реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Законодательство о ценных бумагах

реферат
анное обстоятельство в немалой степени способствовало негативным последствиями использования чеков в имущественном обороте, имевшим место в последние годы. Кроме того, некоторые новые нормы, содержащиеся в ГК РФ, вызваны к жизни необходимостью учета положений, закрепленных в Женевской конвенции Женевская конвенция от 7 июня 1930 года № 358 «О единообразном Законе о переводном и простом векселе» // Сборник нормативных документов. - М., Манускрипт. - 1994. - С. 113., устанавливающей единообразный закон о чеках. В соответствии с ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст.877 ГК РФ). Отличительная черта отношений по расчетам чеками состоит в их особом субъектном составе.

В качестве основных участников данных отношений выступают чекодатель, чекодержатель, и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек, чекодержателем - владелец выписанного чека, плательщиком - банк, производящий платеж по предъявленному чеку. В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать индоссант - чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента) и авалист - лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). Гражданский кодекс РФ наделяет способностью быть плательщиком по чеку исключительно банки, в том числе кредитные организации, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью. В отношении конкретного чека плательщиком может быть указан только банк, где имеются средства чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Для правильного определения природы чека важное значение имеет положение о том, что выдача его не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Дело в том, что чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Только с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю. Необходимо обратить внимание на положения, согласно которому отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается (п.2 ст.877 ГК РФ).

Для чека как для всякой ценной бумаги, принципиальное значение имеют соблюдение его формы и правильность заполнения всех необходимых реквизитов. Он в обязательном порядке должен включать в себя следующие сведения: наименование "чек" в тексте документа; поручение плательщику выплатить определенную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись чекодателя. Требования к форме чека и порядку его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (ст.878 ГК РФ).

Я.М. Миркин отмечает, что Гражданский кодекс РФ включает в себя определенные правила, регулирующие порядок оплаты чека (ст.879 ГК РФ). Он оплачивается за счет средств чекодателя плательщиком при условии предъявления его к оплате в установленный срок. В обязанности плательщика вменено удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что он предъявлен к оплате уполномоченным по нему лицом. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М., Перспектива. 2005. - С. 121. В случае предъявления к оплате индоссированного чека плательщик должен проверить правильность индоссаментов. Правильность подписей индоссаментов при этом плательщиком не проверяется. Следует обратить внимание на новое положение Гражданского кодекса РФ, регулирующее ответственность чекодателя и плательщика в случае подложного, похищенного или утраченного чека. Возникшие вследствие этого убытки налагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены (п.4 ст.879 ГК РФ). Отступление от общих правил ответственности по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, когда ответственность наступает независимо от вины, преследовало цель побудить участников чековых правоотношений быть максимально заботливыми и осмотрительными.

Передача прав по чеку производится в общем порядке, предусмотренном для передачи прав по ценным бумагам. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, как известно, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой ценной бумаге надписи индоссамента (ст.146 ГК РФ). Вместе с тем ГК РФ предусмотрены некоторые особенности передачи прав по чеку. В частности, именной чек не может быть передан другому лицу. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа (ст.880 ГК РФ) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Садикова О.Н. издание пятое, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики. - М., Инфра-М. 2006. - С. 145..

Н. О Семилютина обращает внимание на определенные особенности имеются в правовом регулировании гарантии платежа по чеку - аваля (ст.881 ГК РФ). В качестве авалиста по чеку может выступать любое лицо, за исключением плательщика. Аваль по чеку проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном месте путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Авалист, оплативший чек, получает права по нему против того, за кого он дал гарантию. Предъявление чека к платежу осуществляется чекодержателем путем представления чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо (инкассирование чека). В этом случае оплата чека производится в общем порядке, предусмотренном для исполнения инкассового поручения. В случае отказа плательщика от оплаты чека, предъявленного к платежу, данное обстоятельство должно быть удостоверено одним из способов, предусмотренных ГК РФ (ст.883), а именно: протестом нотариуса либо составлением равнозначного акта; отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; отметкой инкассирующего банка с указанием даты, свидетельствующей о том, что он своевременно выставлен и не оплачен. О неоплате чека чекодержатель должен известить своего индоссанта и чекодателя в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного ему акта. Семилютина Н.О. Государственные ценные бумаги. Проблемы эмиссии и обращения. // Право и экономика. - 1997. - № 4. - С. 68.

Если плательщик откажет в оплате, чекодержатель имеет право регресса, то есть он вправе потребовать платежа по чеку ко всем обязанным по чеку лицам: чекодателям, авалистам, индоссантам, которые несут перед чекодержателем солидарную ответственность (п.1 ст.885 ГК РФ). Необходимо отметить, что плательщик не назван в качестве лица, обязанного по чеку перед чекодержателем. В случае неосновательного отказа от оплаты чека плательщик несет ответственность перед чекодателем, но не перед чекодержателем. Гражданским кодексом РФ установлен сокращенный срок исковой давности (шесть месяцев) для исков чекодержателя к обязанным по чеку лицам. Указанный срок исчисляется со дня окончания срока предъявления чека к платежу (п.3 ст.885 ГК РФ).

Основные отличия чека от векселя заключаются в том, что чек оплачивается по предъявлении, а вексель может быть предъявительским и срочным; чек всегда выписывается на банк, в котором чекодатель имеет счёт.

Гражданский кодекс РФ регулирует порядок оформления чека, использование его в безналичных расчетах, ответственность лиц, участвующих в расчетах. Отличительная черта отношений по расчетам чеками состоит в их особом субъектном составе, где в качестве основных участников данных отношений выступают чекодатель, чекодержатель, и плательщик.

Следовательно, чек - это срочная ценная бумага, выполненная на бланке специального образца, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку в форме приказа уплатить чекодержателю указанную в нем сумму.

Действующее законодательство не содержит легального определения векселя. Анализируя правовые нормы, можно сформулировать понятие векселя следующим образом:

Как считает Л.А. Новоселова: "Вексель - это ценная бумага (долговой документ), составленный в строго определенной форме, удостоверяющая ничем не обусловленной форме, удостоверяющая ничем не обусловленное право векселедержателя требовать уплаты согласованной денежной суммы при наступлении предусмотренного векселем срока платежа. " Новоселова Л.А. Вексельв хозяйственном обороте. - М., Статут. 1999. - С. 45.

Е. Крашенинников говорит, что вексель - это документ, удостоверяющий имущественное право векселедержателя на получение обозначенной в нем денежной суммы. Указанный документ должен быть составлен с соблюдением установленной формы и содержать обязательные для векселя реквизиты. Осуществление прав по векселю возможно только путем его предъявления. Крашенинников Е. Форма и реквизиты простого векселя. // Хозяйство и право. - 1993. - № 3. - С. 47-49.

Предметом вексельного обязательства могут быть исключительно денежные средства. Документ, хотя и названный векселем, но содержащий обязательство плательщика по передаче имущества на сумму векселя, не имеет вексельной силы Арканников М.В. Предъявление векселя к платежу // Юрист. - 2006. - № 2. - С. 14..

Рассмотрим для иллюстрации пример из судебной практики.

Юридическое лицо - векселедержатель обратилось в арбитражный суд с иском к организации - векселедателю о взыскании задолженности по векселю, процентов и пеней, предусмотренных п.48 Положения о переводном и простом векселе, а также издержек по протесту векселя. Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены полностью. Постановлением апелляционной инстанции того же суда указанное решение было отменено, а в удовлетворении исковых требований отказано по мотиву дефекта формы векселя. Суд кассационной инстанции отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, проверив правильность вынесенных судебных актов в порядке надзора, решение суда первой инстанции и постановление кассационной инстанции отменил и оставил в силе решение суда апелляционной инстанции. Как установил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, в векселе, на основании которого предъявлены требования к векселедателю, содержал запись о том, что данный вексель принимается эмитентом исключительно в уплату за поставленную продукцию. Это условие включено в текст бланка векселя и расположено перед подписью лица, выдавшего вексель. Принимая решение об удовлетворении исковых требований суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что иск заявлен на основании документа, обозначенного как простой вексель, содержащего все необходимые для простого векселя обозначения, а включение в документ дополнительной записи не делает форму векселя дефектной, и к ней следует относиться как к ненаписанной. Однако, по мнению Пленума ВАС РФ, с которым следует согласиться, такой вывод нельзя признать правомерным. Согласно п.2 ст.75 Положения о переводном и простом векселе вексель удостоверяет простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму. В данном случае в документе запись о принятии векселя в уплату за поставленную продукцию удостоверяет нее денежное, а иное обязательство. При таких условиях документ, оформленный на бланк простого векселя, следует рассматривать как письменное обязательство, правоотношения сторон по которому регулируются нормами общегражданского, а не вексельного законодательства. Следовательно, суд апелляционной инстанции обоснованно не признал спорный документ векселем и отказал в удовлетворении исковых требований, основанных на нормах вексельного законодательства Постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2000 г. № 74430/99 // Вестник ВАС РФ. - 2000. - № 4. - С. 78..

Вексель удостоверяет безусловно денежное обязательство. Это означат, что обязательство произвести платеж по векселю не может быть поставлено в зависимость от наступления либо ненаступления какого-либо условия (условий).

Основой вексельной сделки с экономической точки зрения является коммерческий кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, минуя кредитные организации. В отличии от акций и облигаций вексель не относится к числу эмиссионных ценных бумаг. Вопросы, связанные с выпуском векселя в обращение, а также с обращением векселя регламентируются исключительно вексельным законодательством. Положения Федерального закона РФ от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" в данном случае применению не подлежат.

Платеж по векселю может быть обеспечен (полностью или частично) посредством аваля - гарантией по вексельному обязательству. Авалист во всех случаях отвечает солидарно с лицом, за которое он совершил аваль, причем перед любым законным векселедержателем.

С юридической точки зрения различают следующие виды векселей - переводные и простые.

Простой вексель (соло-вексель) составляется и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) составляется и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) оплатить а указанные сроки обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

Кроме того, если простой вексель должен содержать простое и ничем нее обусловленное обещание (обязательство), то переводной вексель - простое и ничем не обусловленное предложение (просьбу) уплатить определенную денежную сумму. Эрделевский А. Вексельная давность. // Бизнес-адвокат. - 2001. - № 6. - С. 14-17.

Таким образом, если по простому векселю векселедатель сам обязывается (обещает) совершить платеж, то по переводному векселю он предлагает сделать это указанному в векселе третьему лицу (плательщику). В этом заключается основное отличие простого векселя от переводного. Точка зрения, согласно которой переводной вексель отличается от простого возможностью его передачи третьим лицам необоснованна, так как в соответствии с действующим законодательством путем совершения передаточной надписи (индоссамента) могут быть переданы права как по переводному, так и по простому векселю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.