реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Социология права как наука, ее предмет и место в системе юридических наук

реферат
p align="left">Наличие в рамках юриспруденции такой самостоятельной области знания, как социология права, признается большинством отечественных юристов. Однако среди них нет единства в вопросе об отраслевой принадлежности социологии права. Некоторые ученые трактуют социологию права как теоретическую дисциплину, неразрывно связанную с теорией права . Другие авторы, разделяя теоретическую и эмпирическую социологию права, относят первую к общей теории права, а вторую рассматривают как самостоятельное направление исследований в рамках правоведения в целом. И в том и в другом случаях, по сути дела, исходят из посылки о наличии разрыва между теоретическим и эмпирическим уровнями знания в социологии права. Такой подход не соответствует общим принципам построения науки, предполагающим единство (взаимопроникновение, взаимодополнение) теоретического и эмпирического знания в рамках одной научной дисциплины. Не соответствует он и современному состоянию социологии права.

В юридической литературе высказывается и мнение о том, что социология права -- это самостоятельная наука, представляющая собой "новое направление в отечественном обществоведении". Такой подход к проблеме, основанный на слишком буквальной трактовке понятия "междисциплинарная наука", представляется уязвимым с точки зрения логики построения научного знания. Меж дисциплинарный характер социологии права не означает, что она имеет тот же статус, что и соответствующие общественные науки (юриспруденция и социология). Ведь социология права -- это не отдельная самостоятельная общественная наука вне и наряду с юриспруденцией и социологией. Она возможна лишь как отдельная научная дисциплина в рамках той или иной смежной науки, т.е. как юридическая дисциплина или как социологическая дисциплина.

Предметом нашего изучения является социология права как юридическая дисциплина, которая объединяет в себе теоретический и эмпирический уровни юридико-социоло-гического исследования права.

Общая социология и ее влияние на формирование социологии права

Социология как самостоятельная наука возникла к середине XIX в. под влиянием позитивистской социальной философии О. Конта. Последующее интенсивное развитие социологии в значительной мере было стимулировано ростом интереса к эмпирическим исследованиям общественных отношений. Зародившаяся на теоретико-методологической почве позитивистской философии, социология быстро переросла узкие рамки позитивизма и в настоящее время включает в себя большое число различных школ и направлений.

Как следует из наименования данной науки (от латинского societas, т.е. общество, и греческого logos, т.е. учение), социология -- это наука об обществе. Общество, вся совокупность связей и отношений, которые носят название социальных, -- это объект научных исследований социологии. Что же касается определения предмета социологии, то этот вопрос до сих пор является дискуссионным среди специалистов. При этом за всем многообразием формулировок так или иначе стоит понимание социологии как науки, изучающей функционирование общества как целого. Эту мысль достаточно четко выразил известный американский социолог Т. Парсонс, который отмечал, что социология изучает структуры и процессы, имеющие отношение к интеграции социальных систем, общества в целом.

Таким образом, можно сказать, что главная особенность социологического подхода состоит в том, что он нацелен не на отдельные фрагменты общественной жизни (такие, как право, политика, экономика и т.д.), а на изучение закономерностей развития общества как целостности, когда и право, и политика, и экономика, и религия, и иные факторы и сферы общественной жизни рассматриваются в их взаимосвязях, пересечениях, взаимовлияниях и оцениваются с точки зрения их роли в обеспечении целостности социальной системы.

На уровне общих социологических теорий (т.е. на так называемом макросоциологическом уровне) речь идет об изучении закономерностей организации, функционирования и развития общества в целом. На уровне частных, или специальных, социологических теорий отдельные социальные явления и процессы (относящиеся к сфере экономики, политики, права, идеологии и т.д.) анализируются с точки зрения их места и роли в системе общественных отношений, с позиций их вклада в интеграцию общественного целого, т.е. трактуются как факторы социальной интеграции.

Другой особенностью социологического знания является его нацеленность на изучение закономерностей функционирования общества. Здесь следует отметить, что широкое признание мировой обществоведческой мыслью того обстоятельства, что жизнь общества подчиняется определенным, объективным по своей природе закономерностям, в значительной мере связывается с появлением и развитием социологии. Так, известный французский социолог Э. Дюркгейм писал, что теоретизирование по поводу политических и социальных (добавим -- и правовых) явлений началось задолго до появления науки социологии. "Республика" Платона, "Политика" Аристотеля, бесчисленное множество трактатов, для которых эти два произведения послужили своего рода образцами, например Кампанеллы, Гоббса, Руссо и многих других, уже рассматривали эти вопросы. "Но эти разнообразные исследования отличались от тех, которые обозначаются словом "социология" одной существенной чертой. В действительности они имели целью не описывать и объяснять общества такими, какими они суть или какими они были, но обнаруживать, чем они должны быть, как они должны организовываться, чтобы быть как можно более совершенными. Совершенно иная цель у социолога, который исследует общества, просто чтобы знать и понимать их, так же физик, химик, биолог относятся к физическим, химическим и биологическим явлениям... Это значит, что социология могла появиться только тогда, когда стали понимать, что общества, как и остальная часть мира, подчинены законам, которые необходимо вытекают из их природы и ее выражают". При всем преувеличении Э. Дюркгеймом значения естественнонаучной методологии для анализа социальных явлений (характерном для социологов прошлого века) он в целом верно подметил здесь то новое, что социологический подход привнес в обществоведение-

Кроме того, важной спецификой социологического видения социальных явлений и процессов (отличающей социологию, в частности, от социальной философии) является ориентированность на изучение общественных отношений через призму конкретных человеческих взаимоотношений, интересов и потребностей людей, их мнений, ожиданий, предпочтений и т.п. Отсюда и то большое внимание, которое уделяется в рамках социологии проведению эмпирических социологических исследований (т.е. исследований, преимущественно ориентированных на сбор и обобщение фактического материала). Характерной чертой социологического подхода является сочетание теоретических и эмпирических методов исследования, стремление при теоретическом осмыслении социальных явлений и процессов опираться на знание конкретных социальных фактов.

Влияние общей социологии на формирование социологического подхода к изучению отдельных сфер социальной жизни (таких, как экономика, политика, право и т.д.), составляющих предметы изучения различных обществоведческих дисциплин, в значительной мере шло по линии развития эмпирических социологических исследований. Так, на примере зарождения индустриальной социологии хорошо видно, как конкретно-социологические исследования способствовали изменению традиционного представления о том, что для изучения проблем экономики достаточно раскрыть внутренние закономерности развития данной сферы, оставаясь в рамках системы экономических категорий и анализируя зависимости между различными экономическими отношениями. В частности, социологические исследования выявили, что такой существенный для экономической науки и практики показатель, как производительность труда, определяется не только (а иногда даже не столько) собственно экономическими факторами, принадлежащими к предмету исследования экономической науки, но также и факторами, не имеющими непосредственного отношения к экономике (наличием неформальных групп внутри трудового коллектива, взаимоотношениями внутри групп работников и между ними и т.д.). Впоследствии это значимое для экономического развития взаимодействие экономических и внеэкономических факторов составило предмет исследований новой научной дисциплины -- индустриальной социологии.

Юристы (и в первую очередь представители уголовного права) значительно раньше пришли к выводам о том, что состояние правовых явлений (в частности, уровень и динамика преступности) зависит не только от характера и качества соответствующих правовых средств, но и множества иных факторов неюридического характера (таких, как социально-экономические условия жизни людей, природно-климатические условия, политический режим в стране, международная обстановка и т.д.). Эмпирические социологические исследования в области уголовного права, которые начали интенсивно развиваться с конца прошлого века, ставили своей целью раскрытие причинной связи между различными видами преступлений и воздействующими на них социальными и природными факторами.

Говоря о роли эмпирических исследований в развитии социологического подхода к праву и в последующем и формировании на этой основе социологии права как самостоятельной юридической дисциплины, не следует, разумеется, недооценивать и значение для нее теоретических идей и концепций, разрабатываемых в рамках общей социологии. В этой связи прежде всего следует отметить работы таких классиков социологической мысли, как О. Конт (идеи солидаризма), Г. Спенсер (начала структурно-функционального изучения общества как организма), К. Маркс (концепция диалектической взаимосвязи материального, базисного содержания и надстроечной, политико-правовой формы, трактовка права как орудия классового господства), Э. Дюркгейм (трактовка права как социального факта, концепция общества как ценностно-нормативной системы, теория аномии), М. Вебер (учение о формах легитимации власти, концепция рациональной бюрократии), Г. Тард (правообразование как результат действия психологических механизмов подражания), и др.

Большое влияние на развитие социологии права оказало и продолжает оказывать творчество таких авторов XX в., как американский социолог Т. Парсонс, исследовавший роль права как средства социального контроля и как фактора интеграции индивидуальных ценностных ориентации, немецкий юрист Н. Луман, рассматривавший общество как коммуникативную систему и трактовавший право как генерализированное средство коммуникации, французский юрист Ж. Карбонье, чья монография "Юридическая социология", систематизирующая мировой опыт юридико-социологических исследований, была в 1980 г. переведена на русский язык и сыграла заметную роль в процессе формирования советской и постсоветской социологии права.

Становление социологии права как юридической дисциплины

Сравнительно краткий по времени (после появления социологии) процесс становления социологии права как юридической дисциплины опирался на долгую историю юридического изучения права как социального явления. Социология права зародилась и сформировалась в юридической науке не как нечто случайное и инородное, привнесенное в нее из социологии. Ко времени появления в XIX в. позитивистских социальных теорий О. Конта и Г. Спенсера и терминологического обозначения науки об обществе как "социологии" уже существовали, как известно (от времен Платона и Аристотеля до Гегеля и Маркса), глубокие и теоретически развитые учения об обществе.

Особо следует выделить здесь учение французского юриста XVIII в. Ш. Л. Монтескье, главное произведение которого -- фундаментальный труд "О духе законов" -- выдающийся русско-американский социолог Питирим Сорокин охарактеризовал как "первую систематическую социологию права и морали". Эта работа Монтескье была направлена прежде всего на выявление и исследование тех социальных, политических, экономических, исторических, географических и иных факторов, которые влияют на процесс правотворчества и определяют особенности содержания и характер позитивного права у разных народов и в различные эпохи их социально-исторического развития. Учение Монтескье о "духе законов" является первой теоретически сформулированной (на основе анализа огромного массива эмпирических данных) юридико-социологической концепцией многофакторного подхода к изучению права.

В XIX в. под влиянием социологии как новой науки об обществе в юриспруденции стали разрабатываться различные социологически ориентированные концепции правопонимания. В этом плане большую роль сыграло учение известного немецкого юриста XIX в. Р. Иеринга о "юриспруденции интересов", которую он противопоставлял "юриспруденции понятий". Однако, несмотря на социологическую трактовку права как "защищенного интереса", Иеринг не вышел за рамки легистско-позитивистского подхода к праву как к совокупности принудительных норм, установленных государством, поскольку, согласно его концепции, именно государство придавало тем или иным интересам правовой характер, беря их под свою защиту.

В начале XX в. -- с оживлением антипозитивистских направлений в юриспруденции и усилением призывов к возрождению естественного права -- начало формироваться влиятельное антилегистское и антипозитивистское направление юридико-социологических исследований в виде "школы свободного права". С деятельностью этой школы и связано оформление и утверждение социологии права как отдельной юридической дисциплины. Видный представитель этой школы австрийский юрист Е. Эрлих в своей работе "Основы социологии права" (1913) определял цели и задачи социологии права как изучение "живого права народа", источником развития которого является не законодатель, а общество. Юридико-социологическим толкованием и изучением права как фактически складывающегося порядка общественной жизни занимались и многие другие приверженцы этой школы (Ф. Гек, Г. Зинцгеймер, Г. Канторович, Э. Юнг, Ф. Жени и др.).

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.