реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Судебное доказывание

реферат
p align="left">Как представляется, суд - орган, занимающий властное положение. Если он имеет право требовать, предлагать, обязывать представить доказательства, значит, он осуществляет принуждение. Поэтому утверждать, что обязанность не обеспечивается государственным принуждением, нельзя. Если сторона не представила доказательств в обоснование утверждаемого факта, суд может отвергнуть как несуществующий данный факт. Такое правомочие суда как органа правосудия и государственного принуждения, известно участникам правовых отношений. Это заставляет их быть осмотрительными в своих действиях, проявлять заботу о подтверждении судебными доказательствами различных фактов, имеющих значение для дела.

2.3 Общие правила и способы распределения обязанностей по доказыванию.

Обязанности по доказыванию распределяются между сторонами на основании общего правила, установленного в процессуальном законе ( ст. 50 ГПК ), и частных правил, содержащихся в нормах материального права. Общее правило, выражаемое в норме "каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений", не является специфичным только для гражданского процесса. Оно известно и другим отраслям права.

В интересах установления объективной истины, защиты прав стороны, поставленной в более трудные условия с точки зрения доказывания истины, нормы материального права содержат исключения из общего правила, возлагая обязанность доказывания факта или его опровержение не на ту сторону, которая о нём утверждает, а на противоположную сторону.

Таким образом, процессу доказывания придаётся определённая гибкость в интересах установления истины. Общее правило доказывания действует в тех случаях, когда в нормах материального права нет специальных указаний о доказывании. Авдюков М.Г. Распределение обязанностей по доказыванию в гражданском процессе. - Советское государство и право, 1972, №5, с. 50.

С.В. Курыпёв предложил заменить действующие общее правило новым, которое учитывало бы допроцессуальный интерес субъектов материального правоотношения. В соответствии с предложением С.В. Курылёва неблагоприятные юридические последствия недоказанности факта должны возлагаться на ту сторону, которая до возникновения процесса могла и должна была обеспечить себя необходимыми доказательствами в соответствии с указанием закона или присутствии таких указаний в соответствии со своими интересами. Курылев С.В. Указ. соч., с. 127. Отрицательные последствия недосказанности искомого факта, по мнению Курылёва С.В., падают на ту сторону, которая виновата в непредставлении суду необходимых доказательств. Там же, с.128.

Вместе с тем предложенный С.В. Курылёвым общий способ распределения обязанностей по доказыванию не носит всеобъемлющего характера. Он применим при рассмотрении тех дел, где интересы сторон до процесса были четко выражены, не совпадали, либо когда есть прямое указание закона совершить то или иное действие в предусмотренной форме. Тогда сторона до суда должна заботиться о доказательствах.

Но это правило не решает проблемы распределения обязанностей по доказыванию в случаях, когда обе стороны заинтересованы в установлении факта. Например, наследники до суда не могли запастись доказательствами, свидетельствующими об объёме наследственной массы, и в процессе заинтересованы в подтверждении фактов, определяющих её состав.

Следует присоединиться к точке зрения М.Г. Авдюкова, который полагал, что в гражданском процессе приемлемо сочетание общих правил распределения обязанностей по доказыванию: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений. Приведенное общее предписание не применяется, когда обязанность по доказыванию по закону возлагается на определённую сторону, либо когда при отсутствии прямых указаний в законе обязанность по доказыванию возлагается на ту сторону, которая могла и должна была обеспечить себя доказательствами в соответствии со своими интересами. Авдюков М.Г. Указ. соч., с.54.

Исключения из общего правила распределения обязанностей по доказыванию устанавливаются частными правилами, содержащимися в отдельных нормах материального права. Наиболее распространённым способом установления частных правил распределения обязанностей по доказыванию является доказательственная презумпция (предположение о существовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное).

В российском праве по вопросу о сущности презумпции необходимо выделить следующие моменты:

1) допустимы лишь такие презумпции, содержание которых соответствует интересам народа;

2) их наличие в праве и применении не противоречит принципу объективной истины, назначение их состоит в том, чтобы облегчить процесс её установления;

3) презумпции российского права отличаются в большинстве своём высокой степенью вероятности;

4) использование презумпций в правореализующей деятельности способствует наиболее целесообразному, следовательно, законному решению дела. Бабаев В.К. Презумпции в советском праве. Горький, 1977, с. 19.

В нормах материального (гражданского) права содержатся правила доказывания, возлагающие с помощью презумпций обязанность доказывания факта на определённую сторону. Например, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причинённого ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по её требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны ( ч. 2 ст. 178 ГПК ). В этой норме правила распределения обязанностей по доказыванию основано на презумпции невиновности ответчика.

В нормах материального гражданского права наиболее распространены две доказательственные презумпции:

1) презумпция вины причинителя вреда;

2) презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом.

При разрешении споров о возмещении вреда истец, хотя и ссылается на вину ответчика, но не обязан её доказывать, как это следовало бы из общего правила доказывания ( ст. 50 ГПК ). Частное правило изменяет распространение обязанностей по доказыванию: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине ( ч. 2 ст. 1064 ГК ). Вина причинителя вреда распространяется на все обязательства, возникающие из факта причинения вреда ( глава 59 ГК ).

Презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом, также чётко выражена в законе. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательства ( гл. 25, 26 ГК ). В нормах гражданского права имеются частные правила доказывания, основанные и на других презумпциях. Например, нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства ( ст. 408 ГК ). Значит, в случае нахождения долгового документа у должника сам кредитор должен доказывать неисполнение обязательств.

В нормах семейного, трудового права также имеются презумпции, изменяющие общее правило доказывания, хотя они бывают и не так чётко сформулированы как это имеет место в гражданском праве. Так, происхождение ребёнка от родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке, удостоверяется записью о браке родителей. Если ответчик по делам о взыскании алиментов считает запись отцовства недействительной, на нём лежит обязанность доказывания фактов, свидетельствующих о недействительности записи отцовства.

Если между администрацией и работником заключён письменный договор о полной материальной ответственности последнего за вверенные ему ценности, то в случае причинения ущерба на нем лежит обязанность доказывания отсутствия вины в причинении ущерба или создании ненадлежащих условий для хранения ценностей.

В случае причинения ущерба при наличии такого договора Ст. 121 КЗоТ РФ. администрация обязана доказать размер ущерба. Факты отсутствия вины, либо создания ненадлежащих условий труда доказываются самими работниками. Их вина в причинении ущерба предполагается.

На государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия или решения которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий или решений; гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий или решений, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. Федеральный Закон “О внесении изменений и дополнений в “Закон РФ Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” от 15 ноября 1995, ст.6 - Собрание Законодательства РФ, 1995, №51, ст. 4970.

Сущность частных правил распределения обязанностей по доказы-ванию, основанных на презумпции, состоит в том, что при особой трудности доказывания определённого факта, закон освобождает сторону от этой обязанности, если доказан связанный с ним другой факт. Обязанность доказывания противоположного факта возлагается на другую сторону. Факты устанавливаются по общим результатам доказывания. Факт считается установленным, если обязанность по доказыванию не выполнена той стороной, на которую она возложена нормой права. Когда недостаточно доказательств для прямого достоверного суждения о факте, суд посредством презумпции, вывод из которой не опровергнут при рассмотрении дела, приходит к достоверному знанию о факте. Авдюков М.Г. Указ. соч., с. 49. Как отмечалось, доказывание является и правом, и обязанностью субъектов доказывания. Презумпции освобождают сторону от обязанности доказывания, но не лишают права приводить доказательства, обосновывать наличие факта.

Поэтому сторона, как правило, в полной мере использует свои права и проявляет активность в доказывании фактов в своих интересах, если даже она и освобождена от обязанности доказывания в силу указания закона.

Гражданскому процессу неизвестны неопровержимые доказательственные презумпции. Любое предположение может быть опровергнуто судебными доказательствами. Треушников М.К. Указ. соч., с.53.

В нормах Материального права имеются также иные способы распределения обязанностей по доказыванию. Например, гражданин или организация вправе требовать по суду опровержение порочащих их честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В этой норме нет презумпции. Ответчик обязан доказать соответствие порочащих сведений действительности. Здесь закон устанавливает такую норму, исходя из целей защиты достоинства и чести, а также из того, что распространивший сведения до процесса располагает доказательствами, а поэтому ему и необходимо доказывать факты.

В юридической литературе отмечено, что в трудовом законодательстве нет специальных правил о распределении обязанностей по доказыванию. Авдюков М.Г. Указ. соч., с.53. В то же время судебная практика выработала отдельные частные правила, исходя из специфики трудовых отношений.

При рассмотрении исков о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе администрации, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для увольнения, возлагается на администрацию. Гражданское дело может разрешаться по существу на основании правил распределения обязанностей по доказыванию только в том случае, если суд использовал все возможности по выяснению действительных обстоятельств дела. Критерием оценки выполнения стороной обязанности доказывания является достаточность доказательств, представленных в подтверждение факта.

2.4 Основания освобождения от доказывания.

Два вида фактов не требуют проведения процессуальной деятельности по доказыванию и могут быть положены в основание решения суда как истинные:

а) признанные судом общеизвестными;

б) преюдициальные (предрешенные), то есть установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда.

Многие дискуссионные вопросы, связанные с основаниями освобождения от доказывания, были сняты законодателем в связи с принятием действующего гражданского процессуального законодательства. ГПК РСФСР 1964 г. Общеизвестность юридического факта (обстоятельства) может быть признана судом лишь при наличии двух условий: объективном - известность факта широкому кругу лиц; субъективному - известность факта всем членам суда.

Как правило, общеизвестными признаются такие факты предмета доказывания, как засуха, землетрясение, война и т.п. Общеизвестность того или иного обстоятельства относительна и зависит от времени, истекшего после события, распространенности информации о нём. Общеизвестные факты освобождаются от доказывания ввиду очевидности, и их доказывание излишне. Признать факты общеизвестными может суд первой инстанции, а также вышестоящий суд.

Если известность факта носит ограниченный характер, то суд в мотивировочной части решения должен указать, что факт в данной местности общеизвестен, иначе вышестоящему суду, проверяющему дело в кассационном или надзорном порядке, не будут ясны основания освобождения данного факта от доказывания.

Вторым основанием освобождения от доказывания является преюди-циальность (предрешённость) факта. В этом основании освобождения от доказывания имеется ряд спорных вопросов, а именно недостаточно разработана проблема о преюдициальном значении фактов, установленных административными органами в пределах их компетенции и следственными органами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.