реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Преступления в сфере компьютерной информации

реферат
p align="left">Проанализировав нормы из различных отраслей права, можно сделать ряд выводов:

1. Информацией является совокупность предназначенных для передачи формализованных знаний и сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»).

2. Правовой защите подлежит любая документированная информация, т.е. информация, облеченная в форму, позволяющую ее идентифицировать (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»).

3. Документированная информация является объектом гражданских прав и имеет собственника.

4. Информация может быть конфиденциальной, ознакомление с которой ограничивается ее собственником или в соответствии с законодательством, и массовой, предназначенной для неограниченного круга лиц (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»).

5. Ограничения (установление режима) использования информации устанавливаются законом или собственником информации, которые объявляют степень (уровень) ее конфиденциальности.

Конфиденциальными в соответствии с законом являются, в частности, такие виды информации, как:

ѕ содержащая государственную тайну (Закон РФ «О государственной тайне» ст.ст.275, 276, 283, 284 УК РФ);

ѕ передаваемая путем переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных или иных сообщений (ч.2 ст.23 Конституции РФ, ст.138 УК РФ); касающаяся тайны усыновления (ст.155 УК РФ);

ѕ содержащая служебную тайну (ст.139 ГК РФ), коммерческую тайну (ст.139 ГК РФ и ст.183 УК РФ), банковскую тайну (ст.183 УК РФ), личную тайну (ст.137 УК РФ), семейную тайну (ст.137 УК РФ), информация, являющаяся объектом авторских и смежных прав (Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», ст.146 УК РФ);

ѕ информация, непосредственно затрагивающая права и свободы гражданина или персональные данные (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», ст.140 УК РФ) и др.

6. Любая форма завладения и пользования конфиденциальной документированной информацией без прямо выраженного согласия ее собственника (за исключением случаев, прямо указанных в законе) является нарушением его прав, т.е. неправомерной.

7. Неправомерное использование документированной информации наказуемо.

2 Преступления в сфере компьютерной информации

2.1 Основные криминалистические особенности компьютерной информации

Компьютерная информация обладает следующими криминалистическими особенностями:

1. Она достаточно просто и быстро преобразуется из одной объектной формы в другую, копируется (размножается) на различные виды машинных носителей и пересылается на любые расстояния, ограниченные только радиусом действия современных средств электросвязи;

2. При изъятии (копировании) компьютерной информации, в отличие от изъятия материального предмета (вещи), она сохраняется в первоисточнике, так как доступ к ней могут одновременно иметь несколько лиц (например, при работе с информацией, содержащейся на электронной странице глобальной сети Интернет, доступ к которой одновременно имеют несколько пользователей).

Информация становится продуктом общественных отношений, начинает приобретать товарные черты и становится предметом купли-продажи. Следствием информационных процессов является возникновение и формирование новых общественных отношений и изменение уже существующих. Сейчас можно зафиксировать большой объем договорных отношений, связанных с изготовлением, передачей, накоплением и использованием информации в различных ее формах. Такого рода общественные отношения закреплены в Федеральном Законе «Об информации, информатизации и защите информации», вступившем в действие с января 1995г. В связи с этим новые информационные технологии дали толчок не только в плане прогресса общества, но и стимулировали возникновение и развитие новых форм преступности. Революция в области компьютерной техники предоставила преступникам широкие возможности в плане доступа к новым техническим средствам.

2.2 Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

Отсутствие четкого определения компьютерной преступности, единого понимания сущности этого явления значительно затрудняют определение задач правоприменительных органов в выработке единой стратегии борьбы с ней.

В настоящее время существуют два основных течения научной мысли. Одна часть исследователей относит к компьютерным преступлениям действия, в которых компьютер является либо объектом, либо орудием посягательств. В этом случае кража компьютера тоже является компьютерным преступлением. Другая часть исследователей утверждает, что объектом посягательства является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а компьютер служит орудием посягательства. Надо сказать, что законодательство многих стран, в том числе и в России, стало развиваться именно по этому пути.

Новое российское уголовное законодательство включает в себя ряд неизвестных ранее составов преступлений, среди которых есть нормы, направленные на защиту компьютерной информации. Необходимость установления уголовной ответственности за причинение вреда в связи с использованием именно компьютерной информации вызвана возрастающим значением и широким применением ЭВМ во многих сферах деятельности и наряду с этим повышенной уязвимостью компьютерной информации по сравнению, скажем, с информацией, зафиксированной на бумаге и хранящейся в сейфе Кочои С., Савельев Д. Ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. // Российская юстиция. - 1999. - №1. - С.44-45..

Итак, компьютерные преступления - это преступления, совершенные с использованием компьютерной информации. При этом компьютерная информация является предметом и (или) средством совершения преступления.

Можно выделить следующие характерные особенности компьютерных преступлений:

> неоднородность объекта посягательства,

> выступление машинной информации как в качестве объекта, так и в качестве средства преступления,

> многообразие предметов и средств преступного посягательства,

> выступление компьютера либо в качестве предмета, либо в качестве средства совершения преступления.

На основе этих особенностей можно сделать вывод, что компьютерное преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное действие, совершенное с использованием средств электронно-вычислительной (компьютерной) техники.

Средства компьютерной техники можно разделить на 2 группы:

1. Аппаратные средства - это технические средства, используемые для обработки данных. Сюда относятся:

ѕ персональный компьютер (комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач),

ѕ периферийное оборудование (комплекс внешних устройств ЭВМ, не находящихся под непосредственным управлением центрального процессора),

ѕ физические носители машинной информации;

2. Программные средства - это объективные формы представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования компьютеров и компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а также подготовленные и зафиксированные на физическом носителе материалы, полученные в ходе их разработок, и порождаемые ими аудиовизуальные отображения. К ним относятся: программное обеспечение (совокупность управляющих и обрабатывающих программ), куда входят:

> системные программы (операционные системы, программы технического обслуживания),

> прикладные программы (программы, которые предназначены для решения задач определенного типа, например редакторы текстов, антивирусные программы, СУБД и т.п.),

> инструментальные программы (системы программирования, состоящие из языков программирования и трансляторов - комплекса программ, обеспечивающих автоматический перевод с алгоритмических и символических языков в машинные коды),

> машинная информация владельца, собственника, пользователя.

Родовым объектом преступлений в сфере компьютерной информации является общественная безопасность и порядок в отношениях, связанных с информационными процессами - процессами сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации, с использованием ЭВМ, их систем и сетей. Существенно то, что предметом данных преступлений является компьютерная информация, а не информационное оборудование, обеспечивающее информационные процессы. Правонарушения, совершенные в ходе данных процессов, не связанные с использованием указанного оборудования, квалифицируются с помощью иных статей УК РФ, предусматривающих ответственность за соответствующие конкретные действия.

Непосредственным объектом данных преступных деяний является безопасность информационных систем, базирующихся на использовании ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Объективная сторона компьютерных преступлений характеризуется как действием, так и бездействием. Действие (бездействие) сопряжено с нарушением прав и интересов по поводу пользования компьютерной информацией.

Компьютерные преступления имеют материальные составы. Действие (бездействие) должно причинить значительный вред правам и интересам личности, общества или государства (исключением является преступление с формальным составом, предусмотренное ч. 1 ст. 273 УК РФ: создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Преступные последствия конкретизируются в законе применительно к конкретным видам компьютерных преступлений. Между деянием и последствиями обязательно должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона компьютерных преступлений характеризуется умышленной виной. Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только тогда, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Неосторожная форма вины названа в Особенной части лишь применительно к квалифицированным видам компьютерных преступлений, предусмотренных в ч. 2 ст. 273 и ч. 2 ст. 274 УК.

Субъект компьютерного преступления общий - лицо, достигшее 16 лет. В ст. 274 и ч. 2 ст. 272 УК РФ формулируются признаки специального субъекта: лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

2.3 Основные способы совершения компьютерных преступлений

Важнейшим и определяющим элементом криминалистической характеристики любого, в том числе и компьютерного, преступления является совокупность данных, характеризующих способ его совершения.
Под способом совершения преступления обычно понимают объективно и субъективно обусловленную систему поведения субъекта до, в момент и после совершения преступления, оставляющего различного рода характерные следы, позволяющие с помощью криминалистических приемов и средств получить представление о сути происшедшего, своеобразии преступного поведения правонарушителя, его отдельных личностных данных и соответственно определить наиболее оптимальные методы решения задач раскрытия преступления Сорокин А.В. Компьютерные преступления: уголовно-правовая характеристика, методика и практика раскрытия и расследования. - Курган, 1999.

.

В настоящее время можно выделить свыше 20 основных способов совершения компьютерных преступлений и около 40 их разновидностей. И их число постоянно растет.

Ю.М. Батурин классифицировал способы совершения компьютерных преступлений в пять основных групп. При этом в качестве основного классифицирующего признака выступает метод использования преступником тех или иных действий, направленных на получение доступа к средствам компьютерной техники. Руководствуясь этим признаком, Батурин выделил следующие общие группы Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. -- М.: Юрид. лит., 1991.

:

> изъятие средств компьютерной техники (СКТ);

> перехват информации;

> несанкционированный доступ к СКТ;

> манипуляция данными и управляющими командами;

> комплексные методы.

I. Изъятие средств компьютерной техники. К этой группе преступлений можно отнести, например, незаконное изъятие физических носителей, на которых находится ценная информация.

II. Хищение компьютерной информации. Если «обычные» хищения подпадают под действие существующего уголовного закона, то проблема хищения информации значительно более сложна. Присвоение машинной информации, в том числе программного обеспечения, путем несанкционированного копирования не квалифицируется как хищение, поскольку хищение сопряжено с изъятием ценностей из фондов организации. Не очень далека от истины шутка, что у нас программное обеспечение распространяется только путем краж и обмена краденым. При неправомерном обращении в собственность машинная информация может не изыматься из фондов, а копироваться. Следовательно, машинная информация должна быть выделена как самостоятельный предмет уголовно-правовой охраны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.