реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Возбуждение уголовного дела по контрабанде наркотиков

реферат
p align="left">УПК РФ признает указанную классификацию и в ряде случаев придает возбуждению уголовного дела in personam особое юридическое значение при решении вопросов о подследственности и подсудности уголовных дел и предоставлении ряду высокопоставленных государственных деятелей (депутатам, судьям и др.) иммунитета от уголовного преследования, в частности путем введения усложненного порядка возбуждения уголовных дел.

Кроме фактического, существует и правовое основание возбуждения уголовного дела - пункт, часть, статья УК РФ, по признакам которых возбуждается дело (п. 4 ч. 2 ст. 146 УПК). При изменении квалификации деяния в ходе дальнейшего расследования закон не требует вынесения постановления о возбуждении дела по новому обвинению. Достаточно указать новое обвинение в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого. Таким образом, новое обвинение появляется при отсутствии возбуждения уголовного дела по этому основанию.

Заявление о преступлении - это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, сопровождаемое просьбой о привлечении виновного в качестве обвиняемого. Официальное уведомление дознавателя, органа дознания, следователя о преступлении, содержащее такой просьбы (письмо), не является поводом для возбуждения уголовного дела в смысле пункта 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, он относится к иным источникам, предусмотренные в п. 3 ч.1 ст. 140.

Согласно ст. 149 УПК явка с повинной как повод для возбуждения дела - это добровольное сообщение о преступлении явившимся лицом. Но надо иметь в виду, что добровольным не может быть сообщение лица, уже задержанного или арестованного. Поэтому при толковании ст. 142 должен быть сделан акцент на слово "явка", предшествующая добровольному

В соответствии со ст. 143 УПК сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников информации, чем указанные в статьях 141 и 142 (заявление о преступлении и явка с повинной), принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, предусмотренное в качестве повода для возбуждения уголовного дела в п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК, охватывает все прочие случаи получения сведений о преступлении, кроме тех, что поступили в виде заявления о преступлении или заявления о явке с повинной и являются самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела (ст. 141 и 142 УПК), и тех, что поступили в виде анонимного заявления и в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

К числу иных источников информации, содержащиеся в которых сообщения о преступлении будут поводом для возбуждения уголовного дела, относятся:

- материалы, собранные в результате служебной деятельности органов государственного обвинения, специально направленной на обнаружение преступлений. Это, прежде всего результаты оперативно-розыскной деятельности, отчасти сюда могут быть отнесены результаты прокурорско-надзорной деятельности [18, с. 21];

- материалы, полученные в ходе служебной деятельности правоохранительных органов, для которой обнаружение преступлений является побочным результатом, например, при выполнении милицией задач по обеспечению безопасности личности, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности или при производстве следователем или дознавателем расследования по факту другого преступления.

- информация граждан, представителей общественных организаций и должностных лиц, поступившая по телефону (телефаксу), телеграфу или радио, включая сообщения персонала лечебных учреждений об обращении граждан с телесными повреждениями, происхождение которых может быть результатом преступных действий;

- статьи, заметки и письма, опубликованные в печати и других средствах массовой информации, содержащие сведения о преступлениях;

- оповещения о других происшествиях, событиях или фактах, имеющих отношение к борьбе с преступностью и обеспечению охраны общественного порядка; сведения об авариях, пожарах, эпизоотиях, стихийных бедствиях, несчастных случаях с людьми.

Информация о преступлении, полученная из указанных источников дает основание предположить о наличии уголовно-наказуемого деяния. В силу этого она побуждает соответствующих должностных лиц провести проверку, чтобы установить действительное событие и оценить его с точки зрения противоправности. Информация проверяется в таком объеме, который позволяет сделать обоснованный вывод о наличии либо отсутствии признаков преступления. В результате проверки полученной информации может быть сделан вывод об отсутствии правонарушения либо о наличии административного правонарушения или признаков преступления. В последнем случае необходимо разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Следует обратить внимание на обстоятельство в правовом регулировании системы поводов к возбуждению уголовного дела.

В нормах УПК прямо не указаны в качестве повода к возбуждению уголовного дела результаты оперативно-розыскной деятельности, хотя такая возможность их использования предусмотрена ст. 11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Оперативно-розыскная деятельность является юридической деятельностью, и для выполнения стоящих перед ней задач, зафиксированных в ст. 2 и ч. 2 ст. 7 ФЗ об ОРД, государственные органы наделены властными полномочиями. Именно это властное начало проявляется в итоге правоприменительной деятельности как принятие решения и совершение в его исполнение конкретных действий, направленных на пресечение преступлений путем возбуждения уголовного дела.

Следовательно, совершение должностными лицами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, юридически значимых действий по предоставлению в распоряжение следователя, органа дознания, дознавателя фактических данных, указывающих на то, что готовится, совершается или совершено преступление, есть юридический факт, порождающий уголовно-процессуальные отношения в силу обязательного предписания в законе в виде обязанности компетентных органов и должностных лиц рассмотреть, при необходимости проверить полученные данные и обязательно принять предписанное законом решение.

Поэтому, на наш взгляд, целесообразно внесение в уголовно-процессуальный закон правовой нормы, предусматривающей в качестве самостоятельного повода к возбуждению уголовного дела сообщение о результатах оперативно-розыскной деятельности как внешнее проявление юридически значимых действий должностных лиц оперативно-розыскных органов, средство их фиксации.

Такой повод необходим, так как обнаружение признаков преступления в рамках оперативно-розыскной деятельности не может быть поставлено в одной плоскости с публикациями в печати и прочими сообщениями о преступлении. Оперативно-розыскная деятельность как вид государственной деятельности проводится именно для того, чтобы выявить признаки преступления, пресечь его подготовку и совершение, обеспечить раскрытие совершенного преступления способами уголовного процесса. Поэтому такая деятельность порождает особые отношения, которые изначально направлены на защиту прав и интересов граждан, обеспечиваемых уголовным законом. В данном случае естественным продолжением оперативно-розыскной деятельности становится деятельность уголовно-процессуальная.

В ходе изучения уголовных дел автором было установлено, что преимущественно поводом к возбуждению уголовного дела о контрабанде наркотиков являлось сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из "иных источников" (это находит подтверждение и в исследованиях других ученых, так С.Л. Санакаев в своей работе отмечает, что …" по делам о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ поводом к возбуждению уголовного дела о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ в 99% случаев является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (в форме непосредственного обнаружения признаков рассматриваемого преступления выраженного в рапорте)" [31, с. 19]. Что же касается таких поводов к возбуждению уголовного дела о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ, как заявление о преступлении и явка с повинной то, как установил автор, для рассматриваемого преступления они не характерны.

Исследование показало, что в 23% случаев органы ФСБ, ФСКН и МВД России выявляли преступление в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, в 72% признаки совершения преступления контрабанды наркотиков были обнаружены подразделениями Федеральной таможенной службы России, в 5% - имело место непосредственное обнаружение сотрудниками пограничной службы ФСБ России (пограничным нарядом) признаков совершения контрабанды наркотиков.

Для возбуждения уголовного дела следователь (дознаватель) должен собрать достаточно данных, указывающих на признаки преступления. Автор согласен с мнением А.С. Харатишвили, который считает, что достаточность данных в каждом конкретном случае должна определяться с учетом всей совокупности собранных в ходе проверки сообщения о преступлении материалов [41, с. 14].

Анализ уголовных дел показал, что для возбуждения уголовного дела о контрабанде наркотиков необходимы:

- достоверные сведения о событии преступления (факте и обстоятельствах перемещения наркотиков через таможенную границу Российской Федерации);

- изъятые наркотики и сведения об их количестве, а также информация о месте (в том числе месте их обнаружения), времени и способе перемещения наркотиков через таможенную границу Российской Федерации;

- справка специалиста, подтверждающая, что изъятое средство или вещество относится к наркотическим или психотропным;

- таможенные документы - таможенная декларация, а также документы, составленные в ходе осуществления таможенного контроля в соответствии с гл. 35 ТК РФ (акт таможенного досмотра товаров и транспортных средств, акт личного досмотра и т.д.).

Производство проверки в порядке ст. 144 УПК РФ является необходимым условием для собирания "достаточных данных" при решении вопроса о возбуждении уголовного дела о контрабанде наркотиков.

В ходе проверки сообщений о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ наиболее часто проводятся такие проверочные действия, как получение объяснений у граждан и должностных лиц, истребование документов и иных материалов, получение суждений специалистов. Однако данные проверочные действия не регламентированы УПК РФ, что осложняет использование их результатов в процессе доказывания по делу.

Таким образом, значение поводов для возбуждения уголовного дела заключается в том, что они порождают уголовно-процессуальные отношения, с момента их появления начинается уголовно-процессуальная деятельность по обнаружению признаков преступления, с этого же момента исчисляются сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Кроме того, документы, в которых фиксируются поводы (протокол устного заявления, письменное сообщение и т.д.), служат важным источником информации о преступлении.

2.2 Основания возбуждения уголовного дела по контрабанде наркотических средств

Наряду с наличием законного повода к возбуждению уголовного дела необходимы и основаниям этому. В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК такими основаниями являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Данные могут содержаться в самом заявлении или сообщении о преступлении, в материалах проверки, производимой по ним. При этом не требуются исчерпывающие сведения обо всех элементах состава преступления. Необходимы лишь данные, свидетельствующие о наличии самого события преступления. Обычно это данные, относящиеся к объекту и объективной стороне состава. Отметим, что решение о возбуждении дела должно основываться на реально зафиксированных фактах, а не на домыслах и интуиции.

Гарантии прав пострадавших от преступлений в действующем УПК расширены. Заявления о преступлениях принимаются органами предварительного следствия; органами дознания; прокурорами; следователями; дознавателями; сотрудниками оперативных подразделений органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность; иными должностными лицами, уполномоченными в соответствии с порядком, установленным УПК РФ и иными нормативными правовыми актами, осуществлять прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях.

Достаточность данных, указывающих на наличие признаков преступления, предполагает наличие такой их совокупности, которая дает основания для достоверного либо вероятного вывода о том, что совершены преступления, предусмотренные уголовным законом (в рассматриваемом случае - контрабанда наркотических средств).

Основанием для возбуждения уголовного дела о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ будет являться наличие достаточных данных: о событии преступления (факте и обстоятельствах перемещения наркотиков через таможенную границу Российской Федерации); изъятых наркотических средствах и психотропных веществах и их количестве, а также информации о месте (в том числе, месте их обнаружения), времени и способе перемещения через таможенную границу Российской Федерации; содержащихся в справке специалиста выводов, дающих основания полагать, что изъятый предмет относится к наркотическим средствам или психотропным веществам; документов, составленных в ходе осуществления таможенного контроля в соответствии с Главой 35 Таможенного кодекса РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.