реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Возникновение, развитие государства и правоотношения внутри него

реферат
p align="left">2) имеет государственно-властный характер;

3) является деятельностью по вынесению индивидуально-конкретных предписаний;

4) выступает формой управленческой деятельности государства;

5) осуществляется в определенных процедурных формах: порядок применения права регламентирован специальными (процедурными) юридическими нормами. В системе права имеются целые процедурные отрасли - гражданское процессуальное право и уголовно-процессуальное право;

6) представляет собой сложный, стадийный процесс;

7) имеет творческий характер;

8) результаты правоприменения оформляются индивидуальным юридическим актом - актом применения права.

С учетом отмеченных признаков правоприменение можно определить, как государственно-властную деятельность, осуществляемую компетентными субъектами в определенных процедурных формах и направленную на содействие в реализации юридических норм путем вынесения индивидуально-конкретных решений.

Таким образом, применение права - это властно-организационная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и правовых норм.

Применение права имеет две формы:

оперативно-исполнительное применение;

правоохранительное применение.

Оперативно-исполнительное применение заключается в позитивном регулировании с помощью индивидуальных актов (прием на работу, регистрация брака и т. д. )

В данном случае применяется диспозиция правовой нормы, имеющая положительное содержание. Эта форма является основой для субъектов, компетентных применять право.

Правоохранительная деятельность - это охрана норм права от каких бы то ни было нарушений, применение мер принуждения к правонарушителям, обеспечение исполнения назначенных мер наказания (взыскания), а также принятие мер по предупреждению нарушений в будущем. Такая деятельность характерна, в первую очередь, для так называемых юрисдикционных органов (суд, прокуратура и т. д. ).

Установление фактических обстоятельств дела, как стадия применения права

1. Правоприменительный процесс начинается с установления и исследования круга фактических обстоятельств дела.

Фактические обстоятельства - это жизненные факты, явления действительности, образующие фактическую основу применения права. Круг этих обстоятельств очень широк. Например, при совершении преступления - это время, место, личность преступника, характер вины, способ совершения преступления и другие обстоятельства. Установление фактических обстоятельств дела осуществляется с помощью доказательств.

Доказательства - это сведения (данные) о фактических обстоятельствах, зафиксированные в документах (показаниях свидетелей, протокол осмотра места происшествия и т. д. )

Сбор, анализ и оценка доказательств, необходимых для решения дела, производится не любыми доступными способами, а при помощи юридических средств, в установленных законом формах и порядке. Зачастую в законе специально указывается, какие источники сведений и в каком процессуальном порядке могут быть использованы в качестве доказательств по делу (например, в уголовно-процессуальном законодательстве).

Результатом исследования фактических обстоятельств дела должно быть достижение объективной истины, т. е. установление достоверности всех фактов и соответствие выводов правоприменительного органа нормам права.

Выбор и анализ правовой нормы как стадия применения права

Вторая стадия применения права - выбор и анализ юридических норм - образует правовую основу дела и внешне проявляется в так называемой правовой квалификации. При этом правоприменитель совершает следующие действия:

1) выбор правовой нормы, подлежащей применению;

2) проверка подлинности и юридического действия применяемой нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц;

3) проверка правильности текста правовой нормы;

4) уяснение смысла применяемой нормы, ее толкование.

Кроме того, тесная связь и взаимообусловленность правовых норм предопределяет в ряде случаев необходимость выбора не одной, а нескольких норм, которые дополняют, развивают друг друга и в комплексе создают правовую основу для решения конкретного дела.

Решение дела по существу как стадия применения права

- это главная, решающая стадия применения права. Именно в издании на основе нормы права имеющего официальное значение индивидуального акта властного характера (приговор суда, приказ руководителя предприятия и т. д. ) проявляется применение права в собственном смысле слова.

Вынесение решения по делу следует рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это умственная деятельность по оценке собранных доказательств, окончательной юридической квалификации и определении для сторон юридических последствий - прав и обязанностей, меры ответственности виновного. С другой стороны, решение по делу - это документ, в котором закрепляются результаты деятельности по разрешению дела, официально фиксируются юридические последствия.

Правоприменительный акт, как любой документ, имеет свои реквизиты - название, подписи, дата, строгую структуру, в нем используются стандартные юридические конструкции.

Особенности правоприменительных актов, требования к ним изучаются специальными юридическими науками, прежде всего процессуального права - уголовного, гражданского, административного.

Акты применения права: понятие, признаки, структура, виды

Акт применения права - это правовой акт компетентного органа или лица, изданный на основе юридических фактов и норм права, содержащий властное индивидуальное предписание и определяющий права, обязанности или меру ответственности конкретных субъектов.

Особенности отличающие правоприменительные акты от иных видов правовых актов:

1) они издаются компетентными органами или должностными лицами;

2) обладают государственно-волевым характером и обязательны для субъектов, которым адресованы;

3) строго индивидуальны, т. е. поименно называют лиц - адресатов;

4) направлены на реализацию требований юридических норм;

5) обеспечиваются государственным принуждением.

Акты применения права многообразны, их можно классифицировать по различным основаниям.

- По субъектам принятия они делятся на акты органов государственной власти, органов государственного управления, контрольно-надзорных судебных органов, органов местного самоуправления.

- По способу принятия правоприменительные акты подразделяются на принятые коллегиально (постановление налоговой инспекции о наложении и единолично (распоряжение главы администрации);

- По характеру правового воздействия - регулятивные (приказ о принятии на работу) и охранительные (приговор суда);

- По значимости в правоприменительном процессе они могут быть вспомогательными (определение суда о назначении экспертизы) и основными (решение суда);

- По формe акты применения делятся на акты-документы (постановление об избрании меры пресечения), акты-резолюции на других материалах дела (утверждение прокурором обвинительного заключения), а в некоторых случаях могут иметь устный вид (наложение штрафа за переход улицы в неположенном месте.

Законность: понятие и признаки

Законность - это комплексное политико-правовое явление, отражающее правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства. Это принцип, метод и режим строгого, неуклонного соблюдения, исполнения норм права всеми участниками общественных отношений (государством, его органами, должностными лицами, общественными организациями, гражданами).

Законность характеризуется следующими основными признаками:

Во-первых, важнейшей чертой законности является её всеобщность.

Требование соблюдать юридические нормы относится ко всем, кто находится в пределах действия права. Никто не может уклоняться от выполнения установлений, исходящих от государства, точно так же, как и государство не может уклониться от обеспечения и защиты законных прав личности. Приоритетным субъектом правового регулирования является граждане государства. Государство обязано создавать наиболее благоприятный режим для удовлетворения разнообразных интересов своих граждан.

Во-вторых, законность неразрывно связана с правом, юридическими нормами. Однако оценить состояние режима законности в стране можно только на основании того, в какой мере законы государства отражают объективные потребности общественного развития.

Принципы и требования законности

В качестве принципов законности в литературе выделяют следующие:

а) всеобщность ее требований;

б) верховенство закона;

в) единство (единообразие) законности;

г) гарантированность основных прав и свобод граждан;

д) неотвратимость наказания за совершенное правонарушением,

е) недопустимость подмены законности целесообразностью, их противопоставления;

ж) связь законности и культурности; и др.

Требования законности:

- 1). всеобщность права;

- 2). единство законности;

- 3). верховенство Конституции и закона;

- 4). равенство всех перед законом;

- 5). наличие юридических механизмов, обеспечивающих реализацию права;

- 6). последовательная борьба с правонарушениями и неотвратимость юридической ответственности;

- 7). правильное и эффективное применение права, недопустимость произвола в деятельности должн. , лиц;

- 8). стабильность, устойчивость правопорядка, эффективность правового регулирования.

1). Всеобщность права, как требование законности, заключается в необходимости развитого, совершенного законодательства - такого порядка, при котором все общественные отношения, нуждающиеся в юридическом опосредовании, регулируются законом; в законодательстве отсутствуют пробелы, противоречия и несовершенства, ведущие к произволу.

2). Единство законности означает единое применение законов и других актов су6ъектами права на всей территории страны. Этот принцип означает также единство прокурорского надзора за законностью, единство судебной политики, недопущения противопоставления местных интересов законам, принятым центральной властью или референдумом при одновременном учете местных условий;

3). Верховенство Конституции и закона означает подчиненность Конституции и закону всех нормативных и индивидуальных актов

4). Равенство всех перед законом есть предъявление всем участникам общественных отношений одинаковых требований, отсутствие каких-либо привилегий.

5). Наличие юридического механизма, обеспечивающего реализацию права, способствует строжайшему соблюдению и исполнению обязанностей, беспрепятственному использованию субъективных прав.

6). Законность немыслима без последовательной, активной и решительной борьбы с правонарушениями, неотвратимости государственной реакции на их совершение, юридической ответственности для каждого нарушителя закона. Неотвратимость юридической ответственности предполагает создание таких условий, при которых ответственность за совершенное правонарушение наступает для всех, без какого бы то ни было исключения. Перед законом все должны быть равны.

7). Надлежащее правильное и эффективное применение права, недопустимость произвола в деятельности должностных лиц, устранение волокиты, бюрократизма, субъективизма, наличие ответственности за принимаемые властные решения являются важнейшими средствами достижения законности.

8). Осуществление указанных требований и образует законность, а стабильность устойчивость правопорядка, эффективность правового регулирования выступает одним из ее показателей.

Гарантии законности

Достижение режима законности - сложная задача, для решения которой необходим комплекс экономических, социальных политических, идеологических, организационных, правовых мер, обеспечивающих осуществление требований законности.

Гарантии законности - это совокупность объективных условий, субъективных факторов и специальных средств, обеспечивающих режим законности.

В настоящее время общепризнанным является выделение в системе гарантий двух ее групп:

общие условия обеспечения законности;

специальные (юридические) средства.

1). Общие условия - объективные условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование, функционирует правовая система.

Общие условия определяют атмосферу существования и реализации права, его престиж и эффективность и, как следствие, уровень законности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.