реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Проблемные вопросы наследования по закону

реферат
p align="left">Для применения указанных норм необходимо, чтобы противоправные действия лица носили умышленный характер, т.е. речь идет об активном поведении виновного Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002., С. 91. Не подпадает под правила этой нормы - бездействие наследника, например, если он не сообщил другим наследникам о смерти наследодателя, а сам вступил во владение наследодателя и управление имуществом.

Здесь можно вспомнить, что в ст.531 ГК РФ РСФСР не имели права наследовать ни по закону, ни по завещанию «граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке». И на практике возникал вопрос: возможно ли призвание к наследованию лица, неосторожные противозаконные действия которого привели к смерти наследодателя? Например, дочь, на которую было составлено завещание, ухаживая за престарелой матерью, по неосторожности передозировала лекарство, и мать скончалась во сне. Будет ли дочь отстранена от наследования? При разрешении данных ситуаций приходилось руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 года №2, который установил, что недостойными наследниками признаются граждане, которые «своим умышленными противоправными действиями … способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию». В настоящее время это уточнение закреплено в новом ГК РФ в ст.1117 Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. - 3-е издание - М.: Право и Закон, 2001. С. 83..

Но граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования, завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Это говорит о том, что завещатель как бы простил недостойных наследников после совершенных противоправных действий.

Правила о недостойных наследниках распространяется и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Следующими, кто не имеет права наследовать, являются родители после своих детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч.2 п.1 ст. 1117 ГК РФ).

И, наконец, граждане, злостно уклонявшиеся от лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п.2 ст. 1117 ГК РФ).

1.3 Особенности правового регулирования наследования по закону

Вопросы наследственного права регулируются Конституцией РФ: "Право наследования гарантируется" (п. 4 ст. 35), "Право частной собственности охраняется законом" (п. 1 ст. 35), "Каждый вправе иметь имущество в собственности" (п. 2 ст. 35), "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда" (п. 3 ст. 35). Необходимо отметить, что эти принципы полностью соответствуют Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод См.: Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. (ст. 17) // Российская газета. 1998. 10 дек.; Протокол N 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 20. Ст. 2143.. Институт наследования является естественным продолжением конституционной охраны прав личности, включая собственность, продолжением этой охраны за пределами жизни отдельного индивидуума, обеспечением и охраной итогов и результатов его деятельности См.: Комментарий к Конституции РФ / Под ред. Л.А. Окунькова. М.: Юристъ, 2002. С. 270 - 271..

Основным нормативным правовым актом, направленным на регулирование наследственных правоотношений, является Гражданский кодекс РФ, разд. V "Наследственное право", состоящий из пяти глав. В соответствии с п. 2 ст. 1110 "наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами". Среди "других законов" необходимо указать прежде всего Основы законодательства РФ о нотариате, которые вслед за Гражданским кодексом РФ закрепляют правила нотариального удостоверения завещаний, а также порядок их изменения и отмены (ст. 57 и 58).

Наряду с законодательными актами к отношениям наследования применяются подзаконные нормативные акты. Среди них:

1. Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. N 683.

2. Постановление Совета Министров СССР от 19 ноября 1984 г. N 1153 "О порядке выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти рабочего или служащего" Ляпунов С.Г. Наследственные споры. М.: Эксмо, 2005. С. 30..

С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ решена одна из главных задач по систематизации законодательства так, чтобы исключить регулирование наследственных отношений нормами ведомственных инструкций. В части третьей Гражданского кодекса РФ по сравнению с Гражданским кодексом РСФСР количество норм о наследовании возросло более чем в два раза. Достоинством является также то, что ее нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. Если возникавшие в практике проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, приходилось разрешать с помощью разъяснений Пленума Верховного Суда РФ или выводить то или иное положение, исходя из смысла и духа закона, то в настоящее время ответы на многие вопросы можно найти в нормах Кодекса Грудцына Л.Ю. Как правильно распорядиться своим имуществом. М.: Эксмо, 2006. С. 70.. В части третьей Гражданского кодекса РФ закреплен важный тезис об универсальности наследственного правопреемства, выдвигавшийся еще юристами Древнего Рима: "При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное" (п. 1 ст. 1110).

Впервые дано законодательное определение понятия наследства, включающее в себя не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности (п. 1 ст. 1112 ГК РФ).

Полная дееспособность у гражданина возникает в возрасте 18 лет, однако не исключен вариант приобретения полной дееспособности несовершеннолетними. Гражданский кодекс РФ предусматривает две такие возможности: вступление в брак до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21) и эмансипация (ст. 27). Если обратиться к зарубежному опыту, то в Испании завещание может составить любое лицо, достигшее 14 лет, в Словении и Черногории - 15, во Франции, Германии, Сербии и Хорватии - 16, в Швейцарии - 18 лет Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс. Учебник. М.: Эксмо, 2005. С. 27.. Определение возраста зависит от исторических законодательных традиций, уровня культуры, географических, этнических и других факторов той или иной страны. Что касается ограниченно дееспособных граждан, которые признаны таковыми вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ), то из смысла приведенной нормы можно вывести вывод о невозможности составления завещания этими лицами Яичков К.К. Гражданское право зарубежных стран. М.: Международные отношения, 1998. С. 540..

Расширен круг наследников по закону вплоть до восьмой очереди (ст. 1141 ГК РФ).

Установление российским законодателем такого количества очередей, по-видимому, можно объяснить двумя факторами:

- желание практически устранить возможность передачи имущества государству, т.е. не допустить перехода имущества в разряд выморочного, что является одним из показателей перехода общества к рыночной экономике;

- обращение к опыту иностранных государств, для которых характерна тенденция расширения круга наследников. В то же время увеличение количества очередей до восьми вряд ли оправданно, поскольку наследники даже пятой очереди родства (двоюродные внуки и внучки наследодателя) могут не догадываться о существовании двоюродных дедушки и бабушки, не говоря уже о наследниках последующих очередей Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Т. 3 / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 80..

Существенному реформированию подвергся институт обязательной доли, призванный охранять имущественные интересы членов семьи наследодателя. Теперь согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ размер обязательной доли уменьшился до 1/2 доли, которая причиталась бы обязательным наследникам при наследовании по закону. Заметим, что до 1 марта 2002 г. наследники, независимо от содержания завещания, получали не менее 2/3 доли наследства (ст. 535 ГК РСФСР).

Аналогичное правило закреплено, в частности, в Гражданском кодексе Венгрии и в Швейцарском гражданском кодексе, согласно которому, однако, обязательная доля составляет 1/2 только в отношении родителей пережившего супруга наследодателя, в отношении же наследников по нисходящей линии - детей такая доля равна 3/4 Вавилин Е.В. Принцип справедливости как основа осуществления наследственных прав. // Законность. 2006. № 7. С.19.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, возможны и уменьшение размера обязательной доли, и отказ в ее присуждении (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Нормы Гражданского кодекса РФ о наследовании ужесточают ответственность наследников по долгам наследодателя, устанавливая ее солидарный характер, хотя при этом сохранено прежнее правило о том, что размер ответственности наследника ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175).

Законодатель отвел ведущую роль наследованию по завещанию как наиболее эффективному способу распоряжения собственника своим имуществом. Между тем такой подход законодателя вряд ли обоснован. Дело в том, что составление завещания - не обязанность, а право завещателя, которым он может и не воспользоваться. Кроме того, гл. 62 "Наследование по завещанию" ГК РФ содержит отсылки к нормам последующей гл. 63, посвященной наследованию по закону. Более логичным, с нашей точки зрения, было бы сохранение прежней последовательности изложения норм, закрепленной Гражданским кодексом РСФСР, при которой нормы о наследовании по закону располагались перед положениями о наследовании по завещанию.

Нормы наследственного права стран континентальной Европы включены в состав гражданского кодекса и помещены, как правило, вслед за нормами, регулирующими правовое положение физических лиц и семейные отношения (например, во Франции). В странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство, а в Великобритании и США имущество наследодателя сначала переходит по праву доверительной собственности к так называемому личному представителю умершего, который передает наследникам лишь его часть, оставшуюся после расчетов с кредиторами Залесский В.В. Основные институты гражданского права зарубежных стран / Под ред. В.В. Залесского. М.: НОРМА, 1999. С. 503..

В США принятие законодательства о наследовании отнесено к компетенции штатов. Так, в штате Луизиана действует "французский" Гражданский кодекс, вследствие чего в этом штате сохранилась в основных чертах французская система наследственного права. Существующие, и подчас весьма серьезные, различия в регламентации наследственных отношений в рамках отдельных штатов вызвали к жизни потребность в достижении единообразия правовых норм в этой области и в разработке единообразного закона о наследовании (Uniform Probate Code), принятого пока лишь в нескольких штатах (Аляска, Айдахо) Мананников О.В. Наследственное право России: Учебное пособие. М.: Юрлитиздатъ, 2004. С.122.

В последние десятилетия в законодательстве многих стран произошли изменения, повлекшие за собой расширение наследственных прав усыновленных и внебрачных детей. В результате усыновленные полностью уравнены в наследственных правах с законнорожденными детьми. Что касается внебрачных детей, наследственные права которых почти полностью отрицались, то они тоже (за некоторыми исключениями) получили равные права с законнорожденными, а их родители могут наследовать после них так же, как после своих законнорожденных детей (Франция, Германия, Швейцария, Великобритания, США).

В Великобритании, законодательство которой и ранее отдавало пережившему супругу предпочтение перед иными наследниками, Законом о наследовании, об обеспечении семьи и иждивенцев были расширены возможности пережившего супруга на получение "разумного содержания" из наследственного имущества. Среди других законов, внесших изменения в регулирование отдельных вопросов наследственных отношений, в том числе и Российской Федерации, можно отметить: Закон Французской Республики, предусмотревший иной режим общности наследственного имущества; Законы ФРГ, касающиеся ряда вопросов оформления завещательных распоряжений и о реформе брачно-семейного права, изменившие, в частности, некоторые положения, связанные с правом наследников на обязательную долю Яичков К.К. Гражданское право зарубежных стран. М.: Международные отношения, 1998. С. 544..

Новеллами являются статьи Гражданского кодекса РФ, предусматривающие возможность принять наследство и отказаться от него через представителя. Такой вариант возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства или отказ от него (ст. 1153 и 1159). Подобных норм в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. не существовало. Новым следует признать правило о возможности отказаться от наследства даже после его принятия, причем такой отказ возможен в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

Нововведением следует признать положение Гражданского кодекса РФ, определяющее срок для предъявления кредиторами своих претензий к принявшим наследство наследникам. Если Гражданский кодекс РСФСР устанавливал 6-месячный срок для предъявления подобных требований (ст. 554), то Гражданский кодекс РФ закрепляет правило, согласно которому "кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований" (п. 3 ст. 1175).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.