реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Алкоголь - исследования, влияние

реферат

алкогольные напитки, остальные 6% имели к нему отчетливую склонность;

соответствующие данные для девушек были 68 и 32%. Важным отрицательным

фактором была безнадзорность детей. Среди подростков 16-18 лет, чьи

родители не находили времени для общения с ними, 65% юношей и 62% девушек

регулярно принимали алкоголь. Автор обращает внимание на то, что родители

часто не подозревали о том, что их дети злоупотребляли спиртными напитками.

Относительно регулярного потребления алкоголя детьми вне праздников многие

родители не были информированы (в 58% случаев для возраста 10-14 лет, в 35%

случаев для возраста 14-16 лет, в 11% случаев для возраста 16-18 лет).

Таким образом, темп роста употребления алкогольных напитков среди

девочек (девушек) идет быстрее, чем у мальчиков (юношей). Девушки, как

свидетельствуют исследования зарубежных авторов, по всем показателям

употребления (дозе, частоте, крепости напитков и т. д.) догоняют юношей.

Несмотря на разноплановость критериев выявления злоупотребляющих

алкоголем и больных алкоголизмом в подростково-юношеском возрасте, данные

различных авторов все-таки позволяют судить о том, что их число достаточно

велико (табл. 2). Анализ материалов, приведенных в таблице,

свидетельствует, что за последние 100 лет независимо от уровня употребления

и злоупотребления спиртными напитками показатели распространения собственно

алкоголизма у молодежи сохраняются на достаточно стабильном уровне, не

превышающем 5% больных до 20 лет и 8-10% больных до 25 лет (от общего числа

взятых на учет). Этот факт имеет принципиальное значение, так как

свидетельствует о динамике возникновения и развития ранних форм алкоголизма

в целостной структуре алкогольной заболеваемости.

Таблица 2.

Распространенность алкоголизма среди различных контингентов молодежи (в

процентах)

|№ |Авторы, год, страна |Контингент |Доля больных |

| | | |алкоголизмом |

|1 |2 |3 |4 |

|1 |П. И. Григорьев, 1900, |число алкоголиков | 6-10 лет |0,З М |

| |Россия |на 10 000 жителей |11-15 лет |0,4 М – 0,03 Ж |

| | |С.-Петербурга по |16-20 лет |5,0 М – 0,75 Ж |

| | |переписи 1890 г. | | |

|2 |А.М. Коровин, 1909, |среди б-х алкоголизмом лица |4,6 |

| |Россия |моложе 20 лет | |

|3 |Е.Б. Рич, 1910, Россия |то же |1,89 М – 0,9Ж |

|4 |Б.М. Сегал, 1967, СССР |то же |0,8 |

|5 |Е.Б. Рич, 1910, Россия |среди 6-х алкоголизмом лица |9,47 М – 3,5 Ж |

| | |моложе 25 лет | |

|6 |А.М. Рубинчик, 1956, |то же |3,2 |

| |СССР | | |

|7 |А.Н. Молохов, Ю.Е. |то же |8,0 |

| |1959, СССР | | |

|8 |Н.И. Чучелов, 1927, |среди рабочих 22-23 лет |44,7 |

| |СССР |«неумеренных пьяниц» | |

|9 |Т. Богомолова, 1928, |среди школьников 6-16 лет |14,0 |

| |СССР |«бытовых алкоголиков» | |

|10|И. Канкарович, 1930, |среди школьников 12-19 лет |1,2 М – 0,6 Ж |

| |СССР |«привычных алкоголиков» | |

|11|Д.С. Футер, 1958, СССР |беспризорники (20-е гг.) |35–40 |

|12|Н.И. Фелинская, 1965, |подростки, состоящие на учете в |13,0 |

| |СССР |милиции | |

|13|В.Я. Гиндикин, 1968, |то же |13,0 |

| |СССР | |25,0 – склонны к |

| | | |алкоголю |

|14|В.В. Веселовский с |юноши и девушки 16-18 лет, |29,3 |

| |соавт., 1976, СССР |поступавшие в медвытрезвитель | |

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ

Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен

физиологами и медиками.

Классификация и стадии

В нашей стране наиболее часто употребляется классификация А.А.

Портнова, и И.Н. Пятницкой, они выделяют следующие стадии болезни:

1. Начальная, или неврастеническая стадия. На этой стадии появляется

навязчивое влечение к алкоголю и достижению состояния опьянения (при этом

часто пытается с ним бороться). Теряется чувство меры, изменяется

реактивность в виде нарастания толерантности к спиртным напиткам.

2. Средняя, или наркотическая. На этой стадии наряду с навязчивым влечением

к алкоголю появляются абстинентные* расстройства, развивающиеся при

прекращении приема алкоголя. Стремление больного избавиться от этих

крайне неприятных ощущений путем приема новых порций спиртного

приобретает вид навязчивого влечения к нему. Изменение реактивности ведет

к достижению максимальной толерантности к спиртным напиткам. Прием

алкоголя становится регулярным (с различной периодичностью), развивается

амнезия опьянения. Начинают изменяться личностные черты больного.

Появляются соматические последствия алкоголизма в виде повреждения

различных органов.

3. Исходная, или энцефалопатическая стадия. На этой стадии проявляется

более интенсивное, неудержимое влечение к спиртным напиткам. Изменение

реактивности приводит к падению толерантности к алкоголю. Развивается

алкогольное слабоумие. Наблюдаются тяжелые поражения внутренних органов.

Часты алкогольные психозы. Как навязчивое (абсессивное), так и

неудержимое (компульсивное) влечение к спиртным напиткам получили

название психической зависимости от алкоголя. Невозможность переносить

абстинентные расстройства, проявляющаяся в прибегании к новому приему

алкоголя с целью избавления от неприятных симптомов, составляющих

абстинентный синдром,— называется физической зависимостью от алкоголя.

ЧТО ЛЮДИ ПЬЮТ И ПОСЛЕДСТИЯ ЭТОГО, РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМА АЛКОГОЛЬНОГО

ПОРАЖЕНИЯ

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие –

дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный,

фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что

находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе

жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или

этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара

(глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов

кислорода – C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на

отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются

две молекулы углекислого газа – 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей

жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С

истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно

процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей –

различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за

этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают

иногда заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав

антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в

системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти

жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их

употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль,

тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение),

затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых

расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели).

Метиловый спирт – нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для

людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и

систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан

(хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в

печени и почках.

Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном.

Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью

(процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными

примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт.

Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не

безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы

В.

Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а

последствия их употребления опасны и безобразны.

Алкогольное поражение пищеварительной системы

Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути

проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие.

Изменения в отдельных частях пищеварительной системы начинаются уже в

полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкозть

секретируемой и заглатываемой слюны. Как однократное, так и систематическое

употребление спиртных напитков всегда нарушает моторику пищевода. Это ведет

как и к нарушению процесса глотания - дисфагии, так и к так и к обратному

забрасыванию содержимого желудка в пищевод - желудочно-пищеводному

рефлюксу. Последнее нарушение связано с воздействием алкоголя на нижний

пищеварительный сфинктер. Даже однократный прием алкоголя вызывает

изменение его тонуса. Малые концентрации и небольшие дозы алкоголя

стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление более высоких

доз алкоголя снижает секрецию в желудке как кислоты, так и пепсина*.

Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает

значительные изменения. Все это создает картину гастрита. При

систематическом употреблении алкоголя изменения в желудке обнаруживаются

более чем у 95% злоупотребляющих им. Есть основания считать, что подобные

изменения играют не последнюю роль в развитии язвы желудка.

Воздействие этанола на поджелудочную железу начинается с раздражения

алкоголем эпителия мелких панкреатических протоков, которое ведет к

первичной панкреатической гиперсекреции. Систематическое употребление

алкоголя, наоборот, приводит к прогрессирующей секреторной недостаточности.

Патологические изменения в протоках и воздействие панкреатического сока

ведут к развитию атрофии клеток. Дальнейшие нарушения в печени при

систематическом употреблении алкоголя связаны с накоплением в органе жира.

Все жирные кислоты различного происхождения накапливаются при

систематическом поступлении этанола в организм. Интересен тот факт, что

вероятность развития алкогольного цирроза печени связана с уровнем

андрогенов*, определяющих тип и обильность оволосения туловища. У лиц с

обильной растительностью на груди и выраженным оволосением по мужскому типу

вероятность развития алкогольного цирроза печени меньше.

Алкогольное поражение сердечно-сосудистой системы

Действие однократного введения алкоголя в средней дозе, если ему не

предшествует хроническая алкогольная интоксикация, уже в течение первого

часа проявляется прежде всего снижением нагрузки на левый желудочек, что

связано с уменьшением периферического сопротивления. Одновременно идет

небольшое снижение сократимости, происходит нарастание дефицита

энергообеспечения сократительного акта. При этом ни продолжительность

сердечного цикла, ни диастолы* не меняются. Острое воздействие

ацетальдегида* в тех же условиях оказывает совершенно иной эффект.

Вследствие высвобождения норадреналина* снижение периферического

сопротивления происходит более выражено. Если продолжать систематическое

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.