реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Стадии уголовного процесса

реферат

Стадии уголовного процесса

СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Уголовное судопроизводство представляет собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей.

Из уголовно-процессуального закона и УК усматривается, что уголовное судопроизводство состоит из трех частей. Но названы они различно. Уголовный кодекс разделяет предварительное расследование, судебное производство и исполнение приговора. УПК разграничивает уголовный процесс на досудебное производство, которое кроме предварительного расследования включает «возбуждение уголовного дела», судебное производство и исполнение приговора.

В теории уголовный процесс принято делить на стадии.

Стадии уголовного процесса определяются как самостоятельные этапы уголовного судопроизводства, имеющие свои начало и конец, задачи и содержание, свой круг субъектов, их осуществляющих, и характер складывающихся между ними уголовно-процессуальных отношений.

Считается, что совокупность стадий образует систему уголовного судопроизводства. Однако представления об их количестве и названии, а также содержании различны.

1) Первая стадия уголовного процесса в УПК обозначена как «Возбуждение уголовного дела» (разд. VII УПК).

Возбуждение уголовного дела - это начальная стадия уголовного судопроизводства, которая начинается с момента получения уполномоченными на то органами и должностными лицами информации о преступлении и завершается принятием процессуального решения о начале предварительного расследования либо отказе в этом.

Эта стадия включает в себя процессуальную деятельность как до вынесения постановления о возбуждении дела (об отказе в возбуждении), так и после (например, направление возбужденного уголовного дела надзирающему прокурору для передачи по подследственности). Главная задача на данной стадии состоит в выяснении наличия повода и основания для возбуждения уголовного дела. Кроме того, определяется подследственность материалов и выясняется, нет ли необходимости в проведении предварительной проверки и какие при этом потребуется произвести действия.

Момент возбуждения уголовного дела - это своего рода рубеж между непроцессуальной деятельностью по установлению поводов и освований к возбуждению дела и проводимыми сразу после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела неотложными следственными действиями. Закон (ч. 1 ст. 140 УПК) называет следующие поводы для возбуждения дела: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. УПК требует, чтобы документально информация о преступлении облекалась в строгую процессуальную форму: заявление о преступлении (ст. 141 УПК); явка с повинной (ст. 142 УПК); рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК).

Заявление это адресованное компетентным органам или должностным лицам официальное обращение, содержащее информацию о совершенном или готовящемся преступлении.

На практике это наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела.

Заявление может быть устным или письменным. Будучи сделанным в письменном виде, оно должно быть подписано заявителем, т.е указана его фамилия, место жительства и т.д. Если заявитель осуществляет представительские функции, это соответствующим образом подтверждается прилагаемыми документами.

Анонимное заявление, т.е. не содержащее сведений о фамилии и месте жительстве заявителя либо имеющее ложные данные о заявителе, не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК). Однако при наличии в нем информации о готовящихся или совершенных преступлениях такое заявление передается в соответствующие правоохранительные органы для его проверки. Если анонимная информация подтвердится, то поводом для возбуждения дела будет не заявление, а рапорт об обнаружении признаков преступления. Сходным образом регулируется ситуация, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола заявления. В этом случае принявшее информацию (например, по телефону) лицо составляет рапорт (ч. 5 ст. 141 УПК). Рапортом оформляется также информация, полученная от заявителя, не имеющего удостоверяющих личность документов.

При устном обращении явившегося заявителя составляется соответствующий протокол, который помимо общих требований к документам подобного рода должен включать в себя данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность (ч. 3 ст. 141 УПК). Протокол подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Однако заявление о совершаемом или подготавливаемом преступлении может быть сделано не только специально для этого обратившимся гражданином, но и участником следственного действия либо судебно го разбирательства (ч. 4 ст. 141 УПК).

Принявшее заявление лицо выдает об этом заявителю соответствующий документ с указанием даты и времени принятия, а также данных о лице, принявшем заявление. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован в установленном УПК порядке (ч. 5 ст. 144 УПК).

Явка с повинной - это добровольная подача заявления о содеян ном преступлении лицом, его совершившим. Заявитель признается и делает известным факт личного участия или факт соучастия в совершенном преступлении. Правила приема заявления о явке с повинной аналогичны правилам, предусмотренным ст. 141 УПК.

Как повод для возбуждения уголовного дела, заявление о явке с повинной может быть подано только до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, о котором сообщается в признании. На практике явкой с повинной иногда называют письменное заявление подозреваемого или обвиняемого, в котором они излагают обстоятельства совершенного преступления. Однако подобные документы, полученные после вынесения постановления возбуждении уголовного дела, не могут в уголовно-процессуальном смысле считаться заявлениями о явке с повинной, хотя иногда имеют существенное уголовно-правовое значение. Нельзя путать с заявлением о преступлении сообщение об этом, распространенном в средствах массовой информации. Такие сведения могут быть отнесены лишь к поводу для возбуждения уголовного дела, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК. Порядок рассмотрения такого рода сообщения о преступлении специфичен. Инициатором проверки в данном случае может выступать только прокурор, который поручает ее проведение органу дознания или следователю. При этом надо учитывать, что в непосредственные обязанности прокурора не входит анализ материалов СМИ. Поэтому их сообщения не рассматриваются в обязательном порядке. В то же время при специальном уведомлении (например, редакция адресует прокурору номер газеты, содержащий соответствующие материалы либо такие материалы переданы ему депутатом, сопроводительным письмом от организации или гражданина и т.д.) проверка материалов СМИ обязательна.

Рапорт об обнаружении признаков преступления служит поводом к возбуждению уголовного дела, если в нем имеется сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, а не тех, которые указаны в ст. 141 и 142 УПК.

Любая информация о совершенном или готовящемся преступлении может рассматриваться в качестве повода для возбуждения уголовного дела с того момента, как только будет получена компетентным должностным лицом и облечена в форму рапорта об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК). Такими лицами помимо дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора могут быть сотрудники органа дознания, наделенные определенными полномочиями по приему и регистрации информации, по проведению оперативных или розыскных мер и др. При определенных условиях (ч. 3 ст. 40 УПК) функции дознания возлагаются также на лиц, не являющихся сотрудниками правоохранительного органа. Составлению такого рапорта может, а в некоторых случаях должна предшествовать определенная проверочная работа (см. ст. 144 УПК). Поводы (даже если их несколько) только в том случае влекут за собой возбуждение уголовного дела, когда имеется достаточно данных, указывающих на признаки преступления, т.е. при наличии соответствующего основания (ч. 2 ст. 140 УПК).

На этом этапе не обязательно иметь сведения обо всех элементах состава преступления, а достаточен тот минимум сведений, который позволит дать предварительную уголовно-правовую квалификацию содеянному. Именно наличие достаточных для такой квалификации данных и служит основанием для возбуждения уголовного дела. При этом следует учитывать, что не будет «достаточности» в случае явного существования обстоятельств, исключающих производство по делу.

Далеко не всегда из поступившей информации о преступлении сразу можно сделать вывод о наличии или отсутствии основания для возбуждения уголовного дела. В подобных случаях необходима предварительная проверка сообщения о преступлении, проводимая в определенном ст. 144 УПК порядке.

Уголовно-процессуальное законодательство (ч. 1 ст. 144 УПК) требует от уполномоченных на то лиц принять сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Получив сообщение, должностные лица начинают действовать в пределах своей компетенции, но окончательное решение должно быть принято в течение трех суток со дня поступления информации. В исключительных случаях возможно продление срока до 10 суток, для чего следователь (дознаватель) представляет письменное ходатайство с обоснованием необходимости и целесообразности продолжения проверки информации. Если прокурор (начальник следственного отдела, начальник органа дознания) отказывает в продлении срока проверки, решение принимается в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 144 УПК, т.е. не позднее трех суток. Если же следователь (дознаватель) документирование обоснует необходимость проведения до вынесения окончательного решения документальных проверок или ревизий, то прокурор вправе продлить срок проверки сообщения о преступлении до 30 суток.

Если проверкой не выявлено оснований к возбуждению уголовного дела, а также при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь или дознаватель отказывают в возбуждении уголовного дела, о чем выносится мотивированное постановление (ст. 148 УПК). Это, а равно любое другое решение, принятое по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, может быть обжаловано, о чем уведомляется заявитель.

Прокурор, следователь, дознаватель могут, не возбуждая уголовного дела, направить материалы по подследственности, т.е. передать их в тот орган, к компетенции которого относится рассмотрение и разрешение поступившего заявления или сообщения о преступлении. Кроме того, уполномоченными лицами может выноситься постановление о возбуждении уголовного дела, в котором делается отметка, что дело направляется прокурору для определения подследственности (ч. 4 ст. 146 УПК). Принимая решение о передаче сообщения по подследственности, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор обязаны принять меры по сохранению следов преступления (ч. 3 ст. 145 УПК), для чего возможно проведение осмотра места происшествия, а также осуществление непроцессуальной деятельности (например, охрана следов преступления, выявление очевидцев и т.д.).

В случае возбуждения уголовного дела прокурор, а также с его согласия дознаватель или следователь выносят соответствующее постановление (ст. 146, 147 УПК). Одновременно принимаются меры к предотвращению или пресечению преступления и закреплению следов преступления, а о принятом решении сообщается заявителю.

2) Вторая стадия уголовного судопроизводства и одновременно досудебного производства - предварительное расследование (разд. VIII УПК). УПК РФ придает термину «предварительное расследование» несколько значений. Прежде всего этим словосочетанием обозначен Раздел VIII УПК (гл. 21-32). В нем в основном сосредоточены нормы уголовно-процессуального законодательства, которые устанавливают общие условия предварительного расследования, систему предварительного следствия и дознания, регламентируют основания и порядок производства следственных действий и правила их проведения и т.д.

Предварительное расследование составляет часть досудебного производства. Оно начинается с момента «возбуждения уголовного дела» (ст. 156 ч. 1 УПК) и заканчивается направлением уголовного дела в суд (п. 9 ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 221, п. 1 ч. 1 ст. 226 УПК) или прекращением его (ст. 212 и 213 УПК).

Предварительное расследование представляет собой деятельность по возбужденному уголовному делу. Суть его заключается в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, иначе - раскрытие преступления до суда и для суда. Оно проводится по большинству уголовных дел и считается основной формой досудебного установления обстоятельств преступления. Исключение предусмотрено лишь для преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения. Раскрытие преступления - протяженный во времени процесс. Преступление признается раскрытым на этапе досудебного производства, когда доказаны все обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК. Непременное условие полноты раскрытия преступления - это необходимая и достаточная совокупность доказательств, устанавливающих событие преступления, виновность лица в совершении преступления, формы его вины и мотивы, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного преступлением, и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Полное раскрытие преступления обеспечивает правильное разрешение уголовного дела в суде, вынесение справедливого приговора и определение соразмерного виновности подсудимого наказания.

Предварительное расследование осуществляется следователем, органом дознания, дознавателем, в отдельных случаях - начальником следственного отдела и прокурором.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.