реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Сроки и исковая давность в Гражданском праве РФ

реферат
b>1.2 Значение сроков в гражданском праве РФ

Существование прав и обязанностей во времени есть одно из средств юридического воздействия на поведение участников гражданских отношений. Воздействие, понимаемое в качестве ограничения активности управомоченного лица, выражается, по общему мнению, в пресекательных по своей природе сроках. Затруднение вызывает осознание правовых последствий истечения различного вида сроков в зависимости от их назначения (порождающих права, установленных для осуществления прав и исполнения обязанностей, сроков для защиты. Гражданское право: Учебник: В 3-х ч. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1997. Ч. 1. С. 282.

Поведение лица, осуществляющего субъективное право, может заключаться не только в совершении определенных действий, но и в их несовершении. В тех случаях, когда закон предоставляет субъекту воспользоваться правом, неиспользование права также будет его осуществлением. В исключительных случаях субъективное право по прямому указанию закона должно быть осуществлено именно в активных действиях либо не может не осуществляться длительное время. Предполагается, что такого рода требования не являются принуждением субъекта к осуществлению, а служат своего рода пресекательным сроком для существования субъективного права. Указанные исключения главным образом отражают общественную или государственную заинтересованность в осуществлении определенного вида прав, что вынуждает законодателя ставить существование права в зависимость от его постоянного или преимущественного использования.

Срок осуществления преимущественного права является юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение и прекращение преимущественного права. Срок осуществления преимущественного права начинает течь с момента наличествования всех предпосылок к его осуществлению, предусмотренных действующим законодательством.

С истечением срока осуществления преимущественное право прекращается, что означает не только невозможность его реализации, но и судебной защиты.

Значение срока защиты нарушенного преимущественного права заключается в том, что по его истечении лицо, чье преимущественное право нарушено, утрачивает возможность судебной защиты. При пропуске срока защиты лицо не утрачивает процессуального права на защиту, но при этом у него не возникает оснований к материальному праву на защиту, а это означает, что лицо не сможет защитить свое нарушенное право. Мамедова Л.А. "Проблемы правового регулирования осуществления и защиты преимущественных прав" "Бюллетень нотариальной практики", 2008, N 3.

Теоретическое и практическое значение имеет разделение сроков по последствиям их наступления - на пресекательные и давностные.

Важное значение имеют пресекательные сроки, которые затрагивают такие субъективные права, которые могли бы существовать и далее при условии их надлежащего осуществления управомоченным лицом. Срок, который погашает право, будь то общий срок действия (например, двадцать лет для патента на изобретение) или срок, прекращающий договор (например, наем жилого помещения прекращается в силу длительного отсутствия нанимателя, если это оговорено сторонами), в любом случае определяет время существования конкретного субъективного права.

Выделение пресекательных сроков в особый вид имело бы значение, если бы они могли рассматриваться в качестве своеобразной санкции за ненадлежащее осуществление прав, но это не так. То, что поручительство, к примеру, прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявляет иск к поручителю (ст.367 ГК России), не означает, что в отношении кредитора устанавливается наказание в виде прекращения права. Речь идет о заранее известном разумном сроке существования указанной правовой возможности. В этом смысле пресекательный характер, выраженный в предыдущем примере, в действительности не устанавливает каких-либо особенностей. Срок существования указанного права кредитора равнозначен сроку действия доверенности и т.п. Иначе пришлось бы признать, что неосуществление кредитором права на иск наказуемо, в противоречие с нормой ст.9 ГК России. Следовательно, сроки существования и пресечения действия прав стоит объединить в одно понятие, условно называемое сроками погашения действия права. О.А. Поротикова. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. Волтерс Клувер, 2007 стр. 31

Давностные сроки одной из своих задач также имеют исключение возможности злоупотребления правом.

Соответствующая позиция изложена в определении Конституционного Суда РФ от 03.11 2006 N 445-О "По жалобам граждан Бронникова Валерия Акимовича и Володина Николая Алексеевича на нарушение их конституционных прав положениями статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации". В пункте 2 описательной части Определения указано: "Действующее гражданское законодательство под исковой давностью понимает срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (статья 195 ГК Российской Федерации).

Институт исковой давности в гражданском праве имеет целью упорядочить гражданский оборот, создать определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинировать их участников, способствовать соблюдению хозяйственных договоров, обеспечить своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты нарушенных гражданских прав приводило бы к ущемлению охраняемых законом прав и интересов ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могли бы заранее учесть необходимость собирания и сохранения значимых для рассмотрения дела сведений и фактов. Применение судом по заявлению стороны в споре исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний и одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав.

При отсутствии временных ограничений управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должника (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудительных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите нарушенного права. Кроме того, по истечении длительного периода времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т.д.). Таким образом, установление исковой давности, побуждая сторону к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом.

Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепляющий в статье 196 общий трехлетний срок исковой давности, позволяет защитить нарушенное право и вне рамок сроков исковой давности. В его статье 208 перечисляются требования, на которые исковая давность не распространяется, включая как требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев, предусмотренных законом), так и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Тем самым федеральный законодатель предусмотрел специальное нормативное обеспечение правовых гарантий защиты прав граждан на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью. Одной из его составляющих является положение о том, что соответствующие требования, предъявленные даже по истечении сколь угодно длительного периода времени с момента возникновения права на возмещение вреда, подлежат удовлетворению не только на будущее время, но и за прошлое время, однако не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Такое ограничение взыскания на прошлый период выступает в качестве защитной меры, позволяющей оградить должника от недобросовестности кредитора, предъявление которым требований за продолжительный период времени фактически являлось бы злоупотреблением правом.

Значимость института исковой давности не вызывает сомнений, поскольку требование защиты права в исковой форме не может быть безграничным во времени. Это обусловлено, во-первых, недопустимостью продолжительной неопределенности в существовании самой возможности применения мер принудительного воздействия к правонарушителю; во-вторых, необходимостью выяснения обстоятельств гражданского дела, так как со временем могут быть утрачены или обесценены доказательства; в-третьих, необходимостью устранения волокиты при защите прав и укрепления дисциплины.

Таким образом, основное значение сроков в гражданском праве заключается в том, что они (сроки) упорядочивают гражданский оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

Глава 2. Понятие и правовая природа института исковой давности

2.1 Виды сроков исковой давности

Согласно статьи 195 ГК России исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исковая давность в объективном смысле - гражданско-правовой институт, т.е. система норм законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой гражданских прав (сроки, возникновение и т.д.), тогда как исковая давность в субъективном смысле - это право лица, чьи интересы нарушены, воспользоваться сроком для защиты нарушенных гражданских прав.

Институт исковой давности в гражданском праве имеет цель дисциплинировать участников оборота, стимулировать их к осуществлению принадлежащих им прав и исполнению обязанностей. Известно, что неопределенность в гражданско-правовых отношениях в целом противоречит их сущности. Действительно, основание давности заключается в том, что общество нуждается в прочном порядке и всякая неопределенность отношений, способная колебать приобретаемые права, возбуждает против себя протест. Поэтому нормы данного института носят императивный характер. М.Я. Кирилова, П.В. Крашенинников. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. Статут. 2006. стр. 6.

По действующему законодательству Российской Федерации иск направлен на реализацию гражданами и организациями предоставленных, в частности, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ прав на судебную защиту. Как предусматривают ст.3 ГПК РФ, ст.4 АПК РФ "... заинтересованное лицо вправе обратиться в суд... за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов..."

Просьба о защите через "иск" предполагает обязанность суда, арбитражного суда, а также третейского суда в течение установленных законом сроков предоставить такую защиту. Сроки принудительной защиты и восстановления имущественных прав физических и юридических лиц охватываются понятием "сроки исковой защиты" или "сроки исковой давности". При этом принудительная защита и восстановление прав по искам возможны только через суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды.

Итак, исковая давность - это срок для судебной защиты нарушенного права, то есть в пределах этого срока кредитор может обратиться в суд с требованием о взыскании долга.

Действующим гражданским законодательством РФ предусмотрены два вида сроков исковой давности:

а) общий,

б) специальные.

Общий срок исковой давности установлен в 3 года (ст. 196 ГК России) применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).

В процессе разработки проекта Гражданского кодекса РФ было принято обоснованное решение: отказаться от ранее применяемого общего срока в 1 год по искам государственных организаций, колхозов и иных кооперативных, общественных организаций друг к другу (ст.78 ГК РСФСР 1964 г). Жизнь показала необоснованность ограничений сроков защиты прав юридических лиц. Имела значение, видимо, и практика установления единых общих сроков исковой давности в странах романо-германской и англосаксонской правовых систем. И.А. Фаршатов. Исковая давность. Законодательство: теория и практика. ОАО Издательский дом городец. 2004. стр. 28.

Общий 3-летний срок исковой давности распространяется на гражданские, иные правоотношения (приобретшие в своем развитии черты гражданско-правовых), если относительно их особо не установлены специальные сроки, т.е. в случаях, когда закон не предусматривает требований по применению к правоотношениям специальных сроков исковой давности (сокращенных или более продолжительных, чем 3 года). Однако при этом следует иметь в виду, что на некоторые требования срок исковой давности вообще не распространяется.

Трехлетний срок исковой давности в Российской Федерации менее продолжителен в сравнении со сроками, установленными в таких странах, как ФРГ, Франция (до 30 лет), Великобритания (до 12 лет), США (до 10 лет), Япония (до 10 лет).

Понятие "общий срок" означает, что он подлежит применению во всех случаях, кроме тех, когда законом установлены иные сроки, именуемые специальными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 197 ГК России для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Гражданский кодекс РФ не содержит единого перечня специальных сроков исковой давности.

Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться как самим Гражданским кодексом, так и иными нормативными правовыми актами.

Например, в соответствии с пунктом 1 статьи 725 ГК России срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 ГК России т.е.3 года.

Один год установлен также по требованиям, вытекающим из перевозки груза, с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (пункт 3 статьи 797 ГК России).

Статья 181 ГК Российской Федерации в первоначальной редакции для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки предусматривала десятилетний срок исковой давности. Федеральный закон "О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" сократил этот срок до трех лет (статья 1) и распространил его на требования, по которым до дня вступления в силу данного Федерального закона не истек ранее установленный срок их предъявления (пункт 2 статьи 2).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.