реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Судебное рассмотрение индивидуального трудового спора

реферат
p align="left">После принятия заявления судья (приложение 2) производит подготовку дела к судебному разбирательству. Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного его разрешения.

В соответствии со статьей 147 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству (приложение 3) с указанием конкретных действий, которые следует произвести. Такое определение должно быть вынесено и в случае, если возникает необходимость в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо о приостановлении или прекращении производства по делу. Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании (приложение 4) и извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела. Комментарий к ГПК РФ/под ред. Г.П. Ивлиева. - М.: Юрайт-Издат, 2006. С. 256-257

В соответствии со статьей 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья производит следующие действия: опрашивает истца по существу заявленных им требований, выясняет у него возможные со стороны ответчика возражения, предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, разъясняет истцу его процессуальные права и обязанности; в необходимых случаях вызывает ответчика, опрашивает его по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, по особо сложным делам предлагает ответчику представить письменные объяснения по делу, разъясняет ответчику его процессуальные права и обязанности; разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, а также решает вопрос о замене ненадлежащей стороны; разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия такого действия; извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций, не привлекаемых к участию в процессе; разрешает вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание; назначает экспертизу, экспертов для ее проведения; по просьбе сторон истребует от граждан или организаций письменные и вещественные доказательства; в случаях, не терпящих отлагательства, про изводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств; направляет судебные поручения; разрешает вопрос об обеспечении иска; совершает иные необходимые процессуальные действия.

При подготовке к судебному разбирательству дела о восстановлении на работе суд выясняет и вопрос о необходимости привлечения к участию в деле должностного лица, виновного в увольнении или переводе работника с явным нарушением закона, для возложения на него материальной ответственности за ущерб, вызванный таким увольнением или переводом.

Также в процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Непредставление ответчиком письменных объяснений и доказательств в случае его неявки в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Гражданское процессуальное право России: учебник, под ред.Шакарян М.С. - М.:Юристъ, 2007

После проведения подготовки дела к судебному разбирательству, суд, согласно ст.152 ГПК РФ, вправе назначить предварительное судебное разбирательство (приложение 5). Оно является новой стадией рассмотрения и разрешения гражданских дел, в том числе возникающих из трудовых отношений.

Предварительное судебное заседание - своего рода дополнительное судебное действие, позволяющее сократить и упростить рассмотрение гражданских дел, в том числе возникающих из трудовых отношений.

Так, в соответствии с ч.6 ст.152 ГПК РФ в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин сроков исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обжалования в суд. Установив факт пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств дела.

На стадии предварительного судебного заседания производство по делу может быть приостановлено, прекращено или оставлено без рассмотрения на основаниях, предусмотренных нормами ГПК РФ, о чем выносится мотивированное определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.

Делая выводы из данного пункта, необходимо отметить, что предъявление иска в суд является наиболее важной стадией судебного разбирательства для истца и ответчика. Истец должен соответственно подготовиться для подачи искового заявления, ему необходимо правильно и грамотно составить исковое заявление, приложить к нему необходимые документы и своевременно подать иск в суд. Это очень серьезный шаг для истца, особенно если он не сталкивался с подобным ранее. Стадия предъявления иска в суд является важной также и для ответчика, который узнает о том, что на него подан иск и соответственной начинает готовиться участвовать в разрешении индивидуального трудового спора. Подготовка дела к судебному разбирательству имеет не менее важное значение. На данной стадии судом совершаются необходимые процессуальные действия перед рассмотрением дела по существу, от правильного проведения которых зависит своевременность и плодотворность рассмотрения индивидуального трудового спора.

§ 2.3 Приказное производство

Рассматривая процедуру судебной защиты прав, свобод и законных интересов работников, нельзя не остановиться на приказном производстве, предусмотренном подразделом 1 раздела 2 ГПК РФ.

Применение правил приказного производства нельзя расценивать как разновидность процесса разрешения индивидуальных трудовых споров. Это объясняется тем, что в основе любого спора лежит разногласие. Приказное производство предусмотрено нормами ГПК РФ в целях восстановления нарушенных прав в упрощенном порядке, одним из условий применения которого является отсутствие разногласий и, следовательно, отсутствие спора между сторонами. И.А.Костян. Процессуальные особенности рассмотрнеия и разрешения ИТС. «Законы России: опыт, анализ, практика», 2007. Поэтому обращение в суд с заявление о выдаче судебного приказа - один из способов судебной защиты нарушенных субъективных прав. В случаях, когда заработная плата начислена, но не выплачена по каким-либо причинам, может быть выдан судебный приказ в соответствии с требованием ст.122 ГПК РФ.

Проблема задержек заработной платы в настоящее время уже не актуальна, но все-таки она еще существует. Так, в 2005 г. в судебные участки по г.Сорочинску и Сорочинскому району было подано заявлений об оплате труда - 535, в 2006 г. - 278, в 2007 г. - 247.

Возможность осуществления взыскания задержанной заработной платы на основании судебного приказа упрощает ситуацию.

Судебный приказ (приложение 6) - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, который является одновременно исполнительным документом. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ. Принят Государственной Думой 23.10.2002 г. Одобрен Советом Федерации 30.10.2002 // СЗ РФ. 2002. № 46. С.4532. С последующими изменениями и дополнениями

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности с приложением к нему копий заявлений и документов по числу должников работником, интересы которого нарушены, либо согласно ст.45 ГПК РФ и ФЗ «О прокуратуре», прокурор в интересах работника вправе предъявить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы в случаях, если гражданин по уважительной причине не может сам обратиться в суд.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации заявление подается в письменной форме и в нем должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя, его место жительства или место нахождения; наименование должника, его· место жительства или место нахождения; требование заявителя; перечень прилагаемых документов (приложение 7).

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы не оплачивается государственной пошлиной, так как вытекает из трудовых правоотношений. Налоговый кодекс РФ. М.: Юристъ, 2007 г.

В тех случаях, когда суд отказывает в выдаче судебного приказа, разъясняет взыскателю, что заявленное им требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Суд не вправе оставить заявление о выдаче судебного приказа без движения, предоставив взыскателю процессуальный срок для устранения недостатков.

В случае принятия заявления о выдаче судебного приказа судья выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня его поступления в суд и высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения.. При поступлении от должника возражений, судья отменяет приказ, после чего требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства. На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба.

Учитывая, что такой порядок взыскания денежных сумм нельзя рассматривать как разновидность процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров, поскольку такая форма защиты субъективных трудовых прав возможна только в отсутствие спора (разногласия) между должником и взыскателем, то рассмотрение такого вопроса в комиссии по трудовым спорам не является правильным. КТС - это орган, наделенный правом рассматривать индивидуальные трудовые споры, то есть выяснять существо разногласий. И.А.Костян. Процессуальные особенности рассмотрнеия и разрешения ИТС. «Законы России: опыт, анализ, практика», 2007.

Таким образом, приказное производство есть не что иное, как упрощенный порядок, используемый субъектами правоотношений, в том числе трудовых, при взыскании задолженности по заработной плате.

§ 2.4 Процессуальные особенности разрешений трудовых споров по существу

Трудовые дела обладают определенной спецификой, поэтому эту категорию дел относят к числу наиболее сложных дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Такое положение обусловлено, в частности, тем, что отношения, складывающиеся в процессе применения несамостоятельного труда, регулируются не только федеральными законами, законами субъектов РФ, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, но и коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, действующими в конкретных организациях. О судебной практике по делам о восстановлении на работе. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.2005 г. № 3/Бюллетень ВС РФ. 2006 г. № 7. с.7

Поэтому в каждом конкретном случае суд должен определить среди значительного числа источников трудового права тот акт, то положение, которым необходимо руководствоваться при разрешении индивидуального трудового спора. При отборе соответствующих положений, которыми регламентированы спорные отношения, приходится исходить из принципа неухудшения положения работника в сравнении с действующим законодательством. Таким образом, суд обязан дать соответствующую оценку локальному нормативному акту или коллективному договору, трудовому договору и определить, подлежит ли этот акт применению или его следует признать незаконным (необоснованным, ухудшающим положение работника в сравнении с действующим законодательством).

Нормы ГПК РФ не предусматривают особенности доказывания фактов, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Пример. Маркова была уволена с работы по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с сокращением штата работников и обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула, ссылаясь на незаконность увольнения. Решением Сасовского районного суда Рязанской области (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Рязанского областного суда) в иске отказано. Заместитель Генерального прокурора PФ в протесте, внесенном в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда PФ из-за отсутствия кворума в президиуме областного суда, поставил вопрос об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с неполным исследованием фактических обстоятельств дела. Судебная коллегия протест удовлетворила по следующим основаниям. Признавая увольнение Марковой по сокращению штата законным, суд указал, что факт сокращения штатной численности работников имел место, никакого преимущества перед другими оставшимися продавцами, по деловым качествам, профессиональному уровню и опыту работы она не имеет, администрацией принимались меры к ее трудоустройству, но от перевода в торговые организации, расположенные в других населенных пунктах, истица отказалась. Однако в подтверждение данных выводов суд в нарушение требований статьи 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на доказательства не сослался, отсутствуют они и в материалах дела. В частности, штатное расписание, действовавшее на день увольнения Марковой и после, суд не истребовал и при разбирательстве дела не исследовал. Поэтому выводы суда о том, что штат работников был сокращен и из-за отсутствия вакансий администрация не имела возможности трудоустроить Маркову, не подтверждены доказательствами и требуют дополнительной проверки. Не основаны на материалах дела и выводы суда о более низком профессиональном уровне и невысоких деловых качествах истицы по сравнению с другими оставшимися работниками, так как суд никаких данных на этот счет не истребовал и мер к проверке этих фактов не принимал. С учетом изложенного решение суда является незаконным и подлежит отмене. При новом рассмотрении дела судом с учетом принципа состязательности процесса администрация должна доказать обоснованность увольнения Марковой. О судебной практике по делам о восстановлении на работе. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.2005 г. № 3/Бюллетень ВС РФ. 2006 г. № 7. с.7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.