реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Следы повреждений на одежде

реферат

Следы повреждений на одежде

П Л А Н

I. Особенности строения материалов одежды как следовоспринимающего объекта.

II. Понятие и классификация повреждений на одежде.

III. Механизм следообразования и признаки, отображающиеся в следах.

IV. Методика криминалистического исследования повреждений на одежде.

I. Особенности строения материалов одежды как следовоспринимающего объекта.

Механические повреждения одежды довольно полно воспроизводят свойства повреждающих ее предметов, что делает такие следы ценными источниками получения криминалистической информации. Определенное влияние на проявление этих свойств оказывают особенности строения материалов, из которых изготавливаются предметы одежды.

Изделия одежды по назначению принято делить на пять классов:

- бельевые,

- верхние,

- чулочно-носочные,

- перчаточные,

- головные уборы и платочно-шарфовые.

Для изготовления одежды используются текстильные, кожевенные и пленочные материалы. Текстильные материалы в зависимости от способа производства бывают трех видов: ткани, трикотаж и нетканые материалы.

При изготовлении одежды наиболее часто применяют тканые материалы, характерной особенностью которых является наличие двух переплетающихся взаимно перпендикулярных систем нитей -- продольных (основных) и поперечных (уточных). Особенности способа переплетения нитей основы и утка определяют вид ткани: полотняная, саржевая, атласная и сатиновая. Характер переплетения нитей имеет существенное значение при образовании механических повреждений одежды. Так, полотняные ткани легче рвутся вдоль основы, в то время как некоторые саржевые ткани (например, фланель) - поперек основы. Разрыв атласных тканей происходит одинаково часто как по основе, так и по утку.

Трикотаж представляет собой вязаное полотно, полученное вследствие переплетения нитей, образующих петли. В отличие от тканых материалов, трикотаж гораздо хуже воспроизводит особенности формы и размеров повреждающих предметов ввиду того, что его элементы - петли - легко растяжимы и свободно распускаются при нарушении целостности нитей. К наиболее часто используемым трикотажным материалам относятся гладь (чулки, носки, перчатки, варежки и т. д.), ластик (бельевой, спортивный и верхний трикотаж) и атлас (легкие платья и бельевые изделия).

Нетканые материалы получают из текстильных нитей и волокон путем набивки, прошивки или наклейки на какую-либо основу. Обычно такие материалы (войлок, фетр) применяют для изготовления обуви (например, валенок) и головных уборов (например, шляп). Подобные материалы довольно устойчиво передают различные особенности следообразующих объектов и могут эффективно использоваться при оценке свойств этих объектов.

Кожевенные материалы вырабатывают из шкур различных животных (крупного рогатого скота, лошадей, моржей, овец, свиней, коз и т. д.). В процессе выделки шкуры уплотняются, становятся более гладкими и приобретают однородную прочность. Повреждения кожаных изделий довольно полно передают особенности следообразующих объектов, что позволяет решить многие важные вопросы криминалистического характера.

Пленочные материалы обычно получают из синтетических высокомолекулярных веществ. Из этих материалов изготавливают плащи, накидки, пояса и т. д. Так же, как и кожаные изделия, они хорошо отображают свойства повреждающих предметов и поэтому являются ценным объектом для криминалистических исследований.

Степень выраженности особенностей предметов, вызвавших повреждение, связана также с видом сырья, из которого изготовлены сами материалы одежды. Различают следующие основные группы исходных материалов: а) натуральные волокна - хлопок, лен, пенька, шерсть, шелк, кожа и др.; б) искусственные волокна - вискозные, ацетатные и др.; в) синтетические волокна - капрон, нитрон, лавсан, хлорин и др.; г) смешанные (натуральные и химические волокна).

II. Понятие и классификация повреждений на одежде.

Исходя из существующей экспертной практики, следует сразу же оговориться о целесообразности разграничения таких понятий, как повреждения одежды и следы на одежде, хотя в общекриминалистическом смысле первое является разновидностью второго, более широкого понятия. Тем не менее, при решении практических вопросов повреждения и следы на одежде необходимо рассматривать в качестве самостоятельных групп, которые характеризуются специфическими признаками.

Повреждением одежды считается нарушение ее целостности в результате воздействия механических, термических и химических факторов.

В криминалистической литературе термин "след" понимается как в узком, так и в широком смысле слова. Следы в узком смысле - это трасологические следы, представляющие собой отображения внешнего строения контактирующих частей одного объекта на другом. Следы в широком смысле слова - это любые изменения среды, возникающие на месте происшествия, которые можно обнаружить на теле и одежде потерпевшего, на предметах обстановки на месте происшествия, на орудии преступления и преступнике.

Понятие следа на одежде традиционно для трасологии: следом на одежде называется материально-фиксированное отображение внешних признаков строения контактной поверхности воздействующего объекта.

Из всего разнообразия следов-повреждений на одежде наиболее часто встречающимися и вызывающими определенные трудности при экспертном исследовании являются огнестрельные, а также повреждения острыми и тупыми предметами.

Указанные следы можно подразделить на следующие группы:

1. Следы не клинковых орудий:

а) разрушение тканей и отдельных нитей,

б) нарушение строения ткани (сдавливание, разволокнение или отклонение нитей, перемещение ворса),

в) посторонние для данной ткани включения в виде следов-веществ.

Сюда следует отнести отложения металла или внедрение частиц следообразующего предмета.

2. Следы клинковых орудий:

а) разрез,

б) колотое повреждение,

в) колото-резанное повреждение,

г) разруб,

д) следы металлизации.

Мы более подробно остановимся на повреждениях, образованных острыми и тупыми предметами.

III. Механизм следообразования и признаки, отображающиеся в следах.

1. Следы и признаки от действия “тупых” предметов.

Так называемые “тупые” предметы различны по своей форме, размерам и материалу, поэтому вызванные ими повреждения одежды отличаются значительным разнообразием. Свойствами тупых орудий обладают кроме ударно-раздробляющего оружия и части транспортных средств, что в свою очередь, вносит определенную специфику в механизм образования, характер и особенности данных следов и повреждений одежды.

Все изменения, возникающие на текстильных тканях от действия тупых предметов, можно подразделить на три группы:

- разрушение тканей или отдельных нитей;

- нарушение строения ткани (сдавливание, разволокнение нитей или перемещение ворса);

- следы и наложения на одежде от посторонних частиц.

Среди всех повреждений одежды наиболее заметными являются разрушения ткани в виде сквозных отверстий. Различают три вида повреждений ткани:

· разрывы от непосредственного воздействия тупых предметов;

· разрывы-перерастяжения от непрямого действия силы;

· повреждения вследствие трения.

Разрывы от непосредственного воздействия тупых предметов образуются при действии силы по нормали либо по касательной. В первом случае, как правило, возникают повреждения от ребер предметов с тупыми гранями, внешне похожие на рубленые отверстия, во втором - разрывы от перерастяжения нитей основы и утка, чаще всего имеющие вид прямого угла.

При разрывах-разрубах происходит сдавливание, разминание и разрушение элементов текстильных тканей. Хотя повреждения, имеющие линейную форму, могут располагаться под любым углом относительно нитей основы и утка (что является типичным для разрубов), макроскопическое исследование позволяет обычно выявить картину вдавливания, границы которого соответствуют контурам воздействовавшего предмета с тупыми гранями. При микроскопическом исследовании концы пересеченных нитей уплощены, раздавлены, нередко расположены на одном уровне и разволокнены. В поврежденных нитях волокна разделены на разном уровне.

Концы разрывов-разрубов выражены плохо и не имеют четкой формы. Очень часто от них как продолжение основного повреждения выявляются стойкие поверхностные углубления в виде линейных бороздок. При микроскопическом исследовании в концах этих повреждений могут быть обнаружены поперечно расположенные нити, на которых - хорошо заметна картина сдавливания в виде их уплощения, разволокнения и даже нарушения целостности поверхностно расположенных волокон. Нередко эти повреждения по своим форме и размерам соотносимы с поверхностью воздействовавшего предмета, что позволяет воспроизвести особенности ее строения и высказать суждение о свойствах данного предмета. Вокруг таких повреждений, как правило, выявляют наложения посторонних веществ в виде пылевидных металлических включений, частиц ржавчины, смазки и т. д., оставленных следообразующим предметом.

Разрывы, образуемые при касательном воздействии тупогранных предметов вследствие перерастяжения нитей текстильных тканей, располагаются, в зависимости от особенностей переплетения нитей, вдоль основы (коленкор, ситец, репс, мадаполам, муслин) либо утка (саржа, бумазея, фланель, трико) и имеют щелевидную форму. Нередко из одной точки могут исходить два взаимно перпендикулярных разрыва: один вдоль основы, второй - вдоль утка. Края разрывов бахромчатые. Концы нитей вытянуты, разволокнены на разном уровне относительно краев самого повреждения. Длина поврежденных краев нитей, расположенных вдоль этой линии и хорошо заметных в просвете разрыва, обычно равна длине самого повреждения. В концах разрыва нити, как правило, значительно вытянуты и разволокнены.

Разрывы-перерастяжения от непрямого действия силы возникают от тупых предметов со значительной плоскостью воздействия и наблюдаются при дорожно-транспортных происшествиях. В отличие от прямых разрывов, эти повреждения носят более обширный характер, появляясь в результате сильного натяжения ткани, нередко при переезде колесом автомашины. По морфологической картине изменений текстильных волокон данный вид повреждений практически не отличается от прямых разрывов. Однако, в отличие от последних, вокруг разрывов-перерастяжений каких-либо наложений не наблюдается.

Напротив, повреждения, образовавшиеся вследствие трения, внешне весьма своеобразны. Обычно они представляют собой отверстия в виде неправильных окружностей. Нити в краевых зонах повреждений истончены, перетерты. Такие повреждения возникают в случае прижатия частей одежды к вращающемуся предмету, например колесу рельсового транспорта.

При ударах тупыми предметами с незначительной, силой внешне одежда может выглядеть неповрежденной. Однако изучение участков возможной локализации следов воздействия этих предметов с использованием дополнительных методов исследования (стереомикроскопии, безнегативной фотопечати, исследования в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и т. д.) позволяет выявить нарушения в строении текстильных тканей в виде сдавливания и разволокнения нитей, одностороннего их смещения и разрывов отдельных волокон. В ряде случаев с обратной от места удара стороны ткани при непосредственной стереомикроскопии удается обнаружить чешуйки поверхностного слоя кожи (эпидермиса). По зоне их расположения можно судить о форме воздействовавшей поверхности. В месте удара на одежде нередко наблюдаются наложения веществ, которыми было загрязнено орудие травмы.

При повреждении тканей одежды тупыми твердыми предметами, как правило, возникают деформация нитей ткани и смещение их относительно соседних участков. При этом в зоне контакта ткани и орудия нити либо раздавливаются между выступами орудия и твердой подложкой (в теле человека ее роль играет близко расположенная под кожей кость) либо рассекаются, если орудие имеет тонкостенные выступы и действует со значительной силой (характер подложки в этом случае роли не играет). Иногда сдавливание нитей сочетается и с некоторым растягиванием их - повреждение по краям вдавленных отпечатков орудия, когда ткань одежды располагалась на мягкой подложке.

Повреждения всей этой группы всегда образуются лишь в зоне контакта орудия и материала одежды, нередко только на участке наибольшего сдавливания.

Характер причиненного повреждения зависит от ряда условий:

а) какой частью оружия оказывается воздействие - плоской стороной, углом или ребром,

б) на какой основе - твердой или мягкой находилась ткань,

в) от характера ткани - тип и толщина,

г) механизм повреждения.

Так, материал одежды, как правило, обладает значительной плотностью и эластичностью, поэтому, обычно удары, произведенные, например, плоской поверхностью орудия, не вызывает заметных для невооруженного глаза повреждений. Иногда может наблюдаться незначительное уплотнение ткани, воспроизводящее в месте удара в большей или меньшей степени конфигурацию контактирующей части орудия.

Когда удары наносятся углом или гранью орудия, в части одежды, располагающейся на плотной основе, возникают незначительные нарушения целостности ткани. Края таких повреждений неровные, свободные концы нитей могут иметь признаки разрыва, сдавливания.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.