реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Производство в суде второй инстанции

реферат
p align="left">Согласно УПК, кассационный пересмотр приговоров охватывает как проверку соблюдения судом по делу требований закона, так и проверку правильности установления в приговоре фактических обстоятельств дела.

Законность приговора означает, что органы дознания, следствия и суд точно и строго выполнили требования УПК, правильно применили нормы уголовного закона, а также правильно разрешили гражданско-правовые вопросы, вытекающие из данного уголовного дела.

Обоснованность приговора означает его соответствие фактическим обстоятельствам дела, правильность его по существу. С учетом этого суд второй инстанции проверяет, полно ли расследовано дела, собраны ли по нему достаточные доказательства для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, проверены ли и правильно ли оценены эти доказательства, соответствуют ли решения, к которым суд пришел в своем приговоре, фактическим обстоятельствам дела, признанный им установленными, соответствуют ли эти обстоятельства доказательствам, рассмотренным в судебном заседании.

В отличие от суда первой инстанции кассационная инстанция не проводит судебного следствия. Проверка законности и обоснованности приговора осуществляется ею методом изучения и оценки письменных материалов дела. В необходимых случаях кассационная инстанция может истребовать дополнительные материалы, которые не могут быть получены следственным путем. В силу изложенного она не вправе устанавливать факты, неустановленные в приговоре или отвергнутые им, не может и не должна заменять суд первой инстанции и заново перерешать дело.

Недопустимость ухудшения положения осужденного о результате обжалования им приговора. Обязанность вышестоящего суда проверить приговор в ревизионном порядке не дает ему права принять любое решение по делу. Его право на изменение приговора или его отмену существенно ограничено недопустимость «поворота к худшему». Это требование выражается в следующем:

Суд при рассмотрении дела в кассационной инстанции по любому основанию (опротестован ли приговор прокурором или обжалован кем-либо из участников процесса) не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении.

Недопустимость усиления наказания в кассационной инстанции означает, что суд не вправе: увеличить размер назначенного приговором наказания, даже если оно назначено судом первой инстанции с нарушением уголовного закона; заменить избранный судом первой инстанции вид наказания более строгим; указать срок дополнительного наказания, если суд первой инстанции его не указал; заменить условное наказание безусловным, хотя бы и более мягким, но подлежащим отбытию реально; увеличить испытательный срок при условном осуждении; определить вид колонии с более строгим режимом, чем назначил суд в приговоре, и т.д.. Суд кассационной инстанции не вправе изменить квалификацию преступления на более тяжкую даже при условии смягчения наказания назначенного судом первой инстанции.

Кассационная инстанция, рассматривая только кассационную жалобу осужденного (его защитника или законного представителя), не вправе отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или за мягкость назначенного наказания. Этим самым указанные лица избавляются от опасности, что их жалобы повлекут для них неблагоприятные последствия по сравнению с вынесенным приговором. Такая отмена приговора правомерна только при условии, если на приговор был принесен протест прокурора или жалоба потерпевшего по тем основаниям.

Суд может отменить оправдательный приговор в кассационном порядке только при условии принесения на него протеста прокурора или жалобы потерпевшего, а также жалобы самого оправданного.

При новом рассмотрении дела судом первой инстанции (после отмены первоначального приговора) в кассационном порядке по жалобе осужденного (защитника, законного представителя оправданного) усиление наказания либо применение закона о более тяжком преступлении не допускается. Лишь при условии, если первоначальный приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, по кассационному протесту прокурора либо по жалобе потерпевшего, а также. Если при новом расследовании дела после отмены приговора будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления, возможно ухудшение положения осужденного.

Таким образом, недопустимость поворота к худшему является важной гарантией права подсудимого на обжалование приговора в кассационном порядке См.: Мамыкин А.С. Проверка законности, обоснованности и справедливости приговоров и других решений суда по уголовному делу // Уголовный процесс Российской Федерации/ под ред. А.С. Кобликова М., 1995 С.260.

Значение кассационного производства состоит в том, что оно является формой осуществления вышестоящими судами надзора за судебной деятельностью нижестоящих судов. Рассматривая в кассационном порядке обжалованные и опротестованные приговоры, судов первой инстанции, вышестоящие суды выявляют нарушения, допущенные при производстве по делу судом и органами расследования, вскрывают причины этих нарушений и принимают меры к их устранению. Этим они укрепляют законность в судебной деятельности и направляют судебную и следственную практику по пути строгого и единообразного применения законов.

Кассационное рассмотрение уголовных дел позволяет быстро исправлять допущенные судами ошибки, предупреждает вступление в силу незаконных и необоснованных приговоров, определении и постановлений, обеспечивая тем самым осуществление целей и задач правосудия.

Наконец, кассация - гарантия прав и законных интересов каждого участника уголовного процесса: подсудимого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Подача этими лицами кассационной жалобы в установленный срок во всех случаях обязывает вышестоящий суд проверить приговор и дать заявителю мотивированный ответ.

В основу данной статьи 354 УПК РФ, предоставляющей сторонам право на обжалование не вступивших в законную силу судебных решений, положены содержащиеся в Конституции РФ гарантии обеспечения каждому судебной защиты его прав и свобод (ч. 1 ст. 46), обеспечения каждому осужденному за преступление права на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом (ч. 3 ст. 50).

Порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений - в апелляционном либо кассационном порядке - зависит от того, каким судом вынесены эти решения.

Приговор и постановления мирового судьи, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы только в апелляционном порядке, тогда как не вступившие в законную силу решения иных судов первой инстанции, а также суда апелляционной инстанции обжалуются в кассационном порядке.

Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел в отличие от кассационного состоит в проверке по жалобе или представлению законности и обоснованности приговора либо постановления мирового судьи судом второй инстанции по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. путем рассмотрения дела по существу.

Представляется, что предусмотренный ч. 4 ст. 354 УПК перечень участников уголовного процесса, имеющих право на обжалование судебного решения, следует расширить за счет законного представителя потерпевшего. Формально правовая база к этому присутствует в ч. 4 ст. 354, так как термин "представитель" носит более общий характер и охватывает понятие "законный представитель". Такое решение будет соответствовать положениям ч. ч. 2 и 3 ст. 45 УПК, согласно которым для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защитить свои права и законные интересы, к участию в уголовном деле привлекаются их законные представители с теми же процессуальными правами, что и представляемые ими лица.

Установленный статьей 357 УПК РФ порядок, в соответствии с которым жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор или иное обжалуемое судебное решение, основан на том, что о подаче жалобы или представления суд, постановивший приговор, обязан известить тех участников процесса, интересы которых затрагиваются указанными обращениями. Кроме того, суд первой инстанции должен направить копии жалобы и представления названным участникам процесса с тем, чтобы они могли воспользоваться своим правом подать свои письменные возражения на жалобу или представление. Эти возражения подлежат приобщению к уголовному делу (ст. 358 УПК).

Подача жалобы либо представления непосредственно в суд второй инстанции не ускоряет рассмотрение дела, как полагают некоторые участники процесса, а, напротив, приводит к значительному увеличению сроков производства в судах апелляционной и кассационной инстанций ввиду необходимости возвращения ими поступивших жалобы или представления в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 378 УПК.

Таким образом, предусмотренный ч. 1 статьи 357 УПК РФ порядок принесения жалобы и представления направлен в конечном итоге на своевременное рассмотрение дела в суде второй инстанции и предотвращение волокиты.

В ч. 5 рассматриваемой статьи приведен перечень определений и постановлений, которые не подлежат обжалованию ввиду того, что предметом их регулирования является решение вопросов, относящихся к ведению судебного следствия. Что касается определения или постановления об отказе в удовлетворении заявленного участником процесса ходатайства, касающегося существа рассматриваемого дела, то такое судебное решение также не подлежит обжалованию, поскольку не является окончательным и не пресекает права стороны, которая может повторно возбудить ходатайство в ходе судебного следствия.

Согласно статья 356 УПК РФ жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.

Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

Таким образом, срок обжалования не вступившего в законную силу приговора или иного решения суда первой инстанции составляет десять суток. Это обосновывается не только необходимостью надлежащего обеспечения процессуальных прав участников судебного разбирательства на обжалование судебных решений, но также целесообразностью установления единого срока обжалования как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве.

В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

Производство по восстановлению срока обжалования приговора или иного решения суда первой инстанции заключается в проверке этим судом обоснованности доводов соответствующих участников процесса в подтверждение уважительности пропуска указанного срока (болезнь, командировка и т.д.). Ходатайства лиц, имеющих право подать жалобу или представление, рассматриваются председательствовавшим по делу судьей в судебном заседании; при этом ведется протокол. Представляется, что в необходимых случаях судья может вызвать лицо, заявившее указанное ходатайство, для дачи объяснений. Пропущенный срок (десять суток) восстанавливается во всяком случае, если копия обжалуемого судебного решения вручена соответствующему участнику процесса позднее трех суток со дня провозглашения этого решения.

В соответствии с положением ч. 1 статьи 358 УПК РФ суд, постановивший приговор или иное обжалуемое решение, извещает о поступившей жалобе или представлении участников уголовного процесса. Однако гражданский истец, гражданский ответчик или их представители извещаются о поданных жалобе или представлении лишь в случае, если эти обращения затрагивают их интересы.

Подача жалобы или представления в течение срока обжалования не вступившего в законную силу приговора либо иного обжалуемого решения суда первой инстанции приостанавливает приведение их в исполнение. Приведение в исполнение указанных судебных решений приостанавливается также как в случае подачи ходатайства о восстановлении срока обжалования, так и в случае обжалования в вышестоящий суд постановления судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока.

Если лицо, подавшее жалобу или представление, отзывает их до начала заседания суда второй инстанции, то последний возвращает уголовное дело без рассмотрения в суд первой инстанции для приведения в исполнение вступивших в законную силу судебных решений.

Отзыв жалобы или представления допустим лишь до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции. Если ходатайство об отзыве жалобы или представления подается в ходе заседания вышестоящего суда, то заседание продолжается в общем порядке.

Часть 4 статьи 359 УПК РФ предоставляет участникам процесса, подавшим жалобу или представление, право на их изменение либо дополнение до начала заседания суда второй инстанции. При этом в дополнительных жалобе или представлении, поданных по истечении срока на обжалование, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении или первоначальной жалобе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.