реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Задачи, функции и система министерства внутренних дел Российской Федерации

реферат
p align="left">37) осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

В настоящее время в России кардинально меняются многие приоритеты государственно-правовой политики, в том числе определяющие роль и значения МВД прежде всего как репрессивно-карательного органа, происходит процесс переориентации правоохранительных органов на социальное обслуживание общества.

Правоохранительная политика Российского государства направлена на совершенствование основополагающих направлений правоприменительной деятельности. При определении её содержания российские законодатели исходят из наиболее современных методов организации всей системы МВД. Следует отметить, что при этом учитываются общепризнанные международные стандарты.

Организационная структура МВД России не может оставаться неизменной. Она конструируется, видоизменяется, появляются новые подразделения, упраздняются исчерпавшие себя, меняются коммуникации между структурными единицами, их подчиненность, а также протяженность их функций «по вертикали». Но во всем этом движении, во всех этих названных переменах важным остается одно -- обеспечение строжайшего следования требованиям научного управления.

Это, прежде всего требование адекватности структуры, системы и методов управления, свойственных характеру и особенностям оперативной обстановки. В противном случае эксперименты по структурному преобразованию становятся самоцелью, способом демонстрации новаторского склада ума отдельных личностей.

Перестроение органов внутренних дел в целом, с целью повышения эффективности их функционирования - вот на что была направлена реформа МВД. 4 июня 2001 года Президент РФ утвердил своим указом план реформирования Министерства внутренних дел.

Структура МВД, в широком смысле этого понятия, включая набор и протяженность функций, методы управления и управленческого влияния, сегодня отражает политические, государственно-правовые и иные социальные реалии нашего времени.

Федеративное устройство государства с достаточно широкой самостоятельностью субъектов Федерации обусловливает систему двойного подчинения органов внутренних дел. Властные полномочия в отношении МВД, УВД и горрайорганов как бы распределяются по двум каналам -- ведомственные органы управления и органы власти субъектов Федерации.

Кроме того, децентрализация функций объясняется тем, что попытки решать из единого центра все практические вопросы обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью контрпродуктивны и только тормозят достижение ожидаемого результата.

Вместе с тем налицо немало объективных факторов, диктующих необходимость централизации управления, объединения организационных и практических усилий под единым руководством, концентрации сил, средств и возможностей на решающих, наиболее сложных и трудоемких оперативно-служебных направлениях.

Эффективность выполнения Министерством внутренних дел своей основной задачи -- охраны правопорядка в немалой степени зависит от его структуры, ибо этот элемент существенно влияет на качество выполнения оперативно-служебных задач.

Современная структура МВД России построена с учётом стратегических и текущих задач, которые относятся как к внешней, так и к внутриорганизационной деятельности органов внутренних дел, их руководителей и сотрудников, а, кроме того, базируется на двухвековом опыте деятельности Министерства внутренних дел и достижениях отечественной и зарубежной науки управления.

В настоящее время система МВД России имеет четыре уровня:

1-й уровень -- Министерство внутренних дел России;

2-й уровень -- окружные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации -- Главные управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам;

3-й уровень -- Министерства внутренних дел, Управления внутренних дел субъектов Российской Федерации;

4-й уровень -- городские и районные органы внутренних дел, линейные органы внутренних дел на транспорте.

В соответствии с Указом Президента РФ от 4.06.2001 г. «О некоторых вопросах МВД Российской Федерации» в структуре центрального аппарата МВД России созданы возглавляемые заместителями министра службы, в которых подразделения объединяются по функциональному принципу:

Служба криминальной милиции:

Отдел Координации службы криминальной милиции; Главное управление уголовного розыска; Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями; Главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; Главное управление по борьбе с организованной преступностью; Управление оперативно-розыскной информации.

Служба общественной безопасности:

Отдел координации службы общественной безопасности; Главное управление обеспечения общественного порядка; Главное управление внутренних дел на транспорте и по специальным перевозкам; Главное управление государственной инспекции безопасности дорожного движения; Главное управление внутренних дел на режимных объектах; Паспортно-визовое управление; Главное управление государственной противопожарной службы.

Служба тыла:

Отдел координации службы тыла; Финансово-экономический департамент; Медицинское управление; Управление связи и автоматизации.

Также в Министерство входят:

Управление делами; Главное организационно-инспекторское управление; Контрольно-ревизионное управление; Управление мобилизационной подготовки; Главное управление кадров; Главное управление собственной безопасности; Главное правовое управление; Управление международного сотрудничества; Управление информации, региональных и общественных связей; Следственный комитет при МВД России.

Кроме того, обновлённая структура Министерства предусматривает наличие подразделений, непосредственно подчиненные МВД России, среди которых: Главное управление вневедомственной охраны; Управление специальных технических мероприятий; Оперативно-поисковое управление; Национальное центральное бюро Интерпола; Главный информационный центр; Всероссийский научно-исследовательский институт; Специальный полк милиции по охране объектов МВД России; Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу; Главное управление МВД России по Северо-Западному федеральному округу; Главное управление МВД России по Южному федеральному округу; Главное управление МВД России по Приволжскому федеральному округу; Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу; Главное управление МВД России по Сибирскому федеральному округу; Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Численность Министерства утверждается Президентом Российской Федерации по предложению Правительства Российской Федерации.

В систему Министерства также входят внутренние войска, состоящие из округов внутренних войск, соединений, воинских частей, военных образовательных учреждений, учреждений обеспечения деятельности внутренних войск, органов управления внутренними войсками.

Как правило, структурные подразделения МВД России в своем подавляющем большинстве выполняют две группы функций: организуют оперативно-служебную деятельность ОВД на соответствующих направлениях и реализуют полномочия по непосредственной борьбе с преступностью и охране общественного порядка. В этой связи внутренняя структура главных управлений и управлений складывается в основном по линейно-зональному принципу.

Главные управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам являются окружными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации. Их основными задачами являются:

-- координация, контроль и анализ деятельности органов внутренних дел в соответствующих федеральных округах;

-- организация деятельности органов внутренних дел в соответствующих федеральных округах по борьбе с организованной преступностью, носящей межрегиональный характер;

-- организация взаимодействия органов внутренних дел с полномочными представителями Президента Российской Федерации в соответствующих федеральных округах.

Руководители главных управлений по федеральным округам назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по представлению Министра внутренних дел.

Министерства внутренних дел, Управления внутренних дел субъектов Российской Федерации возглавляют системы органов внутренних дел республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного круга, в которые входят: управления (отделы) внутренних дел районов или иных административно-территориальных единиц в городах; иные подразделения, предприятия, учреждения и организации, созданные в установленном порядке для осуществления задач, стоящих перед ОВД.

Согласно иерархическому построению и территориальному принципу формирования МВД, УВД подчиняются МВД России, а также соответственно Президенту РФ, Правительству РФ, главе администрации субъекта Федерации.

Под их непосредственным руководством находятся горрайлинорганы, подведомственные предприятия, учреждения и организации внутренних дел.

Организационно-штатная структура МВД, УВД субъектов Федерации формируется на основе потребностей практики. Поэтому аппараты МВД, УВД различных субъектов Федерации, разных регионов страны, вследствие их особенностей, не могут быть одинаковыми и отличаются друг от друга не только по численности, но и по структуре. Однако все они согласно общему принципу формирования имеют характерные структурные звенья.

Задача № 1

Каштанов, занимаясь выращиванием свиней, решил утеплить сарай, чтобы свиньи не теряли в весе. С этой целью он установил в сарае беспламенные горелки и самовольно подключился к газопроводу.

Какие меры можно принять к Каштанову?

В соответствии со ст. 7.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа) данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Задача № 2

К дежурному РОВД обратился Окунев с просьбой разъяснить ему порядок получения лицензии на приобретение нарезного оружия, т.к. он хочет заняться любительской охотой.

Изложите порядок получения лицензии на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Порядок получения лицензии на приобретение и хранение огнестрельного оружия регламентируется ст.9 и 13 Федерального закона "Об оружии" от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

- не достигшим 18-летнего возраста;

- не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

- отбывающим наказание за совершенное преступление;

- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

- не имеющим постоянного места жительства;

- не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

В случае отказа в выдаче лицензии указанные органы обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.

Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

Перечень профессий, дающих право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц.

При регистрации охотничьего огнестрельного оружия гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.

Библиографический список литературы

1. Конституция Российской Федерации. -- М. 1993.

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 27.09.2005 N 124-ФЗ).

3. Федеральный Конституционный Закон Российской Федерации от 17.12.97 г.№ 2 ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (в ред. Федерального конституционного закона от 19.06.2004 N 4-ФКЗ).

4. Закон РСФСР от 18 апреля 1991 г. №1026-I "О милиции; (в ред. от 09.05.2005 N 45-ФЗ).

5. Федеральный закон "Об оружии" от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ).

6. Указ Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 г. № 314. "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".

7. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2001 г. N 644 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации"

(в ред. Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 1639.

8. Указ Президента РФ от 20 мая 2004 г. № 649. "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти".

9. Указ Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года N 927. "Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации".

10. Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник. Часть общая (под ред. проф. А.П. Коренева). - М.: «Щит - М»,2001.

11. Братко А. Г. Правоохранительная система (вопросы теории). -- М.: Юридич. лит., 1999.

12. Грызлов Б. Реформирование системы МВД России - веление времени//Вестник МВД России.- 2001.-№4.- с. 23-26.

13. Справочная правовая система «Энциклопедия российского права». «АРБТ». Федеральные выпуски № 1(47) 2000 г., № 11(100) 2001.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.