реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Установление фактов имеющих юридическое значение

реферат
p align="left">В соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. суд не вправе рассматривать заявление об установле-нии факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г.

1.3 Установление факта принадлежности правоустанавливающих документов.

Эта категория дел связана с установлением ошибки в доку-ментах, которая уже не может быть исправлена органом, выдавшим дан-ный документ. Вследствие этого суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет воз-можности внести в него соответствующее исправление.

Не подлежат судебному рассмотрению заявления об установлении факта принадлежности лицу профсоюзного билета, военного билета, удо-стоверения личности военнослужащего, паспорта, свидетельств, выдавае-мых органами загса, удостоверения к ордену или медали, поскольку дан-ные документы носят личный, а не правоустанавливающий характер. Ошибки, имеющиеся в таких документах, могут быть исправлены выдав-шими их органами н организациями. В случае их отказа в исправлении ошибки заявитель может обратиться в суд. Так, ошибки в записи акта гражданского состояния исправляются в соответствии с разделом I Ос-новных положений, определяющих порядок изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения актовых книг (утверждены постановлением Совета Министров СССР от 10 декабря 1976 г. № 1006)1 органами загса. Отказ органа загса в исправлении записи может быть обжалован в суд и рассмотрен им в со-ответствии со ст. 268-270 ГПК в порядке особого производства, а при на-личии спора - в исковом порядке2.

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 21 июня 1985 г. (п. 7) разъяснил, что суды вправе рассматривать дела об установлении

факта принадлежности гражданам справок о ранениях, нахождении в гос-питале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести гра-ждан в связи с обстоятельствами военного времени, поскольку данные до-кументы не относятся к числу личных.

Резолютивная часть решения по делам об установлении факта принад-лежности правоустанавливающих документов должна содержать: указа-ние отличительных признаков документа (наименование, кем и на чье имя выдан, дата выдачи, номер и т. п.); фамилию, имя, отчество лица (по пас-порту или свидетельству о рождении), которому принадлежит документ.

1.4 Установление факта владения строением на праве собственности.

Данный факт, а также факт владения какой-либо другой вещью (например, квартирой) устанавливается судом в том случае, если у заяви-теля имелся правоустанавливающий документ о принадлежности вещи, но он был утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден во внесу-дебном порядке.

Факт владения строением или другой вещью по общим правилам ус-танавливается в административном порядке. Однако в целях защиты пра-ва заявителя на принадлежащее ему имущество данный факт может быть подтвержден в судебном порядке. В связи с этим заявлением об установ-лении факта владения той или иной вещью (в частности, строением) должны быть приведены доказательства, свидетельствующие о невоз-можности его восстановления в административном порядке.

Одновременно с этим в заявлении об устранении факта владения ве-щью должны быть указаны доказательства, которые бы подтверждали, что соответствующие документы на данную вещь у заявителя имелись. В качестве таких доказательств могут выступать показания свидетелей, письменные доказательства.

Пленумом Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. было разъясне-но, что в порядке особого производства не подлежат рассмотрению в суде заявления об установлении факта владения строением на праве собствен-ности, если строение:

· не закончено строительством или не принято в эксплуатацию;

· зарегистрировано ранее на имя другого лица;

· приобретено заявителем по ненадлежаще оформленной сделке;

· самовольно возведено.

1.5Установление факта несчастного случая.

В данном случае речь идет о несчастном случае на производстве. Порядок установления таких случаев регулируется Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 558 от 3 июня 1995 г.1. Согласно данному По-ложению контроль за правильные и своевременным расследованием не-счастных случаев осуществляют профсоюзные комитеты.

Суд устанавливает факт несчастного случая лишь тогда, когда воз-можность его установления во внесудебном порядке исключается, что должно быть подтверждено соответствующим документом. Заявление об установлении факта несчастного случая принимается к производству суда в случаях, когда: акт о несчастном случае вообще не составлялся и соста-вить его в данное время невозможно; акт был составлен, но впоследствии утрачен и восстановить его во внесудебном порядке не представляется возможным; при составлении акта была допущена ошибка, препятствую-щая признанию факта несчастного случая, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке оказалось невозможным (п. 9 постановления Пле-нума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г.).

Следует обратить внимание, что юридическое значение имеет лишь несчастный случай, повлекший за собой трудовое увечье. Перечень таких случаев установлен в Законе «О государственных пенсиях в РСФСР» от 2 ноября 1990 г. (с последующими изменениями).

Устанавливая факт несчастного случая, суд не вправе определять при-чины и степень утраты трудоспособности; причины, группу и время на-ступления инвалидности.

При установлении факта несчастного случая в резолютивной части решения следует отразить: время и место несчастного случая; фамилию, имя и отчество лица, с которым произошел несчастный случай; связь не-счастного случая с производством.

Установление факта смерти лица в определенное время и при оп-ределенных обстоятельствах. Порядок регистрации смерти в органах загса регулируется соответствующими нормами раздела VIII Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР от 17 ок-тября 1969 г. с последующими изменениями и дополнениями2. Если орган загса отказал в регистрации события смерти по причине пропуска уста-новленного в законе срока обращения в органы загса, отсутствия доку-ментов, подтверждающих событие смерти, то возможно обращение в суд с заявлением об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (п. 8 ст. 247 ГПК). Заявителем должен

быть представлен документ об отказе органов загса в регистрации собы-тия смерти. В заявлении должны быть изложены доказательства, с досто-верностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время, при определенных обстоятельствах.

Установление факта смерти лица в определенное время отличается от установления факта регистрации смерти (п. 3 ст. 247 ГПК). В первом слу-чае факт смерти не был зарегистрирован органами загса вообще, а во вто-ром - факт смерти был зарегистрирован, но документы, подтверждающие это, были утрачены и восстановить их во внесудебном порядке невозможно.

В решении суда по делу об установлении факта смерти отмечается: чья смерть установлена; когда она наступила; при каких обстоятельствах. Да-той смерти считается день установления факта смерти судом. При уста-новлении факта регистрации смерти в резолютивной части решения ука-зываются: каким органом загса была зарегистрирована смерть граждани-на; время регистрации.

Установление факта принятия наследства и места открытия на-следства. Заявление об установлении данного факта может быть рассмот-рено судом в особом производстве, если орган, совершающий нотариальные действия, отказал заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследование в связи с тем, что у заявителя отсутствуют документы, необходимые для под-тверждения в нотариальном порядке факта вступления в права наследования и во владение имуществом, либо таких документов недостаточно.

В данном случае речь идет о таких документах, как справки об уплате налогов, квитанции об уплате квартплаты, справки ЖКО, РЭУ, БТИ (бюро технической инвентаризации) и другие документы, которые бы под-тверждали факт вступления в права наследования и во владение имуществом.

Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельст-ва о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обра-титься в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытая наследства, а в соответствии со ст. 271 ГПК с жалобой на отказ в совершении нотариального действия (п. 11 постановления Пле-нума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г.).

Установление других фактов, имеющих юридическое значение. Со-держащийся в ст. 274 ГПК перечень фактов, подлежащих установлению в су-дебном порядке, не является исчерпывающим. Суды вправе устанавливать и другие факты, имеющие юридическое значение, в частности, факт владения автомобилем, другим имуществом, подлежащим регистрации, в случае смер-ти одного из супругов, на имя которого имущество было зарегистрировано; факт возведения строения на средства одного из супругов при не расторгнутом, но давно распавшемся браке, когда это обстоятельство препятствует продаже дома; факт установления отцовства; факт применения в отношении граждани-на репрессий1; факт регистрации сделки с недвижимостью и т. д.

В настоящее время в судебном порядке также могут рассматриваться заявления об установлении: трудового стажа (для назначения пенсий, по-собий по временной нетрудоспособности и т. д.); группы, причины и вре-мени наступления инвалидности, в установлении которых отказали соот-ветствующие органы.

2. АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ .

(АПК РФ) -- федеральный закон, в котором объединены и систематизированы нормы права, регулирующие по-рядок осуществления правосудия арбитражными суда-ми путем рассмотрения и разрешения экономических споров и других отнесенных к их компетенции дел, деятельность лиц, участвующих в деле, других участ-ников процесса по защите гражданских и иных прав и охраняемых законом интересов юридических и физи-ческих лиц в сфере предпринимательской и иной эко-номической деятельности, а также возникающие из этой деятельности процессуальные правоотношения.

Действующий АПК РФ утвержден 5 мая 1995 и введен в действие с I июля 1995. Первый АПК был принят Верховным Советом РСФСР 4 июля 1991.

АПК РФ состоит из пяти разделов. В первом из них -- Общие положения -- сосредоточены нормы, имеющие значение для всех видов производств. Он состоит из 13 глав, отражающих как статику, так и ди-намику арбитражного процесса. К стати ке процесса от-носятся правила, касающиеся задач и принципов судопроизводства в арбитражном суде, правовых актов, применяемых при разрешении споров, состава арбитражного суда, подведомственности и подсуднос-ти дел, участников арбитражного процесса, доказа-тельств, судебных расходов и штрафов, процессуаль-ных сроков. Движение процесса в данном разделе опосредуется нормами об обеспечении иска, о приос-тановлении и прекращении производства по делу, ос-тавлении иска без рассмотрения. Второй раздел АПК РФ посвящен производству в арбитражном суде пер-вой инстанции. Он состоит из шести глав (14--19) и регулирует процессуальные отношения, связанные с предъявлением иска, подготовкой дела к судебному разбирательству, проведением судебного разбиратель-ства, вынесением судебных решений и определений, а также содержит нормы, отражающие особенности производства по делам о несостоятельности (банкрот-стве) и об установлении фактов, имеющих юридичес-кое значение. Нормы о производстве по пересмотру решений составляют содержание третьего раздела АПК РФ, состоящего из четырех глав (20--23). Ими опосредуется производство в апелляционной, касса-ционной инстанциях, пересмотр решений, других су-дебных актов в порядке надзора и по вновь возникшим обстоятельствам. Четвертый раздел касается исполне-ния судебных актов, пятый -- содержит особенности разбирательства дел с участием иностранных лиц.

АПК РФ -- основной процессуальный закон, регу-лирующий судопроизводство по делам, рассматривае-мым арбитражными судами. Арбитражные процессу-альные нормы содержатся и в других правовых актах, прежде всего в Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации» 1995, Федеральном законе «О несостоятельности (бан-кротстве)* 1997, Законе РФ «О государственной пош-лине» 1992 (с последующими изменениями и дополне-ниями). Деятельность по исполнению судебных реше-ний регулируется также Федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном произ-водстве» 1997.

РБИТРАЖНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ЕЭК ООН (1966) - разра-ботан в рамках Европейской экономической комис-сии (ЕЭК) ООН; в значительной степени базируется на соответствующих нормах Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (1961). Включает прави-ла, регулирующие деятельность арбитража ad hoc. Для применения регламента необходима ссылка на него в арбитражном соглашении. Сторонам рекомендуется также оговорить место арбитража и орган, компетент-ный для назначения арбитра или арбитров. Положе-ния регламента позволяют, однако, осуществить ар-битражное разбирательство, даже если арбитражное соглашение не предусматривает ни место арбитража, ни определяет упомянутый выше компетентный орган. В Регламенте детально определен порядок фор-мирования арбитража и арбитражная процедура.

ЛИТЕРАТУРА.

Гражданский процесс- учебник, Спарк, Городец, 1999.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Топорнин Б.Н. Юридическая энциклопедия, Юрист, Москва, 2001.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.