реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Фитотерапия

реферат

Фитотерапия

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет имени Е.А.Букетова

Кафедра экологии

Реферат

на тему:

Фитотерапия

Подготовил:

студент группы ФТРФ-12

Ембергенов Ербол

Проверила:

преподаватель предмета БЖД

Калинич Елена Александровна.

Караганда – 2002

План.

1. Фитотерапия.

2. Общие принципы использования лекарственных растений.

3. Список использованной литературы.

ФИТОТЕРАПИЯ.

“Ничто не может быть ошибочнее, как отбрасывать

прошедшее, служившее для достижения настоящего

А. И. Герцен

В народной фитотерапии применялись в сыром виде не только пищевые, но и

лекарственные растения. Народная фитотерапия не ограничивалась только

рекомендацией использования для лечения свежих растительных продуктов, но и

всемерно изыскивала растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути

удлинения сезона их применения и особенно использования их для так

называемого весеннего лечения. За время осенне-зимнего хранения в

растительных продуктах значительно снижается содержание витаминов и, в

частности, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и

других необходимых веществ, ухудшается их вкус, что особенно отрицательно

сказывается на организме. Поэтому представители народной медицины широко

рекомендовали в весенний период употреблять свежую дикорастущую зелень.

Некоторые растения собирали в апреле и раньше: листья толокнянки, кислицы,

селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши.

Из свежей зелени некоторых растений приготавливали настои, например из

гусиных лапок, первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины,

березы, цветков мать-и-мачехи. Применяли отвары из мартовских коры и почек

шиповника, настой из коры и почек вяза, настой коры конечных веток черной

смородины (150 г веток или почек, коры на 1 л воды, кипятить не более 5

минут, принимать по 75 г). Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной,

богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, каротином, а также

железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению

в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами,

фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным

свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно

влияет на кишечную микрофлору. Она вызывает усиленное выделение пищевых

соков, способствует более полному усвоению пищи и особенно полезна при

камнеобразовании. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию

солей железа в кишечнике. Ранней весной крапива, например, содержит

аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в

ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму

потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы

содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия

и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления

салатов, пюре. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к

пряностям для приготовления национальных блюд. 60 - 70 г отвара или настоя

из мартовских коры и почек шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой

кислоты. В последние годы признано целесообразным обогащение витаминами

готовых блюд и отдельных пищевых продуктов, так как обеспечить пищевой

рацион необходимыми витаминами в достаточной мере по ряду причин не всегда

представляется возможным. Народная фитотерапия, не располагая знаниями о

витаминах, но, длительно наблюдая, за действием на организм тех или иных

растений, особенно в свежем виде, практически разрешала вопрос о

витаминизации пищевого режима, широко используя в необходимых случаях

природные растительные витаминоносители. Так, смолотые в муку ягоды рябины,

боярышника, толокнянки, черемухи (вместе с косточками), корни одуванчика,

лопуха, кипрея прибавлялись к обычной муке при хлебопечении. Сок березы

использовался для приготовления лепешек. Ягоды черемухи, рябины, боярышника

кровяно-красного, калины, паслена и других растений применялись как начинка

для пирогов, пирожков, ватрушек. Свежие листья, цветы, корневища, луковицы,

сушеная зелень многих лекарственных растений (листья - одуванчика,

пастушьей сумки, липы, березы, цикория, барбариса; травы - крапива, сныть,

свербига, огуречная трава, портулак, пастернак, сердечник, селезеночник,

сурепка, эндивий, брункрес, гусиные лапки, кислица, хмель, борщевик,

дягиль, чистяк весенний, черемша, заячья капуста и др.) использовались в

качестве приправы, гарнира к супам, борщам, мясным и рыбным блюдам.

Лекарственные растения рекомендовали также для приготовления вторых блюд,

изготовления напитков - чая, суррогата кофе, сиропа, меда, вин, настоек,

для консервирования, соления и ароматизации пищевых продуктов. В настоящее

время в лечебных целях используются ягоды малины и черной смородины. В

народной медицине применяются не только ягоды, но и листья этих

кустарников. В последних аскорбиновой кислоты найдено в 11/2 - 3 раза

больше, чем в ягодах. От начала учения о витаминах до современной

витаминологии прошло около 90 лет. К концу этого периода удалось установить

физиологическое значение витаминов, большую эффективность применения ряда

витаминов в определенном сочетании. Как глубоко должно быть наше уважение к

простым русским людям, посвятившим свою жизнь лечению растениями! Благодаря

их природной наблюдательности, смекалке и настойчивым поискам в обширном

растительном мире были найдены растения, которые в настоящее время мы

относим к группе витаминных и содержащих фитонциды. Это позволило ввести в

пищевой рацион не отдельные витамины, а одновременно комплекс естественных

витаминов в оптимальном сочетании, установленном самой природой, и еще в

прошлые века решать проблему массовой витаминизации населения. За последние

1 - 2 десятилетия приобрели заслуженную популярность соки из свежих фруктов

и ягод, и их значение как профилактического и лечебного средства

общеизвестно. Клеточный сок представляет собой воду, о значении которой

было упомянуто выше, с растворенными в ней минеральными и органическими

веществами, необходимыми для обменных процессов. Сок обладает

бактерицидными, антисептическими и другими свойствами. Установлено, что

соки винограда, яблок, клюквы, абрикосов по содержанию микроэлементов в 5 -

10 раз выше соответствующих настоев и отваров. В отечественной народной

фитотерапии уже издавна применялись для лечения и профилактики не только

фруктовые соки, но и соки многих лекарственных растений. Соки деревьев

(березы, липы, дуба, плодовых деревьев) охотно пьют и многие животные,

птицы, насекомые. Издавна использовались соки: деревьев - березы, клена,

ели, сосны; плодов - яблок, граната, лимона, тыквы; ягод - земляники,

калины, жостера, рябины, барбариса, брусники, клюквы, можжевеловых ягод,

арбуза; трав - одуванчика, крапивы, подорожника, кресс-салата, чистотела,

мяты, мать-и-мачехи, тысячелистника, пастушьей сумки, полыни, вероники,

пустырника, дурнишника, клевера, омелы; листьев - капусты, алоэ, ложечной

травы, цикория; корней - одуванчика, аира, редьки, хрена, свеклы, моркови,

чеснока; клубней картофеля, цветков календулы и других растений. Соки

некоторых растений сгущались и высушивались и в таком виде применялись.

Сабур, например, - сгущенный и затвердевший сок алоэ - использовался при

туберкулезе легких, нарывах, головных болях и многих других болезнях.

Порошком из высушенного сока сосны засыпали раны. Черемуховый клей

применялся при поносах. Сок полыни горькой использовался как

ранозаживляющее средство. Соки готовили из трав, когда они были в полном

цвету, и использовали не позже чем через день после сбора. Принимать их

рекомендовалось в среднем по 80 - 120 г ежедневно. Как профилактическое и

лечебное средство соки лекарственных растений при многих заболеваниях имеют

не меньшее (а скорее большее) значение, чем фруктовые соки. В настоящее

время доказана терапевтическая ценность соков подорожника и капусты, и они

разрешены к производству Фармакологическим комитетом. Характерным для

русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование

с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых:

льна, конопли, хмеля, мака, лука, чеснока, капусты, свеклы, редьки, хрена,

картофеля, тыквы, арбуза, моркови, а также использование с лечебной целью

пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха,

“ирного” (аирного) корня, шафрана и другие пряности. В Советском Союзе

произрастает более 150 различных пряных растений. Аромат их создают сложные

(до 200 компонентов) смеси пахучих веществ, часть которых обладает

бактерицидными свойствами. О пряных растениях Н. М. Максимович-Амбодик

писал: “Их запахи и вкусы явственно оживляют и ободряют телесные чувства

здоровых и недугом одержимых”. Гвоздика рекомендовалась при слабости зрения

и импотенции, при заболеваниях желудка, особенно при поносах, а также

печени и сердца. Кардамон назначали в качестве горечи при ослаблении

деятельности желудка и метеоризме. Имбирь в прежнее время был одним из

весьма популярных средств народного врачевания: его применяли при

четырехдневной перемежающейся лихорадке, а также как возбуждающее аппетит

средство и при метеоризме. Мускатный орех, ценившийся очень высоко на

русских рынках, использовался как мочегонное средство, ароматическим

свойствам этого ореха приписывали способность возбуждать “усталых и

печальных больных”, “обвеселяя им сердце”. Аирный корень применялся против

малокровия, желтухи, болезней почек и главным образом как средство,

повышающее аппетит, а также и при расстройствах кишечника. В старину в

качестве приправы к жирным блюдам (особенно к жареному гусю) применяли

полынь. Горечь этой травы увеличивает слюноотделение, выделение желудочного

сока, тогда как действие жира - обратное действие полыни. Полынь возбуждает

аппетит и усиливает деятельность пищеварительных органов и, следовательно,

улучшает обмен веществ, нейтрализуя влияние жирной пищи. Народная

фитотерапия использовала для лечения главным образом дикорастущие растения.

В современной медицине значительно возросло использование культурных

растений, в которых содержание отдельных действующих веществ, конечно,

возросло. Однако это обстоятельство нельзя огульно, во всех случаях,

считать показателем, снижающим эффективность терапии дикорастущими

растениями по сравнению с культурными. Выращенные растения с большим и

иногда рекордным показателем содержания в них определенных действующих

веществ, что желательно при использовании растений в качестве сырья для

химико-фармацевтической промышленности, в ряде случаев пока уступают по

лечебному эффекту аналогичным дикорастущим лекарственным растениям. Так,

дикорастущая малина более ароматна, менее водяниста, лучше подвергается

сушке и сохраняет свою форму и внешний вид, чем садовая. Поэтому для

лечения предпочтительно использовать лесную малину. Обращает на себя

внимание тот факт, что дикорастущие растения более устойчивы к болезням,

сельскохозяйственным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям,

чем культурные. Дикие сорта растений, как правило, богаче аскорбиновой

кислотой и эфирными маслами, чем культурные. Дикорастущие калина, рябина и

другие растения дают более устойчивые урожаи, чем культурные плодовые

деревья. Следует отметить и то обстоятельство, что за последние десятилетия

в деле культивирования растений большое место занимает применение ядов для

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.