реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства

реферат
аряду с мерами по защите законопослушных предпринимателей государство принимает меры по пресечению незаконного (преступного) предпринимательства.

Так, предпринимателям запрещается монополистическая и всякая иная деятельность, направленная на ограничение или устранение законной конкуренции (очень подробно решение этой проблемы регламентировано в Законе РК «О недобросовестной конкуренции» от 09.06.98 г.), получение необоснованных преимуществ, ущемление прав и законных интересов потребителей. Не допускается также, чтобы предприниматели:

- злоупотребляли своим доминирующим положением на рынке путем ограничения или прекращения производства либо изъятия из обращения каких-либо товаров для создания их дефицита или повышения цен;

- заключали, исполняли различные соглашения о ценах, разделе рынков и об иных условиях, существенно ограничивающих конкуренцию;

- совершали какие-либо недобросовестные действия, направленные на ущемление законных интересов своих коллег по бизнесу.[19]

Одним словом, злоупотребление свободой предпринимательства законодательство не допускает. Поэтому под свободой предпринимательской деятельности следует понимать права предпринимателей осуществлять любые действия при соблюдении основного правила:

- эти действия не должны быть ограничены или запрещены действующими нормативными правовыми актами.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии является незаконным, а при наличии указанных в статье 190 УК РК признаков уголовно наказуемым.

К числу документов, в общем, и конкретно определяющих процедуру регистрации предпринимательской деятельности относятся в частности:

1. Гражданский Кодекс РК от 01.03.95 г.

2. Регистрация юридических осуществляется на основании Закона РК, «О частном предпринимательстве», принятого 31 января 2006 г.

3. Закон РК «Об акционерных обществах» от 13.05.2003 г. № 415.[20]

4. Закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» от 31.08.95 г. № 2444.[21]

23 апреля 1999 года Приказом Председателя комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК № 66 были утверждены Новые Правила государственной регистрации юридических лиц.

Порядок государственной регистрации юридических лиц, их филиалов и представительств, а также перечень документов, представляемых для государственной регистрации, определяется целым рядом нормативных правовых актов. Заключительным звеном, в этом перечне являются Правила государственной регистрации, которые регламентируют деятельность Комитета регистрационной службы и территориальных органов Министерства юстиции по государственной регистрации создаваемых, реорганизуемых и ликвидируемых юридических лиц, учетной регистрации филиалов и представительств, расположенных на территории подведомственной управлению юстиции территории.[22]

Новые Правила заменяют собой Правила Государственной регистрации, которые были приняты в феврале 1998 года и утратили силу с 20 февраля 1999 года приказом Министра юстиции РК №3 от 15 января 1999 года.

Государственная регистрация участников предпринимательской деятельности - юридический факт, предшествующий началу, осуществления предпринимательской деятельности. Субъекты предпринимательской для получения статуса предпринимателя должны быть зарегистрированы в этом качестве.

Под государственной регистрацией юридических понимается проверка соответствия учредительных документов создаваемого юридического лица законам РК, выдача свидетельства о государственной регистрации с присвоением регистрационного номера и занесение сведений о юридических лицах в единый Государственный регистр.

Государственная регистрация юридических лиц на территории РК осуществляется в целях:

-удостоверения факта создания, реорганизации и прекращения деятельности юридического лица;

-учета созданных, реорганизованных и прекративших свою деятельность юридических лиц на территории РК и соответствия их учредительных документов законам РК;

-ведения государственного регистра юридических лиц;

-реализации информации о юридических лицах, их филиалах и представительствах (за исключением информации, составляющей служебную или коммерческую тайну) заинтересованным лицам на договорных условиях.

Государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории РК, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников. Филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории РК, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.

Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган подается заявление по форме установленной Министерством Юстиции РК, и прилагаются учредительные документы, составленные на казахском и русском языках и представляемые в двух экземплярах. Для регистрации юридического лица, предметом которого является банковская и страховая (за исключением страхового посредничества) деятельность, дополнительно требуется разрешение Национального банка РК на его открытие, а для учетной регистрации филиалов и представительств банков, а также страховых и перестраховочных организаций - согласие Национального банка на их открытие.

Для регистрации юридических лиц с иностранным участием и учетной регистрации их филиалов и представительств, требуется представление дополнительных документов:

- для иностранного юридического лица выписку из торгового реестра или другого документа, удостоверяющего, что данный субъект является юридическим лицом по законодательству своей страны, с нотариально заверенным переводом на казахский и русский язык;

- для иностранного физического лица ксерокопию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность физического лица, с нотариально заверенным переводом на казахский и русский язык.

Основанием учета иностранных юридических лиц являются данные о регистрации в налоговом органе по месту нахождения постоянного учреждения таких юридических лиц.

Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют о предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами РК.

Государственную регистрацию юридических и физических лиц осуществляет уполномоченный орган Министерства Юстиции РК.[23]

Предпринимательской деятельностью, как было сказано выше, могут заниматься как юридические лица, так и граждане. Среди юридических лиц этим правом в полной мере пользуются коммерческие организации. Однако на некоторые виды деятельности (транспортной, юридической, аптечной) коммерческая организация должна получить лицензию. Определенные виды лицензируемой предпринимательской деятельности коммерческие организации могут осуществлять только как исключительные (например, по организации биржевой торговли) или они признаются не совместимыми с другими видами деятельности (например, банковская). Имеются виды деятельности, на которые установлена монополия государственных предприятий (производство и торговля оружием). Некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществлять только юридические лица (дилерская деятельность на рынке ценных бумаг, банковская).

Приступить к предпринимательской деятельности можно с момента государственной регистрации. Отказ в государственной регистрации допускается.

Взаимодействие предпринимательства и общества должно выражаться успехами в социальной сфере: повышением благосостояния населения, более полным удовлетворением насущных потребностей людей.

Важным аспектом в развитии предпринимательства является его взаимосвязь с политической жизнью общества. Необходимо обеспечить поддержку предпринимательской деятельности со стороны государства, органов местного самоуправления иных влиятельных политических сил общества. Без этого не утвердится авторитет предпринимателя в обществе, не будут созданы благоприятные условия развития.

Всестороннее правовое регулирование предпринимательской деятельности, широкое усвоение ее основ, обеспечение надлежащей охраны государством являются важными факторами успеха проводимых в стране экономических реформ.

Проблему законного и незаконного предпринимательства необходимо рассмотреть и с позиции налогового права и налогового законодательства потому, что основная фигура предпринимательской деятельности - предприниматель является субъектом налоговых правоотношений и в связи с этим выступает в роли налогоплательщика.

Знание основ налогового законодательства необходимо любому гражданину и хозяйствующему субъекту (т.е. физическому или юридическому лицу), выступающему носителем того или иного налогового обязательства.

Экономические налоговые отношения, будучи урегулированными правовыми нормами, приобретают форму налоговых правоотношений.

Объектами налоговых правоотношений являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты.

Названные объекты можно объединить в одно понятие - материальные блага, которые существуют в денежной и имущественной формах.

Таким образом, предпринимательство можно определить как инициативную деятельность хозяйственных субъектов, направленную на получение прибыли и основанную на их самостоятельности, ответственности и риске. Субъектами предпринимательской деятельности являются юридические и физические лица, подлежащие обязательной государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Предпринимательская деятельность еще не привела к стабилизации и росту экономики, но уже столкнулась с глубокими внутренними противоречиями.

Предпринимательство в Казахстане следовало бы воспринимать как многообразное явление, воздействующее на государственную и общественную жизнь. И хотя повышается степень зрелости самих казахстанских предпринимателей, в общественном сознании и на практике эта сфера деятельности, к сожалению, связывается не столько с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, инвестициями в промышленность, в сельское хозяйство, строительство и т.п., сколько с посредничеством на рынке, со скупкой и перепродажей товаров с целью наживы, что нередко расценивается как антиобщественное деяние - спекуляция. Предпринимательство еще крайне слабо инициирует и стимулирует отечественного товаропроизводителя.[24]

Предпринимательство тесно взаимодействует со всеми сферами общества, поэтому его существование должно: быть экономически обосновано; логично вписываться в систему производственных отношений; обеспечивать более эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, достижений научно-технического прогресса; показывать рост производительности труда.

2.2 Объективные признаки незаконного предпринимательства.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии в том или ином деянии признаков преступления требуется установить определенную совокупность обстоятельств, образующих основание привлечения лица, совершившего это деяние, к уголовной ответственности.

Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом. Представитель науки уголовного права Н.С.Таганцев определял преступление "как деяние, посягающее на такой охраняемый нормой интерес жизни, который в данной стране, в данное время признается столь существенным, что государство в виде недостаточности других мер угрожает посягавшему на него наказанием ".[25]

Преступление признается таковым не само по себе, а через сопоставление его с теми признаками соответствующего состава преступления, которые закрепил законодатель в уголовно-правовой норме.

Совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление, принято в уголовном праве называть составом преступления.

Объективные и субъективные признаки, характеризуют элементы состава преступления.

В юридической литературе общепризнанно, что в каждом составе преступления имеется четыре его обязательных элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Элементы состава преступления тесно взаимосвязаны. Если в содеянном отсутствует хотя бы один из них, то это значит, что нет и состава преступления в целом, а значит, отсутствует и основание уголовной ответственности.

Под объектом преступления понимается то, благо (социальная ценность), которое защищено уголовным законом и которому преступлением причиняется вред. В качестве такого блага отечественная уголовно-правовая наука признает общественные отношения, охраняемые уголовным законом.

Общим объектом преступления называется совокупность благ (интересов), охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Выделение общего объекта вместе с родовым и непосредственным имеет большой значение. Это позволяет всесторонне изучить конкретные интересы, которым наносится вред в результате преступления, помогает работникам правоохранительных органов правильно применять нормы уголовного права, ограничивать преступления от других деяний.

Общий объект преступления разделяется на родовые объекты преступлений. Родовой объект представляет собой группу однородных благ, на которые посягает однородная группа преступлений Родовым объектом преступления рассматриваемого в данной работе признается нормальная экономическая деятельность.

Непосредственный объект - часть родового объекта, тот определенный интерес, которому причиняется вред в результате совершения определенного преступления (например, убийство или нарушение правил охраны труда, клевета или воспрепятствование осуществлению избирательских прав). Непосредственным объектом являются общественные отношения по поводу осуществления основанной на законе нормальной предпринимательской деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.