реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Типы и формы права

реферат
p align="left">Иными словами, работодатель вправе осуществлять перемещение работника без его согласия лишь в случаях, когда при заключении трудового договора указанных оговорок не было сделано.

Кроме того необходимо обратить внимание на следующее. В то время как в прежнем регулировании четко указывалось, что работодатель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть вторая статьи 25 КЗоТ РФ), ТК РФ подобного запрета прямо не предусматривает.

Однако как представляется, это не означает, что работодатель при осуществлении своих прав по перемещению работников не связан ограничением такого рода, поскольку действующее законодательство по существу устанавливает то же правило, но иным образом. Сказанное напрямую вытекает из приведенного определения понятия перемещения, допускаемого без согласия работника, лишь в случаях когда оно не влечет за собой, в частности, изменения существенных условий трудового договора, к числу которых относятся и условия, касающиеся характеристик условий труда, компенсаций и льгот работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях, а также режима труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации).

С учетом сказанного логично предположить, что в новых условиях масштабы использования работодателями возможностей по осуществлению перемещений работников в целом несколько снизятся.

5. Временный перевод на другую работу. Временный перевод представляет собой перевод работника на определенно ограниченное время на другую работу. За работником в этом случае сохраняется его постоянная работа, обусловленная при заключении трудового договора.

Трудовой кодекс РФ (часть первая статьи 74) предоставляет работодателю право в случае производственной необходимости переводить работника без его согласия на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. По общему правилу при этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Как известно, такие переводы являются исключением из общего правила, поскольку при их осуществлении не требуется получение согласия работника.

Важно учитывать, что в настоящее время вопросы регламентации временного перевода на другую работу в случае производственной необходимости решаются несколько отличным образом по сравнению с тем, как это предусматривалось КЗоТ РФ.

Так, названная статья Трудового кодекса по существу закрепляет полный перечень случаев производственной необходимости, указывая, что такой перевод допускается для: предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества; замещения отсутствующего работника.

Следует отметить, что в соответствии с данной статьей не допускается перевод работников на работу в другую организацию, хотя бы расположенную в той же местности.

Еще одна гарантия для работников при осуществлении перевода в связи с производственной необходимостью связана с установлением правила о том, что продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника -- по болезни, находящегося в командировке, в отпуске и т.п. -- не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). В остальных случаях закон не ограничивает, сколько раз в течение календарного года работник может быть переведен на другую работу по производственной необходимости, поэтому такие переводы могут быть неоднократными. С другой стороны, новым правовым регулированием частично расширены и возможности работодателя при осуществлении указанных переводов. В то время, как в соответствии с КЗоТ РФ (статья 28) при простое и в случае временного замещения отсутствующего работника не допускался перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы, частью третьей статьи 74 ТК РФ устанавливается, что с письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации.

Временный перевод на другую работу может осуществляться также и в интересах работника и по его волеизъявлению. В частности, статьей 254 ТК РФ (части первая и четвертая) установлено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе; женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

4. Задачи

Задача 1

АО «Завод «
Экран» является собственником имущества, отраженного в его балансе. В ходе предпринимательской деятельности в отношении имущества завод осуществляет разного рода действия.

1. Дайте понятие права собственности.

2. Какие правомочия осуществляет завод:

а) при изготовлении продукции из сырья;

б) при поставке изготовленной продукции;

в) при хранении денежных средств на расчетном счете в банке;

г) при эксплуатации оборудования;

д) при выдаче рабочим заработной платы;

е) при заключении договора аренды оборудования, транспортных средств и т.п.;

ж) при предъявлении в суде иска к неисправному контрагенту в связи с причиненными убытками?

Решение

1. Право собственности - это принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Право владения, т.е. право собственника обладать принадлежащим ему имуществом, право пользования, т.е. право собственника на извлечение и присвоение полезных свойств имущества, и право распоряжения, т.е. право определения юридической судьбы имущества (продажа, сдача в аренду, использование самим собственником и т.д.).

2. а) при изготовлении продукции из сырья завод осуществляет правомочие пользования;

б) при поставке изготовленной продукции завод осуществляет правомочие распоряжения;

в) при хранении денежных средств на расчетном счете в банке завод осуществляет правомочие владения;

г) при эксплуатации оборудования завод осуществляет правомочия пользования и распоряжения;

д) при выдаче рабочим заработной платы завод осуществляет правомочие распоряжения;

е) при заключении договора аренды оборудования, транспортных средств и т.п. завод осуществляет правомочие распоряжения;

ж) при предъявлении в суде иска к неисправному контрагенту в связи с причиненными убытками завод осуществляет правомочие распоряжения.

Задача 2

В областной газете акционерное общество «Возрождение» поместило объявление о том, что оно продает хозблоки гражданам за наличный расчет и организациям по безналичному расчету. Через неделю из соседнего города приехал Никонов купить один хозблок для дачи. Однако представитель общества «Возрождение» ему отказал, сказав, что все хозблоки распроданы. Никонов потребовал оплатить ему проезд в оба конца и возместить убытки в виде заработной платы за два дня, так как для поездки он получил отпуск без сохранения заработной платы.

1. Основательны ли требования Никонова?

2. Каковы условия наступления гражданско-правовой ответственности? Что следует понимать под убытками?

3. Что является основанием возникновения обязательств? Какие основания предусмотрены ГК РФ?

Что следует понимать под публичной офертой? Возникло ли обязательство?

Решение

1. Требования Никонова не основательны, так как акционерным обществом было помещено в газете объявление с предложением о продаже хозблоков, которое в соответствии с ч.2 ст. 437 ГК РФ не является публичной офертой и поэтому нет оснований для возникновения обязательств и наступления гражданско-правовой ответственности.

2. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

3. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований.

Основаниями возникновения обязательств по ГК РФ являются:

1) договоры и иные сделки;

2) акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских обязанностей;

3) судебные решения, установившие гражданские обязанности;

4) приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) причинение вреда другому лицу;

7) неосновательное обогащение;

8) иные действия граждан и юридических лиц;

9) события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Обязательство не возникло, так как в данном случае не было публичной оферты (нет существенных условий договора), а была простая реклама.

Задача 3

Федоров, находясь в гостях у своих родственников, увидел над фермой огонь. На своей машине «Вольво» он вместе со своим братом подъехали к горящей ферме и стали выгонять скот. В результате сильного ветра огонь перекинулся на служебное помещение и стал распространяться дальше, угрожая другим строениям. Федоров, желая предотвратить эти последствия, привязал трос к машине и стал тянуть. Здание развалилось, опасность возгорания других объектов была ликвидирована. Однако в процессе тушения пожара имущество обоих братьев существенно пострадало: обгорела одежда и обувь, была повреждена машина.

1. Какое обязательство возникло в этой ситуации?

2. Могут ли Федоровы обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба, если сельхозпредприятие откажется его компенсировать в добровольном порядке?

Решение

1. В данной ситуации возникло следующее обязательство: действие в чужом интерес без поручения (ст.980 ГК РФ).

2. Если сельхозпредприятие откажется компенсировать ущерб в добровольном порядке, Федоровы могут обратиться в суд с иском к сельхозпредприятию с требованием о возмещении ущерба, и суд должен будет обязать сельхозпредприятие компенсировать братьям ущерб, получившим ими при тушении пожара, так как на основании ст.984 ГК РФ лицу, правомерно действовавшему в чужом интересе, возмещается понесенный им реальный ущерб. Право такого лица на возмещение реального ущерба не зависит от результата его действий. В случае, если такие действия были направлены на предотвращение ущерба имуществу заинтересованного лица, размер подлежащего возмещению реального ущерба ограничен стоимостью такого имущества.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // СПС Гарант.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изм. и доп. от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г.) // СПС Гарант.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.) // СПС Гарант.

4. Бошно С.В. Соотношение понятий форма и источник права // Юрист. 2001. № 10.

5. Григонис Э., Григонис В. Конституционное право России: Курс лекций. - СПб.: Питер, 2002. -462 с.

6. Основы государства и права. / Под ред. Музеник А.К. - Томск: ТГУ, 1998 - 222 с.

7. Якушев А.В. Теория государства и прав (конспект лекций) - М.: Приор-издат, 2005. - 192 с.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.