реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Римское право

реферат
p align="left">Полная правоспособность слагалась из трех элементов:

а) состояния свободы; б) состояния гражданства; в) семейного состояния.

В силу состояния свободы различались свободные и рабы;

в силу состояния гражданства -- римские граждане и другие свободные (латины, перегрины, вольноотпущенники);

в силу семейного состояния -- самостоятельные отцы семейств и подвластные какому-либо лицу.

Полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.

12. Дееспособность по римскому праву

Дееспособность -- способность приобретать права и нести обязанности. Дееспособность признавалась в Риме не за всеми гражданами.

1) Недееспособными признавались лица в возрасте до 7 лет.

2) Частично недееспособными признавались мальчики с 7 до 14 лет и девочки с 7 до 12 лет.

3) Признавались недееспособными душевнобольные и слабоумные. Для них назначался попечитель, как и для совершеннолетних, не достигших 25-летнего возраста.

4) Признавались ограниченно дееспособными "расточители", "бесчестные", лица с телесными недостатками (немые, глухие,...) и женщины.

«Бесчестие» наступало: а) при осуждении за уголовные преступления; б) при осуждении за особо порочные частные правонарушения (проституция); в) при нарушении некоторых норм, касающихся брака. «Бесчестные» лица существенно ограничивались по римскому классическому праву. Они не могли вступать в законный римский брак со свободнорожденными, были ограничены в области наследования и процессуальной сфере.

В римском праве ограниченно правоспособными и дееспособными являлись женщины.

13. Правовое положение римских граждан

Римское гражданство приобреталось:

1) путем рождения от римских граждан;

2) путем освобождения из рабства;

3) путем усыновления римским гражданином иностранца;

4) предоставлением римского гражданства отдельным лицам или общинам (главным образом в период империи). Римское гражданство прекращалось:

а) естественной смертью;

б) в случае захвата в плен;

в) в случае присуждения к тяжелому уголовному наказанию (изгнание, а в период империи -- высыпка и присуждение к бессрочным каторжным работам).

14. Правовое положение латинов и перегринов

«Древние латины»: 1)могли заключать сделки на территории Рима, 2)выступать в суде, 3)иногда им предоставлялось право заключать браки с римскими гражданами, 4)участвовать в работе народного собрания с правом голоса.

Латины колоний пользовались правом заключать сделки, участвовать в суде, однако были лишены права заключать браки с римскими гражданами и составлять завещания.

Перегрины

В категорию перегринов входили:

а) жители «сдавшихся» областей, включенных в состав Римского государства,

б) римские граждане, высланные из Рима в результате применения к ним уголовного наказания;

в) римские поданные, которые не обладали ни римской, ни латинской правоспособностью. Вначале на перегринов не распространялось римское право, поэтому на территории Рима они были наиболее бесправны. В своих общинах во взаимоотношениях друг с другом они жили по своему праву. С развитием хозяйственной жизни правоотношения между римлянами и перегринами стали регулироваться нормами «права народов». В 212 г. н.э. перегринам предоставили права римских граждан.

15. Правовое положение рабов, вольнопущенников и колонНов

Раб не являлся субъектом права. По мнению римских юристов, он был одной из необходимых вещей,

Как и любой другой объект права собственности, раба можно было купить, продать, заложить, сдать внаем. Его можно было убить.

Со временем правовое положение раба улучшалось.

Начиная с принципата появилась новая форма эксплуатации рабов - пекулий.

Пекулий - часть имущества рабовладельца, предоставляемая последним рабу для ведения хозяйства. Раб в ходе управления имуществом мог заключать сделки. По этим сделкам ответственность падала на хозяина (ответственность ограничивалась стоимостью пекулия).

Рабы не могли приобретать для себя какие-либо права. Все их приобретения переходили в имущество господина.

Способный раб получил возможность накопить себе состояние и выкупить у хозяина свободу.

Способами установления рабства в Риме являлись:

а) военный плен или захват лиц, не принадлежавших к государству, связанному с Римом договором;

б) рождение от рабыни, даже если отец являлся свободным в) лишение свободы в связи с присуждением к смертной казни или к работам в рудниках;

г) продажа в рабство (в древнейшее время).

Вольноотпущенники

Правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, которое отпустило раба на волю. Если раба отпускал квиритский собственник, раб приобретал право римского гражданина. Если же раб был отпущен лицом, право собственности которого опиралось не на цивильное право, а на преторский эдикт, отпущенный приобретал только латинское гражданство.

Вольноотпущенник был ограничен в правах. Он не мог предъявлять без разрешения магистрата исковых требований к бывшему хозяину

Колоны. Колоны были наследственно прикреплены к земле. Бежавший колон возвращался на свой участок. Ему было запрещено оставлять ту местность, где он родился.

16. ПОНЯТИЕ ЮР. ЛИЦА В Р. ПРАВЕ

В римском праве не было термина «юридическое лицо». Существовавшие объединения не играли видной роли в хозяйственной жизни. Поэтому, как представляется, римские юристы не разработали учения об особом виде субъектов права.

Римские юристы ограничились лишь признанием факта принадлежности прав различным объединениям. Они сравнивали эти объединения с физическими лицами (человеком), констатировали, что организации и объединения действуют на положении отдельных лиц, выполняют функции лица. Минимальное число членов корпорации на практике было не менее трех.

Муниципии обладали более широкой правоспособностью, чем корпорации

Особый (привилегированный) статус имела государственная казна (фиск). На фискальное имущество не распространялись сроки давности, исковые требования фиска имели преимущество на удовлетворение по сравнению с иными требованиями, существовали ограничения по ответственности самого фиска перед третьими лицами.

Прекращение юридических лиц имело место по достижении цели их деятельности, при распадении состава юридического лица (допускалось минимальное число членов -- 3 человека) или если деятельность организации, объединения принимала противозаконный характер.

17. РИМСКАЯ СЕМЬЯ. АГНАТЫ И КОГНАТЫ

Основные черты семейного строя.

Только римский гражданин, вступив в римский брак мог основать римскую семью.

В древнейший период семью характеризовал ряд особенностей: 1)моногамической семьи. В состав семьи включались: 1)жена и дети; 2)жены сыновей подчиненные не власти мужей, а власти домовладыки.3)все потомство подвластных сыновей кабальные и рабы. Единственным полноправным членом семьи являлся ее глава --домовладыка.

Власть главы семьи была безграничной и одинаковой по отношению ко всем входившим в ее состав членам. Она прекращается только со смертью или по воле домовладыки.

Власть домовладыки над женой и детьми мало отличалась от его прав на раба. Право собственности переходило к наследнику домовладыки.

После смерти домовладыки внуки переходили каждый под власть своего отца, жены сыновей оказывались под властью своих мужей, над вдовой домовладыки, устанавливалась опека сыновей.В древнейшее время существовало первоначальное родство, так называемое агнатское родство. Это родство определялось подчинением власти одного и того же домовладыки. Например, дочь состояла в агнатском родстве с отцом. Выйдя замуж, она переставала быть агнатской родственницей своего отца.

По мере ослабления патриархальных устоев все большее значение приобретало родство по крови -- когнатское родство.

18. ПОНЯТИЕ БРАКА И ЕГО ФОРМА

Общая характеристика римского брака (сх.10)

Первым был брак устанавливавший власть мужа над женой. Если до брака она была под властью своего отца и агнаткой, то, вступив в брак, она подпадала под власть мужа или домовладыки, и, став юридически чужой своей старой семье, становилась членом агнатской семьи мужа.

Второй вид брака (2 в. до н.э.) - это брак, не порождавший власти мужа над женой и первоначально не устанавливавший вообще юридической связи между мужем и женой: юридически чужая мужу и своим детям, жена пребывает в том же семейном положении, в каком она была до вступления в брак; только со старой семьей связывает ее агнатская связь.

Особые формы брака.

1) Конкубинат -- постоянное, разрешенное законом сожительство мужчины и женщины, которые не могли заключить брак ввиду разного социального положения (например, сенатора с вольноотпуценницей). Такая связь не порождала юридических последствий. конкубина не пользовалась правами «законной» жены». Конкубинат допускался лишь для мужчин. 2) Брак между перегринами, так как римское право такие браки не регламентировало. Эти браки регулировались правом перегринов.

19. УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В Р. БРАК

Условия вступления в брак:

1) соглашение между домовладыками;

2) согласие вступающих в брак;

3) наличие у лиц, заключивших брак, права заключать его (таким правом пользовались римские граждане и лишь в исключительных случаях -- иностранцы);

4) достижение брачного возраста (14 лет для мужчин и 12 -- для женщин);

5) безбрачие (не допускался брак лица, состоявшего в браке);

6) отсутствие родственных связей у лиц, вступавших в брак (запрещались браки лиц, принадлежавших к одному роду).

20. СПОСОБЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

1) заключение брака путем совершения религиозного обряда, церемоний и произнесения определенных слов

2) покупка жены в форме манципации,

3) осуществление над женщиной власти в течение одного года (срок давности).

В отношении последнего способа Институции Гая закрепляли, что женщина, не желавшая, чтобы муж получил над ней власть, ежегодно должна была проводить три ночи вне дома мужа и тем самым прерывать давность.

Во второй период республики для заключения брака достаточно было выражения согласия вступающих в брак и отведения невесты в дом жениха. Прекращение брака,

Брак прекращался в результате:

а) смерти одного из супругов;б) лишения одного из супругов свободы или гражданства;в) развода.

В древнейший период развод допускался лишь по инициативе мужа. Закон обязывал состоять в браке мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, а женщин - с 20 до 50 лет. Те, кто не выполнял эти требования, лишались возможности быть наследниками по завещанию. Был введен особый налог на безбрачие. Эти меры оказались неэффективными.

21. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Правовое положение женщины

При заключении брака с мужской властью жена попадала под власть мужа. Данная форма брака характеризовалась отсутствием у жены личной правоспособности. Все имущество жены являлось собственностью мужа. Жена не могла самостоятельно заключать сделки и выступать в суде. В случае прекращения брака имущество, переданное ею мужу, получить обратно она не могла. При заключении брака с ограниченной властью мужа жена оставалась под властью отца и юридически оставалась в составе прежней семьи. Но даже и при данной форме брака жена была во многом зависимой от мужа. Она получала имя и сословное положение мужа. Имущество при данной форме брака оставалось раздельным.

Приданое

Вначале приданое присоединялось к имуществу жены и становилось собственностью мужа. Во второй период республики при заключении брачного договора заключался дополнительно устный договор, по которому муж должен был возвращать приданое в случае развода или смерти жены. В период принципата закон делал мужа собственником приданого, он имел право распоряжаться этим имуществом. Закон запрещал, однако, отчуждение земельных участков, поступающих в качестве приданого без разрешения на то жены. В период империи муж предоставлял жене предбрачный дар, т.е. осуществлял вклад в семейное имущество в пользу жены. Поскольку такое дарение осуществлялось до брака, оно и получило наименование предбрачного дара. При Юстиниане такое дарение осуществлялось во время брака, поэтому стало называться дарением ввиду брака.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.