реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг

реферат
раво на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением для специалистов, работающих и проживающих в сельской местности вне населенных пунктов (а в установленных законодательством Союза ССР случаях - в рабочих и иных поселках), закреплялось и в статье 59 Жилищного кодекса РСФСР, а в отношении педагогических работников сельских школ, в том числе перешедших на пенсию и имеющих стаж работы в школах сельской местности не менее 10 лет, и совместно с ними проживающих членов их семей оно специально оговорено в сохраняющих силу в настоящее время постановлениях Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года № 246 «О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ» (его пункт 1 обязывает исполкомы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся предоставлять бесплатно учителям, директорам (заведующим) и заведующим учебной частью начальных и семилетних школ в сельских местностях и членам их семей квартиры с отоплением и освещением по нормам, действующим в данной местности) и от 4 мая 1971 года № 255 «О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности» (подпункт «б» его пункта 6 предусматривает сохранение права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами (их заместителями) и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов в сельской местности и за членами их семей).

В связи с переходом к рыночным отношениям в экономике механизм реализации для названных категорий граждан такой льготы, как бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением, предоставлявшейся в натуральной форме, требовал, как отмечено в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2006 года № 375-O, соответствующих преобразований.

Изменение подхода к предоставлению льгот в жилищно-коммунальной сфере при одновременном обеспечении государственной поддержки отдельных категорий граждан нашло отражение в Законе Российской Федерации от 24 декабря 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики», которым определялись основные принципы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливались общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере (преамбула), вводилось понятие компенсаций (субсидий), т.е. средств, предоставляемых гражданам, в частности в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг (статья 1).

Так, статья 15.1 данного Закона (в редакции Федерального закона от 6 мая 2003 года № 52-ФЗ) ориентировала органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при обеспечении указанных в нем мер социальной защиты граждан на постепенную замену финансовой помощи, передаваемой организациям жилищно-коммунального хозяйства для возмещения расходов на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг, на субсидии, предоставляемые гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.

Однако, несмотря на прямое указание Закона, зачастую в субъектах принимаются нормативные правовые акты, лишающие указанную категорию граждан данного права, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.

Таким образом, компенсации предоставляются отдельным категориям граждан, указанным в законодательстве РФ. Не существует единого нормативного акта, в котором бы были перечислены все категории граждан. Этим осложняется применение норм о предоставлении компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Заключение

Выпускная квалификационная работа посвящена одной из наиболее актуальных тем в сфере жилищного права, а также права социального обеспечения. Поскольку субсидии и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг - это меры социальной поддержки, которые устанавливаются в целях социальной защиты отдельных категорий граждан, указанных в законодательстве.

Каждый гражданин обязан вносить плату за жилье и коммунальные услуги. Изменения законодательства в связи с реформой жилищно-коммунального хозяйства привели к тому, что оплата жилья и коммунальных услуг строго регламентирована и устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги. Повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг может осуществляться с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Ни один нормативный акт, за исключением Бюджетного кодекса, пожалуй, не дает определения понятиям «субсидия» и «компенсация». Из определения этих понятий следует сделать вывод, что это не полное, а, как правило, лишь частичное возмещение тех расходов, которые граждане несут при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии и компенсации объединяет то, что они относятся к мерам социальной защиты населения. Разница между субсидиями и компенсациями сводится к следующему. Если субсидия предоставляется гражданам только при условии, что их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Семьям со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии распространяется на все правовые формы использования жилищного фонда: социальный наем и наем жилого помещения (наниматели); членство в кооперативе (члены кооператива до выплаты пая); собственность (собственники жилых помещений и наниматели этих помещений).

Субсидии предоставляются с учетом постоянно проживающих (с имеющими право на субсидии гражданами) членов семей.

Компенсации же на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются только тем категориям граждан, которые указаны в законе. Например, ФЗ «О ветеранах», ФЗ «Об образовании», ФЗ «О прокуратуре» и другие. Право на получение компенсаций не зависит от уровня среднедушевого дохода семьи, поскольку предоставляется конкретному лицу, если в законе нет оговорки «и членам их семей».

Причем для предоставления субсидии необходимо соблюдение еще ряда условий - это отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также гражданство Российской Федерации, хотя в некоторых случаях субсидии предоставляются и иностранным гражданам на основе международных соглашений.

Кроме того, постановлением Правительства установлен перечень документов, которые требуется предоставить одновременно с заявлением о предоставлении субсидии. Перечень таких документов является закрытым. Для выплаты компенсации необходимо только предоставить документ, подтверждающий право гражданина на ее получение. Если лицо имеет право на получение компенсации по нескольким основаниям, то необходимо предоставить справку, что компенсация не выплачивается уже в соответствии с другим законом.

Таким образом, возможно получение компенсации только по одному основанию, это же правило существует и в отношении предоставления субсидий.

Субсидии должны быть предоставлены до момента, когда необходимо произвести платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. В отношении же компенсаций такого правила не установлено, так как компенсация выплачивается, начиная с первого числа месяца следующего за месяцем обращения за ней гражданином.

Необходимо сказать, что несмотря на кажущуюся урегулированность законодательством вопросов предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, на практике встречаются ситуации, когда соответствующие органы не могут однозначно ответить на те или иные вопросы. Так, в работе приводится несколько примеров, когда разъяснения по поводу конкретной ситуации давались экспертной комиссией Министерства социальной защиты населения Забайкальского края по рассмотрению вопросов применения действующего законодательства.

Причиной сложившейся ситуации является неоднозначность в толковании норм, пробелы в законодательстве, что говорит о необходимости более тщательной работы над законопроектами в сфере социальной защиты населения. Это выражается, в частности, в том, что, принимая закон, законодатели «забывают» вносить соответствующие изменения в акты, регулирующие данные отношения. Примером чего может служить перечень лиц, имеющих право на компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг.

В Водном законе к Жилищному кодексу просто сделана оговорка: «До внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со ст. 160 ЖК РФ компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами до введения в действие ЖК РФ». Это приводит к тому, что граждан очень тяжело разобраться в том, на что они имеют право и в каком размере.

На наш взгляд, было бы целесообразно принять федеральный закон, в котором бы содержался перечень категорий граждан, которые имеют право на получений компенсаций. Кроме того, необходимо было бы указать размер компенсаций в зависимости от категории граждан, и в данном случае также можно взять за основу доход той или иной категории, что отвечало бы принципу социальной справедливости. Например, доходы инвалидов прокурорских работников не соизмеримы, а размер компенсации практически одинаковый. В данном случае, цель мер социального обеспечения - выравнивание социального положения отдельных категорий граждан по сравнению с другим населением - достигнута быть не может.

Институты субсидий и компенсаций остаются весьма актуальными для российского права, поскольку уровень доходов населения и рост цен на жилищно-коммунальные услуги зачастую неадекватны друг другу. Отношения в данной сфере требуют детальной проработки, а не формального подхода, необходимо было бы более подробно изучить вопрос об уровне дохода населения для определения размера субсидии, ведь разница в среднедушевом доходе может составлять, 50 рублей, а право на социальную помощь в виде субсидии уже не возникает.

Подводя итог, необходимо отметить, что законодательство в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг постоянно изменяется, а это свидетельствует о его совершенствовании.

Библиография

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // РГ. 1993. № 237

2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (с изм. и доп.)// Российская газета. 2005 г. № 1

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть I) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. № 238-239

4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (с изм.)// СЗ РФ. 1996 г. № 1. Ст. 168

5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ// СЗ РФ. 2002 г. № 1 (часть I). Ст. 3

6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ// СЗ РФ. 2002 г. № 1 (часть I). Ст. 1

7. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»// СЗ РФ. 2005 г. № 1 (часть I) . Ст. 36.

8. Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»// СЗ РФ. 2005 г. № 1 (часть I) . Ст. 15

9. Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»// СЗ РФ. 2004. № 35. Ст. 3607

10. Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»// СЗ РФ. 2003 г. № 14. Ст. 1257

11. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике»// СЗ РФ. 2003 г. № 13. Ст. 1178

12. Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»// СЗ РФ. 2000 г. № 46. Ст. 4538

13. Федеральный закон от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»// СЗ РФ. 1999 г. № 14. Ст. 1667

14. Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»// СЗ РФ. 1998 г. № 48. Ст. 5850

15. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»// СЗ РФ. 1998 г. № 22. Ст. 2331

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.