реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Присвоение и растрата: уголовно-правовые,социально-психологические и криминологические аспекты

реферат
p align="left">Мошенничество в виде обманного хищения имущества нередко бывает связано с представлением подложных документов, якобы дающих законные основания для перехода имущества к виновно-му. В подобных случаях использование подложного документа как разновидность обмана представляет собой конструктивный эле-мент мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. Однако изготовление мошенником подложного документа должно дополнительно квалифицироваться по ч. 1 ст. 327 УК.

Второй способ мошеннического хищения имущества -- зло-употребление доверием. Он заключается в том, что виновный в целях незаконного завладения чужим имуществом или незаконно-го получения права на него использует особые доверительные отно-шения, сложившиеся между ним и лицом, которое является собст-венником либо иным владельцем этого имущества.

Конкретными проявлениями такого способа мошенничества являются, например, преднамеренное невыполнение принятых виновным на себя обяза-тельств (невозвращение взятого напрокат имущества; невыполне-ние работы в счет взятого аванса; невозвращение долга и т.п.).

При злоупотреблении доверием, как и при обмане, складывает-ся ситуация, когда собственник или иной владелец имущества, бу-дучи введенным в заблуждение, сам передает имущество мошенни-ку, полагая, что для этого имеются законные основания.

Этот акт внешне добровольной передачи имущества означает не просто фактический переход имущества в руки виновного, но и получение им определенных возможностей по использованию имущества или распоряжению им. Поэтому не является мошенничеством хищение чужого имущества, которое не было передано виновному, а было доверено ему, например, для временного присмотра.

Так, совершают не мошенничество, а кражу вокзальные воры, которые, войдя в доверие к ожидающим пассажирам, “соглашаются” присмотреть за их вещами, а во время их отлучки по личным неотложным делам похищают вещи, воспользовавшись отсутствием их владельцев.

Кражей, а не мошенничеством являются также случаи похищения предметов одежды, взятых в магазине для примерки, поскольку они выдаются виновному не в пользование или в собственность, а для примерки.

В последние годы широкое распространение получили различ-ные

проявления мошенничества, не связанного с непосредствен-ным завладением чужим имуществом, а состоящего в обманном приобретении права на него.

Субъективная сторона мошенничества характеризуется пря-мым умыслом. Виновный осознает, что завладевает чужим имуще-ством или приобретает право на него путем обмана или злоупотреб-ления доверием, предвидит, что собственнику будет причинен иму-щественный ущерб, и желает его причинить. При этом он руковод-ствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извле-чения наживы за счет чужого имущества.

Субъект мошенничества -- лицо, достигшее 16-летнего воз-раста.

Квалифицированный состав мошенничества предполагает его совершение:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б)неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с причинением значительного ущерба гражданину.

1. 2. 3. Грабеж (ст. 161 УК)

Это более опасная форма хищения, чем кража, мошенничество, присвоение или растрата. Он определяется в УК как открытое хищение чужого имущества. Вопрос об открытом характере хи-щения имущества решается, как и при краже, на основании субъ-ективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия об-становки самим виновным. “Похищение является открытым (гра-бежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий”.

Объективная сторона грабежа характеризуется активными действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом. Для признания хищения открытым необ-ходимо, во-первых, чтобы собственник, владелец либо иное лицо наблюдали противоправные действия виновного и понимали их преступный характер, а во-вторых, чтобы виновный осознавал, но игнорировал данное обстоятельство.

Состав грабежа -- материальный, поэтому обязательным при-знаком его объективной стороны являются общественно опасные последствия в виде имущественного ущерба, нанесенного собст-веннику или иному владельцу имущества. Следовательно, оконченными данное преступление признается с момента фактического за-владения имуществом, после чего у виновного появляется возмож-ность использовать похищенное или распорядиться им иным обра-зом по своему усмотрению. Однако фактическая реализация этой возможности находится вне рамок объективной стороны грабежа.

В объективную сторону грабежа входит также причинная связь между противозаконными действиями виновного и наступившими вредными последствиями.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что открыто, т.е. на глазах у других лиц, похищает чужое имущество, на которое у него нет никаких прав, предвидит, что причинит своими действиями собственнику или иному владельцу имущественный ущерб, и желает наступления данных последствий. Руководствуясь корыстным мотивом, он пре-следует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого иму-щества.

Субъект грабежа -- лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Признаками квалифицированного грабежа являются те же четы-ре признака, что и при квалифицированной краже:

а) группа лиц по предварительному сговору;

б) неоднократность;

в) незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище;

г) причинение значительного ущерба гражданину.

Особо квалифицированный состав грабежа характеризуется теми же признаками, что и особо квалифицированные виды кражи, мошенничества, присвоения и растраты.

1. 2. 4. Разбой (ст. 162 УК)

Разбой -- наиболее опасная форма хищения. Он определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Опасность разбоя заключает-ся не столько в посягательстве на отношения собственности, сколь-ко в способе такого посягательства -- в нападении, соединенном с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия.

Непосредственные объекты разбоя: во-первых, конкретная форма собственности, а во-вторых, здоровье лица, подвергшегося нападению.

По своей объективной стороне разбой представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого на-силия.

Обязательный объективный признак разбоя -- применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность хотя бы для здоровья.

По своей объективной стороне разбой представляет собой спе-цифическую форму хищения, не подпадающую под его общее оп-ределение. Если любая иная форма хищения характеризуется как противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества, то разбой определен в законе не как изъятие чужого имущества, а как нападение в целях хищения чужого имущества. Особенность разбоя состоит в том, что его состав сконструирован в законе как формаль-ный: факт изъятия имущества и причинение имущественного ущерба потерпевшему находятся за рамками объективной стороны этого преступления. Поэтому разбой признается оконченным пре-ступлением с момента начала нападения. Такое своеобразие соста-ва делает невозможной стадию покушения на это преступление.

Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что совершает нападение, со-единенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпев-шего, либо с угрозой применения такого насилия, и желает его совершить. Руководствуясь корыстными мотивами, он преследует указанную в законе цель хищения чужого имущества.

Субъектом разбоя может быть лицо, достигшее 14-летнего воз-раста.

Квалифицированный состав разбоя характеризуется четырьмя признаками:

а) группа лиц по предварительному сговору;

б) неоднократность;

в) незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище;

г) применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особо квалифицированный состав разбоя имеет место при на-личии хотя бы одного из следующих четырех признаков:

а) организованная группа;

б) в целях завладения имуществом в крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью;

г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.

Если в процессе группового хищения насилие, опасное для жизни или здоровья, либо оружие применяется одним из участни-ков хищения без согласования с другими или один из них причиня-ет тяжкий вред здоровью, то эти обстоятельства влияют на квали-фикацию действия того лица, которое их совершило, поскольку они составляют эксцесс соучастника.

1. 2. 5. Хищение предметов, имеющих

особую ценность (ст. 164 УК)

Действующее законодательство предусматривает особый вид хищения, выделенный в специальный состав преступления по при-знаку особенностей предмета преступления -- хищение предме-тов, имеющих особую ценность.

Предметом данного вида хищения могут выступать предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, худо-жественную или культурную ценность. Это могут быть старинные рукописи, уникальные музейные экспонаты или произведения ис-кусства и любые другие предметы, а также документы, обладающие не просто значительной, а особой ценностью не по своей товарной стоимости, а в силу своей уникальности и важности для развития и преемственности культуры или науки. Хищение предметов, имею-щих особую ценность, должно квалифицироваться одинаково неза-висимо от способа хищения.

Одной из форм хищения является растрата или присвоение.

1. 3. Хищение чужого имущества,

совершаемого путем растраты или присвоения

Присвоение или растрата -- это преступление, которое в законе определено как хищение чужого имущества, вверенного винов-ному 1.

Объективная сторона характеризуется присвоением или рас-тратой чужого имущества, вверенного виновному. По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения.

Присвоение означает незаконное обращение чужого имущест-ва, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентной компен-сации. Присвоенное имущество продолжает находиться в распоря-жении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено. Хищение в этой форме является оконченным преступлением с того момента, когда владение вверенным виновному имуществом из законного превратилось в незаконное, и виновный начал пользоваться им с корыстной целью 2.

Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное ис-пользование виновным вверенного ему чужого имущества (напри-мер, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, т.е. продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т. д.

В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата пред-ставляет собой издержание этого имущества. Она признается окон-ченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества.

Общее между присвоением и растратой заключается в том, что для хищения используется фактическая возможность распорядить-ся чужим имуществом, поскольку оно вверено виновному для осу-ществления обусловленных собственником правомочий по распо-ряжению, управлению,

_________________________

1 ст. 160 Уголовного кодекса

2 ч. 2 ст. 159 УК.

хранению, доставке и проч.

Как отдельная самостоятельная форма хищения растрата ничем не связа-на с присвоением и не является последующим после него этапом преступной деятельности.

Специфика растраты состоит в том, что в отличие от присвоения между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутст-вует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный незакон-но владеет этим имуществом.

В том случае, когда виновный похищает вверенное ему имущество для того, чтобы обратить его в свою пользу, предварительно неизбежно требует-ся обособить его от остального имущественного фонда собственника, пере-местить похищенное в пространстве и приобщить к своему личному имуществу, т. е. иными словами, преступнику требуется сначала изъять предмет посягательства, а затем уже обратить его в свою пользу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.