реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Терроризм и уголовная политика

реферат
p align="left">Эта террористическая операция, а, точнее, ее "успешность" для террористов и ее провал - для тех, кто ей противодействовал, - для федеральных сил, по моему ощущению, во многом предопределила тот террор, который развернулся позднее в России, да и в мире, и становился год от года страшнее и страшнее. Тогда были сделаны крупнейшие ошибки со стороны нашей федеральной власти, разом взметнувшие вверх ставки террористов. Переводы с Басаевым в прямом эфире на всю страну и весь мир вело высшее государственное руководство молодой независимой России - Председатель Правительства России В.С. Черномырдин. Это был такой пиар террора и лично Басаева, который бандиты даже представить себе не могли, замышляя подобную акцию. В результате переговоров с В.С. Черномырдиным группа Басаева под прикрытием добровольных заложников из числа депутатов Государственной Думы РФ и журналистов покинула город и скрылась в горных районах Чечни. Террор остался практически безнаказанным. А террористы, помимо всего прочего ("славы", очевидно, повлекшей за собой западные инвестиции в того же Басаева, под благостным предлогом борьбы за независимость Чечни), ощутили сладость кровавой власти, когда с ними вдруг стали считаться руководители государств.

Здесь и проявляются уже в полную силу проблемы нравственности противодействия террору, или проблемы нравственного выбора тех, кто должен принимать решения и принимает и их (что само по себе - уже мужество). Проблемы, правильного решения которых, боюсь, не существует, во всяком случае - правильного единственного решения, абстрактного от конкретной ситуации. Это сейчас, спустя более чем десять лет, нам очевидно, что нельзя было идти у него на поводу. А тогда - собственного опыта противодействия террору не существовало еще, международный опыт был очень далек и совсем, казалось, не применим к российской ментальности, да и - справедливости ради, следует сказать - он, этот опыт, тоже был далеко не однозначен и во многом противоречив. Решение же надо было принимать немедленно, принимать - во имя спасения жизни людей, ни в чем неповинных. И оно было принято…А цена его оказалась чрезмерной, поскольку составила цену горя сотен тысяч, если не миллионов людей, чьи родные и близкие погибли или иначе пострадали в последующем российском и мировом терроре. Поэтому - пусть бросит в меня камень тот, кто умом сегодняшним знает, как было правильно поступить тогда - когда каждая минута промедления грозила смертью людям, ждавшим помощи и спасения от власти, избранный путь оказался губительно ошибочным - утверждает н.А. Лопешенко.

1996г. Допущенные ошибки не замедлили сказаться. Уже первые дни нового года принесли повторение на более жестком и масштабном уровне трагедии Буденновска. 9 января группа террористов, общей численностью около пятисот человек под руководством Саламана Радуева1 и Хункара Исрапилова захватила г. Кизляр (Республика Дагестан). В заложниках в оккупированном родильном доме и других зданиях оказалось около трех тысяч человек, которых удерживали в течение суток, в которые погибли 7 сотрудников МВД России и были убиты 7 боевиков. 10 января примерно около 250 террористов, захватив с собой 165 заложников на 11 автобусах и двух грузовых машинах "Камаз", двинулись в направлении дагестано-чеченской границы, и в этот же день были блокированы в селе Первомайском, где до 15 января с ними велись переговоры руководством Дагестана и руководителями ФСБ России и МВД России. В течение 15-18 января подразделения ФСБ России и МВД России штурмовали село Первмайское. В ночь с 17 на 18 января части боевиков во главе с Радуевым удалось прорвать блокаду и уйти в Чечню. В результате операции в Первомайском погибло около 150 боевиков , 40 заложников и мирных жителей, 26 военнослужащих и еще более 90 военнослужащих были ранены; 30 боевиков были взяты в плен. Были освобождены 82 заложника.

Этот же год ознаменовала целая серия взрывов. 23 апреля - взрыв на вокзале в г. Армавире; два человека погибло, двадцать ранено. 11 июня - взрыв бомбы с часовым механизмом в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская", в результате которого погибли 4 и ранены 12 человек. 28 июня - взрыв автобуса в Нальчике, унесший жизни 8 человек, еще более 30 получили ранения. 11 июля - взрыв в троллейбусе на Страстном бульваре в Москве, пострадало 5 человек. 12 июня - взрыв в Москве, в троллейбусе 48-го маршрута около станции метро "Алексеевка", пострадало 28 человек. В ночь с 18 на 19 декабря - взрыв в вагоне Санкт-Петербургского метрополитена, по счастливой случайности - без жертв.

В этом же году, 16 сентября - в аэропорту Махачкалы (Дагестан) захват автобуса с заложниками (27 человек), которые были освобождены после передачи преступнику-террористу крупной суммы денег ( 60 млн руб.). Было выполнено и другое требование террориста - ему предоставили возможность скрытия на территории Чечни. Жертв, таким образом, удалось избежать. Этот пример в полной мере продемонстрировал еще одну грань нравственных проблем противодействия терроризму. С одной стороны, он только укрепил решимость будущих террористов, поверивших в эффективность и не самый высокий риск террористического способа решения материальных и иных проблем, еще и подкрепленную рекламой в СМИ и различного рода поощрениями со стороны практикующих терроризм (замечу, что тот же Басаев и иже с ним после осуществления крупных актов террора получали " почетные" звания и награды типа " Герой Чечни"). Потворство требованиям террористов нарушает разом все принципы цивилизованного права, в том числе, и, прежде всего, уголовного права. Естественный вывод из сказанного - удовлетворять требования террористов нельзя, противонравственно. Однако есть и другая сторона… Те примеры террора, которые приведены выше и будут приведены ниже, наглядно демонстрируют, что происходит, если террорист не получает того, что собирался получить. Невосполнимые утраты - гибель людей, не имеющих никакого отношения к конфликту террориста с миром и с собой (как не вспомнить здесь известную басню Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"), физические и нравственные страдания жертв террора и т.д. И опять встают вопросы о понимании нравственности, которая, очевидно, должна быть закреплена на уровне права. В России в это время еще нет специального законодательства, направленность на борьбу с терроризмом1; оно появится лишь спустя два года.

Этот же го. 10 ноября - взрыв на Котляковском кладбище Москвы, на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея; погибли 13 человек, 70 получили ранения. Ярчайшее свидетельство безнравственности террора: акция осуществлена на месте, аккумулирующем человеческая оболочка. А потому рождали вопрос о том, допустимо ли применять к ним традиционное понятие нравственности. Но Каширка, Дубровка и Беслан - высшее олицетворение не человека - зверя, их учинившего, - были еще впереди…

На этот же год приходится первый взрыв жилого дома, которые потом еще повторятся, сея ужас у всех жильцов многоквартирных домов: 16 ноября в дагестанском городе Каспийск был взорван 82-квартирный дом, в котором проживали семьи офицеров и прапорщиков погранотряда Кавказского особого пограничного округа. Погибли 68 человек, в том числе 20 детей.

1997г. Год вокзально-транспортного террора.

23 апреля - взрыв на железнодорожном вокзале г.Армавира Краснодарского края. Три человека погибли, более 10 получили ранения; 28 апреля - взрыв в помещении железнодорожного вокзала в Пятигорске, в результате два человека погибли и 17 госпитализированы. Прступники, точнее, преступницы, задержаны: Дадашева Айсет и Таймасханова Фатима, впоследствии осужденные за совершение того теракта; 27 июня - взрыв в скором поезде Москва - Петербург; 5 человек погибли, 13 ранены.

Второй апрельский пример террора был началом в России террора женского и потому, учитывая женское предназначение давать жизнь, - особенно страшного. Российское уголовное законодательство, между тем, предусматривало в момент совершения этого теракта и предусматривает ныне льготные условия уголовной ответственности женщин (например, к ним не могут быть применены такие виды наказания, как пожизненное лишение свободы, смертельная казнь и т.д). Справедливо и нравственно ли это по отношению к преступницам - террористкам?

1998г. 1 января - взрыв в Москве на станции метро "Третьяковская"; три человека ранены.

4 сентября - взрыв в Махачкале на улице Пархоменко. 28 человек погибли, 160 ранены.

1999г., страшный по террористическим актам год.

19 марта - во Владикавказе на Центральном рынке прогремел мощный взрыв, в результате которого 67 человек погибли, более 100 получили ранения.

26 апреля - взрыв в Москве в лифте гостиницы "Интурист"; пострадали 11 человек.

31 августа - взрыв на Манежной площади в центре зала игровых автоматов "Динамит" подземного торгового комплекса "Охотный Ряд" безоблачного устройства фугасного типа, с массой заряда 0,4-0,5 кг в тротиловом эквиваленте (находилось в баке для мусора). Пострадали 40 человек, одна женщина скончалась.

4 сентября - в дагестанском городе Буйнакске взорван 5-этажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны РФ. Полностью обвалились два подъезда. Погибли 64 человека, из них 23 ребенка. 146 человек ранены.

9 сентября - взрыв 9-этажного дома в Москве на улице Гурьянова, повлекший полное разрушение двух подъездов. Сила взрыва составила 300-400кг тротилового эквивалента. 109 человек погибли, более 260 получили ранения.

13 сентября - взрыв еще одного жилого дома в Москве по Каширскому шоссе; сила взрыва составила около 300 кг тротилового эквивалента. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли свыше 124 человек, в том числе 13 детей, 9 получили ранения.

16 сентября - взрыв грузовой автомашины со взрывчаткой около жилого 9-этажного дома в городе Волгодонске Ростовской области, в результате которого рухнули передние панели двух подъездов. 18 человек погибли; общее число пострадавших составило 310 человек. Разрушен 143-квартирный дом, получили конструктивные повреждения другие близлежащие здания и сооружения, в том числе 42 жилых дома.

Все помнят ту атмосферу ужаса , которая существовала в России, среди обычных граждан, всю осень этого года. Взрывы жилых домов террористы совершали ночью и рано утром, когда большинство жителей находились дома. И свой дом, который до террора был крепостью, для каждого, стал вдруг источником крайней опасности, особенно если этот дом был многоквартирным. Ущерб от этого психологического напряжения колоссального количества людей невозможно просчитать; его составили нервные срывы, ухудшения здоровья, смерти от обострения хронических заболеваний. И жестокий в своей правде вывод: государство и соответствующие службы оказались не способными противостоять террору, не смогли обеспечить нашу безопасность. И первый российский закон о противодействии терроризму, который уже год, как был принят, никак не повлиял на ситуацию позитивно.

2000г.

9 июля - взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия - Алания). Погибли 6 человек, 18 ранены.

8 августа - взрыв в Москве в подземном переходе около станции метро "Пушкинская", вызвавший сильнейший пожар. Бомба находилась в сумке, которая была оставлена у одного из киосков. На месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе шестеро детей, получили ранения различной степени тяжести.

6 октября - три взрыва в Ставропольском крае ( на железнодорожном вокзале в Пятигорске и на Казачье рынке в Невинномысске). Два человека погибли, 30 получили ранения.

11 ноября - захват российского самолета Ту-154 чеченским террористом во время рейса по маршруту Махачкала - Москва. Угрожая привести в действие взрывное устройство, он потребовал лететь в Израиль. После приземления на израильской военной базе Увда террорист сдался властям.

8 декабря - в Пятигорске Ставропольского края у одного из городских рынков взорвались две машины, начиненные взрывчаткой. 2 человека погибли, 169 - ранены. По другим данным, 4 человека погибли, 45 получили ранения.

2001г.

5 февраля - взрыв в Москве на станции метро "Белорусская". Ранены 10 человек.

15 марта - угон террористам российского самолета "Внуковских авиалиний", совершавшего рейс Стамбул - Москва. При штурме отрядом специального назначения погибла стюардесса Ю. Фомина, террорист С. Арсаев и пассажир, гражданин Турции Г.Камбал.

24 марта - три почти одновременных взрыва легковых автомобилей, начиненных взрывчаткой (два - с разницей в пять минут) в Южном федеральном округе - в Ессентуках и Минеральных Водах (Ставропольского край), и около Черкесска (Карачаево - Черкессия). В Минеральных Водах взорвался автомобиль "Лада", припаркованный на стоянке около Центрального рынка. Погибло 20 человек и ранено около 120. В Ессентуках недалеко от здания ГИБДД взорвалась легковая машина. Ранены двадцать человек. Около Черкесска погибли два милиционера, пытавшиеся обезвредить взрывное устройство, находящееся в легковом автомобиле.

23 апреля - взрыв на кладбище в Ессентуках. Один человек погиб. Пять человек ранено.

17 июля - взрыв на автобусной остановке в центре Ставрополя, ранено 5 человек.

31 июля - захват автобуса с 40 пассажирами, следовавшего из Невинномысска в Ставрополь, уроженцем Чечни Султан-Саидом Идиевым. Террорист требовал дать ему оружие и освободить из тюрем нескольких чеченцев. Застрелен снайпером, заложники не пострадали.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.