реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Соучастие в преступлении

реферат
p align="left">Классическим примером совместной деятельности соучастников преступления с распределением ролей может служить дело Файзуллиной и других, приведенное в анализе судебной практики Верховного Суда РФ. Файзуллина договорилась об убийстве мужа через Проскурнину, ей же передала деньги для вручения исполнителю. Проскурнина передала деньги исполнителю. После убийства, осуществленного Шевцовым, Файзуллина вместе с Проскурниной убирали следы крови, окровавленные вещи. Файзуллина признана виновной в соучастии в убийстве своего мужа в форме подстрекательства и пособничества, Проскурнина - в форме пособничества. Файзуллина и Проскурнина осуждены по ст. 33, ст. 105 ч. 2 п. З УК РФ от 13 июня 1996 г. с измен. и допол.. М., 2002. С. 12, 41.. По делу также осужден исполнитель убийства по найму Шевцов. (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1999, № 3, стр.15)

Установление совместности деятельности предполагает наличие трех основных элементов.

Во-первых, - взаимообусловленности деяний двух или более лиц. Конкретное участие отдельных лиц в преступлении по своему характеру может быть различным, совершаться с разной степенью интенсивности. Например, при убийстве группой лиц по предварительному сговору трое, имея единый умысел на лишение жизни другого человека, подвергают его избиению, но при этом один наносит всего два удара по голове, а двое других - по пять ударов каждый. То есть, действия каждого из соучастников взаимно дополняют друг друга в направлении реализации единого умысла на совершение преступления - убийства. Как правило, с объективной стороны соучастие совершается путем активных действий. Но вместе с тем не исключается возможность совершения преступления соучастниками и в форме бездействия. Например, когда охранник по согласованию с другими лицами не выполняет свои обязанности по охране территории и этим способствует совершению на этой территории преступления.

Во-вторых, единого для соучастников преступного результата. Это значит, что соучастники, совершая взаимно дополняющие действия, направляют их на достижение общего для них всех результата. Случаи, когда лица участвуют в совершении одного посягательства, но при этом стремятся к достижению различных последствий, не могут расцениваться как соучастие.

В-третьих, необходима причинная связь между деянием каждого соучастника и наступившим общим преступным результатом.

Соучастие возможно на любой стадии совершения преступления (в процессе подготовки преступления, его начала либо в момент совершения в качестве присоединяющейся деятельности), но обязательно до его окончания - фактического прекращения посягательства на соответствующий объект. Это вытекает из того неоспоримого обстоятельства, что только до окончания преступления можно говорить о наличии обусловливающей и причинной связи между действиями соучастников и совершенным преступлением. Данное обстоятельство является объективным основанием ответственности соучастников. Единственным исключением в данном случае может стать ситуация, когда пособник согласно предварительной договоренности с другими соучастниками начинает выполнять свои заранее оговоренные действия после совершения преступления (обещанное сокрытие орудий преступления или лица, совершившего таковое). Основанием для признания такого лица соучастником преступления является наличие предварительной договоренности о действиях по заранее обещанному укрывательству, как одной из форм пособничества. Понятие заранее не обещанного укрывательства находится за рамками института соучастия.

С субъективной стороны соучастие характеризуется умыш-ленной виной всех участников преступления: каждый субъект сознает общественно опасный характер собственного деяния и действий других соучастников (хотя бы одного), предвидит общественно опасные последствия, желает или сознательно допускает их наступления. Соучастие в неосторожном преступ-лении невозможно (ст. 32 УК РФ) УК РФ от 13 июня 1996 г. с измен. и допол.. М., 2002. С. 12..

Не образует соучастия действия лица, совершающего то или иное преступление с использованием заблуждения дру-гого вменяемого лица, хотя и достигшего возраста уголов-ной ответственности, но не сознающего истинных намерений виновного и потому действующего по неосторожности либо невиновно. В подобной ситуации первое лицо подлежит ответ-ственности за умышленное совершение преступления, а второе либо не несет ответственности вовсе, либо индиви-дуально отвечает за неосторожное причинение преступного результата.

Субъективная сторона соучастия предполагает не только наличие умышленной вины всех соучастников в отношении совершенного преступления, но и взаимную осведомленность в том, что их желаемые (как акт свободного волеизъявления) совместные действия направлены на достижение общего пре-ступного результата. Как неоднократно отмечал Верховный Суд, соучастие признается обоснованным в том случае, если установлено, что обвиняемый, объективно способствовавший совершению преступления, имел с непосредственным испол-нителем единые намерения, общие цели и взаимную осведом-ленность о преступной деятельности.

При совершении преступления в соучастии умыслом не менее двух лиц охватывается их взаимодействие в процес-се достижения преступного результата, когда каждый соуча-стник осведомлен о том, что к его деянию присоединяются общественно опасные деяния другого соучастника (хотя бы одного). Так, при совершении преступления несколькими лицами, выступающими в качестве соисполнителей, каждый из них действует умышленно и вместе с тем сознает, что делает это совместно с другими соучастниками (как мини-мум с одним из них). Если в конкретной обстановке такое сознание отсутствует, то ответственность виновного насту-пает не за соучастие, а за индивидуально совершенное пре-ступление.

При соучастии с разделением ролей (сложное соучастие) необходимо, чтобы соучастники знали о действиях исполни-теля, были осведомлены о совершаемом им преступлении. Теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что лицо не может быть признано соучастником пре-ступления, если оно не знало о преступных намерениях ис-полнителя. Подстрекатель, пособник, организатор должны быть осведомлены о противоправном характере действий исполнителя и сознавать общественную опасность своих действий.

Соучастие также предполагает осведомленность исполни-теля о деятельности других соучастников (хотя бы одного -- подстрекателя, пособника), содействующих совершению преступления. При этом субъективная связь между подстре-кателями и пособниками не является обязательным призна-ком соучастия: они могут не знать друг друга, взаимодей-ствуя только с исполнителем преступления, что не влияет на квалификацию их действий.

В большинстве случаев соучастники преступления действу-ют с прямым умыслом. Однако возможен и косвенный умы-сел: совершая преступление в соучастии, лицо сознает обще-ственно опасный характер как своего деяния, так и действий других соучастников (хотя бы одного из них), предвидит их общественно опасные последствия (интеллектуальный мо-мент умысла), желает или сознательно допускает их наступ-ления (волевой момент умысла). Данная позиция вытекает из законодательного определения соучастия: подчеркивая умышленный характер действий соучастников, ст. 32 УК РФ не ограничивает их определенным видом умысла, допуская тем самым оба его вида УК РФ от 13 июня 1996 г. с измен. и допол.. М., 2002. С. 12.. Соучастники, совместно совершая об-щественно опасное деяние с целью достижения определенно-го результата, в конкретных случаях могут не желать дру-гого, побочного вредного последствия, но при этом сознавать возможность его наступления и безразлично относиться к нему.

При умышленной форме вины цели и мотивы действий соучастников могут не совпадать. При этом решающее значение имеют не мотивы соучастников, а сознание ими того, что совместные усилия направлены на совершение одного преступления, а также их желание или сознательное допущение наступления преступного результата.

Виды соучастников и формы соучастия.

Соучастниками признаются лица, умышленно участву-ющие в совершении умышленного преступления. Они разли-чаются между собой по характеру действий, которые выпол-няют в процессе совершения преступления. Статья 33 УК предусматривает следующие виды соучаст-ников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник Там же. С. 12-13..

Исполнитель -- это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК (ч. 2 ст. 33) УК РФ от 13 июня 1996 г. с измен. и допол.. М., 2002. С.12.. Исполнителем преступ-ления признается тот субъект, который своими действиями выполняет объективную сторону состава преступления или се часть, т.е. совершает действия, описанные в соответству-ющей статье Особенной части УК. Так, исполнителем убий-ства является лицо, причинившее смерть потерпевшему пу-тем выстрела из огнестрельного оружия, нанесения ножево-го ранения (ст. 105 УК РФ) Там же. С.41., и т.д.

В качестве исполнителя преступления могут выступать одно или несколько лиц. В случаях, когда объективная сто-рона состава того или иного преступления выполнена совме-стными действиями нескольких лиц, имеет место соисполнительство. При этом каждый из исполнителей может либо полностью выполнить действия, описанные в соответству-ющей статье Особенной части УК (например, при групповом хулиганстве -- ст. 213 УК Там же. С.89-90.), либо исполнить только какую-либо часть этих действий (например, угроза оружием и удер-жание потерпевшего при разбое, когда другой соисполнитель изымает ценности -- ст. 162 УК Там же. С.63-64.).

Соисполнителем также признается лицо, которое непос-редственно не выполняет объективную сторону состава де-яния, но, находясь на месте преступления, помогает в этом другим соучастникам. Если лицо удерживает потерпевше-го при причинении вреда его здоровью либо лишает его воз-можности оказывать сопротивление изъятию имущества, то оно наряду с теми, кто непосредственно причиняет вред здо-ровью или изымает имущество, признается соисполнителем.

Таким образом, для признания лица исполнителем (соис-полнителем) преступления необходимо, чтобы оно приняло участие в самом процессе совершения преступления. Приме-нительно к убийству Пленум Верховного Суда неоднократ-но указывал, что в качестве исполнителей преступления следует признавать лиц, которые действовали совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего.

В тех случаях, когда орудием совершения преступления выступают лица, не подлежащие ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, исполнителем признается тот субъект, кто использует их для вы-полнения объективной стороны состава преступления. К другим обстоятельствам, в силу которых лицо не подле-жит уголовной ответственности, относятся невиновное при-чинение или совершение преступления по неосторожности. В этих случаях субъект-исполнитель использует ошибку не-виновно действующего лица для совершения преступления либо неосторожное преступление другого лица, не являюще-гося соучастником.

Исполнителями некоторых преступлений (в частности, должностных, воинских, против правосудия и др.) могут быть только лица, обладающие признаками специального субъекта. Поэтому когда лицо, не обладающее такими при-знаками, непосредственно участвует в выполнении объектив-ной стороны состава такого преступления, оно не может быть признано его исполнителем (соисполнителем). Его дей-ствия следует рассматривать как пособничество в соверше-нии преступления со специальным субъектом. Согласно ч. 4 ст. 34 УК РФ, лицо, не являющееся субъектом преступления, спе-циально указанным в соответствующей статье Особенной части, участвовавшее в совершении преступления, преду-смотренного этой статьей, несет ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника УК РФ от 13 июня 1996 г. с измен. и допол.. М., 2002. С. 13..

Организатором признается лицо, организовавшее совер-шение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступ-ное сообщество (преступную организацию) либо руководив-шее ими (ч. 3 ст. 33 УК) Там же. С.12-13.. Такая деятельность возможна не только при множественности преступлений, но и при совер-шении единичных общественно опасных деяний.

Организация преступления может выражаться в определе-нии объекта посягательства, разработке плана деятельности, выборе соучастников, подготовке орудий и средств соверше-ния преступления и т.п.

Руководство преступлением проявляется в распределении обязанностей между соучастниками, в даче указаний в про-цессе совершения деяния, в распоряжениях о мерах по сокры-тию следов и т.д.

Таким образом, организатор выступает вдохновителем, инициатором преступления. Он объединяет усилия и направ-ляет деятельность других соучастников на достижение пре-ступного результата. При этом организатор может также непосредственно участвовать в преступлении в качестве соисполнителя либо руководить действиями других соучас-тников, находиться на месте преступления или быть вне его пределов.

С субъективной стороны действия организатора возмож-ны лишь с прямым умыслом: он не только сознает характер своих действий и их последствий, но и желает их наступле-ния, объединяет усилия других соучастников на достижение желаемых целей.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.