реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции

реферат
p align="left">Кассационная жалоба, как и апелляционная, может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например, на незаконность только мотивировочной либо только резолютивной части. Предметом кассационного обжалования может быть дополнительное решение Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ (с изм. 15.01.2009), ст.178..

2. Условия осуществления права на кассационное обжалование

2.1 Возбуждение кассационного производства

Возбуждение кассационного производства осуществляется путем подачи в предусмотренном законом порядке кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный акт и принятия ее к производству кассационной инстанции. Право на возбуждение деятельности суда кассационной инстанции по проверке указанных судебных актов имеет лицо, обладающее в силу закона правом кассационного обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях.

Право на кассационное обжалование возникает со дня вступления в законную силу решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях, при указанных в законе предпосылках. Такими предпосылками являются: наличие вступившего в законную силу решения, постановления, вынесенных судом первой или апелляционной инстанций, отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле.

Право кассационного обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений принадлежит лицам, участвующим в деле, а в случаях предусмотренных законом и иным лицам (ст. 273 АПК РФ). Лица, участвующие в деле, имеют право на принесение кассационной жалобы независимо от того, участвовали ли они в заседании суда первой и апелляционной инстанций, важно, чтобы они были допущены (привлечены) в процесс арбитражным судом первой инстанции в качестве лица, участвующего в деле.

Право кассационного обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений арбитражного суда имеют и правопреемники сторон и третьих лиц (ст. 48 АПК РФ). Прокурор может обжаловать решение или постановление только в том случае, если он предъявлял иск по данному делу или вступал в дело в целях обеспечения законности.

В числе лиц, участвующих в деле, в законе не указан и судебный пристав-исполнитель. Однако он тоже имеет право на подачу кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный акт суда первой и апелляционной инстанций, если оспаривались его действия. Такое право имеют и правопреемники взыскателя и должника в исполнительном производстве.

Судебный представитель вправе подать кассационную жалобу на решение и постановление, если это специальное полномочие оговорено в доверенности, выданной в установленном законом порядке представляемым (ст. 62 АПК РФ). Это положение не распространяется на законных представителей, полномочия которых подтверждаются документами, удостоверяющими их статус.

При подаче кассационной жалобы лицом, не имеющим в силу закона права на обжалование судебного акта (в частности, лицом, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которого арбитражный суд не принимал судебного акта), или на судебный акт, не подлежащий обжалованию в кассационном порядке, судья первой инстанции, судья кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК РФ.

Согласно ст. 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения или постановления арбитражного суда. Поскольку месячный срок на подачу кассационной жалобы установлен законом, то он не может быть ни продлен, ни сокращен. По заявлению лица, участвующего в деле, арбитражный суд может, признав причины пропуска указанного в ст. 276 АПК РФ срока уважительными, восстановить пропущенный срок (ст. 117 АПК РФ). В новом Кодексе установлен шестимесячный срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. Поэтому если жалоба возвращена ввиду пропуска срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, она в пределах шестимесячного срока может быть подана повторно с ходатайством о восстановлении срока.

С ходатайством о восстановлении пропущенного срока в арбитражный суд могут обратиться только лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы. Ходатайство может быть изложено в жалобе или в отдельном заявлении и должно быть заявлено одновременно с подачей жалобы. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы рассматривается судом кассационной инстанции в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле (если иное не предусмотрено Кодексом), до решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству. По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы и с учетом оценки изложенных в ходатайстве причин пропуски срока на подачу жалобы выносится определение.

Содержание определения о восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о принятии, кассационной жалобы к производству. Определение о восстановлении пропущенного срока обжалованию не подлежит. Содержание определения об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о возвращении кассационной жалобы.

Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение (ст. 275 АПК РФ). Полномочным рассматривать кассационную жалобу в данном случае является федеральный арбитражный суд того округа, на территории которого находится суд, принявший решение Комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Пол ред. Г.А. Жилина. VI., 2005..

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить жалобу вместе с делом в соответствующий федеральный арбитражный суд округа в 3-дневный срок со дня ее поступления в суд.

Кассационная жалоба на решение, постановление арбитражного суда подается в письменной форме и должна содержать: 1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса, электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

Необходимо выделить несколько положений, характеризующих специфику возбуждения производства в кассационной инстанции.

Первое из них связано с правильным определением суда кассационной инстанции, в который должна быть подана жалоба. Кассационная жалоба может быть подана не в любой арбитражный суд, а только в тот, который в соответствии с законом обязан рассмотреть ее. Таким судом является федеральный арбитражный суд того округа, в который входит суд субъекта Российской Федерации, вынесший обжалуемое решение (ст. 30 ФЗ «Об арбитражных судах»).

Необходимо обратить внимание и на содержание кассационной жалобы. В ней должны быть указаны требования лица, подавшего жалобу, и указание на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права. Чтобы изложить все это в жалобе, надо проделать большую и сложную работу, связанную с юридической квалификацией отношений сторон и толкованием закона. В отличие от АПК РФ 1995 г. по действующему АПК РФ в кассационной жалобе не запрещается ссылаться на необоснованность судебных актов. Это обусловлено тем, что теперь закон возлагает на арбитражный суд кассационной инстанции обязанность проверить, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (ч. 3 ст. 287 АПК РФ). Таким образом, закон допускает теперь проверку и обоснованности судебных актов в кассационном порядке.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем.

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

К кассационной жалобе прилагаются:

1) копия обжалуемого судебного акта;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;

3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции. В случае нарушения указанных требований арбитражный суд кассационной инстанции или оставляет кассационную жалобу без движения, или возвращает кассационную жалобу.

Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд кассационной инстанции. О принятии кассационной жалобы к производству судья выносит определение, которым возбуждается производство по кассационной жалобе. В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы. Копии определения о принятии кассационной жалобы направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

В кассационной инстанции, как и в апелляционной, и в суде первой инстанции, действует принцип состязательности. Содержание этого принципа составляют, в том числе и нормы, закрепленные в ст. 279 АПК РФ. В соответствии с этой статьей, лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.

К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле. Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.

В действующем Кодексе введен новый институт - оставление кассационной жалобы без движения, что способствует укреплению гарантий защиты прав лиц, участвующих в деле. Арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, предъявляемых законом к содержанию и форме кассационной жалобы, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения. В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения. Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции. Если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу.

Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что:

кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.