реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Удостоверение доверенностей и завещания

реферат
p align="left">· заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми правоотношениями;

· вознаграждения авторов и изобретателей; пенсий, пособий и стипендий;

· вкладов граждан в банках, денежных средств с их банков-ских счетов;

· корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.

В данных случаях доверенность, выдаваемая в порядке пере-доверия, может быть, как и первоначально выданная доверен-ность, согласно п. 4 ст. 185 ГК РФ удостоверена организацией, в которой работает или учится лицо, передоверяющее исполне-ние своих полномочий, жилищно-эксплуатационной организа-цией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Нотариус или иное уполномоченное законом лицо соверша-ет удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передо-верия, по представлении основной доверенности, в которой прямо оговорено право передоверия, либо по представлении доказательства того, что представитель по основной доверенно-сти вынужден к выдаче доверенности в порядке передоверия силою обстоятельств, руководствуясь исключительно целями охраны интересов лица, выдавшего ему доверенность. Согласно п. 2 ст. 187 ГК РФ лицо, передавшее предоставленные ему на основании доверенности полномочия другому лицу в порядке передоверия, должен известить о факте передоверия доверите-ля, выдавшего ему доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место жительства и иные сведения, на основании которых лицо может быть точно уста-новлено и с этим лицом можно установить связь). При неиспол-нении данной обязанности налицо, передавшее полномочия в порядке передоверия, возлагается ответственность за действия лица, которому были полномочия переданы, как за свои соб-ственные. Это положение должно быть в обязательном порядке разъяснено нотариусом липу, обратившемуся за удостоверени-ем доверенности в порядке передоверия. Кроме того, необходи-мо отметить, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав (полномочий), чем предоставлено по основной доверенности. [1, с. 161]

Срок действия доверенности, выданной в порядке передове-рия, в соответствии с п. 4 ст. 187 ГК РФ не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, кроме вы-шеуказанных требований к содержанию доверенности, должны быть указаны также время и место удостоверения основной доверенно-сти. Об удостоверении доверенности в порядке передоверия делается отметка на основной доверенности, представляемой нотариусу. При этом копия основной доверенности приобщается к экземпляру до-веренности, который остается у нотариуса. При последующем удо-стоверении доверенности в порядке передоверия копия основной доверенности у нотариуса не оставляется.

Доверенности на право пользования и распоряжения при-надлежащих гражданам легковых автомобилей, полученных бес-платно либо приобретенных с зачетом стоимости мотоколяски или автомобиля «Запорожец», удостоверяются нотариусами лишь с разрешения соответствующего органа социального обеспече-ния субъекта Российской Федерации.

3. НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Удостоверение завещаний занимает особое место в числе но-тариальных действий, так как его исполнение производится толь-ко после смерти завещателя, когда уже невозможно исправить несоответствие завещания законодательству по форме и содер-жанию, которые могут стать основаниями недействительности завещания. Поэтому данное нотариальное действие состоит не только в простом заверении подписи завещателя и учинении удостоверительной надписи: при его совершении нотариус должен разъяснить завещателю требования действующего законодатель-ства о содержании и форме завещания, порядке наследования, необходимости охраны прав нетрудоспособных, несовершенно-летних наследников и иждивенцев завещателя. [1, с. 298]

Рассмотрим подробнее некоторые особенности нотариального удостоверения завещания. При удостоверении завещания нотариусом устанавливается личность завещателя на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относитель-но его личности. Во избежание возможных в дальнейшем споров фамилия, имя и отчество завещателя должны точно соответствовать написанию в документе, удостоверяющем его личность и истребованном нотариусом.

Нотариус обязан разъяснить завещателю его права и обязан-ности в связи с совершением завещания (вытекающие из наслед-ственных правоотношений) и оказать ему содействие в составле-нии проекта завещания. Если же проект завещания представлен нотариусу уже составленным, он обязан проверить содержание завещания и законность сделанных завещателем распоряжений. В частности, завещатель не имеет права составить, а нотариус соответственно не вправе удостоверить завещание под услови-ем, заключающимся, например, в получении им от наследника пожизненного содержания. В лом случае односторонняя сделка, какой является завещание, превращается в двустороннюю воз-мездную сделку, совершенную на случай смерти. Такое завещание не может быть признано законным, так как ставит силу завещания в зависимость от выполнения определенных обязательств лицом, назначенным наследником, и ограничивает завещателя в свобо-де отмены или изменения завещания. Как видно из вышеизло-женного, это в корне не соответствует правовому содержанию данной сделки. [1, с. 298]

Для наглядного представления структуры оформления завещания вынесено в приложение [См. Приложение Б].

Также не может быть удостоверено завещание, в котором завещатель ограничивает права наследника по распоряжению в дальнейшем полученным по наследству имуществом (например, завещание, в котором завещатель завещает своей жене принадлежащий ему дом, обязывая ее продать этот дом и выплатить часть вырученных от продажи дома денег своему племяннику), так как наследник, становясь собственником этого имущества, не может распорядиться им по своему усмотрению, что наруша-ет его конституционно гарантированное право.

Для выяснения действительной воли завещателя нотариус должен побеседовать с завещателем без посторонних лиц. Это обстоятельство особенно важно, когда нотариус выезжает для удостоверения завещания на дом или в больницу, так как там завещатель, находясь под влиянием заинтересованных лиц, мо-жет сделать завещательное распоряжение, не соответствующее его воле. Исключением из этого правила является предусмотренная законодательством возможность присутствия при состав-лении и нотариальном удостоверении завещания свидетеля, если об этом завещатель попросит нотариуса.

Сведения, полученные в беседе с завещателем и отражаю-щие волю завещателя, нотариус должен точно воспроизводить в тексте завещания. Поэтому при его изложении не допускается использование выражений, содержащих противоречия и различ-ные толкования. Данное требование основывается на положени-ях ст. 1132 ГК. РФ, согласно которым при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности какого-либо положения завеща-ния его буквальный смысл устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осу-ществление предполагаемой воли завещателя.

Завещатель собственноручно подписывает завещание в при-сутствии нотариуса, а в тех случаях, когда нотариусу (или иному лицу) представлено подписанное завещание, завещатель должен лично подтвердить, что завещание подписано им самим. Осо-бый порядок установлен ч. 2 и. 3 ст. 1125 ГК РФ для подписания завещания, когда завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам расписаться на завещании. В этом случае по просьбе завещателя в его присут-ствии и в присутствии нотариуса завещание может быть подпи-сано другим лицом. Причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание, должны быть дополнительно указаны в тексте завещания и в удостоверительной надписи. Лицо, в пользу которого завешается имущество, не вправе подписывать завещание, а также присутствовать при его составлении, за иск-лючением случаев, когда об этом имеется просьба самого заве-щателя. О наличии такой просьбы делается отметка на обоих экземплярах завещания, подтверждается подписями завещателя (лица, подписавшего завещание по его поручению), нотариуса и оттиском его печати (печати государственной нотариальной конторы).

Требование закона об указании места и времени составле-ния завещания имеет важное значение в случае оспаривания подлинности завещания или возникновения спора о дееспособ-ности завещателя в момент составления завещания или когда имеются два или более завещаний и необходимо установить, какое из них имеет силу как составленное позднее. Завещания, как правило, удостоверяются в помещении нотариальной кон-торы. Однако в тех случаях, когда завещатель по болезни, инва-лидности или подругой причине не может явиться в помещение нотариальной конторы, нотариус может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д. В этом случае в удостоверительной надписи и в реестре для регистрации нотариальных действий должно быть обязательно указано, где удостоверено завещание (квартира завещателя, наименование соответствующего лечеб-ного учреждения или иное помещение и точный адрес их мес-тонахождения).

Завещание должно быть написано ясно и четко чернилами от руки или напечатано на пишущей машинке либо с использо-ванием компьютерной техники: Так как в нотариальной прак-тике сохраняют силу некоторые правила о форме совершения нотариальных действий, применявшиеся ранее исключительно в деятельности государственных нотариальных контор, то ис-пользование нотариусами типовых типографских бланков завеща-ний должно осуществляться со строгим соблюдением их целевого назначения. В частности, недопустимо использовать бланк, рассчи-танный для завещания всего имущества, если завещатель делает распоряжение только на определенное имущество, например на дом или вклад. [1, с. 299]

Следует иметь в виду, что подчистки в тексте завещания не допускаются. Приписки и иные исправления в тексте завещания должны быть сделаны так, чтобы ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном вид. Например, если в тексте завещания исправлены слова «жилой дом» на слова «одна вторая доля жилого дома», то следует исправление оговорить так: «зачеркнутые слова «жилой дом» не читать, написанному «одна вторая доля жилого дома» верить» Все исправления и приписки должны быть оговорены завещате-лем и нотариусом: оговорка делается в присутствии нотариус завещателем (или другим липом, которое по просьбе завещате-ля подписало завещание) непосредственно в тексте завещания перед его подписанием либо в конце завещания -- в этом случае текст оговорки подписывается завещателем дополнительно. Но-тариус делает соответствующую оговорку в конце удостоверительной надписи и скрепляет ее своей подписью и печатью.

Завещание составляется обязательно в двух экземплярах имеющих одинаковую юридическую силу: один остается у завеща-теля, а другой -- на хранении у нотариуса (в делах нотариаль-ной конторы). В случае, когда в соответствии с действующим законодательством нотариус получает завещание на хранение от лиц, совершивших удостоверение завещания в соответствии с предоставленными им законом полномочиями, нотариус дол-жен проверить его законность и, обнаружив несоответствие за-вещания закону, сообщить об этом завещателю и должностному лицу, его удостоверившему, для принятия мер к устранению выявленных нарушений.

После проверки представленного проекта или составления по просьбе завещателя проекта завещания нотариус совершает действия по его удостоверению. Удостоверение завещания зак-лючается в совершении на нем удостоверительной надписи, подписании ее нотариусом и проставлении его печати (печати государственной нотариальной конторы). [1, с. 300]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К ряду сделок требующих обязательного нотариального удостоверения законодатель причисляет доверенности и завещания.

Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу, для представительства перед третьими лицами, то есть право одного лица (представителя) выступать от имени другого лица (представляемого) при совершении сделок или других юридических действий.

Итак, выше были рассмотрены основные положения, касающиеся одного из важнейших и самых распространенных институтов гражданского права - доверенности. В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что этот документ является строго формальным, он должен четко соответствовать закону. По этой причине каждый должен знать хотя бы элементарные положения об оформлении доверенности, доверителе и поверенном, передоверии, недействительности доверенности, а также совершению сделок по ней. Это поможет избежать злоупотреблений, таких как, например, продажа автомобилей по доверенности и тому подобное. В противном случае правовая безграмотность населения может привести к серьезным последствиям для участников отношений представительства, и, вместе с тем, прибавить работы судам.

Завещание - распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. В Российской Федерации каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, независимо от того, относятся ли они к числу наследников по закону, а также государству или отдельным организациям.

Завещание - это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Завещание не может быть совершено через представителя (поверенного, действующего по доверенности или на основании закона). Совершать завещание можно только лично.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Нотариат в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие. - М.: Юрайт-М, 2004. - 528 стр.

2. Макаренко О.Н. Нотариат в вопросах и ответах. - Ростов-на-Дону: Феникс, - 2002. - 320 стр.

3. Марадьян Э.М. Образцы гражданско-правовых документов. - М.: Юристь, 2001. -764 стр.

4. Михайлова С.П. Спрвочник по нотариату. - 2-е изд. доп. и перераб. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000. - 745 стр.

5. Рыжаков А.Образцы документов в обеспечении прав граждан. - М.: Издательство НОРМА, 2002. - 496 стр.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ДОВЕРЕННОСТЬ НА ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Город Балашиха. Московской области,

двадцать первого октября две тысячи второго года

ДОВЕРЕННОСТЬ

Я, гр. Куприянов Иван Андреевич, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Юбилейная, д. 7, корп. 2, кв. 321, настоящей доверенностью уполномочиваю гр. Самохину Анну Ильиничну, проживающую по адресу: Московская область, г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 131, кв. 16, вести наследственное дело и получить свидетельство о праве на наследство к имуществу умершего Куприянова Андрея Петровича, заключающемуся в следующем: земельный участок и целый жилой дом, находящиеся в дер. Никольское, Балашихинского района, Московской области. Для совершения указанных действий доверяю Самохиной Анне Ильиничне подавать от моего имени заявления, получать справки и документы, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Доверенность выдана сроком на три года.

Дата: 21 октября 2002 года.

_____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество полностью) (подпись)

21 октября 2002 года настоящая доверенность удостоверена мной, Кузнецовым Виктором Евгеньевичем, нотариусом Балашихинской государственной нотариальной конторы Московской области. Дове-ренность подписана Куприяновым Иваном Андреевичем в моем при-сутствии после прочтения текста доверенности вслух. Личность под-писавшего доверенность установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за № ___________________________

Взыскано государственной пошлины________________руб.

Нотариус Балашихинской ГНК _________ В.Е. Кузнецов

(подпись)

Печать

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ЗАВЕЩАНИЕ НА ВСЕ ИМУЩЕСТВО ЗАВЕЩАТЕЛЯ С ПОДНАЗНАЧЕНИЕМ НАСЛЕДНИКА

ЗАВЕЩАНИЕ

Город Москва, пятнадцатого апреля

две тысячи второго года

Я, Егоров Владимир Петрович, проживающий в г. Москве ул. Ермоловой, дом 4, кв. 15, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе стоимость строений, насаждений, а также целевые взносы в садоводческом товариществе «Строитель», находящемся в Московской области, ст. Крюково, я завещаю моей жене - Егоровой Татьяне Ивановне и сыну -- Егорову Петру Владимирович; в равных долях каждому.

В случае смерти кого-либо из названных мною наследников ранее моей (или одновременной смерти) или непринятия ими наследства их долю завещаю внуку моему -- Егорову Алексею Петровичу.

2. Сына моего, Егорова Николая Владимировича, наследства лишаю.

Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне нотариусом разъяснено.

Настоящее завещание составлено и подписано в двух экземпляpax, из которых один экземпляр хранится в делах Первой московской государственной нотариальной конторы по адресу: г. Москва ул. Кирова, дом 8, а другой экземпляр выдается завещателю -- Егорову Владимиру Петровичу.

__________________________________________________ В.П. Егоров

15 апреля 2002 года настоящее завещание удостоверено мной Казаковой Е.П., государственным нотариусом Первой московской государственной нотариальной конторы.

Завещание подписано гр. Егоровым Владимиром Петровичем в моем присутствии. Личность завещателя установлена, дееспособности его проверена.

Зарегистрировано в реестре за № ___________________________

Взыскано государственной пошлины________________руб.

Государственный нотариус ПМГНК_________ Е.П. Казакова

(подпись)

Печать

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.