и т. д. Особенностью адаптированных

молочных смесей является близость аминокислотного состава их белков к

аминокислотному составу белков женского молока.

Белок заменителей женского молока должен использоваться

преимущественно на анаболические нужды. В коровьем молоке примерно в два

раза больше белка уходит на образование энергии, чем в грудном молоке и

адаптированных смесях. Весьма весомым фактором в питании детей грудного

возраста является распределение и использование энергии за счет различных

источников.

В некоторых заменителях женского молока принимаются меры к снижению

аллергических свойств, что достигается денатурацией смеси в процессе

нагревания.

Необходимой составной частью в питании детей грудного возраста

является жир. Жир грудного молока отличается высоким содержанием ПНЖК и

низким содержанием насыщенных жирных кислот, что обеспечивает его хорошую

усвояемость (90%). Небольшое содержание насыщенных жирных кислот в женском

молоке создает для развития грамположительной микрофлоры кишечника, в т. ч.

B.bifidus и B. acidophilus. ПНЖК также создает условия для развития

положительной микрофлоры, которая составляет 90% в кишечнике ребенка,

вскармливаемого грудным молоком.

В соответствии с этим в большинстве адаптированных смесей

предусматривается достаточно высокое содержание ПНЖК с длинной цепью.

Лактоза в женском молоке имеет преимущества по сравнению с другими

сахарами. Она играет важную роль в стимуляции роста бифидобактерий,

необходимой для поддержания нормальной кислотности кала и предотвращения

перианального дерматита. Значение лактозы заключается еще и в том, что она

стимулирует всасывание Са+, которое происходит преимущественно в

подвздошной кишке. Установлено, что для детей младшего возраста оптимальных

является соотношение Са+ и Р+ 1: 0,5. В женском молоке соотношение их

составляет примерно столько же, что физиологично для данного возраста и

уменьшает вероятность появления судорог. В заменителях женского молока

соотношение Са+ и Р+ соответствует этому требованию.

Серьезной проблемой искусственного питания является профилактика

анемии, вызванная дефицитом железа, которая возникает в связи с тем, что в

коровьем молоке железо содержится в недостаточном количестве (в три раза

меньше, чем в женском). Для поддержания баланса железа на протяжении первых

18-ти месяцев жизни необходимо достаточно высокое поступление его с пищей.

Педиатры рекомендуют использовать питание, обогащенное железом на

протяжении первого года жизни. В связи с этим предусматривается обогащение

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.