реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом

реферат

Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом

Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом

Вопрос о правовой природе отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в области использования сети Интернет, является самым дискуссионным и сложным. Для начала следует разграничить общественные отношения вообще и правовые отношения в частности, а также дать трактовку информационным отношениям и интернет-отношениям.

По нашему мнению, общественные отношения - это присущие именно человеческому обществу связи и зависимости, в которых осуществляется индивидуальная и коллективная деятельность. Категория "общественное отношение" всегда стояла в ряду таких понятий, как "связь", "взаимодействие", "движение", и нередко получала через них свое определение. Многие исследователи различают понятие связи и отношения вообще и общественного отношения и общественной связи в частности. Дело в том, что всякая связь предполагает отношение, но не всякое отношение есть только связь. Вместе с тем в юридической литературе связь и отношение чаще всего отождествляются. Когда говорят, что связь есть отношение, то имеют в виду, что отношение основывается на связи, включает связь. Однако на уровне отношения появляется нечто дополнительное, позволяющее говорить именно об отношении, а не только о связи.

Общественные отношения как отношения между людьми по поводу тех или иных социальных благ состоят из нескольких элементов: субъектов, между которыми складываются определенные отношения (участников отношений); объектов, т.е. тех социальных благ, по поводу которых возникает общественное отношение; и содержания отношений, т.е. прав и обязанностей, которые определяют поведение конкретных людей, индивидов.

Отношения объективны. Эта объективность носит специфический характер, ибо отношения не могут непосредственно восприниматься органами чувств. Общественные отношения не существуют сами по себе, вне соотносящихся сторон. Взаимодействие, осуществляемое в рамках общественных отношений, всегда оказывается выраженным вовне - в действиях и поступках людей. Различные исследователи указывают на ряд наиболее типичных разновидностей социального взаимодействия, многочисленных связей субъектов. Например, можно выделить корпоративную деятельность; эпизодическое сотрудничество; косвенную взаимосвязь (через продукты труда); взаимное информирование и противодействие. В целом общественные отношения представляют собой форму организации человеческой деятельности - практику.

По мнению А.Б. Венгерова, информационными отношениями ("диагональными") выступают социальные отношения, имеющие техническо-организационную сторону и социальное содержание, которые выделяются на определенном этапе развития общества (для целей автоматизации управления); это отношения, которые складываются в сфере управления народным хозяйством между работниками, их коллективами в процессе регистрации, сбора, передачи, хранения и обработки информации. Они носят объективный характер, т.е. облекаются в объективную материальную форму.

Информационное отношение (по сути "реальное", или "фактическое", отношение, входящее в предмет информационного права) можно также определить как волевое общественное отношение, в котором информация выступает благом, по поводу которого возникают права и обязанности субъектов. Поэтому информационное отношение как объект правового регулирования появляется не сразу, а на определенном этапе развития общества и технических средств обработки информации.

Правоотношение - это "возникающая на основе норм права индивидуализированная общественная связь между лицами, характеризуемая наличием субъективных юридических прав и обязанностей и поддерживаемая (гарантируемая) принудительной силой государства".

Исходя из приведенных точек зрения, можно заключить, что информационное правоотношение - это собирательное понятие, включающее в себя урегулированные информационным законодательством различные по правовой природе общественные отношения, объединенные связью с особым объектом - благом особого рода -информацией. Это благо особого рода состоит и проявляется в неразрывной связи (двуединстве) информации со своим носителем.

Т.А. Полякова среди особенностей информационных отношений называет следующие: эти отношения возникают, изменяются и прекращаются в информационной сфере в процессе обращения обособленной информации; они отражают особенности применения публично-правовых и гражданско-правовых методов регулирования при осуществлении прав и свобод граждан с учетом специфических особенностей и юридических свойств информации, информационных и иных объектов информационной среды; информационные отношения определяют государственную политику в области защиты информационных прав и свобод человека и гражданина. Автор считает, что многоотраслевой характер правовых отношений в информационной сфере предполагает их комплексное регулирование при сбалансированном применении различных отраслевых норм.

Следует особо отметить, что административные отношения в информационном праве носят главным образом организационный характер. Они служат предпосылкой возникновения всего комплекса отношений между субъектами по поводу оборота информации. Например, отношения по регистрации сетевых средств массовой информации; отношения по использованию технических средств, Интернета (например, выдача лицензии сервис-провайдеру), создание федеральных баз данных, архивов, электронных библиотек, каталогов и т.д.

Таким образом, при регулировании информационных правоотношений в зависимости от их характера используются методы, применяемые гражданским и административным правом. Однако они базируются на предусмотренных информационным правом принципах. Поэтому в настоящее время сложились все предпосылки для признания информационного права одной из комплексных отраслей права.

Анализ показал, что в первую очередь следует разобраться с интернет-отношениями и выяснить их соотношение с информационными правоотношениями.

Следует отметить, что из-за слабой разработанности теории Интернета и отношения, регулируемые интернет-правом, трактуются учеными в общем плане и довольно неопределенно. Это отрицательно сказывается на формулировании общей концепции интернет-права и его особенностей на современном этапе, поэтому подробнее остановимся на этой непростой проблеме.

В частности, одни ученые (А.Б. Венгеров, М.М. Рассолов), говоря о необходимости разработки доктрины информационного права, наряду с исследованием законодательства, правоприменения и правосознания, рассуждают об информационных отношениях или об отношениях в информационной сфере, которые регулируются с помощью законов и других нормативных правовых актов. Эти нормы регулируют поведение людей в информационной сфере, обусловливают образование специальных информационных отношений, складывающихся между людьми. Другие (Ю.Е. Булатецкий, В.А. Копылов) в ходе анализа взаимоотношений Интернета и права и проблем правового обеспечения электронной торговли специально выделяют понятия "правоотношения в Интернете" и "информационные отношения в Интернете", под которыми понимают урегулированные нормами права отношения в виртуальном пространстве Интернета. При этом они отмечают, что эти правоотношения имеют в своем составе субъектов (разработчики сетей, провайдеры, потребители информации из Интернета и др.) и направлены на определенные объекты (информационные права и свободы, доменные имена, сайты, информационные системы и др.). Реализация правоотношений предполагает здесь распространение сведений, данных в реальности, в виртуальном пространстве, их использование, информационную безопасность сетей, собственников технических средств и т.д. Отдельные же практикующие в области Интернета правоведы (например, М.В. Якушев) несколько отходят от традиционных понятий теории права ("отношение", "правоотношение" и др.) и вводят новое понятие "интернет-отношение". Они по смыслу определяют его как виртуальные отношения в Интернете, регламентированные нормами права и этики, и говорят о необходимости правового регулирования отношений в сетях, в области электронной торговли, при заключении внешнеэкономических сделок, в сфере сетевых СМИ, информационного обмена провайдеров, организаций.

Особый интерес представляет точка зрения И.Л. Бачило. Среди правоотношений в информационной сфере профессор выделяет "виртуальные связи в Интернете" и "так называемые виртуальные отношения", которые от обычных правоотношений отличаются тем, что, "во-первых, формируются и реализуются на основе информационных технологий с минимальным потенциалом традиционных документированных ресурсов и, во-вторых, совершаются между виртуальными субъектами".

На наш взгляд, наиболее точной является позиция Д.В. Грибанова, который считает, что общественные отношения, возникающие с использованием глобальных компьютерных сетей, выступают особыми информационными отношениями, направленными на организацию движения информации в обществе и обусловленными информационной природой самого общества. Эти особые отношения автор называет информационно-кибернетическими. Он доказывает, что участвовать в информационно-кибернетических отношениях можно только посредством ЭВМ, подключенной к компьютерной сети.

Итак, можно выделить некоторые особенности исследуемых отношений: обязательное наличие технической компоненты, информационное наполнение данного вида отношений и особый субъектный состав. Кроме того, они не всегда гарантируются или обеспечиваются принудительной силой какого-то одного государства, так как исследуемая сфера планетарная по своей сути. Таким образом, исследуемые отношения характеризуются главным образом теми особенностями, которые вытекают из специфической среды их формирования и существования - информационной среды всемирной компьютерной сети Интернет. Поэтому это общественные отношения, существующие в электронной форме в киберпространстве.

Все это, естественно, заставляет задуматься: как сегодня все же необходимо трактовать указанные выше отношения, причем не вообще и не применительно к какой-то одной отрасли права, а применительно к интернет-праву? Тем более некоторые ученые (например, А.Б. Венгеров, М.М. Рассолов) говорят об информационных отношениях (правоотношениях) вообще, опираясь на понятие правоотношений, выведенное из теории права.

На наш взгляд, в современных условиях все же логичнее говорить об интернет-отношениях, используя, естественно, научные наработки по трактовке понятий "правоотношения в Интернете" и "информационные отношения в Интернете" (Ю.Е. Булатецкий, В.А. Копылов).

Основываясь на обозначенных научных определениях, в настоящее время интернет-отношения можно определить таким образом: это часть отношений в виртуальном пространстве (включая моральные, этические и иные отношения), участники которых выступают как носители субъективных прав и обязанностей в Интернете.

Надо заметить, что интернет-отношения - это особые отношения, возникающие в результате воздействия норм международного и других отраслей права, международных договоров, решений судов на поведение людей и организаций (субъектов).

Специфика интернет-отношений состоит в том, что для тех или иных управомоченных субъектов возникают права (т.е. открывается предусмотренная правовыми нормами, международными договорами, соглашениями, решениями судов, обычаями и обеспечиваемая различными государствами возможность действовать определенным образом в виртуальном пространстве Интернета) и вместе с тем на других субъектов возлагаются обязанности, подразумевающие необходимое поведение, зафиксированное в источниках интернет-права и обеспеченное доброй волей сторон либо государственным принуждением.

Следовательно, интернет-отношения часто носят волевой характер. В них выражается сознательная воля субъектов этих отношений, той или иной группы лиц, а также государства и общества в целом. Например, согласно действующему в Швеции Закону об ответственности владельцев досок объявлений содержание отношений в Интернете между провайдером и пользователем-клиентом на информационное обслуживание (скажем, видеоматериалами) оформляется договором. И обе стороны, исходя из собственной воли, фиксируют в этом договоре свои права и обязанности, оплату услуг, срок действия договора, ответственность за нарушение взятых обязательств. Согласно принятым обязательствам провайдер обеспечивает своевременный и качественный доступ клиента в Интернет, поставляет ему видеоматериалы, клиент вступает в Интернет опосредованно, оплачивает услуги, провайдер несет ответственность за действия, нарушающие международное и национальное законодательство, наносящее ущерб клиенту, третьим лицам, если иное не указано по воле сторон в договоре. Аналогичные положения заложены в проектах Федеральных законов "О сделках, совершаемых при помощи электронных средств" и "Об электронной торговле".

Отношения, регулируемые интернет-правом, это не только фактические, но и правовые, этические и др. И этому есть свое объяснение, которое вытекает из содержания информационно-правовой деятельности в целом. При соблюдении указанными субъектами норм права (в нашем случае при исполнении провайдерами и их клиентами условий договора на обслуживание видеоматериалами) правовые, фактические и иные отношения "не сталкиваются", а взаимодействуют. Коллизии между ними возникают тогда, когда кто-то из участников договора (допустим, провайдер в соответствии с вышеназванными актами) не выполняет своих обязательств (скажем, с опозданием осуществил доступ клиента к Интернету, поставил некачественные видеоматериалы). В этом случае договор (соответственно, соглашение и др.) и норма права не соблюдаются, и между сторонами интернет-отношений возникает спор, который меняет направление их взаимоотношений.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.