реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Субъект преступления в системе уголовного права Республики Казахстан

реферат
p align="left">з) по должностному положению лица (злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти и др.);

и) по определенному положению лица по отношению к собственности (преступно небрежное отношение к охране собственности);

к) по положению лица по отношению к потерпевшему (доведение до самоубийства). [64, 32]

Признаки специального субъекта - это дополнительные признаки состава преступления. Их специфика, как и факультативных признаков, характеризующих другие элементы состава преступления (объективную и субъективную строну преступления), выражается в том, что они:

а) могут выступать конструктивными признаками состава преступления, без которых данный состав отсутствует. Например, субъектом неправомерных действий при банкротстве (ст. 215 УК) может быть только лишь руководитель или собственник организации-должника, а равно индивидуальный предприниматель. Если же эти действия совершены иным служащим предприятия, данный состав преступления отсутствует,

б) могут выступать квалифицирующим признаком, образующим состав преступления при отягчающих обстоятельствах. Так, если присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершается с использованием им своего служебного положения, такие действия квалифицируются по п. «в» ч. 2 ст. 176 УК Республики Казахстан;

в) могут иметь значение для индивидуализации ответственности и наказания, выступая в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего его (например, п. «о» ч. 1 ст. 54 УК в качестве отягчающего обстоятельства предусматривает совершение преступления с использованием доверия оказанного виновному в силу его служебного положения или договора) [65, 5]

Кроме указанных, к отдельным признакам субъекта преступления законодатель относит ряд других свойств, характеризующих личность преступника:

1) совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление (неоднократность);

2) прежняя судимость;

3) гражданство (ст. 165, 166 УК).

Если дополнительные признаки, характеризующие субъект, предусмотрены законом, то наличие их является необходимым условием уголовной ответственности за данный вид преступления.

Более правильной, на наш взгляд, является точка зрения Р. Орымбаева, который считает, что «общее понятие субъекта преступления должно содержать существенные признаки (вменяемость и возраст) и признаки, установленные конкретными нормами Особенной части УК союзных республик. Следовательно, общее понятие субъекта преступления можно определить как вменяемое, достигшее определенного возраста и обладающее признаками, установленными конкретными нормами Особенной части УК, физическое лицо». Далее он дает обоснование своим суждениям о специальном субъекте преступления, с чем нельзя не согласиться.

Большое значение имеет на практике правильное определение признаков специального субъекта преступления. «При присутствии признаков специального субъекта возникает несколько иное положение: в отдельных случаях отсутствие этих признаков полностью исключает уголовную ответственность лица, в других - имеется лишь квалификация преступления».

В статьях Особенной части УК РК содержатся нормы, в которых наряду с общими признаками субъекта преступления можно установить еще и дополнительные признаки. В теории уголовного права такие субъекты преступления, обладающие дополнительными признаками, именуются специальными субъектами преступления. Более того, отсутствие у лица, совершившего преступление дополнительных признаков, не позволяет привлечь такое лицо к уголовной ответственности.

Подавляющее большинство специалистов считают, что специальный субъект преступления -- это лицо, которое наряду с общими признаками субъекта (вменяемости и возраста уголовной ответственности), обладает и иными дополнительными юридически значимыми признаками.

Например: субъектом преступления, предусмотренного ст. 296 УК РК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами), может быть не любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а только обладающие определенными в законе особенностями - оно должно быть управляющим автомобилем, трамваем, троллейбусом и другими механическими видами транспортных средств.

В данном случае особенности субъекта связаны с характером с1о деяния в сфере движения и эксплуатации транспортных средств (водитель, лицо, управляющее транспортным средством).

В понятие специального субъекта следует включать лишь те признаки, которые характеризуют его в рамках на преступления и необходимы для правильной квалификации совершенного деяния.

Общеизвестно, что для уголовной ответственности необходимо наличие вменяемости и соответствующего возраста уголовной ответственности, выступающих в качестве юридических признаков общего субъекта преступления. Однако за ряд преступлений ответственность несут лишь лица, которые наряду с признаками общего субъекта (вменяемостью и определенным возрастом) наделены и другими юридическими признаками, указанными в диспозициях конкретных статей Особенной части УК (например, врач, должностное лицо, работник транспорта, эксперт, свидетель, лицо, управляющее транспортными средствами, военнослужащий и т. д.).

Эти признаки и характеризуют специальных субъектов преступления, поэтому их целесообразно именовать признаками специального субъекта преступления. Иногда в юридической литературе их правомерно называют факультативными, дополнительными, специальными, а иногда специфическими или особыми.

В плане общего учения о составе преступления признаки специального субъекта предпочтительно, да и традиционного следует называть «факультативными», так как применительно к учению о составе преступления считается, что признаки, которые характерны не для всех составов преступлений, а входят лишь в некоторые из них, именуются факультативными.

Иное назначение они приобретают в конкретном составе преступления, где они предусмотрены. В этих составах признаки специального субъекта являются обязательными наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности. Причем, при квалификации преступления эти признаки очень часто устанавливаются в первую очередь. Специфика квалификации преступлений со специальным субъектом состоит в том, что она, как правило, и начинается с установления признаков специального субъекта, а затем уже исходя из особенностей этого субъекта, отыскивается уголовно-правовая норма, по которой должен нести ответственность.

Законодатель, вводя в закон признаки специального субъекта преступления, тем самым определяет, что данное преступление может совершить не всякое лицо, а лишь обладающее такими признаками. А. Н. Трайнин правильно писал, что «признаки, вводимые законом в состав преступления для характеристики субъекта преступления, направлены к следующей цели: законодатель при помощи этих признаков сужает круг лиц, могущих нести уголовную ответственность за определенное преступление или определенную группу преступлений, тем самым утверждая положение, что не всякое физическое вменяемое лицо может быть субъектом данного вида или данного рода преступлений... Широкий круг физических и вменяемых лиц, могущих стать субъектами преступления, законодатель суживает путем внесения в состав ограничительных -- специальных и конкретных признаков». [66, 4]

Таким образом, на основании изложенного специальный субъект преступления - это физическое лицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности и иными дополнительными юридическими признаками, предусмотренными в уголовном законе или прямо вытекающими из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность поданному закону и тем самым определяющими правильное его применение.

В УК РК содержится описание различных видов специальных субъектов. Очевидно, есть возможность объединить соответствующие виды специальных субъектов в однотипные группы и подгруппы.

Распределение специальных субъектов по таким группам возможно лишь путем их классификации. Этот вопрос в теории уголовного права все еще недостаточно разработан и решается различным образом.

Так, почти до конца 60-х годов вообще не предлагалось какой-либо классификации, а лишь констатировалось описание в ряде статей УК специального субъекта. В основном выделяли такие виды этих субъектов, как должностные лица -- военнослужащие и военнообязанные, а затем работники транспорта. Впервые систематизация видов специальных субъектов путем их классификации была предпринята лишь в 1968 г. Н. С. Лейкиной и Н. П. Грабовской. В качестве основания для классификации они выделили признаки специальных субъектов, характеризующие:

- государственно-правовое положение лица (иностранец, лицо без гражданства);

- профессиональное положение;

- должностное положение, особые качества выполняемой работы;

- демографические признаки -- пол, возраст, родственные отношения. [67, 37]

На наш взгляд, признаки специального субъекта могут быть классифицированы следующим образом:

- По государственно-правовому положению: гражданин РК (ст. 165 УК РК «Государственная измена»), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ст. 166 УК РК «Шпионаж»).

- По демографическому признаку: по полу -- мужчина (ст. 120 УК РК «Изнасилование»); по возрасту - совершеннолетний (ст. 131 УК РК «Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность»).

- По семейным, родственным отношениям - родители и лица, их заменяющие, дети (ст. 136 УК РК «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

- По отношению к военной обязанности: призывник, военнослужащий и военнообязанный (целый ряд составов, предусмотренных главой 16 УК РК «Воинские преступления»).

- По должностному служебному положению: лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций либо приравненные к ним лица (ст. 307 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 311 УК РК «Получение взятки», глава 13.).

- По должностному положению лиц, работающих в специальных государственных системах: дознаватель, следователь, Прокурор, судья (ст. 344 УК РК «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», ст. 348 УК РК «Фальсификация доказательств» и др.).

- По профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские и фармацевтические работники (ст. 114 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником»).

- По характеру выполняемой работы: лицо, которому сведения, составляющие государственную тайну, были доверены по службе или работе (ст. 173 УК РК «Утрата документов, предметов, содержащих государственные секреты»), член избирательной комиссии (ст. 147 УК РК «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов»), работник железнодорожного, водного или воздушного транспорта (ст. 295 УК РК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»), работник торговли (ст. 223 УК РК «Обман потребителей») и т.д.

- По занимаемой должности: капитан судна (ст. 305 УК РК «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»), командир воздушного судна (ст. 306 УК РК «Нарушение правил международных полетов»).

- По характеру обязанностей граждан в отношении государства: свидетель, потерпевший, эксперт, переводчик (ст. 352 УК РК «Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод»).

Предложенная классификация не является исчерпывающей и единственной в науке уголовного права. В юридической науке высказываются и иные мнения поданному вопросу.

В юридической литературе справедливо утверждается, что совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, является не только единственным, но и достаточным основанием уголовной ответственности, то есть органу, осуществляющему уголовное преследование, для привлечения кого-либо к уголовной ответственности достаточно установить наличие в деянии состава преступления. Все другие обстоятельства для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности выявлять не нужно. Разумеется, отсюда не следует, что орган, осуществляющий уголовное преследование, не должен выяснять другие обстоятельства дела. Например, те же данные, характеризующие личность виновного, предшествующее совершению преступления поведение и пр. - все это имеет значение для дела и может учитываться судом при назначении наказания, но не выступает в качестве основания уголовной ответственности1.

Понятие состава преступления в уголовном законодательстве не дается. Оно раскрывается наукой уголовного права. Обобщение различных взглядов по данному вопросу позволяет сформулировать, что состав преступления (corpus delikti) - это разработанная наукой уголовного права взаимосвязанная совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление, и зафиксированная в уголовном законе как средство, позволяющее определить юридическую конструкцию общественно опасного деяния и сделать вывод о том, что это деяние является преступлением, описанным в той или иной норме Особенной части Уголовного кодекса. Поскольку именно Уголовный кодекс Республики Казахстан в нормах Особенной части определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, путем описания их конкретных признаков. Он включает не индивидуальные признаки конкретного преступления, а наиболее важные юридические признаки, которые являются общими для всех без исключения преступлений данного вида.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.