реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Субъекты сельскохозяйственной деятельности

реферат

Субъекты сельскохозяйственной деятельности

2

Вопрос 1. Понятие и виды субъектов сельскохозяйственной деятельности

Под субъектами сельскохозяйственной деятельности понимаются юридические и физические лица, осуществляющие производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. В процессе проведения аграрной реформы в Республике Беларусь правовой статус и организационно-правовые формы субъектов сельскохозяйственной деятельности претерпели существенные изменения. В настоящее время сельскохозяйственные организации могут иметь статус коммерческой или некоммерческой организации (в зависимости от цели деятельности), основываться как на государственной, так и на частной форме собственности, а также создаваться в различных организационно-правовых формах. При этом законодатель устанавливает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, который включает в себя хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, унитарные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Коммерческую деятельность в сфере сельского хозяйства и агропромышленного производства могут вести любые юридические лица и индивидуальные предприниматели независимо от их отраслевой принадлежности с соблюдением требований, установленных законодательством. Среди них необходимо выделить категорию субъектов предпринимательской деятельности, которые входят в состав АПК и находятся в организационно-экономической связи с данной сферой экономики. Данные лица определяются как субъекты АПК.

Виды (круг) этих субъектов хозяйственной деятельности (предпринимателей) и критерии включения их в состав АПК определены постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 января 1996 г. № 4 «О структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь».

В состав АПК входят субъекты хозяйственной деятельности независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, для которых основными видами деятельности являются:

производство сельскохозяйственной продукции;

заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Беларусь;

производство продуктов питания (продовольствия);

подготовка кадров для отраслей АПК;

научное, техническое, производственно-техническое, ветеринарное и транспортное обслуживание, материально-техническое обеспечение АПК, строительство и ремонт объектов АПК производственного и непроизводственного назначения и другие виды, связанные с функционированием АПК.

Таким образом, состав АПК определен примерно, но главным критерием включения субъектов предпринимательской деятельности в состав АПК является основной вид деятельности, который должен быть непосредственно связан с агропромышленным производством. При этом в состав АПК входят организации и индивидуальные предприниматели, имеющие различную уставную правоспособность, которая отличается функциональным признаком и определяется сложной организационно-хозяйственной структурой АПК.

Основную группу субъектов составляют субъекты сельскохозяйственной деятельности, то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством, первичной переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и сырья. Налоговое и бюджетное законодательство выделяет среди них производителей сельскохозяйственной продукции, к которым относятся главным образом коммерческие организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции в основных отраслях сельскохозяйственного производства. Правоспособность таких организаций должна определяться с учетом видов экономической деятельности, установленных общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Виды экономической деятельности».

Так, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. № 27 «О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции» под производителями сельскохозяйственной продукции понимаются занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, а также организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет в части этой деятельности.

Законодательство Республики Беларусь не ограничивает возможность ведения сельскохозяйственного производства по субъектному составу, но выделяет по отраслевому признаку такую категорию сельскохозяйственных производителей, как сельскохозяйственные организации. Для включения в число сельскохозяйственных организаций законодательство использует финансовые признаки, характеризующие производственную деятельность данных организаций.

Так, Закон Республики Беларусь от 9 июня 2003 г. «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» и Закон Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» определяют сельскохозяйственную организацию как юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50% от общей суммы выручки.

Субъекты АПК независимо от их отраслевой принадлежности могут различаться также по форме собственности (государственные организации, субъекты, основанные на частной собственности) и по организационно-правовому статусу (унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, крестьянские хозяйства, потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели).

Сельскохозяйственные коммерческие организации являются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Они обладают специальной правоспособностью, соответствующей целям и предмету их деятельности, которая носит комплексный характер, так как сельскохозяйственные организации выступают участниками различных правоотношений: гражданских, земельных, трудовых, финансовых и др. Порядок их создания, правовое положение, реорганизация и ликвидация определяются нормами гражданского законодательства. В то же время существует потребность в наличии специальных нормативных актов, позволяющих определить специфику их правового статуса как сельскохозяйственной организации, нуждающейся в особой организации производства и труда. Так, правовое положение колхозов определяется Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), крестьянского (фермерского) хозяйства - соответствующим Законом; кроме этого, указанные виды коммерческих организаций могут быть использованы только в сфере аграрного предпринимательства. В наибольшей степени специальное правовое регулирование (посредством норм аграрного законодательства) проявляется в процессе регламентации их деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также участия в системе АПК. Все сельскохозяйственные организации обладают особым правовым статусом как землепользователи земель сельскохозяйственного назначения, а их уставная деятельность направлена на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в соответствующем сырье и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Государственные сельскохозяйственные организации

Государственные организации в сельском хозяйстве и АПК -- коммерческие и некоммерческие организации, созданные государственными органами управления на базе государственной собственности.

В зависимости от вида государственной собственности, на которой основаны эти организации, они могут относиться к республиканским и коммунальным организациям.

Республиканские -- создаются соответствующими республиканскими органами управления, уполномоченными управлять государственным имуществом. Чаще всего таким органом является Минсельхозпрод, который в соответствии с Положением о нем осуществляет руководство подчиненными ему государственными организациями.

Коммунальные -- создаются местными органами управления и входят в состав коммунального хозяйства.

Перечень государственных организаций, находящихся в ведении Минсельхозпрода, и входящих в его структуру департаментов утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590. Перечень государственных предприятий, находящихся в ведении республиканских объединений, устанавливается органом, по решению которого создается такое объединение.

Отдельные виды государственных сельскохозяйственных предприятий могут находиться только в республиканской собственности. Перечень таких юридических лиц устанавливается Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. «Об объектах, находящихся только в собственности государства» и некоторыми специальными актами. Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. к предприятиям, которые могут находиться только в собственности Республики Беларусь, относятся:

водохозяйственные и мелиоративные системы и сооружения, имеющие межхозяйственное значение, находящиеся в государственной собственности на момент принятия настоящего Закона и вновь вводимые в эксплуатацию, строительство которых осуществлялось за счет средств республиканского и местных бюджетов, целевых бюджетных и внебюджетных фондов, а также средств государственных предприятий;

специализированные предприятия, а также иные предприятия и их обособленные подразделения по производству этилового пищевого спирта, ликероводочных изделий, находящиеся в государственной собственности на момент принятия настоящего Закона и вновь вводимые в эксплуатацию, строительство которых осуществлялось за счет средств республиканского и местных бюджетов; хлебные базы, осуществляющие хранение государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки.

Законом Республики Беларусь от 28 сентября 1994 г. «О племенном деле в животноводстве» некоторые племенные хозяйства -- государственные племенные заводы, селекционно-гибридные центры, испытательные станции, племенные опытные хозяйства, племптицерепродукторы -- также отнесены к республиканской собственности.

С учетом функционального назначения и специальной правоспособности государственные сельскохозяйственные предприятия могут быть специализированными и многоотраслевыми.

Правовое положение государственных организаций различается по организационно-правовому статусу (унитарные предприятия и государственные объединения).

Государственные унитарные предприятия создаются соответствующими государственными органами управления или местными органами согласно нормам § 4 главы 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее -- ГК). Эти органы принимают решения о создании, реорганизации и ликвидации подчиненных им государственных предприятий, утверждении их уставов. Государственная регистрация государственных унитарных предприятий производится в соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 (далее -- Положение о государственной регистрации).

Используемое иногда в аграрно-правовой литературе понятие «совхоз» для обозначения государственных сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, является в настоящее время устаревшим. Законодательство не выделяет совхозы как особую разновидность юридических лиц, поэтому их правовое положение полностью соответствует статусу унитарных предприятий.

Государственные объединения действуют в соответствии с § 6 главы 4 ГК. Они создавались согласно отраслевой структуре АПК и трехзвенной системе управления. В соответствии со ст. 1231 ГК государственные объединения создаются по отраслевому принципу в целях осуществления общего руководства деятельностью входящих в его состав юридических лиц по решению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, а также по их поручению (разрешению) республиканскими органами государственного управления либо по решению органов местного управления и самоуправления.

Государственные объединения, как правило, являются некоммерческими организациями. Учредительным документом государственного объединения является устав, утвержденный государственным органом, должностным лицом, принявшим решение о его создании, либо уполномоченным им органом.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы)

Производственные кооперативы в сельском хозяйстве -- коммерческие производственные организации, которые занимаются в основном выращиванием и первичной переработкой сельскохозяйственной продукции.

Правовое положение производственных кооперативов в сельском хозяйстве регулируется ГК (ст. ст. 107--112) и Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2001 г. № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов», которым утвержден Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Сельскохозяйственные производственные кооперативы, создаваемые в соответствии с нормами гражданского законодательства, основаны на двух признаках:

общность имущества -- она выражается во внесении имущественных паевых взносов и субсидиарной ответственности членов кооператива по долгам кооператива;

личное трудовое участие в деятельности кооператива.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.