реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Расследование преступлений, совершённых организованными молодёжными группировками

реферат
p align="left">Определив возрастные критерии молодежи, можно выделить ряд социальных групп, ее составляющих: подростки, несовершеннолетние и собственно молодые люди. Поскольку что преступно, определяет законодательство, постольку, во-первых, возникает вопрос о наступлении возраста, с которого начинается уголовная ответственность. Во-вторых, различна социальная реакция на криминальные проявления представителей групп, составляющих молодежь. Это дает нам основание для разделения понятия «молодежная преступность» на две отдельные составляющие: молодежь и несовершеннолетние преступники.

Молодежь - это лица в возрасте до тридцати лет, которые еще не достаточно адоптированы к обществу, а потому испытывают целый ряд трудностей во взаимоотношениях с ней. Молодость - это период жизни, когда человек испытывает на себе процесс социальной адаптации. Это является причиной многих особенностей поведения, которые необходимо учитывать как в оценке совершенных деяний, в том числе и преступных, так и в выборе стратегии расследования преступлений, совершенных этими людьми.

Несовершеннолетние - это молодёжь, но не вся. Несовершеннолетие - это ранний период молодости, который следует сразу после детства. Поэтому, конечно, те разработки и рекомендации, которые имеются и адресованы следователям, расследующим преступления несовершеннолетних, могут быть полезными при расследовании преступной деятельности молодёжных группировок, но, при этом, необходимо иметь в виду, что ими не учитываются особенности лиц, вышедших из возраста несовершеннолетних. В соответствие с УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, достигшие на момент совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако в отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого осознается в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления четырнадцати лет.

Изучение личности несовершеннолетнего преступника представляет повышенный интерес, поскольку происходит выявление и оценка особенностей механизма его преступного поведения, выявления специфических причин, порождающих преступное поведение и совершение в этом возрасте преступлений. С другой стороны, изучение личности дает ключ для выработки действий по борьбе с преступлениями, совершаемыми данной категории лиц, а также, что немаловажно выработать систему мер направленных на профилактику преступлений среди несовершеннолетних.

К числу характерных личностных особенностей несовершеннолетних, совершающих преступления, относятся и существенные деформации их нравственных и правовых ценностных ориентаций. Несовершеннолетним, совершившим преступления, присущи односторонность, узость интересов, бедность потребностей, примитивное их понимание, аморальность способов и антиобщественный характер удовлетворения. Им свойственна эмоциональная неуравновешенность, излишняя возбудимость, отсутствие волевых качеств, низкое правосознание.

Таким образом, с учетом изложенного, криминалистическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника должна отражать такие сведения:

условия жизни и воспитания в семье, состояние здоровья, отношение к учебе, формирование характера, то есть данные, относящиеся к прошлому обвиняемого;

данные, характеризующие его на момент совершения преступления и расследования дела (состояние здоровья, род занятий, судимость, его связи с другими лицами (положительными, отрицательными) их влияние на него).

Несовершеннолетние преступники являются резервом армии преступников. Для несовершеннолетних характерно не только интенсивное физическое развитие, но и большие психологические сдвиги, заключающиеся в наличии ряда кризисных состояний, глубоких качественных изменений в деятельности личности, в восприятии ею жизненных явлений.

Члены молодежных преступных группировок отличаются своей преступной деятельностью от взрослых преступников. Они более жестоки, мотив корысти не всегда является для них главным, их действия часто импульсивны и находятся под влиянием определённых сиюминутных эмоций. Поэтому преступная деятельность их несколько иррациональна и не всегда логична. Наряду с этим для данных группировок, как и для группировок взрослых, характерно то, что «преступники, став членами преступного сообщества, действуют активнее, поскольку такая деятельность подкрепляется групповым авторитетом.

Еще одним очень важным элементом криминалистической характеристики личности является мотив. Именно в мотиве отражаются, конкретизируются потребности, которые изменяются и вместе с изменением и расширением круга объектов, служащих их удовлетворению. Деятельность человека, как правило «полимотивирована», то есть она определяется множеством мотивов. При этом часть из них является ведущей, основной, другая же часть выступает в роли дополнительной.

Мотив - явление субъективное, связанное с индивидуальными особенностями и установками личности, однако в то же время оно включает в себя и социально-психологические черты личности. Результаты современных криминологических исследований не позволяют утверждать, что существуют какие-то специфические мотивы преступного поведения. По крайней мере, большинство мотивов преступлений не являются таковыми и вполне могут стимулировать какие-то иные действия. То есть мотивация преступления не всегда напрямую связана с характером совершаемого преступления.

Мотивы членов молодежных преступных группировок можно подразделить, как и говорилось выше на характерные мотивы для молодежи и мотивы несовершеннолетних.

- политические - устройство управления государством и обществом, участие в этом управлении, влияние на него и т.п.;

- корыстные:

1. Удовлетворение абсолютных, т.е. самых необходимых, жизненно важных потребностей;

2. Удовлетворение «относительных потребностей», возникающих в условиях социально-экономического разделения населения и сравнения людьми своего положения с положением окружающих;

3. Достижение своего идеала - некоего материального стандарта или социального стандарта, на которые ориентировано данное лицо;

- насильственно-эгоистические (охватывающие хулиганские побуждения, месть, ревность, личную неприязнь, недовольство, сексуальные стремления и другие):

1. Абсолютизация идеи самоутверждения, реализации имеющихся потребностей и интересов в любых формах;

2. Самоутверждение в тех формах, которые возможны для лица в конкретных ситуациях (невоспитанный человек привычно отвечает оскорблением на замечания либо затруднение в использовании судебного порядка защиты чести и достоинства ведет к физической расправе с обидчиком);

- анархистко-индивидуалистические, которые заключаются в отрицании требований правопорядка, пренебрежении теми обязанностями, которые ограничивают личную свободу, как ее понимает преступник, мешают осуществлению им определенной деятельности;

- легкомысленно-безответственные, которые являются следствием поверхностного отражения человеком реальной действительности, искаженного предвосхищения будущих событий:

1. Отсутствуют потребность и заинтересованность в отношении своих поступков с существующими нормами поведения, законом;

2. Избирательность такого соотношения;

Для несовершеннолетних характерны:

- мотив «роста», т.е. стремление доказать свою значимость определенной группе лиц;

- мотивы, связанные с уходящим детством и его пережитками, так называемый «детский анархизм»: стремление немедленно иметь заманчивые вещи, покататься на машине и т.д.;

- мотивы, вытекающие из их зависимости от взрослых и неумения находить законный способ отстоять свои права.

- абсолютное обнищание части населения и стремление удовлетворить самые необходимые потребности;

- усиление социально-экономической дифференциации населения, в том числе за счет криминального обогащения одних лиц и связанное с этим стремление других лиц любым путем уравнять свое положение с наиболее обеспеченными группами;

- экономическое самоутверждение в условиях стремительного рывка к рынку, передела собственности, конкуренции при сильном давлении криминального фактора, отсутствия системы действенной поддержки добросовестного предпринимательства и надежного обеспечения его безопасности государственными и общественными институтами;

- полный отказ государства от антиалкогольной политики и даже монополии на производство и торговлю спиртными напитками.

Глава 2. Расследование преступлений, совершенных организованными молодежными группировками

Одним из направлений борьбы с организованной молодежной преступностью является раскрытие и расследование преступлений совершенных членами молодежных группировок. Опасность этих группировок состоит в том, что они привлекают к себе внимание молодых людей тем же, чем и обычные дворовые команды - возможностью увлекательно провести досуг, удовлетворить потребность в общении с ровесниками, преодолеть тру4дности социальной адаптации или, по крайней мере, создать видимость такого преодоления. Такая особенность этих группировок не только отличает их от преступных сообществ взрослых, но и создает массу трудностей при раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых их членами.

2.1 Особенности методик расследования преступлений совершаемых членами молодежных группировок

Расследование преступлений совершенных членами молодежных преступных группировок существенно отличается от расследования аналогичных преступлений, совершенных членами иных видов преступных группировок. Игнорирование данного факта приводит обычно к просчетам в расследовании уголовного дела, что существенно снижает его эффективность. Однако в оправдание практиков, которые делают такие просчеты, необходимо заметить, что названный факт вовсе не является очевидным. Более того, прямо противоположное утверждение в соответствии с законами логики должно было бы видеться истинным, а вышеназванное ложным. Ведь молодежная организованная преступность - это один из видов организованной преступности, а потому правила расследования преступлений, совершенных организованными преступными группировками, должны распространяться на расследование преступлений, совершенных членами молодежных преступных группировок.

Организованная преступная группа отличается стабильностью личного состава, в ней вырабатываются свои нормы поведения и ценностная ориентация, есть лидер. Наблюдается четкая ролевая дифференциация, жесткая дисциплина и конспиративность действий. Вся деятельность группы ориентирована на совершение преступных посягательств, тяжесть которых по мере функционирования группы увеличивается. Группе доступны сложные способы совершения преступлений, одновременные акции в разных местах.

Установление данного факта весьма существенно для процесса доказывания. Известно, что задача расследования - не только установить всех соучастников преступления и индивидуализировать роль и вину каждого из них, но и выявить все эпизоды преступной деятельности как во времени, так и в пространстве, установить способы совершения и сокрытия преступлений, причиненного материального ущерба и всех остальных обстоятельств способствовавших совершению преступлений.

В криминалистическом аспекте установление последнего обстоятельства можно представить себе как процесс, состоящий из трех этапов.

Установление факта совершения преступления группой.

Выявление признаков совершения преступления организованным преступным сообществом.

Установление признаков принадлежности сообщества к категории организованной преступности.

Часть ориентирующей в этих вопросах информации содержится в исходных данных, поступающих в органы расследования на стадии возбуждения уголовного дела, но основной ее блок добывается в процессе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, сопутствующих расследованию, то есть по уже возбужденному уголовному делу.

Исходная информация, служащая основанием для возбуждения уголовного дела, может поступить в орган расследования по нескольким каналам:

Из дежурной части ОВД, принявшей заявление потерпевших или сигнал об обнаружении патрульно-постовой службой, сотрудниками организации и предприятий и иными лицами признаков события, требующего расследования.

Из оперативных аппаратов ОВД.

Из медицинских учреждений при обращении к ним за помощью лиц, получивших повреждения в результате насилия, предположительно имеющего криминальный характер.

При производстве до возбуждения уголовного дела осмотра места происшествия и связанных с ним розыскных мероприятий.

В криминалистическом аспекте эта информация в большинстве случаев содержит данные о том, что преступление совершено группой лиц, иногда о признаках сплоченности группы, разделение функциональных обязанностей и т. п. Судить по исходной информации о степени организованности группы, ее принадлежности к преступной организации более высокого уровня обычно трудно. Исключения могут составить оперативные сведения.

Информация о преступлениях может быть устной и письменной. С заявлением о совершенном преступлении может обратиться и преступник (явка с повинной).

Как известно, распространенными средствами проверки исходной информации служат получение объяснений, истребование документов, назначение ревизий, предварительных исследований.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.