реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовые проблемы наследования по закону

реферат
радиционно наследование осуществляется по завещанию и по закону. Однако по действующему законодательству завещанию отдано приоритетное значение и наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по закону выморочного имущества призывается Российская Федерация.

Согласно статье 6 Федерального закона «О введении в действие части третьей ГК РФ» (№ 147-ФЗ от 26 ноября 2001 года) применительно к наследству, открывшемуся до 01 марта 2002 года, круг наследников по закону определяется по правилам части третьей ГК РФ, если срок принятия наследства не истёк к 01 марта 2002 года либо если указанный срок истёк, но к 01 марта 2002 года наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ (т.е. со 2 марта 2002 года по 2 сентября 2002 года).

Наследование жилых помещений, находящихся в собственности наследодателя, осуществляется по закону и по завещанию.

Завещание названо первым основанием для наследования, в первую очередь отметим нововведения коснувшиеся завещания.

Выдвижение завещания на первое место - центральная новелла современного законодательства о наследовании.

Какие же нововведения коснулись наследования по закону?

Во-первых, в круг наследников по закону добавлена пятая, шестая и седьмая очереди - это также центральная новелла законодательства о наследовании.

Во-вторых, в отличии от действовавшей прежде статьи 538 ГК РСФСР частью третьей ГК РФ установлено право завещателя возлагать завещательный отказ не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. Так ст.1139 ГК РФ закрепляет, что завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Кроме вышеназванных изменений в новом Гражданском кодексе уменьшена доля, которую получают обязательные наследники. Данное обстоятельство также свидетельствует о расширении прав наследодателя. По ранее действующему закону обязательные наследники, т. е. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на его иждивении не менее года, наследуют не менее двух третей от той доли, которую они унаследовали бы, если бы было наследование по закону, а не по завещанию.

Реально это, между прочим, означает, что в ситуации, когда у наследодателя есть законный наследник, одновременно являющийся его иждивенцем, наследодатель, даже составив завещание, может распорядиться только одной третью своего имущества, ибо две трети автоматически отойдут упомянутому наследнику-иждивенцу.

Вступившей в юридическую силу закон снижает эту норму до одной второй (именно столько получат обязательные наследники). Такая норма вполне соответствует Конституции РФ. И самое главное, что эта норма защищает собственника-наследодателя: это его имущество, и он вправе им прямо распорядиться на случай своей смерти. Правило же об обеспечении обязательных наследников - это, по сути, ограничение свободы завещания и распоряжения собственностью. Конституцией, действующей в нашей стране, охраняются свобода использования частной собственности и распоряжения ею и свобода наследования, поэтому третья часть ГК РФ соответствует духу конституционных норм.

Отметим, что в обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

И еще одно немаловажное положение - если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учётом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Таким образом, действующим законодательством, вместо двух, введено восемь очередей наследников по закону. Как и раньше, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Означает это, что наследники предыдущей очереди:

- отсутствуют;

- никто из них не имеет права наследовать;

- все они отстранены от наследования;

- лишены наследства;

- не приняли наследства;

- все они отказались от наследства.

Наследники:

1. Дети, супруг и родители.

2. Полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

3. Дяди и тёти (т. е. Полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей).

4. Прадедушки и прабабушки.

5. Двоюродные: дедушки и бабушки, внуки и внучки (т. е. дети родных племянников и племянниц наследодателя и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек).

6. Двоюродные: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тёти.

7. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

8. Нетрудоспособные лица, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (при отсутствии иных наследников). При наличии иных наследников по закону эти граждане наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Как отмечает, Суханов Е.А., не нужно пугаться того, что будет слишком много кандидатов в наследники. Некоторые родственники чаще всего не доживают до момента наследования, скажем, прабабушки и прадедушки наследодателя. К тому же наследниками по закону объявлены некоторые лица, которые наследуют и по праву представления. В Гражданском кодексе 1964 г. наследниками по праву представления были названы только внуки и внучки наследодателя. Они могли претендовать на имущество дедушек и бабушек в тех случаях, когда к моменту открытия наследства не оказывалось в живых их родителей или того из их родителей, кто призывался бы к наследованию по закону. Теперь по праву представления будут наследовать не только внуки, но и племянники и племянницы, а также некоторые другие родственники (например, двоюродные), и одновременно перечисленные категории включены в круг наследников по закону. В результате получается восемь очередей наследования.

Главный смысл данной новеллы состоит в том, чтобы не допустить случаев выморочности наследственного имущества - оно должно оставаться в кругу родственников наследодателя (близких или, если так сложится жизнь, хотя бы дальних). Это разумно, ибо практика показывает, что государство обычно не очень заинтересовано в переходе к нему наследственного имущества, особенно когда оно состоит из предметов домашней обстановки и обихода, и, надо сказать, распоряжается им не лучшим образом.

В соответствии с действующим законодательством, при наследовании по закону усыновлённый и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого и других его родственников по происхождению, а родители усыновлённого и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 137 Семейного кодекса РФ усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению:

При усыновлении ребёнка одним лицом отношения могут быть сохранены с одним из родителей по просьбе матери, если усыновитель - мужчина, или по просьбе отца, если усыновитель - женщина.

Если один из родителей усыновлённого ребёнка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки и бабушки ребёнка) могут быть сохранены отношения с родственниками умершего родителя, если этого требуют интересы ребёнка.

При этом сохранённые решением суда наследственные отношения усыновлённого с этими кровными родственниками не исключают наследственных отношений усыновлённого со своим усыновителем и его родственниками.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй-седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой-седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Отметим, что ранее действовавшей ст. 532 ГК РСФСР к наследникам по закону были отнесены нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Условие совместного проживания наследника-иждивенца с наследодателем в ГК РСФСР отсутствовало.

В случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Закон устанавливает круг лиц, которые не могут быть наследниками. Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

На практике часто встречаются случаи, когда имеются два или более наследников. В подобных случаях происходит раздел наследуемого имущества. По общему правилу он происходит по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с их долями. При недостижении соглашения раздел происходит в судебном порядке.

2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ НАСЛЕДОВАНИЯ

2.1.Охрана наследственных прав

Наследники имеют право на охрану своих законных прав и интересов. Статья 555 ГК РСФСР (Охрана наследственного имущества) гласит: нотариальная контора по месту открытия наследства, а в местностях, где нет нотариальной конторы, - «исполнительный комитет местного Совета народных депутатов принимает меры к охране наследственного имущества, когда это является необходимым в интересах государства, наследников, отказополучателей или кредиторов».

Принятие наследства и отказ от него - это односторонние сделки, совершаемые наследником. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме. Подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Свидетельствование подлинности подписи не требуется, если наследник лично явился для подачи заявления. В этом случае проверяется личность и подлинность подписи заявителя и нотариус делает об этом отметку на заявлении.

При поступлении от наследника заявлений о принятии или отказе от наследства нотариус заводит наследственное дело. Наследник может подать заявление, как о принятии наследства, так и о выдаче свидетельства о праве на наследство. В первом заявлении наследник заявляет лишь о том, что он принимает наследство, в другом - наследнику требуется свидетельство о праве на наследство и он просит нотариуса выдать свидетельство.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.