реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовное преследование

реферат
p align="left">Хотя ст.22 УПК РФ закрепляет право потерпевшего на участие в уголовном преследовании: "потерпевший, его законный представитель и (или) представитель имеют право участвовать в уголовном преследова-нии обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - право вы-двигать и поддерживать обвинение в порядке, предусмотренном настоя-щим Кодексом", остается неясным вопрос: как он это может сделать? Если прокурор прекращает уголовное преследование, то потерпевшему, кото-рый не согласен с таким исходом производства, остается только обжало-вать решение в кассационном порядке. Если же прокурор отказался от поддержания государственного обвинения в суде, то согласно ч.9 ст-246 УПК РФ потерпевший вправе потребовать пересмотра судебного решения лишь при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Ликвидация института субсидиарного обвинения снижает демокра-тичность и состязательность процесса. Это следует расценивать, как от-ступление от тех начал, которые первоначально были заложены в ст-47 Конституции РФ и Проекте УПК РФ.

Дополнительное обвинение - это обвинение потерпевшего от престу-пления, поддерживаемое им наряду с поддержанием государственным об-винителем государственного обвинения. Дополнительный частный обви-нитель не замещает прокурора или иной государственный орган в качестве стороны обвинения, а действует вместе с ним. В силу этого его требование о привлечении к уголовной ответственности подсудимого не может быть признано самостоятельным. Это касается и собственно частно-правовых притязаний потерпевшего, выступающего в качестве дополнительного ча-стного обвинителя по делам публичного и частно-публичного обвинения. Этот вид обвинения закреплен в п.16 ст.42, ст-22 УПК РФ.

На наш взгляд, субсидиарное и дополнительное уголовное обвине-ние можно признать вполне жизнеспособными институтами для осуществ-ления функции обвинения, т.к. они имеют под собой в качестве основы смешанный вид уголовного процесса, а в качестве элемента взаимодейст-вия - прокурорское уголовное преследование Савицкий В.М. Стержневая функция прокуратуры - осуществле-ние уголовного преследования // Российская юстиция. - 1994. - № 10. - С. 46..

Этого нельзя сказать о советском общественном обвинении (ст.250 УПК РСФСР). Данный правовой институт, бывший порождением совет-ской правовой идеологии, отмер и теперь является лишь историческим па-мятником.

Частно-публичное обвинение, на наш взгляд, является ни чем иным как способом ограничения частного обвинения потерпевшего должностным обвинением прокурора. Частный жалобщик здесь имеет только ини-циативу в начатии должностного следственного уголовного преследова-ния, но сам при этом не приобретает черт обвинителя.

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

§1. Публичное уголовное преследование

Из ч-2 ст.6 УПК РФ вытекает, что уголовное преследование и назна-чение виновным справедливого наказания является одной из целей уго-ловного судопроизводства. Эта цель достигается при реализации стороной обвинения уголовного преследования в различных формах и различными способами.

Прокуратура, как номинальный носитель обвинительной власти, осуществляет уголовное преследование в досудебный период подготовки материалов уголовного дела и в суде. Досудебное уголовное преследова-ние может осуществляться органами прокуратуры непосредственно и в опосредованной форме - как надзор за соблюдением законов органами предварительного следствия, дознания и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность Строгович М.С. Уголовное преследование в советском уголовном процессе. - М.: Изд-во Академии наук, 1999. - С. 153. .

Прокурор возбуждает или дает согласие на возбуждение всех дел публичного и частно-публичного обвинения (п.2 ч-2 ст.37, ст. 146 УПК РФ), он также вправе возбудить уголовное дело в случаях, предусмотрен-ных ч.4 ст.20, ч.З ст.318 УПК РФ. Прокурор утверждает обвинительное за-ключение или обвинительный акт по делам публичного и частно-публичного обвинения, принимает решение о направлении их в суд. Он утверждает решения органов предварительного расследования о прекра-щении публичного и частно-публичного обвинения (п. 13 ч.2 ст.37 УПК РФ). Прокурор реализует также и другие полномочия по надзору за испол-нением законов и процессуальному руководству органами уголовного пре-следования.

Уголовное преследование по делам публичного и частно-публичного обвинения начинается с момента возбуждения уголовного дела в отноше-нии конкретного лица или с момента предъявления обвинения, или с мо-мента фактического задержания лица по подозрению в совершении пре-ступления, или с момента начала осуществления иных мер процессуально-го принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих пра-ва и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (см.: ст-46, 49, п.б 4.4 ст.56 УПК РФ).

Публичное уголовное преследование прекращается или в связи с прекращением уголовного дела, или в связи с прекращением уголовного преследования (ч.З ст. 4 УПК РФ).

Отказ от осуществления уголовного преследования обвиняемого яв-ляется отказом официального органа уголовного преследования от реали-зации функции обвинения. Отказ органа уголовного преследования о г публичного обвинения является основанием для прекращения уголовного дела.

Формы публичного обвинения - это процессуальные и организацион-ные формы реализации прокурором функции обвинения на различных ста-диях уголовного процесса. Реализация функции обвинения всегда означает распоряжение прокурором своими процессуальными правами и выполне-ние им своих процессуальных обязанностей. Так что формы обвинения включают в себя и формы обвинительной деятельности прокурора, и спо-собы реализации им своих полномочий: материального права на уголов-ный иск и процессуальных прав и обязанностей стороны в деле Курс советского уголовного процесса. Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова и И.И. Карпеца. - М. 1989. - 759 с.Багаутдинов Ф., Васин В. Уголовное преследование и правоза-щитная функция суда // Российская юстиция. - 2000. - № 8. - С. 107. .

Как уже указывалось, следует выделять две основные процессуаль-ные формы обвинения в широком смысле (т.е. с включением деятельностного аспекта): это досудебное уголовное преследование и поддержание го-сударственного обвинения в суде.

Имеются основания и для спецификации обвинительной деятельно-сти прокурора в рамках указанных основных форм обвинения.

Кроме того, мы считаем нужным указать, что обвинительная функ-ция прокуратуры имеет место также и в последующих стадиях процесса, включая стадию исполнения приговора, а также (в некоторых случаях) и в стадии надзорного производства и стадии возобновления дела ввиду от-крытия новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Так, в тех случаях, когда кассационное или апелляционное представ-ление направляется прокурором в вышестоящую инстанцию для пересмот-ра судебного приговора, постановления о прекращении уголовного дела или иного судебного решения с целью ухудшения положения осужденного (оправданного) - он (прокурор) тем самым объективно выполняет обвини-тельную функцию, т.е. осуществляет уголовное преследование.

Аналогичный критерий следует применять и при квалификации про-курорского надзора, как обвинительной деятельности, на стадии возобнов-ления дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Если процессуальная деятельность прокурора направлена на изобличение лица и привлечение его к уголовной ответственности (объективно направлена на изменение его положения в худшую сторону) - это уголовное преследование. А соответ-ствующие акты прокурорского реагирования, в которых он выражает свое требование к суду о необходимости отменить приговор по мотивам, ухуд-шающим положение осужденного, - это есть реализация уголовного пре-следования.

Наконец, на стадии исполнения приговора осуществление прокурор-ского надзора за исполнением законов может являться продолжением уго-ловного преследования. Поскольку прокуратура, обладая обвинительной властью, имеет право на уголовный иск, т.е. осуществление уголовного преследования с целью привлечения к уголовной ответственности винов-ника преступления, постольку закономерно считать, что прокурор облада-ет и правом на наказание. После того, как суд конституирует в своем обви-нительном приговоре право государства на наказание виновника, прокурор должен принять меры к тому, чтобы это наказание было применено над-лежащим образом. В таком случае прокурорский надзор за законностью в сфере исполнения наказаний и назначенных судом мер принудительного характера следует считать формой уголовного преследования. Завершаю-щей формой, где происходит реализация права государства, представите-лем которого является прокурор, на наказание в рамках материального уголовно-правового отношения, существующего между государством и преступником Комментарий к УПК РФ / под ред. В.М.Лебедева; научн. ред. В.П-Божьев. - М.: Спарк, 2002. - С. 132

.

§2. Частно - публичное уголовное преследование

В ч-З ст.20 УПК РФ содержится перечень дел частно-публичного об-винения. Право распоряжения обвинением по делам данной категории принадлежит частному обвинителю только частично: по его волеизъявле-нию уголовное дело возбуждается. Без заявления потерпевшего деяние не может считаться преступным и уголовное дело не может быть возбуждено.

Круг дел частно-публичного обвинения по сравнению с УПК РСФСР (ч.2 ст-27) расширен. К ранее существовавшим (по ч.2 ст-27 УПК РСФСР) прибавились дела о преступлениях, предусмотренные ст. 136 частью пер-вой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145 УК РФ.

Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч.З ст.20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но производ-ство по таким уголовным делам ведется в общем порядке (см. ком. к ч.1 ст. 147 УПК РФ).

Органы публичного уголовного преследования вправе возбудить уголовное дело по признакам преступления, указанного в ч.З ст.20 УПК РФ, при наличии обстоятельств указанных в ч.4 ст.20, ч-2 ст. 147 УПК РФ.

По делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 ча-стью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой производится предварительное следствие следователями прокуратуры (п.1 ч.2 ст. 151 УПК РФ).

Таким образом, после возбуждения уголовного дела по заявлению потерпевшего дальнейшее производство по данному делу осуществляется компетентными государственными органами независимо от воли потер-певшего, в обычном порядке. Прекращению дела частно-публичного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст-25 УПК РФ.

Согласно ст-25 УПК РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загла-дило причиненный ему вред.

При этом по делам о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.131 УК РФ, уголовные дела по основанию, предусмотренному ст.25 УПК РФ, прекращению не подлежат.

Для суда и органов уголовного преследования основание, преду-смотренное ст-25 УПК РФ, создает только право, а не обязанность для пре-кращения уголовного дела. Поэтому суд и орган уголовного преследования вправе отказать сторонам в удовлетворении ходатайства о прекращении дела частно-публичного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Аналогичным образом вправе поступить суд и орган уголов-ного преследования, если потерпевший отказался от своего заявления, ссылаясь на то, что он не желает осуждения и наказания обвиняемого.

§3. Частное уголовное преследование

Потерпевший, являющийся частным обвинителем, обладает полной свободой распоряжения обвинением: по его волеизъявлению уголовное преследование возбуждается мировым судьей. Согласно ч.б ст.144 УПК РФ заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со ст.318 УПК РФ. Порядок возбуждения и производства по делам частного обвинения регламен-тирован СТ.318-319УПКРФ Строгович М.С. Уголовное преследование в советском уголовном процессе. - М.: Изд-во Академии наук, 1999. - С. 267 .

Потерпевший вправе в любой момент судебного разбирательства (но до момента удаления мирового судьи в совещательную комнату для поста-новления приговора) отказаться от обвинения, в том числе путем прими-рения с обвиняемым, что влечет прекращение уголовного дела.

Уголовное дело частного обвинения может быть прекращено в соот-ветствии с ч.2 ст.20 УПК РФ (см. также п.5 ч-1 ст.24 УПК РФ) по заявле-нию потерпевшего - частного обвинителя. Согласия обвиняемого на пре-кращение уголовного дела в такой ситуации не требуется. Однако в подоб-ном случае сторона защиты вправе обжаловать постановление о прекра-щении уголовного дела в апелляционном порядке.

Формой отказа от частного уголовного преследования, влекущего прекращение уголовного дела, является неявка без уважительных причин потерпевшего в суд (п.2 ч.1 ст.24, ч. З ст-249 УПК РФ). Хотя по ходатайству подсудимого, дело в подобных случаях может быть рассмотрено но су-ществу и в отсутствие потерпевшего (ст.249 УПК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.