реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение

реферат

Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение

11

Академия МВД Республики Беларусь

Следственно-экспертный факультет

Кафедра: Теория и история государства и права, конституционное и международное право

Реферат

На тему: Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение

Выполнил:

Казеев Александр Владимирович

курсант 14 учебной группы

1-го курса

Минск 2007

План

Введение

1. Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение в Республике Беларусь

2. Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение в Российской Федерации

3. Анализ законопроекта СМИ в Беларуси всемирной компанией за свободу слова ARTICLE 19

Заключение

Используемая литература

Введение

Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (ч.1 ст2. Конституция РБ). В данной статье мы видим, что в основном законе страны закреплена важность для государства свобода в реализации своих прав и свобод человеком. Так же это мы встречаем в части 1-й статьи 21-й Конституции РБ. Так же государство в Конституции закрепило равенство всех перед законом (Статья 22. Конституции РБ: Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.). Тем самым мы видим что свобода и права человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека, что так же важно для нас.

Основными Правами и свободами являются личные права и свободы: право на жизнь, свобода, неприкосновенность и достоинство личности, право на личную жизнь, неприкосновенность жилища, свобода передвижения и выбора места жительства, право на определение отношения к религии, свобода мнений и убеждений, право на национальную принадлежность, пользование родным языком, право на судебную защиту, право на юридическую помощь, право на защиту международных организаций.

Для нормальной и полноценной жизнедеятельности не маловажно такое понятие как свобода мнений, убеждений и свободное их выражение. Поэтому в данной работе мы рассмотрим именно их.

1. Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение в Республике Беларусь

Для того, чтобы говорить про свободу мнений и убеждений, достаточно обратиться к основному закону нашей страны, а именно к Конституции РБ. В ней нужно сразу посмотреть статью 33: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются».

Это мы можем найти и в ст.3, ст.4, ст.5 и ст.6 Закона РБ «О печати и других средствах массовой информации».

В названных статьях закрепляются как свобода слова, так и свобода печати, которая в свою очередь является средством выражения свободы слова, а так же не допустимость монополизации и цензуры.

Свободой слова нельзя злоупотреблять, она не может быть использована во вред правам и свободам других лиц. Поэтому Конституция, международно-правовые документы допускают её ограничение.

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах пользование правом на свободное выражение своего мнения налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, а также охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Так же ограничение на распространение информации можно найти в ст. 53 Закона Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации».

Так для выражения мнений и убеждений существуют различные средства массовой информации, но они должны соответствовать основным принципам изложенным в Законе Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации», а в частности в статье 2-й данного закона: «Основными принципами деятельности средств массовой информации являются:

достоверность информации - средства массовой информации должны распространять информацию, соответствующую действительности;

законность - распространение информации не должно противоречить законодательству Республики Беларусь;

равенство - средства массовой информации в своей деятельности исходят из равенства прав всех категорий граждан, государственных органов, политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц на распространение и получение массовой информации;

уважение к правам и свободам человека - средства массовой информации в своей деятельности обязаны соблюдать и уважать права и свободы человека;

разнообразие мнений - средства массовой информации обеспечивают свободное выражение и распространение различных мнений и взглядов в обществе;

развитие национальной культуры и укрепление нравственности - деятельность средств массовой информации должна быть направлена на развитие национальной культуры и укрепление нравственности населения;

соблюдение норм профессиональной этики и общечеловеческих норм морали - в своей деятельности работники средств массовой информации руководствуются нормами профессиональной этики и общечеловеческими нормами морали».

Государство рассматривает систему средств массовой информации как основу реализации конституционного права граждан Республики Беларусь на свободу слова и информации, как важную составную часть национальной культуры. Согласно Закону о печати и других средств массовой информации гражданам гарантируется свобода печати и других средств массовой информации.

Граждане Республики Беларусь имеют право беспрепятственно искать, получать, использовать и распространять информацию при помощи печати и других средств массовой информации, свободно выражать через них свои мысли, взгляды и убеждения.

Средства массовой информации имеют правовую основу: Конституция РБ, настоящий Закон и иные акты законодательства, в том числе международные договоры Республики Беларусь (ч.1 ст.9 Закона о печати и других средств массовой информации).

Важно будет отметить статью 29 Закона Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации». Компетенция органов саморегулирования в сфере массовой информации:

«Органы саморегулирования в сфере массовой информации:

осуществляют общественный контроль за соблюдением в Республике Беларусь свободы массовой информации;

разрабатывают и утверждают нормы профессиональной этики журналистов;

рассматривают жалобы на нарушения норм профессиональной этики журналистов и иные претензии к деятельности средств массовой информации».

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны представлять гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими права и законные интересы.

Принципиально важным и с точки зрения информирования в деятельности органов государства, и с позиций обеспечения реализации гражданами их прав и обязанностей является требование Конституции (ст. 7) и актов текущего законодательства о публикации или доведении до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом нормативных актов государственных органов.

Содержанием государственной политики в сфере информатизации является создание органами государственной власти Республики Беларусь необходимых правовых, экономических, организационных и других условий, содействующих развитию информатизации, защищающих права и интересы граждан и государства при ее осуществлении (ч.1 ст.4 Закон Республики Беларусь «Об информатизации» от 6 сентября 1995 года).

Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение проявляется в политических партиях и общественных объединениях. Так общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав (ч.1 ст.1 Закона Республики Беларусь 4 октября 1994 г. N 3254-XII Об Общественных Объединениях (в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 36-З)); политической партией является добровольное общественное объединение, преследующее политические цели, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах (ч.1 ст. 1 Закона Республики Беларусь 5 октября 1994 г. N 3266-XII О политических партиях (в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 N 35-З)).

Данные законы являются свидетельством законодательного закрепления реализации своих мнений и убеждений, а так же прав и свобод. Для полной деятельности общественных объединений и политических партий законодатель также закрепил и их права (ст.20 Закона об общественных объединениях и ст. 21 Закона о политических партиях для общественных объединений и политических партий соответственно), нарушение которых преследуется законом за исключением случаев предусмотренных в ч.3-й ст. 5-й Конституции РБ.

3. Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение в Российской Федерации

У свободы слова общая судьба демократией: когда уничтожают одну, то кончается и другая. Все демократические конституции мира закрепляют эту свободу, видя в ней основу для основы печати, оппозиции, критики, инакомыслия и прав меньшинств. Признание свободы слова требует и признания возможности её ограничения - не только этического и культурного, но и юридического. Поэтому в Международном пакте о гражданских и политических правах прямо устанавливается необходимость на основе закона ограничить свободу слова для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Содержание свободы слова весьма широкое. Это не только право говорить всё что угодно, но и сумма убеждений, мнений, идей, выраженных как устно, так и печатно, в произведениях производительного искусства, научных исследованиях, художественной литературе и музыке. Другими словами, это всё то, что выражает мысль человека, его устремления и надежды.

Конституция РФ гарантирует свободу мысли и слова, но она сразу же устанавливает, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Это целая программа негативного отношения к идеям, способным взорвать здание общественного согласия. В России эти нормы призваны противостоять коммунистической идеологии, делящей общество на «передовые» и «отсталые» классы, национализму и расизму, шовинизму и антисемитизму.

Другая опасность, порождаемая неконтролируемостью свободы слова, носит фашистский характер. В Указе Президента РФ о мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации от 23 марта 1995 г. отмечается, что антиконституционная деятельность экстремистски настроенных лиц и объединений приобретает всё более широкие масштабы и дерзкий характер, создаются незаконные вооружённые и военизированные формирования, нарастает угроза сращивания последних м некоторыми профсоюзными, коммерческими, финансовыми, а также криминальными структурами. Указом предусматриваются меры по усилению борьбы против фашистской угрозы и предписывается органам МВД, ФСБ и др. задерживать и привлекать к ответственности лиц, распространяющих печатную продукцию, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, направленные на пропаганду фашизма, возбуждения социальной, расовой, национальной и религиозной розни, принимать меры к изъятию такой печатной продукции и материалов. Под контроль ставятся соответствующие собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Эти и ряд других мер направлены на запрещение и ограничение деятельности фашистского характера.

Весьма важно положения, сформулированные в ч.1 и ч.3 ст. 29 Конституции РФ: «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова» и «3. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». По своему содержанию понятие «убеждения» шире, чем «мнения», это понятие охватывает устойчивую систему взглядов, основанную на определённом мировоззрении, но и мнение может значить очень много, ибо является частью убеждений. Для демократии главное, чтобы все могли, ничего не опасаясь, выражать свои убеждения и мнения, а убеждения и мнения меньшинства, или инакомыслящих, уважались.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.