реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Судебная баллистика

реферат
p align="left">Стрелковое огнестрельное оружие классифицируется по: назначению; степени автоматизации; количеству вмещаемых патронов; способу заряжания; количеству стволов; калибру ствола, его длине, конструктивным особенностям; способу изготовления, конструктивным особенностям всего оружия; способу управления и удержания оружия.

Нестандартное огнестрельное оружие имеет какие-либо отклонения в конструкции по сравнению со стандартным оружием аналогичного типа или отличается длиной ствола, ложи и т.д. Сюда могут быть отнесены, например, многоствольные пистолеты и револьверы, обрезы ружей, винтовок и т.п. Атипичное оружие также отличается нестандартной конструкцией, но главная его особенность состоит в том, что оно замаскировано под какие-нибудь бытовые предметы: авторучки, трости, зонты и т.п.

Кустарное оружие - это оружие, изготовленное без соблюдения стандартов, как правило, небольшими партиями. Самодельное оружие изготавливается в основном из подручных материалов, иногда с частичным использованием деталей заводского оружия или каких-либо устройств. Важное практическое значение имеет вопрос о критериях разграничения обрезов и тех видов оружия, из которых они изготовлены. В отношении охотничьих ружей установлено, что укорочение ствола ружья любого калибра (в том числе и спортивного) до остаточной длины менее 500 мм, включая патронник (часть ствола, где помещается патрон), является пределом, когда наступает существенная утрата баллистических свойств и эксплуатационных качеств ружей, и появляются иные технико-конструктивные признаки качественно нового огнестрельного оружия - боевого, предназначенного для поражения живой цели на близких дистанциях. Если длина ствола конкретного экземпляра оружия более 500 мм и ложа его не изменена, то такой объект относится к облегчённым ружьям.

Боеприпасы. Понятие боеприпасов рассматривается в широком и узком смысле. В быту и в специальной литературе к ним часто относятся не только патроны, гранаты, мины, но и все компоненты, используемые при снаряжении этих предметов (порох, дробь, пыжи, прокладки и т.д.). В узком смысле слова под это понятие подпадают только такие предметы, за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, сбыт, и хищение которых наступает уголовная ответственность. В этом смысле боеприпасы - предметы одноразового использования, предназначенные для поражения объекта путём выстрела или взрыва.

Обязательными элементами таких предметов являются взрывчатые вещества и воспламеняющее устройство. При решении вопроса об отнесении предметов к боеприпасам оценивается их поражающее действие с учётом конкретных условий производства выстрела или взрыва на месте происшествия.

Встречающиеся в криминалистической практике боеприпасы можно разделить на два класса: взрывного действия и стрелкового. В первый класс включаются различные виды гранат, мины, как правило, заводского изготовления, а также самодельные взрывные устройства, в которых в большинстве случаев используются порох охотничьих патронов. Боеприпасы второго класса - это патроны к стрелковому огнестрельному оружию. Они бывают штатные, т.е. предназначенные к стрельбе из конкретной модели оружия, и нештатные, т.е. приспособленные к стрельбе из другой модели оружия.

Патроны к современному огнестрельному оружию являются унитарными, т.е. все их элементы размещены в одной детали. Называемой гильзой.

Гильзы для нарезного оружия изготавливаются из металла (латунь, сталь, покрытая томпаком или лаком, красная медь и др.). Для охотничьих ружей, кроме металлических (латунь) изготавливаются комбинированные гильзы, у которых основание металлическое (сталь), а корпус бумажный или пластмассовый. По форме гильзы бывают цилиндрические, бутылочные, конические.

В гильзах к нарезному оружию различаются (термины стандартизированы): срез, дульце, скат, корпус, дно, донная часть, проточка, фланец, перегородка, капсюльное гнездо, запальное отверстие, наковальня (если она не вмонтирована в капсюль), зарядная камера.

Капсюль - воспламенитель патрона центрального боя (у большинства моделей оружия боёк ударника располагается соответственно оси канала ствола). Обычно он состоит из воспламенительного состава, наковальни и колпачка (капсюли типа "Боксёр", "Жевело"). Капсюли без наковальни (типа "Бердан" или ЦБО) применяются в гильзах, имеющих наковальню в капсюльном гнезде.

В патронах боевого боя (большинство моделей малокалиберного оружия, в которых боёк ударника смещён от центра), воспламенительный состав запрессован по окружности в донной части гильз (отсюда и другое название - "патроны кругового воспламенения").

Порох используется в патронах в качестве метательного заряда. Пороха разделяются на два класса: механические смеси (дымный и др.) и коллоидные или бездымные. Бездымные пороха получили широкое распространение, они различны по форме и цвету.

Метательным элементом патронов являются пули, дробь или картечь. Первым типом пули являлся шарик, до сих пор применяющийся в патронах к гладкоствольному охотничьему оружию. Кроме шаровидных, в этих патронах используются пули: стреловидные, турбинные, турбостреловидные. В патронах к нарезному оружию применяются пули безоболочечные, оболочечные, полуоболочечные, с отверстием в головной части. По форме различаются пули: остроконечные, цилиндро-сферические, оживальные (тупоконечные) и с плоским кончиком.

Оболочечные и полуоболочечные пули имеют сердечник, изготовленный обычно из свинцового сплава. В военных целях используются, как правило, оболочечные пули, в число которых входят пули специального назначения: бронебойные, трассирующие, бронебойно-зажигательные и др. Эти пули на головной части имеют опознавательную маркировку.

Отечественной промышленностью выпускается дробь трёх типов (ОМ, ОТ, СТ - по степени твёрдости сплава) и картечь охотничья (КО). Дробь различается по номерам (с 11 по 1 и с 0 по 0000) в зависимости от размера диаметра (с 1,50 по 5,0 мм). Картечь не имеет номеров и различается только по диаметру (от 5,25 до 10,00 мм).

Для снаряжения охотничьих патронов применяются также пыжи и прокладки. Пыжи (основные и добавочные) изготавливаются из войлока, древесноволокнистых плит, оклеенных бумагой. Эти пыжи, как правило, осаливаются. Существуют и полиэтиленовые пыжи с концентраторами для размещения в них дроби и без таковых.

Классификация огнестрельного оружия.

Прежде чем говорить о классификации огнестрельного оружия необходимо дать определение, что же такое оружие. Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. В соответствии с Законом РФ "Об оружии" от 13.12.96 г. различаются следующие категории оружия:

- огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счёт энергии порохового или иного заряда. Основные части огнестрельного оружия: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;

- холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

- метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;

- пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

- газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;

- сигнальное оружие - оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием[10,стр.243].

Критерии правомерности оборота оружия, определяются в соответствии с федеральным законом и рядом подзаконных правовых актов. Административная ответственность за нарушения в этой сфере регулируется ст.ст. 20.8, 20.10-20.13 КоАП РФ.

Ручное огнестрельное оружие - это ствольное оружие для стрельбы пулями или другими поражающими элементами. В настоящее время сложилась следующая классификация:

- по назначению;

- по способу перезаряжения и степени автоматизации;

- по характеру стрельбы;

- по количеству патронов;

- по способу заряжания;

- по количеству стволов;

- по калибру оружия;

- по длине ствола;

- по конструктивным особенностям канала ствола;

- по способу изготовления;

- по особенностям конструкции, способу управления и удержания.

По назначению:

- боевое (военное, гражданское, полицейское);

- охотничье (промысловое, спортивно-охотничье);

- спортивное (тренировочное, целевое).

По способу перезаряжания и степени автоматизации:

- неавтоматическое (стрелковое оружие, в котором все операции перезаряжания и производства каждого выстрела осуществляется стрелком вручную: к нему относятся револьверы, всё однозарядное и магазинное оружие, в котором патроны подаются в патронник ствола вручную);

- автоматическое (стрелковое оружие, в котором все операции перезаряжания и производства очередного выстрела производятся без участия человека за счёт энергии пороховых газов или других источников энергии: к нему относятся все пулемёты, пистолеты-пулемёты, автоматы, некоторые образцы винтовок и пистолетов);

- самозарядное (не позволяет вести непрерывный огонь, хотя перезаряжание осуществляется автоматически, а для производства каждого выстрела необходимо однократное нажатие спускового крючка: к нему относятся большинство боевых пистолетов, многие карабины, винтовки и т.д.).

По характеру стрельбы:

- оружие одиночного огня (позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами: к нему относятся всё неавтоматическое и самозарядное оружие);

- оружие непрерывного огня (не рассчитано на производство одиночных выстрелов и позволяет вести только непрерывную стрельбу: к нему относятся все пулеметы, некоторые пистолеты-пулемёты);

- стрелковое оружие серийного огня (является автоматическим со спусковым механизмом, автоматически ограничивающим длительность непрерывной стрельбы; серии являются короткими, обычно по 3 или 5 выстрелов; появилось такое оружие лишь в отдельных странах в последние десятилетия и распространения не получило);

- оружие комбинированного огня (позволяет вести стрельбу более чем одним видом; чаще всего комбинируется оружие одиночного и непрерывного огня: к ним относятся автоматы, многие пистолеты-пулемёты, автоматические винтовки, некоторые автоматические пистолеты).

По количеству патронов:

- Однозарядное (ручное ствольное оружие, имеющее устройство для размещения одного патрона или пули в каждый ствол);

- Многозарядное (ручное ствольное оружие, имеющее устройство для размещения и подачи двух или более патронов или пуль хотя бы в один ствол).

По способу заряжания:

Дульнозарядное (как правило, самодельное).

По способу воспламенения делится на:

- капсюльное;

- кремневое;

- фитильное;

- запальное.

Разнозарядное (изготавливается обычно под унитарные патроны):

- оружие бокового боя (шпилечное) - капсюльный состав размещается внутри гильзы непосредственно в контакте с зарядом дымного пороха, а сквозь боковую стенку гильзы вставлена шпилька, выполняющая роль бойка, один конец которого упирается в капсюльный состав, а по второму наносится удар плоским участком курка оружия при выстреле;

- оружие кольцевого боя - боёк ударника расположен так, что наносит удар по краю донышка гильзы;

- оружие центрального боя - боёк ударника наносит удар в центр донышка гильзы, где размещается капсюль.

По количеству стволов:

- одноствольное;

- двуствольное;

- многоствольное.

По калибру оружия:

- малокалиберное (<6.5 мм);

- среднего калибра (6.5-9 мм);

- крупнокалиберное (>9мм).

По длине ствола:

- длинноствольное (>550 мм);

- среднествольное (160-550 мм);

- короткоствольное (< 160 мм).

По конструктивным особенностям канала ствола:

- нарезное;

- гладкоствольное;

- гладконарезное.

По способу изготовления:

- заводское;

- кустарное (в т.ч. переделанное), т.е. изготовленное в кустарных мастерских без соблюдения стандартов, как правило, небольшими партиями;

- самодельное, т.е. изготовленное в основном из подручных материалов иногда с частичным использованием деталей заводского оружия или каких-либо устройств[15,стр231].

По особенностям конструкции, способу управления и удержания:

Стандартное:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.