реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах

реферат
p align="left">Противники подобного мнения утверждают, например М.М. Гродзинский, что нередко при рождении отсутствует первый вдох и крик ребенка в силу задержки легочного дыхания и связывают начало жизни именно с началом дыхания или полным отделением от утробы матери. Данное утверждение отмечено в работе Андрюхиной М.В Андрюхина М.В. Определение начала жизни и момента смерти человека в уголовном праве // Всеобщая декларация прав человека : тезисы докладов .- Тула , 1999 . С. 104.. Но подобное утверждение не меняет наше мнение, ибо указанный признак является характерным, но не единственным признаком жизнедеятельности новорожденного. Наряду с этим о нем свидетельствует и сердцебиение, и движения мускулатуры, и другие признаки.

Что касается насильственного прекращения биологической деятельности плода до рождения ребенка, то ответственность в этих случаях может наступать за причинение тяжкого вреда здоровью матери. Посягательство же на человеческий плод (зародыш) или на труп, ошибочно принятый за живого человека, следует рассматривать как покушение на негодный объект или иной состав преступления, но не убийство.

Также спорным, до сих пор вызывающим дискуссию, является вопрос о моменте смерти. Различают клиническую и биологическую смерть. Клиническая смерть наступает с момента остановки сердца. Биологическая смерть характеризуется возникновением необратимого процесса распада клеток коры головного мозга. В юридической литературе, в частности у Бородина С.В., Караулова В.Ф. высказано мнение, что таким моментом является биологическая смерть Бородин С.В. Ответственность за убийство : квалификация и наказание по российскому праву . - М.: Юрист , 1994 .С.7.

Уголовное право РФ .Особенная часть : Учебник.-Изд.испр. и доп./Под ред. Д-ра юр.наук, проф. Л.В. Иногамовой - Хегай , д-ра юр.наук , проф. А.И. Рарога , д-ра юр.наук , проф. А.И. Чучаева. - М.: Инфра- М: Контакт , 2006 . С. 15.. Соглашусь с таким утверждением, поскольку согласно Закону РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека"// Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru. Поэтому клиническая смерть человека в момент остановки сердца не может рассматриваться как смерть человека в уголовно-правовом смысле этого слова, ибо в это время еще не исключается реанимация человека и его возвращение к жизни.

Приведенные различия имеют принципиальное значение, т.к. в настоящее время все большее развитие получает трансплантология. При этом успешность пересадки органов и тканей зависит от своевременности изъятия этих органов и тканей. Чем быстрее после наступления смерти они изымаются, тем вероятнее положительный исход операции. Отсюда ясно, что возможны злоупотребления - изъятие органов и тканей у еще живого человека. При этом в ряде случаев таким донором может быть безнадежно больной человек, когда орган изымается незадолго до неминуемой смерти (например, в результате дорожно-транспортного происшествия), а в других - возможно и убийство здорового человека для того, чтобы воспользоваться его органами.

Исходя из сказанного под началом жизни человека следует понимать тот момент начала физиологических родов, когда плод стал виден из утробы матери и налицо признаки го жизнедеятельности, таким образом, сам по себе он доступен посягательствам. Уничтожение плода ребенка до начала родового процесса не образует состава убийства. Моментом завершения жизни следует считать биологическую смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно.

Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Указание на противоправность имеет важное значение. Не является, например, преступлением лишение жизни другого человека в состоянии необходимой обороны (ст. 37 УК РФ), при правомерном задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ) и т. п.

Убийство может быть совершено путем как действия, так и бездействия. Действия виновного могут принимать форму как физического воздействия на потерпевшего, так и психического воздействия. В литературе в качестве примера обычно приводят лишение жизни путем причинения психической травмы лицу, страдающему заболеванием сердечнососудистой системы Афонькина Г.П. , Куркина Н.В. Квалификация убийства : Учебно-практическое пособие .- Домодедово : ВИПК МВД России , 2003 .С. 31.. Чаще всего это физическое действие, нарушающее функции или анатомическую целостность жизненно важных органов человека. Человек лишается жизни путем применения виновным огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, путем отравления, производства взрыва и другими способами. Убийство путем бездействия может быть тогда, когда виновный с целью лишения жизни путем бездействия сам создает опасность наступления смерти и не предотвращает ее наступление, хотя мог и обязан был это сделать. Например, мать не кормит ребенка, и последний умирает от голода.

Убийство, независимо от его вида, относится к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченное убийство имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного последовала смерть. При этом не имеет значения, наступила ли смерть сразу или спустя какое-то время после этого. Обязательным признаком объективной стороны убийства является наличие причинной связи между действием (бездействием) виновного и наступившим последствием, смертью потерпевшего. Ненаступление смерти в результате действия (бездействия) виновного исключает признание преступления оконченным и при наличии приготовления к убийству или покушения на него влечет квалификацию со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего является объективной, существующей вне зависимости от нашего сознания категорией, в силу которой действие (бездействие) порождает возникновение последствия. Отсутствие причинной связи между деянием и наступившей смертью потерпевшего либо исключает уголовную ответственность за лишение жизни, либо влечет иную квалификацию содеянного.

Субъективная сторона убийства характеризуется психическим отношением субъекта к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего, и может быть только в форме умысла. Умысел при этом может быть как прямым, так и косвенным. Лицо осознает, что совершает деяние (действие или бездействие), опасное для жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает наступление смерти или безразлично относится к ней (при косвенном умысле).

Особую сложность для правоприменительной практики представляет выявление направленности умысла в момент нанесения потерпевшему тех или иных ранений. Практические работники не всегда четко знают, по каким признакам можно судить о такой направленности, а это, прежде всего, объективные признаки, способ причинения вреда жизни или здоровью, особенности используемых при этом орудий и средств, количество и локализация ранений, обстановка совершения преступления, характер взаимоотношений между обвиняемым и потерпевшим, наличие и содержание предшествующих угроз, поведение обвиняемого во время и после криминального акта и др. В зависимости от сочетания указанных признаков и решаются вопросы о направленности умысла и его видах, разграничиваются убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, покушение на убийство и причинение вреда здоровью той или иной степени тяжести, убийство и неосторожное причинение смерти и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт. 2007.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ субъектом убийства без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет. Субъект убийства при смягчающих обстоятельствах (ст.ст. 106-108 УК) - лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Таким образом, убийство- это самое тяжкое преступление предусмотренное УК РФ, поскольку результатом его совершения является необратимое последствие - смерть человека, являющегося в соответствии с действующей Конституцией РФ высшей ценностью, защита которой - непосредственная обязанность государства. Поэтому за наиболее опасные виды убийства закон устанавливает строгое наказание вплоть до смертной казни.

§ 3 Уголовно-правовая характеристика убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ)

Под «простым» убийством теория и практика подразумевает убийство из ревности, мести, на почве личных неприязненных отношений, убийство в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских мотивов), из трусости, зависти, сострадания к безнадежно больному или с его согласия. Иначе говоря, по ч. 1 ст. 105 УК РФ квалифицируются убийства без смягчающих и отягчающих обстоятельств, указанных в УК РФ. Следует иметь в виду, что простое убийство может быть совершено и при отягчающих обстоятельствах, если они не упомянуты в ч. 2 ст. 105 УК. Например, использование оружия при совершении убийства как отягчающее обстоятельство названо в ст. 63 УК РФ, но не включено в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Поэтому оно не влияет на квалификацию убийства, но учитывается при назначении наказания в рамках санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Объектом простого убийства является жизнь человека. Уголовно-правовой охране, по российскому законодательству, в равной мере подлежит жизнь любого человека от рождения и до смерти независимо от его национальной и расовой принадлежности, происхождения и возраста, социального положения, рода занятий, состояния здоровья, физических и моральных качеств. Как подчеркивает С.В. Бородин жизнь человека неотделима от общественных отношений, поэтому объектом преступного посягательства являются помимо жизни человека и общественные отношения, обеспечивающие охрану этого блага Бородин С.В. Ответственность за убийство : квалификация и наказание по российскому праву . - М.: Юрист , 1994 .С.6.. С данным утверждением по-моему нельзя не согласиться. Объект посягательства при убийстве указывает на особую общественную опасность этого преступления. Опасность состоит в том, что человек лишается жизни. Смерть потерпевшего исключает возможность загладить причиненный ущерб. Как правило, при совершении убийства наносится и тяжкий моральный вред. Неожиданная насильственная смерть близкого человека, члена семьи, родственника, знакомого причиняет окружающим глубокую душевную травму. Вопрос начала жизни и ее окончания я рассмотрел в предыдущем параграфе, поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Объективная сторона убийства как типичного преступления с материальным составом представляет собой единство трех элементов: 1) действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица; 2) смерть потерпевшего как обязательный преступный результат; 3) причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего. Обязательное условие ответственности за убийство - наличие причинной связи между действием (бездействием) виновного и смертью потерпевшего. Как я уже упоминал выше, чаще убийство совершается путем активных действий, как посредством использования каких-либо орудий преступления, так и непосредственного физического воздействия на организм потерпевшего, но и не исключено и психическое воздействие на потерпевшего. Возможно также и убийство путем бездействия. Оно предполагает, что на виновном лежала обязанность предотвратить наступление смертельного исхода. Эта обязанность может вытекать из договора, трудовых отношений, предшествующего поведения виновного и других фактических обстоятельств. Этот момент я также упомянул выше в своей работе. Способ причинения смерти в принципе не имеет значения, за исключением случаев, когда со способом убийства связан какой-либо из квалифицирующих признаков в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Например, совершение убийства общеопасным способом или с особой жестокостью.

Для убийства типична прямая (непосредственная, короткая) причинная связь. Например, выстрел в потерпевшего влечет за собой его смерть. Как отмечено в учебнике Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть (под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С.Комисcарова) - М.: "Зерцало-М", 2002., значительно сложнее установить причинную связь, когда она носит непрямой, опосредованный характер. Причинная связь при убийстве может быть опосредована: 1) действием автоматических устройств (часовой механизм, различные замедлители при взрыве); 2) ожидаемыми действиями потерпевшего, которые могут быть как правомерными (например, вскрытие адресатом посылки, содержащей взрывное устройство, либо приведение в действие двигателя заминированной автомашины потерпевшего), так и неправомерными (например, сознательное оставление в салоне автомобиля бутылки с отравленной водкой в расчете на то, что угонщик ее выпьет); 3) действием малолетнего или психически больного, не осознающих характера содеянного; 4) действием природных сил (например, оставление на морозе избитого до потери сознания потерпевшего); 5) действием третьих лиц (например, запоздалое или неквалифицированное оказание медицинской помощи потерпевшему). Определяющим для установления причинной связи является вывод о том, что смертельный результат - необходимое последствие действия (бездействия) виновного в конкретных условиях места и времени.

Убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время. УК РФ в традициях российского законодательства не устанавливает никаких "критических сроков" наступления смерти, если у виновного был умысел на убийство. Действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если они по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, не привели к этому результату, квалифицируются как покушение на убийство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.