реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Трудовой договор в сфере регулирования занятости

реферат
рганизация может быть стороной трудового договора, если является субъектом трудового права (обладает трудовой праводееспособностью принимать и увольнять работников). Способностью быть стороной трудового договора могут обладать также организации, не наделенные правами юридического лица, если их учредитель - юридическое лицо - наделил их правом приема и увольнения работников (филиалы, представительства и т.д.) Организация, находящаяся на бюджетном финансировании, вправе принимать работников с момента утверждения штатного расписания, которое определяет и объем ее специальной трудовой правоспособности, т.е. сколько и каких работников она может принять. От имени организации трудовой договор заключает ее руководитель в пределах своей компетенции.

Организация, не являющаяся юридическим лицом, может выступать стороной трудового договора, если она имеет фонд заработной платы, план по труду, самостоятельный баланс и пользуется правом приема и увольнения. Юридическое лицо - это понятие, регулируемое гражданским правом. Оно уже понятия субъектов трудового права, т.е. круг организаций как стороны трудового договора гораздо шире круга юридических лиц. Стороны трудового договора равноправны. Заключая договор, они одинаково равны выбирать себе другую сторону договора и равно несут по нему взаимные обязанности, равно обязаны подчиняться установленному в данной организации внутреннему трудовому правопорядку.

Дисциплинарная власть руководителя организации в процессе труда не нарушает равноправия сторон, поскольку является элементом или частью внутреннего трудового распорядка как его организующая сила и допускается лишь в пределах трудового договора. Руководитель обладает властью организатора производства в силу занимаемого им правового положения. И эта власть руководителя трудового процесса направляет использование рабочей силы по наиболее рациональному пути, как того требует производство. Руководитель обязан обеспечить и нормальные условия труда, и трудовую дисциплину, и реагировать в соответствующем закону порядке на их нарушения. Это власть оперативно-управленческих функций единоначальника в общем трудовом процессе, которой он вправе распоряжаться лишь в правомерных пределах. Руководитель несет по отношению к каждому работнику определенные обязанности, предусмотренные законодателем как обязанности работодателя (ст.22 ТК).

Власть руководителя как социально-служебная функция должностного лица при сочетании общественных начал ее применения и под контролем трудовых коллективов и профсоюзов - это один из важнейших элементов организации труда в современный период.

Работодатель (физическое или юридическое лицо) как вторая сторона трудового договора обязан в лице своей администрации правильно организовать труд работника по его специальности, квалификации, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта. Указанные обязанности конкретизируются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Работник, как сторона трудового договора, обязан работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, выполнять установленные нормы труда, незамедлительно сообщать работодателю или непосредственному руководителю о возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, имуществу работодателя, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, бережно относиться к имуществу работодателя (ст.21 ТК). Эти обязанности работника конкретизируются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Обе стороны трудового договора (работник и работодатель) равноправны в выборе другой стороны договора. Некоторые ограничения в интересах работников закон установил для работодателя, обязанного принять по квоте инвалида или другое лицо, заявленное им для подготовки специалиста, и запрещает (ст.64 ТК) необоснованный отказ (не по деловым качествам) и дискриминацию при приеме, т.е. какое-либо ущемление прав или какие-либо преимущества (не по деловым качествам).

Хотя трудовой договор лежит в основании возникновения и существования трудового правоотношения работника и понятия эти тесно связаны, их надо различать. Трудовой договор - это соглашение, юридический акт, трудовое правоотношение - правовая связь, возникшая из трудового договора. Основная функция трудового договора - создать действие во времени трудового правоотношения, регулировать его.

С заключением трудового договора гражданин становится членом конкретной организации и приобретает право участвовать в управлении данной организацией. Трудовой договор исполняется личным трудом и имеет именной характер как договор данного работника. Важнейшая черта института трудового договора, пронизывающая нормы права о приеме, переводах и увольнениях, - это свобода трудового договора, отражающая принцип свободы труда в обществе, закрепленный в ст.37 Конституции РФ. Свобода трудового договора означает, что граждане:

а) свободно по своему волеизъявлению выбирают, место и род трудовой деятельности, работы;

б) добровольно решают вопрос о работе, заключают трудовой договор, могут его расторгнуть в любое время в установленном законом порядке;

в) имеют, как правило, устойчивые трудовые отношения Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учеб. - М.: ТК Велби, 2006. - С. 187.

Трудовой договор отражает договорный принцип привлечений к труду в качестве работника. Без трудового договора не может работать ни один работник, кем бы, где бы и сколько бы он ни работал в качестве такового.

1.2 Виды трудовых договоров, особенности отдельных их видов

Все трудовые договоры по времени действия делятся на два вида (ст.58 ТК):

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок, не более пяти лет, т.е. срочный трудовой договор. Следовательно, первый вид - это трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок, когда стороны не оговаривают срок его действия. В договоре может быть определена дата вступления его в силу. Чаще всего именно так и заключаются трудовые договоры. Вторым видом является срочный трудовой договор, который заключается на определенный срок, как правило, не превышающий пяти лет. Такой трудовой договор может быть заключен только когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Законодательство запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ч.6 ст.58 ТК). Трудовой кодекс (ст.59) указывает, в каких случаях срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника. Перечень открытый, т.к срочный трудовой договор может быть заключен в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Если трудовой договор заключен на определенный срок без достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, или судом, то он считается заключенным на неопределенный срок (ч.5 ст.58 ТК).

Указанная классификация не отражает особенностей всех видов трудовых договоров, имеющихся как в порядке заключения, так и в содержании различных их видов. Нет и единого критерия для классификации трудовых договоров. Каждый из указанных двух видов договоров можно в свою очередь разделить по особенностям порядка их заключения и по содержанию. В настоящее время особенности отдельных видов трудовых договоров предусмотрены в разд. XII "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников", а также рядом федеральных законов. Рассмотрим эти особенности.

1. Трудовой договор государственного служащего имеет много особенностей в соответствии с ФЗ "Об основах государственной службы РФ" от 31.07.1995 г. Эти особенности есть в приеме на государственную службу, ее прохождении и в увольнении. Он предусмотрел ряд как изъятий, так и трудовых льгот для государственных служащих по сравнению с общим трудовым законодательством. Государственная должность - должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, иных государственных органах, созданных в соответствии с Конституцией РФ, с установленными обязанностями по исполнению и обеспечению полномочий и деятельности данного органа. Перечень государственных должностей всех трех категорий указан в Реестре государственных должностей. По рангу они классифицируются на пять групп: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие Викторов И.С. Современное состояние трудовых прав граждан// Трудовое право. - 2007. - № 4 (86). - С. 39.

Трудовой договор государственного служащего заключается на неопределенный срок или на срок не более пяти лет, в него включается обязательство гражданина обеспечивать выполнение Конституции РФ и федеральных законов в интересах граждан России. Продление пребывания на государственной службе человека, достигшего возраста 60 лет, может быть лишь однократное не более чем на год. После достижения 65 лет государственный служащий может продолжать работу в государственных органах на условиях срочного трудового договора.

2. Трудовые договоры молодых рабочих, окончивших профессионально-технические училища, и молодых специалистов, окончивших по направлению работодателя высшие и средние специальные учебные заведения, занимают особое место в системе трудовых договоров. Их нельзя полностью отнести к обычным договорам о постоянной работе с неопределенным сроком действия, поскольку в период обязательного срока отработки по окончании учебы на молодого рабочего и молодого специалиста распространяются специальные нормы законодательства (порядок переводов, увольнения и т.п.). Но это и не срочный договор, поскольку истечение срока обязательной отработки не дает права работодателю, как при срочном трудовом договоре, прекратить данный договор по истечении срока. Постановлением Правительства РФ "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием" от 19.09.1995 г. по-новому урегулированы подготовка и направление на работу молодых специалистов. Такая подготовка по контрактам осуществляется среди тех лиц, которые обучаются за счет бюджетных средств Викторов И.С. Современное состояние трудовых прав граждан// Трудовое право. - 2007. - № 4 (86). - С. 37-51.. Контракт же заключают соответствующие учебные заведения с работодателем о целевой подготовке для данного работодателя определенного числа молодых специалистов.

Таким образом, прежняя советская форма обязательного распределения выпускников вузов и техникумов на работу заменена договорной формой целевой их подготовки и договорной формой распределения на работу. При этом оба договора названы контрактами, и они тесно связаны между собой.

3. Трудовой договор по конкурсу заключают:

а) лица, прошедшие конкурс на вакантные должности профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников научно-исследовательских институтов и лабораторий;

б) артисты, режиссеры и другие театральные творческие работники, прошедшие очередной конкурс, который объявляется на эти должности;

в) государственные служащие могут приниматься по конкурсу.

Работники, принимаемые по конкурсу, зачисляются на работу приказом руководителя: Они не подлежат аттестации. Особенностью данного трудового договора является то, что он заключается лишь с лицами, избранными предварительно по конкурсу тайным голосованием. Все должности научно-педагогических работников вузов согласно ст.20 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 г. замещаются по трудовому договору. Заключению трудового договора научно-педагогического работника вуза на срок до пяти лет предшествует конкурсный отбор. Избранным по конкурсу считается лицо, набравшее более 50% голосов присутствующих на заседании членов ученого совета при наличии кворума (т.е. не менее 2/3 от его списочного состава) Викторов И.С. Современное состояние трудовых прав граждан// Трудовое право. - 2007. - № 4 (86). - С. 43.. Решение ученого совета об избрании лица на преподавательскую должность утверждается ректором вуза, после чего с ним заключается трудовой договор

Далее раскроем особенности других трудовых договоров, предусмотренных разд. XII ТК. Деление всех трудовых договоров по сроку их действия на договоры с неопределенным сроком и срочные, как ранее указывалось, не отражает особенностей видов отдельных договоров, так как те и другие могут иметь особенности еще в их содержании или порядке заключения и прекращения. Раздел XII ТК указывает особенности регулирования труда отдельных категорий работников, которые зависят от основания дифференциации (различия) правового регулирования труда Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учеб. - М.: ТК Велби, 2006. - С. 201. Указывая следующие трудовые договоры, имеющие свои особенности, и, следовательно, определенный их вид, закрепленный в разд. XII ТК, одновременно определим, по какому основанию законодатель их выделил в самостоятельный вид с различием в правовом регулировании труда.

4. Трудовой договор с женщинами, лицами с семейными обязанностями (гл.41). Его особенности основаны на физиологических особенностях женского организма, требующих специальной защиты от производственных вредностей. Второе основание, появившееся в 70-е годы XX в., это материнская, отцовская (для одиноких отцов) социальная семейная роль в воспитании малолетних детей и уходе за больными, нетрудоспособными членами семьи.

5. Трудовой договор с несовершеннолетним работником (гл.42 ТК). Его особенности основаны на психофизиологических особенностях неокрепшего организма, требующего специальной защиты от производственных вредностей. Особенности правового регулирования труда женщин и несовершеннолетних связаны тесно с особой охраной их труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.