Фитотерапия
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Карагандинский Государственный Университет имени Е.А.Букетова
Кафедра экологии
Реферат
на тему:
Фитотерапия
Подготовил:
студент группы ФТРФ-12
Ембергенов Ербол
Проверила:
преподаватель предмета БЖД
Калинич Елена Александровна.
Караганда – 2002
План.
1. Фитотерапия.
2. Общие принципы использования лекарственных растений.
3. Список использованной литературы.
ФИТОТЕРАПИЯ.
“Ничто не может быть ошибочнее, как отбрасывать
прошедшее, служившее для достижения настоящего
А. И. Герцен
В народной фитотерапии применялись в сыром виде не только пищевые, но и
лекарственные растения. Народная фитотерапия не ограничивалась только
рекомендацией использования для лечения свежих растительных продуктов, но и
всемерно изыскивала растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути
удлинения сезона их применения и особенно использования их для так
называемого весеннего лечения. За время осенне-зимнего хранения в
растительных продуктах значительно снижается содержание витаминов и, в
частности, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и
других необходимых веществ, ухудшается их вкус, что особенно отрицательно
сказывается на организме. Поэтому представители народной медицины широко
рекомендовали в весенний период употреблять свежую дикорастущую зелень.
Некоторые растения собирали в апреле и раньше: листья толокнянки, кислицы,
селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши.
Из свежей зелени некоторых растений приготавливали настои, например из
гусиных лапок, первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины,
березы, цветков мать-и-мачехи. Применяли отвары из мартовских коры и почек
шиповника, настой из коры и почек вяза, настой коры конечных веток черной
смородины (150 г веток или почек, коры на 1 л воды, кипятить не более 5
минут, принимать по 75 г). Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной,
богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, каротином, а также
железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению
в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами,
фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным
свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно
влияет на кишечную микрофлору. Она вызывает усиленное выделение пищевых
соков, способствует более полному усвоению пищи и особенно полезна при
камнеобразовании. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию
солей железа в кишечнике. Ранней весной крапива, например, содержит
аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в
ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму
потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы
содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия
и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления
салатов, пюре. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к
пряностям для приготовления национальных блюд. 60 - 70 г отвара или настоя
из мартовских коры и почек шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой
кислоты. В последние годы признано целесообразным обогащение витаминами
готовых блюд и отдельных пищевых продуктов, так как обеспечить пищевой
рацион необходимыми витаминами в достаточной мере по ряду причин не всегда
представляется возможным. Народная фитотерапия, не располагая знаниями о
витаминах, но, длительно наблюдая, за действием на организм тех или иных
растений, особенно в свежем виде, практически разрешала вопрос о
витаминизации пищевого режима, широко используя в необходимых случаях
природные растительные витаминоносители. Так, смолотые в муку ягоды рябины,
боярышника, толокнянки, черемухи (вместе с косточками), корни одуванчика,
лопуха, кипрея прибавлялись к обычной муке при хлебопечении. Сок березы
использовался для приготовления лепешек. Ягоды черемухи, рябины, боярышника
кровяно-красного, калины, паслена и других растений применялись как начинка
для пирогов, пирожков, ватрушек. Свежие листья, цветы, корневища, луковицы,
сушеная зелень многих лекарственных растений (листья - одуванчика,
пастушьей сумки, липы, березы, цикория, барбариса; травы - крапива, сныть,
свербига, огуречная трава, портулак, пастернак, сердечник, селезеночник,
сурепка, эндивий, брункрес, гусиные лапки, кислица, хмель, борщевик,
дягиль, чистяк весенний, черемша, заячья капуста и др.) использовались в
качестве приправы, гарнира к супам, борщам, мясным и рыбным блюдам.
Лекарственные растения рекомендовали также для приготовления вторых блюд,
изготовления напитков - чая, суррогата кофе, сиропа, меда, вин, настоек,
для консервирования, соления и ароматизации пищевых продуктов. В настоящее
время в лечебных целях используются ягоды малины и черной смородины. В
народной медицине применяются не только ягоды, но и листья этих
кустарников. В последних аскорбиновой кислоты найдено в 11/2 - 3 раза
больше, чем в ягодах. От начала учения о витаминах до современной
витаминологии прошло около 90 лет. К концу этого периода удалось установить
физиологическое значение витаминов, большую эффективность применения ряда
витаминов в определенном сочетании. Как глубоко должно быть наше уважение к
простым русским людям, посвятившим свою жизнь лечению растениями! Благодаря
их природной наблюдательности, смекалке и настойчивым поискам в обширном
растительном мире были найдены растения, которые в настоящее время мы
относим к группе витаминных и содержащих фитонциды. Это позволило ввести в
пищевой рацион не отдельные витамины, а одновременно комплекс естественных
витаминов в оптимальном сочетании, установленном самой природой, и еще в
прошлые века решать проблему массовой витаминизации населения. За последние
1 - 2 десятилетия приобрели заслуженную популярность соки из свежих фруктов
и ягод, и их значение как профилактического и лечебного средства
общеизвестно. Клеточный сок представляет собой воду, о значении которой
было упомянуто выше, с растворенными в ней минеральными и органическими
веществами, необходимыми для обменных процессов. Сок обладает
бактерицидными, антисептическими и другими свойствами. Установлено, что
соки винограда, яблок, клюквы, абрикосов по содержанию микроэлементов в 5 -
10 раз выше соответствующих настоев и отваров. В отечественной народной
фитотерапии уже издавна применялись для лечения и профилактики не только
фруктовые соки, но и соки многих лекарственных растений. Соки деревьев
(березы, липы, дуба, плодовых деревьев) охотно пьют и многие животные,
птицы, насекомые. Издавна использовались соки: деревьев - березы, клена,
ели, сосны; плодов - яблок, граната, лимона, тыквы; ягод - земляники,
калины, жостера, рябины, барбариса, брусники, клюквы, можжевеловых ягод,
арбуза; трав - одуванчика, крапивы, подорожника, кресс-салата, чистотела,
мяты, мать-и-мачехи, тысячелистника, пастушьей сумки, полыни, вероники,
пустырника, дурнишника, клевера, омелы; листьев - капусты, алоэ, ложечной
травы, цикория; корней - одуванчика, аира, редьки, хрена, свеклы, моркови,
чеснока; клубней картофеля, цветков календулы и других растений. Соки
некоторых растений сгущались и высушивались и в таком виде применялись.
Сабур, например, - сгущенный и затвердевший сок алоэ - использовался при
туберкулезе легких, нарывах, головных болях и многих других болезнях.
Порошком из высушенного сока сосны засыпали раны. Черемуховый клей
применялся при поносах. Сок полыни горькой использовался как
ранозаживляющее средство. Соки готовили из трав, когда они были в полном
цвету, и использовали не позже чем через день после сбора. Принимать их
рекомендовалось в среднем по 80 - 120 г ежедневно. Как профилактическое и
лечебное средство соки лекарственных растений при многих заболеваниях имеют
не меньшее (а скорее большее) значение, чем фруктовые соки. В настоящее
время доказана терапевтическая ценность соков подорожника и капусты, и они
разрешены к производству Фармакологическим комитетом. Характерным для
русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование
с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых:
льна, конопли, хмеля, мака, лука, чеснока, капусты, свеклы, редьки, хрена,
картофеля, тыквы, арбуза, моркови, а также использование с лечебной целью
пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха,
“ирного” (аирного) корня, шафрана и другие пряности. В Советском Союзе
произрастает более 150 различных пряных растений. Аромат их создают сложные
(до 200 компонентов) смеси пахучих веществ, часть которых обладает
бактерицидными свойствами. О пряных растениях Н. М. Максимович-Амбодик
писал: “Их запахи и вкусы явственно оживляют и ободряют телесные чувства
здоровых и недугом одержимых”. Гвоздика рекомендовалась при слабости зрения
и импотенции, при заболеваниях желудка, особенно при поносах, а также
печени и сердца. Кардамон назначали в качестве горечи при ослаблении
деятельности желудка и метеоризме. Имбирь в прежнее время был одним из
весьма популярных средств народного врачевания: его применяли при
четырехдневной перемежающейся лихорадке, а также как возбуждающее аппетит
средство и при метеоризме. Мускатный орех, ценившийся очень высоко на
русских рынках, использовался как мочегонное средство, ароматическим
свойствам этого ореха приписывали способность возбуждать “усталых и
печальных больных”, “обвеселяя им сердце”. Аирный корень применялся против
малокровия, желтухи, болезней почек и главным образом как средство,
повышающее аппетит, а также и при расстройствах кишечника. В старину в
качестве приправы к жирным блюдам (особенно к жареному гусю) применяли
полынь. Горечь этой травы увеличивает слюноотделение, выделение желудочного
сока, тогда как действие жира - обратное действие полыни. Полынь возбуждает
аппетит и усиливает деятельность пищеварительных органов и, следовательно,
улучшает обмен веществ, нейтрализуя влияние жирной пищи. Народная
фитотерапия использовала для лечения главным образом дикорастущие растения.
В современной медицине значительно возросло использование культурных
растений, в которых содержание отдельных действующих веществ, конечно,
возросло. Однако это обстоятельство нельзя огульно, во всех случаях,
считать показателем, снижающим эффективность терапии дикорастущими
растениями по сравнению с культурными. Выращенные растения с большим и
иногда рекордным показателем содержания в них определенных действующих
веществ, что желательно при использовании растений в качестве сырья для
химико-фармацевтической промышленности, в ряде случаев пока уступают по
лечебному эффекту аналогичным дикорастущим лекарственным растениям. Так,
дикорастущая малина более ароматна, менее водяниста, лучше подвергается
сушке и сохраняет свою форму и внешний вид, чем садовая. Поэтому для
лечения предпочтительно использовать лесную малину. Обращает на себя
внимание тот факт, что дикорастущие растения более устойчивы к болезням,
сельскохозяйственным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям,
чем культурные. Дикие сорта растений, как правило, богаче аскорбиновой
кислотой и эфирными маслами, чем культурные. Дикорастущие калина, рябина и
другие растения дают более устойчивые урожаи, чем культурные плодовые
деревья. Следует отметить и то обстоятельство, что за последние десятилетия
в деле культивирования растений большое место занимает применение ядов для
Страницы: 1, 2
|