реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Право в системе социальных норм

реферат
p align="left"> Социальные нормы по своей природе означают определенный стандарт поведения. При выделении разновидностей норм учитывается также способ осознания и регулирования поведения, форма санкций за несоблюдение нормы. В понятие «социальная норма» входят конкретные, так сказать, детальные правила и правила широкого характера, воплощающие основополагающие идеи общественной жизни, которые именуются принципами. Более детальные правила органически связаны с соответствующими принципами, являются их проявлением в конкретных общественных связях, жизненных ситуациях.

Принципы и конкретные отдельные правила осуществляют регулирующую, контрольную, воспитательную функции. Например, активное воздействие на общественные отношения через регулирование волевого поведения людей путем воздействия на мотивы поведения оказывают не только конкретные юридические или моральные правила, но и юридические и моральные принципы. Принципы справедливости и гуманизма, демократизм, уважение прав человека, законности и другие оказывают глубокое воздействие на выбор определенного варианта поведения людей, социальных групп, коллективов и в случае отсутствия нормы, непосредственно регулирующей данный вид отношений. Социальные нормы связаны с интересами человека, общества в целом, а также с интересами отдельных социальных групп, международного сообщества. Социальные нормы, выражающие интересы, ценности, свойственные всем людям, социальным группам, всему международному сообществу людей, можно назвать общечеловеческими нормами. Эти общечеловеческие нормы и принципы находят выражение во внутригосударственном и международном праве, в действительных жизненных отношениях людей и народов.

Экономические нормы

В сфере хозяйственной жизни общества, где действует систе-ма рыночных отношений, а также в определенной мере осуществ-ляется государственное регулирование с целью наиболее эффек-тивного развития отношений производства, обмена и потребления важная роли, принадлежит экономическим законам, нормам, нор-мативам. Эти нормы, законы регулируют отношения между отрас-лями промышленности, сельского хозяйства, торговли. Экономиче-ские закона нормы регулируют денежно-финансовую систему, деятельность банков, бирж, налоговой системы. Например, закон денежного обращения -- экономический закон, определяющий ко-личество денег, необходимых для обращения. Требования экономи-ческих законов находят выражение в государственно-правовых актах, которые разрабатываются и принимаются на основе выво-дов и положений экономической науки.

В экономической науке под "нормой" понимают узаконенное установление, признанный обязательный порядок, установленная мера, средняя величина чего-нибудь Большой экономический словарь. М., 1994. С. 253.. В хозяйственной, финансо-вой сферах жизни общества действуют "норма выработки", "норма рентабельности", "норма прибыли на активы", "норма прибыли на инвестиции", "норма страхового обеспечения", "норма естествен-ной убыли", множество других норм и нормативов- Под "нормати-вом" понимается экономический, технический показатель норм, это -- поэлементарные составляющие норм.

Рыночная экономика опирается прежде всего на саморегули-рующуюся систему рыночных отношений. В то же время во всех высокоразвитых странах, таких как США, ФРГ, Япония, Англия, Франция и других, государство стимулирует развитие экономики, обеспечивает сохранение социально-политической стабильности общества, повышение жизненного уровня народа. Поэтому государ-ство защищает установившиеся порядки свободного предпринима-тельства, принимает меры по предотвращению спада производст-ва, кризиса хозяйственной жизни, росту и укреплению экономики на основе достижений науки, техники, новейших технологий. Ис-пользуются такие рычаги как налоги, кредит, инвестиции, другие средства экономического и государственно-правового характера, Показателем экономического благополучия общества и в то же вре-мя рычагом воздействия на его хозяйственную жизнь, социальную, культурную сферы является бюджет государства, закон о котором ежегодно принимается высшим органом государственной власти.

Переход от командно-административной системы в хозяйст-венной жизни к рыночной экономике в Украине, других независи-мых государствах бывшего Союза ССР потребовал коренных изме-нений в формах собственности, преодоления государственной мо-нополии на орудия и средства производства, утверждения частной собственности и свободы предпринимательской деятельности, мно-гообразия форм собственности. Экономическая реформа, сопряжен-ная с большими трудностями для народа, нацелена на формирова-ние класса собственников, создание благоприятных условий для ча-стнопредпринимательской деятельности, освобождение экономики от государственного руководства, которое не могло преодолеть в ходе так называемой "перестройки" кризис общества.

В условиях развития рыночной экономики утверждаются са-морегулирующие начала хозяйственной деятельности общества, что означает повышение эффективности экономических законов и норм, но не устраняет воздействия государства и права на экономику. Об этом свидетельствует система мер, предпринимаемых в Украине в последний период. Политика приватизации, либерализации цен, бюджет, налоговая политика, плата за производственные фонды, природные ресурсы, кредитная политика, совершенствование фи-нансовой системы -- все это свидетельствует об активной роли го-сударства и права в устройстве новой хозяйственной жизни стра-ны. Позитивный опыт в развитии хозяйственной жизни общества, повышении благосостояния многочисленного населения накоплен в КНР, где осуществляется курс реформ на основе соединения рынка и активной роли государства.

Несомненно, что переход к рыночной экономике, преодоление отрицательных проявлений реформ, налаживание здоровых рыноч-ных отношений и развивающейся экономики потребует значитель-ного периода в жизни страны, больших усилий народа, государст-ва. Этот переход к развивающейся экономике, устойчивому разви-тию страны, общества предполагает решительную борьбу с органи-зованной экономической преступностью, коррупцией, за утвержде-ние демократии и законности.

Политические нормы

Важную группу социальных норм составляют политические нормы. Они регулируют отношения социальных групп, классов, гра-ждан с государственной властью, отношения между классами, на-циями и народами. Политические нормы регулируют участие наро-да, классов, социальных групп в государственной власти и жизни государства, его организации, взаимоотношения государства с дру-гими организациями политической системы общества. Конституция, другие законы закрепляют и регулируют политические права и свободы граждан.

Гражданин -- это политическая личность, свободный и равно-правный член государственной организации общества. Ему принад-лежат такие политические права, как свобода слова, собраний, улич-ных шествий и демонстраций, право участвовать в управлении го-сударством, право доступа к государственной службе, право на объ-единение.

Политические нормы различны по объему содержания регу-лируемых политических отношений. Нормы, обладающие наибольшей широтой содержания, общественно-политической значимостью, называются политическими принципами. К политическим принци-пам относятся принцип народовластия, суверенитета народа, прин-цип равноправия народов, наций, равноправия государств, прин-цип единства государственной власти и принцип разделения вла-стей, принцип ненасильственного, мирного разрешения междуна-родных споров и др.

Политические нормы находят выражение в различных фор-мах: в политических декларациях, манифестах государств, в про-граммных документах политических партий, движений, конститу-циях государств. Политические нормы, выраженные в юридиче-ских актах государства, приобретают в то же время значение пра-вовых норм. Вопрос о соотношении политических норм и права не решается однозначно. В отечественной литературе высказывались противоречивые взгляды по вопросу о соотношении политики и права. Однако жизнь в государственно-организованном обществе свидетельствует о многообразных связях между правом и полити-кой, об определенной включенности права в политическую жизнь общества, о воздействии политики на развитие и действие права Право и политика в современной России. М., 1996. С- 5.. Следует различать политическую норму и политическую оценку социальной, правовой нормы. Политическая норма может быть вы-ражена в нормативно-правовом акте государства, но она может быть выражена в политическом акте непосредственно. Юридическая нор-ма имеет политическое значение в том смысле, что к ее оценке применяется политический подход, критерий, она устанавливается компетентным государственным органом или органами.

Конечно, политический критерий, его содержание не следует абсолютизировать и таким образом "политизировать" все нормы права. Следует иметь в виду различия, например, между нормой гражданского, семейного, трудового, т. е. нормой частного права и нормой конституционного, административного, финансового права, политический характер которой определяется ее предметом регу-лирования. Нормы конституционного, государственного права пред-ставляют собой политические нормы в юридической форме.

Политические нормы регулируют взаимоотношения граждан с государством, его органами. Порядок выборов, участие граждан в выборе своих представителей в органы государственной власти, других государственных должностных лиц регулируются полити-ческими нормами, которые выражены в юридическом акте. К поли-тическим нормам относятся также и нормы, определяющие, регу-лирующие отношения законодательной, исполнительной и судеб-ной власти- Каждый закон, принимаемый государственной властью, даже если он не выражает непосредственно политических отноше-ний, получает еще на стадии разработки экономическое, социаль-ное и политическое обоснование, а с опубликованием -- соответствующую оценку общества. Еще в Древнем Риме утверждали: «Solus populi suprema lex» («Благо народа - высший закон»), что являлось свидетельством политического и гуманистического подхода Римского государства к оценке содержания и цели его.

В условиях переходного периода Украине развитие правовой системы требует внимательного учета многих факторов экономического, социально-политического, национального, культурного характера, что дает основания верно и последовательно выразить в законах, других правовых актах жизненные интересы народа.

Религиозные нормы

Назначением религии является выработка «смыслов», позволяющих человеку так или иначе освоиться и определить свое место в том мире, в котором он живет. Религия, с этой точки зрения, выступает мерилом «хорошего» поведения. Религиозные нормы есть разновидность социальных норм, установленных различными вероисповеданиями и имеющих обязательное значение для исповедующих ту или иную веру. Внешне эти нормы имеют определенное сходство с юридическими установлениями: в известной мере формализованы и содержательно определены; хотя в значительно меньшей степени, но все же определенным образом институционализированы и документально зафиксированы в Библии (Ветхом и Новом завете), Коране, Сунне, Талмуде, религиозных книгах буддистов и др.; выступают в некоторых случаях в качестве источников права (в качестве иллюстрации таковых являются не только страны мусульманской правовой системы, но и некоторые страны континентальной Европы. Марченко М. Н. Общая теория государства и права. - т.2. - с. 72-73

Религиозными нормами называются правила, установленные различными вероисповеданиями и обязательные для верующих. Они содержатся в религиозных книгах (Ветхий завет. Новый завет. Коран, Сунна, Талмуд, религиозные книги буддистов и др.), в решениях собраний верующих или духовенства (постановления соборов, коллегий, конференций), в произведениях авторитетных религиозных писателей. Этими нормами определяется порядок организации и деятельности религиозных объединений (общин, церквей, групп верующих и т.п.), регламентируются отправление обрядов, порядок церковной службы. Ряд религиозных норм имеет моральное содержание (заповеди).

В истории права были целые эпохи, когда многие религиозные нормы носили юридический характер, регулировали некоторые политические, государственные, гражданско-правовые, процессу-альные, брачно-семейные и иные отношения. В ряде современ-ных исламских стран Коран ("арабский судебник") и Сунна -- основа религиозных, правовых и моральных норм, регулирующих все стороны жизни мусульманина, определяющих "правильный путь к цели" (шариат). Общая теория права. /под ред. Пиголкина. - М.. - 1996. - с. 116-117

В Библии, Коране, Талмуде, других священных книгах вместе с собственно религиозными положениями и канонами нашли выражение общечеловеческие нормы. Такие общепризнанные нормы человеческого общежития, требования содержатся, например, в Библии в заповедях Моисею, в Нагорной проповеди. В «Моисеевых закона» установлена необходимость трудиться в течении шести дней и отдыхать седьмой, требование почитать детьми своих родителей, запрещается убийство, прелюбодеяние, воровство, лжесвидетельство, осуждается зависть. Марченко М. Н. Общая теория государства и права. - т.2. - с. 73

В нашей стране до Октябрьского (1917 г.) вооруженного вос-стания ряд брачно-семейных и некоторых иных норм, признава-емых и установленных православной церковью ("каноническое право"), был составной частью правовой системы. После отделе-ния церкви от государства эти нормы утратили юридический характер.

В первые годы советской власти допускалось применение норм мусульманского права (шариат) в некоторых районах Сред-ней Азии и Кавказа.

В настоящее время нормы, установленные религиозными ор-ганизациями, соприкасаются с действующим правом в ряде от-ношений. Конституция создает правовую основу деятельности религиозных организаций, гарантируя каждому свободу совести, включая право свободно исповедовать индивидуально или со-вместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.